Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Социальные аспекты практики

| Еще
Вчера один из старших учеников сказал: «Кажется, только теперь ко мне потихоньку приходит понимание - что такое реальная практика».

«И что же это - реальная практика?»

«Это когда, наконец, начинаешь видеть людей вокруг себя».

«Ага, - подумал я, - вот тебе, бабушка, и долгожданный пирог с яблоками!»

Социальные аспекты практики

Я очень редко говорю на занятиях о таких вещах – объяснить это почти невозможно, и не потому, что сложно устроено само явление, а потому, что слова не объясняют самого главного.

Что значит «когда начинаешь видеть людей»? Раньше ты их не видел?

Не видел.

Настолько, что не видел и собственного «невидения».

Не секрет, что человеческий аппарат восприятия несовершенен: бодрствующему сознанию достаются крохи с барского стола реальности.

Пользуясь одинаковыми словами, мы говорим на разных языках.

Говоря о других, мы всегда говорим о себе. Говоря о себе, говорим о том, как (по нашему мнению) нас видят другие.

Я не имею претензий к тем, кто меня не понимает, поскольку сам далеко не всегда готов понять других.

Зато, когда человек слушает, и – самое главное – открыт миру настолько, что начинает СЛЫШАТЬ, меня это искренне изумляет: вот ведь – диво дивное, редкое, небывалое!

Люди слишком поглощены своим собственным, чтобы воспринимать чужое. Мы не умеем видеть и чувствовать за пределами собственного «болит» и «хочу».

Известный нам мир умещается на кончике этого «болит». И окружающие волей-неволей становятся проекциями, агентами нашей боли и нашего желания (желания, которое при ближайшем рассмотрении всегда оказывается обратной стороной боли).

Обычно мы и этого не видим, поскольку боль, о которой идёт речь, не выходит за рамки привычных, фоновых ощущений. Мы успели к ней привыкнуть, притерпеться, и уже не распознаём её в качестве боли - как не слышим тиканья часов в спальне или позвякивания рельсов за окном.

Различимой она становится лишь тогда, когда ничто её не заслоняет - в редкие мгновения покоя или во время глубокой медитации. Можно сказать, что большая часть наших повседневных действий направлена на погашение или смягчение этой боли, на отвлечение, защиту от неё. Сам процесс отстранения или замещения боли также остаётся за кадром, мы принимаем его за нечто иное - развлечение или работу, любовь или долг.

Но однажды боль отступает, временно – на день или два – сил оказывается достаточно, чтобы просто БЫТЬ – вне желаний, опасений, усталости, страстей, стремлений, тревог и чувства вины. Вне постоянной жажды замещения или избывания боли.

И тогда, только тогда – окружающие становятся теми, кто они есть.

Ни на кого не похожими, единственными в своём роде.

Увы, далеко не каждый из тех, кто практикует, видит людей, и всякий раз, когда вы с изумлением и восторгом рассказываете мне об этом, я чувствую, что не напрасно расставляю по утрам подушки для медитации и завариваю высокогорный тайваньский улун.

Автор:
Дмитрий Дейч


Видео: Дмитрий Дейч «Практика отношения»


Разместил: Deitch | 29 марта 2016 | Просмотров: 2239 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  29 марта 2016, 21:03  
Не, ну так не интересно. Что это за разговор - вот раньше я просто видел, а теперь УВИДЕЛ. Или вообще - я ВИЖУ людей КТО ОНИ ЕСТЬ. Ну-ну? И чо там? Давайте выкладывайте, нам же интересно.
Я уже беспокоюсь. Все что-то видят, что-то знают, что-то слышат.
Ник: Deitch
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 39
Deitch (Участник  16 | 39)  ·  30 марта 2016, 14:07  
Ну-ну? И чо там? Давайте выкладывайте, нам же интересно.


http://mirsovetov.ru/images/638/7.jpg
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли
Канадские ученые установили, что люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли, нежели те, кто не занимается медитацией вовсе. В эксперименте участвовали 13 человек, имевших опыт не менее 1 000 часов медитативной практики, а также 13 человек, которые никогда не занимались медитацией....

Как избавиться от головной боли без таблеток?
Головная боль, как впрочем и любая другая, является источником страданий для человека. Из нижеописанного, ты узнаешь проверенный и самый простой способ нейтрализации боли, любого происхождения, будь то физическая боль или эмоциональная. Для того, что бы избавится от беспокоящей тебя боли,...

Тайна отца - достоинство сына
Я посвятить эту тему проблеме брошенных детей. Я хочу посвятить эту тему отцам, которые в силу "обстоятельств" не уделяют должного внимания своим детям. Конечно у нас взрослых масса разных проблем. Это работа, бизнес, друзья, у кого-то не сложилась жизнь, и мы очень часто ищем себе оправдания и...

Прощение и прощание
Начитавшись недавно в сети всякого очень разного по поводу "Прощенного Воскресенья", задумалась. И решила рассмотреть, а что для меня значит - прощать? И просить прощения... И зачем/почему я это делаю или не делаю. Когда обида\боль очень невелики и основное напряжение в том, что я не понимаю,...

«Практика впечатлений» и «Практика изменений»
«Практика впечатлений» не бывает ежедневной и стабильной – по причине прозаической: если каждый день взвинчивать психику до состояния поросячьего визга, какое-то время спустя вы гарантированно окажетесь в больнице. «Практика изменений» не может быть дискретной: вы не можете заниматься тайзцицюань...

Випассана: что это такое и чем она мне помогла
В каком-то посте я написала, что випассана - это 10-ти дневная практика молчания, но тогда я ошибалась. На самом деле випассана - это техника медитации, а молчание - только вспомогательный элемент, нужный для того, чтобы за эти 10 дней появлялось как можно меньше поводов для новых мыслей, и чтобы...

Простые правила Трансерфинга
1. Право Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого. 2. Право Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100