Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тайна отца - достоинство сына

| Еще
Я хочу посвятить эту тему проблеме брошенных детей. Я хочу посвятить эту тему отцам, которые в силу «обстоятельств» не уделяют должного внимания своим детям. Конечно у нас взрослых масса разных проблем. Это работа, бизнес, друзья, у кого-то не сложилась жизнь, и мы очень часто ищем себе оправдания и находим, казалось, самые объективные причины своему невниманию. А тем временем этот маленький человечек, обделённый внимания и отцовского участия, растёт как былинка на ветру. Эти дети становятся лишними. Я хотел бы написать о том, что может чувствовать маленький мальчишка – безотцовщина, и чаще при живом отце. Ведь мы взрослые считаем себя умными, уверенными в своей правоте, чаще исходим в своих поступках из целесообразности деяния для себя. Но все ли задумываются о том, что рядом маленькая жизнь, требующая нежного и бережного отношения.

Представьте это маленькое существо у вас на руках, оно льнёт к вам доверчиво и заглядывает в ваши глаза. И в его глазах вы видите незримый вопрос, а может ты мой папа? Может, будешь моим папой? И каждый такой мальчишка, невольно ищет в окружающих мужчинах своего отца, он тайно мечтает и живёт надеждой.

Всё это так, я просто ищу слова, чтобы выразить своё состояние, прожитое кратковременно в данных мне ощущениях, переживаниях.

До сих пор у меня перед глазами слёзы на глазах мальчишки, я чувствую его боль, которая живёт в нём, боль одиночества и надежда. Боль оттого, что никто не может сказать ему отцовское слово. Детдом или интернат, это тоже казарма и кажется вечное ожидание изменения ситуации, желание почувствовать и испытать тепло родного очага, ласковые руки отца. Ожидание — может придёт, а может вспомнит, а может отложит свои, вечно первоочередные дела и проблемы.

Подворотня или подвал, ближайшего дома, мальчишки, предоставленные сами себе. Отцы, у коих вечно не хватает времени на этих мальчишек, вечные обещания, когда сегодня некогда и завтра. Вечные ожидания исполнения обещанного, когда пацан ждёт сегодня и завтра. Так проходит жизнь как во сне, так проходит жизнь в вечной погоне за благополучием или просто элементарными вещами, кажется что вот закончатся дела и тогда можно уделить достаточно времени ребёнку, но нет в повседневных рутинных делах и заботах проходит время, которое невозможно наверстать. Всегда ли человек находит слово тепла и понимания для своего ребёнка, ведь так мало надо этому маленькому существу, чтобы отец что-то спросил или посоветовал, да просто уделил толики времени ему.

Человек живёт в этом огромном мире, где жизнь пролетает мимо с огромной скоростью. Тук- тук отстукивают рельсы, мимо вас с огромной скоростью проходят годы вашей жизни.

И вот однажды отец видит, что сын то уже вырос, вот он стоит, косая сажень в плечах, мужчина — но ещё мальчик. Отец начинает понимать, что ему нечего сказать сыну, ведь он вырос вроде бы и при нём, но без него, он начинает понимать , что не знает стоящего перед ним молодого мужчину, ведь так мало он уделял ему времени за все эти годы. Карьера или бизнес, работа, погоня за благополучием. И вроде всё теперь есть, и шикарная квартира, машина, деньги, обстановка, всё как у людей. Но стоящий перед ним человек не совсем понятен, хотя и сын.

Что можно сказать сыну, как ему объяснить, что всё, что ты делал и наживал своим горбом, всё для него. Всегда ли эти двое найдут язык для понимания. Что видел сын за годы, каково было внимание отца, сколь ему уделялось времени, это всё несомненно повлияет на дальнейшее формирование личности молодого человека. И если разобраться, то для чего человек приходит в этот мир, все знают. И если дети вырастают достойными людьми, потому что родители не жалели для них времени, то это становится предметом тайной гордости за своих детей.

Ну а те кто обделён вниманием, чьи детство и юность прошли без отца, что они? Какими муками и кошмарами омрачена их жизнь? Одиночество и боль. Они много хотели бы сказать, но окружающий мир и так переполнен болью и страданиями, кто услышит их в этом многоголосом хоре, кто выделит этот пропитанный надеждой голосок. Хорошо, если находящиеся люди полны любви и сострадания. А если нет? Много говорят о жестоком обращении в детских домах. Но как же, если такой одинокий мальчишка, годами живущий надеждой, переполнен обидой и болью, у него душа уже не вмещает в себя всей этой боли. Он закрывается, ожесточается и свою боль и обиду начинает переносить на окружающих. И тут никакие наказания, взыскания не действуют.

Как найти путь к такой душе, как заставить оттаить мальчишечье сердце. Может надо разделить с ним его боль. Но поможет ли? Ведь с годами боль и одиночество стали тенью его, они питают его, они дают ему силу. Чьё-то сострадание и желание помочь он может воспринять как слабость, как чувство вины по отношению к нему. И ещё большее желание доставить боль будет приносить ему удовлетворение и ему будет казаться, что так он отстаивает чувство собственного достоинства, ведь нет его вины в том , что ему приходится переносить всё это. Что вызовет такое отношение в других людях, которые тоже не виноваты, которые пришли и хотят ему искренне помочь, только чувство недоумения обиды и боли, а то и ответную агрессию и ожесточение. Они посчитают этого мальчишку неблагодарным, злым, недостойным того, что хорошие люди тратят на него своё время. Кто сможет им объяснить, что он так защищается от жестокости этого мира. Почему так, да потому что его никто не учил, потому что он умеет только так. И получается, что нашла коса на камень.

Взаимные упрёки и обиды начинают отделять и ожесточать людей. Кто в этом виноват и что делать? Можно сказать никто. Кто то скажет, обстоятельства так сложились, кто то ещё что скажет. Но каково им выросшим вроде бы в обществе, но как бы в вакууме. А те кто рядом с ними все эти годы? У каждого своя семья, свои заботы, просто у них это работа. Какие слова сказать, какие точки соприкосновения найти? Я не знаю, я всего лишь на секунду прикоснулся к этой боли, обиде, одиночеству, безумной надежде и немому вопросу. Это немыслимо передать словами эти чувства и ощущения, они звучат как набат. Дети ждущие своих отцов — днями, годами, целую жизнь и вечность. Какие слова утешения и оправдания можно сказать им. Ведь если бы ощущение боли и обиды одного такого ребёнка обрушить на этот мир, он содрогнулся бы от этой боли.

Но люди такими стали, они не видят, что происходит вокруг, заботы и проблемы, вечная гонка, что то сделать, решить, продвинуть, достать, построить, создать. Ну а дети, дети часто бывает, мешают гонке жизни. Вы думаете, что всё написанное совет, нет, не знаю. Может быть это скорее возможность задуматься всем и каждому, насколько важны дела, проблемы, работа. Карьера, все те ценности, которыми сейчас живёт наше общество, ведь на другой чаше весов наши дети, требующие нашего внимания и участия – сейчас, вечером, завтра, всегда в любое время дня и ночи. И потом по прошествии лет, чтобы каждый мужчина для себя мог бы с уверенностью сказать, да я прожил жизнь не зря, дело не в том чего я достиг в жизни, а дело в том, что я вырастил сына, которым могу гордиться.
Разместил: конструктор | 5 января 2012 | Просмотров: 3366 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  5 января 2012, 04:01  
конструктор Кто в этом виноват и что делать? Можно сказать никто.

есть еще понятие карма рода - душа притягивается к карме такого рода , который наиболее соответствует ее программе.
и такая программа может быть как охранительная так и дана как испытание.
за предыдущие деяния. так что с т.з. взаимообмена энергиями - никто не виноват кроме самого человека.
с т.з. социума - должны быть созданы условия чтобы реализация программы прошла успешно . только вэтом случае каждый не только оставшийся без отца сможет сказать те слова которыми вы завершили статью.

писи. а вопрос бездомных животных или животных подвергающихся истязанию со стороны ученых вы не рассматриваете ?
а все они связаны с поднятым вопросом....
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  5 января 2012, 13:47  
не все Макаренко...

и кстати, для многих педагогов воспитание было профессией и работой, за которую платили. То есть, было время для нормального воспитания, чуть ли не круглосуточного!

А у богатых людей воспитателей нанимали.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  5 января 2012, 19:25  
И потом по прошествии лет, чтобы каждый мужчина для себя мог бы с уверенностью сказать, да я прожил жизнь не зря, дело не в том чего я достиг в жизни, а дело в том, что я вырастил сына, которым могу гордиться.


Другими словами - если я смог себя убедить что я вырастил достойного сына, то жизнь прожита не зря? lol
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  5 января 2012, 20:38  
Другими словами - если я смог себя убедить что я вырастил достойного сына, то жизнь прожита не зря? lol

а всё такое.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  5 января 2012, 21:08  
Цитата: wp2
а всё такое.


Эт точно.
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  6 января 2012, 03:13  
wp2 (Участник) | Вчера, 13:47


не все Макаренко...


потому автор и ратует за полные семьи т.к.. первичные навыки поведения круглосуточно прививаются только в семье.

но с т.з. социума воспитание в семье( даже не полной) гораздо выгодней государству т.к. обходиться дешевле чем содержание ребенка в детском доме.
Ник: конструктор
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 52
конструктор (Участник  5 | 52)  ·  8 января 2012, 22:29  
Я понимаю--карма рода и полностью согласен, но и карма в том, что каждый приходящий на эту Землю поставлен перед выбором, а не только исполнить карму. ...Опять же отсылаете к социуму, что выгоднее с его точки зрения, но ведь социум это все мы и наше личное отношение всех и каждого.
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  9 января 2012, 02:12  
конструктор (Участник) | Вчера, 22:29
отсылаете к социуму, что выгоднее с его точки зрения, но ведь социум это все мы [/i

отсылаю, потому что невозможно жить в обществе и быть независимым от него. к тому же именно общество оказывает влияние и на воспитание и на общую культуру... да и на многое другое.
а про выгоду общества написал только потому что сегодня в обществе есть тенденция переложить воспитание и образование детей полностью на родителей. вернее за их счет. неполная семья эти радости воспитания вряд ли осилит финансово .это приведет к ущемлению выбора ребенком и образования и социальной прослойки в которой он мог бы себя реализовать если бы социум был настроен дать каждому ребенку равные права в получение достойного воспитания и образования.
я могу и ошибаться поскольку выводы мои основаны лишь на отзывах родителей которые жалуются как трудно стало финансово обеспечить ребенку достойный детсад. школу, институт...
так как те родитили которые обеспечивают своих чада че то не пишут как они это делают - сами или общество помогает )))
Ник: конструктор
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 52
конструктор (Участник  5 | 52)  ·  9 января 2012, 13:20  
Но ведь мы лишь проживаем в этом сознании, проживаем жизненные драмы и всё что встречается нам на пути ставит нас перед выбором, можно пенять на социум, государство или ещё кого, это не освободит человека от личного выбора, а если отсылать по всем вопросам к кому то, то тогда что есть мы сами, ведь это мы люди построили данный социум через выбор, данный каждому. Данный социум отражает всю морально--нравственную составляющую нашего общества. Каждый из нас оглядывается на чужого дядю, а на сколько он разобрался в себе, насколько он сам состоялся, может ли он ответить. Поэтому и социум такой какой заслужили, чтобы сделать другой немного надо, нужно чтобы каждый смог оценить, кто он есть непредвзято и решить изменить себя в лучшую сторону, опять же через выбор. Если не мы то кто?
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  9 января 2012, 18:01  
так и я не пишу что для спасения народу требуется демократия, права человека или заделка озоновых дыр))
а пишу что требуется соответствующее воспитание.
например, воспитание в членах социума , дети к ним тоже относятся))) ,уважения к себе.
без этого ребенок не сможет оценить, как вы пишите - кто он есть непредвзято и решить изменить себя в лучшую сторону,опять же через выбор.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как избавиться от головной боли без таблеток?
Головная боль, как впрочем и любая другая, является источником страданий для человека. Из нижеописанного, ты узнаешь проверенный и самый простой способ нейтрализации боли, любого происхождения, будь то физическая боль или эмоциональная. Для того, что бы избавится от беспокоящей тебя боли,...

Дети Индиго. Чувство вины
Вина захлёстывает родителей по любому поводу. Вам может казаться, что из-за вас малыш не спит по ночам, что у него поднялась температура, что ваш любимый ученик схватил очередную двойку, что у дочки не складываются отношения с подружками, что сын связался не с той компанией, что… тысячи «что»....

Социальные аспекты практики
Люди слишком поглощены своим собственным, чтобы воспринимать чужое. Мы не умеем видеть и чувствовать за пределами собственного «болит» и «хочу». Известный нам мир умещается на кончике этого «болит». И окружающие волей-неволей становятся проекциями, агентами нашей боли и нашего желания (желания,...

Психология одиночества
В наше время одиночество не просто слово, это повсеместное состояние. Мы живем, глядя себе под ноги. Мы работаем, глядя в монитор. Мы встречаемся с друзьями, но вместо того, чтобы делить переживаниями, мы делимся фотографиями, приложениями и смешными роликами. А потом, приходя в пустую квартиру,...

Отцы и Дети. Взгляд психолога
Откуда берутся стереотипы в воспитании мальчиков? Куда деваются эмоции мужчины и к каким последствиям во взрослой жизни это приводит? И что будет, если разрешить мальчику плакать? О роли мужчины в семье, о его непростом взаимодействии с детьми - эта статья. Каким вы помните своего отца?...

Боль - признак развития
Из поколения в поколение людей волнует один и тот же вопрос: почему в мире так много боли и страданий? Мужчины болеют мужскими болезнями, женщины - женскими, дети - детскими. Животные тоже болеют, хотя среди них встречаются и такие, которые практически не чувствительны к боли. Клетки кожи некоторых...

Духовная точка
У каждого человека минимум один раз в жизни просыпается точка в сердце, требующая от него изменить жизнь, изменить ориентиры. Ему кажется, что это просто боль душевная от забот, или это вцепились в него разные обстоятельства - семейные, по работе и в жизни, - и ему больно и хочется от всего этого...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100