Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовная точка

| Еще
У каждого человека минимум один раз в жизни просыпается точка в сердце, требующая от него изменить жизнь, изменить ориентиры. Ему кажется, что это просто боль душевная от забот, или это вцепились в него разные обстоятельства - семейные, по работе и в жизни, - и ему больно и хочется от всего этого избавиться.

Известно правило, - немногим, но известно, - что злу надо посмотреть в лицо. И не из мазохизма, а чтобы узнать его корни и его природу. И когда человеку, у которого проснулась эта "точка в сердце", удается разгрести ворох забот и рассмотреть причины происходящего, он видит, что воспринимает зло по шкале "сладко-горько", а суть дела совсем в другом - в том, что нет у него правды, и вообще с ориентирами туговато. И негде ее, правду, взять, да уже и не хочется.

Но точка, требующая перемен, не успокаивается. От боли, которую она причиняет, не побежишь к правде. Когда просто больно, думают только о том, чтоб отпустило. А когда периоды боли начинают выглядеть как некая закономерность, тогда те, кто способен думать, приходят к необходимости использовать эту свою способность.

Постепенно человек начинает чувствовать, что выхода нет другого, как только развивать в своем сердце эту "точку", а уж она вывезет. Подтолкнет его к следующей ступени развития. Хорошо, когда человек поймет это сам, но еще лучше будет, если он и другим объяснит причины ощущения зла и боли.

В пробуждении есть ведь свой порядок. Всегда есть люди, которые просыпаются первыми, чтобы разбудить остальных.

Мы обычно не знаем, что нас ждет на новом витке жизни. Рассказывают всякое: будешь звезды хватать с небес, заработаешь кучу денег, будет интересно и будет море кайфа. Для человека, которого ведет желание сменить ориентиры, - обычные на настоящие, - все это, конечно, уже "не звучит". Тем не менее, не зная, что ждет его в новой жизни, он вынужден судить о новых ситуациях, отношениях, исходя из прошлого опыта.

Поэтому вживаться в новую ситуацию, в новое окружение нам ужасно трудно. Мы притворяемся, что признаем условия, мы платим усилиями, своим "я", трудом, - чтоб только не цеплялись и примирились с моим существованием. А уж тогда возьмем свое, - реванш за нами, говорит нам опыт прошлого.

Но вся эта суета только продлевает нашу боль, потому что и здесь, где мы искали правду, мы продолжаем привычно воспринимать окружающее по шкале "сладко-горько". Только аннулированием себя как суммы прошлого опыта, признанием самому себе, что он мал и глуп на этой ступени, человек может перейти от привычного восприятия к категориям анализа "правда-ложь". Горько и сладко - это нашему телу, его желаниям. Правда и ложь - это то, что мы выбираем для развития души, для новой жизни.

Но, как известно, если нет желания к жизни, желания, как бы предшествующего ей, - это не жизнь, даже если выглядит так в глазах окружающих. Поэтому окружение - это не те существа, которые вокруг, окружение - это та моя идея, в которую я себя "окунаю". А свобода выбора в том, чтобы вывести себя из влияния нынешнего состояния, влияния существ, что вокруг, - и поставить под влияние будущей ступени.

Хотя это и неимоверно трудно, ведь эти существа с детства внушают тебе все ценности да и вообще важность чего-либо - то есть понятия совершенно виртуальные. Нам внушили, что бриллианты - это здорово, просто предел мечтаний, ты и сам повторял это много раз. А получи ты на руки килограммовый бриллиант, самое умное, что ты сможешь сделать, - закопать его поглубже и бежать подальше, чтобы никто не увидел.

Жить согласно желаниям тела - это даже не продолжение жизни, - так наше тело нас хоронит. Мы привыкли, конечно, но это относится к вредным привычкам. Привычка должна быть не к тому, что есть, а к постоянному ускорению. Движение без ускорения, когда скорость постоянная, даже если это скорость света, есть состояние покоя. Именно с ускорением ведет нас по жизни наше развитие, это наглядно видно в жизни последних поколений, - поэтому нам так тяжело.

Было бы здорово, если бы все люди знали, что все кризисы, в которых мы уже запутались, - финансово-экономический, кризис воспитания, кризис культуры, - это следствия того, что в нас развивается та самая "точка в сердце" и требует своего.

Михаил Гонопольский,
07.11.2009
"Единый мир"
Разместил: Светлый | 22 января 2010 | Просмотров: 4127 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: кба
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
кба (Гость  0 | 0)  ·  22 января 2010, 01:37  
Лайтман - задолбал! bully
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  22 января 2010, 17:24  
Оказывается не я один узнаю автора темы, хотя в статье, казалось бы, ни слова о каббале. И даже по ссылке не сразу поймешь, но все клише узнаваемы. :-) Высший бал за нетрадиционную агитацию, зато низший бал по доверию - в духовном нельзя хитрить. Свет не прячется в тени, свет с нею не совместим, все тени - от материального. Раз сразу не представляетесь, значит есть что скрывать.
Ник: кба
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
кба (Гость  0 | 0)  ·  4 февраля 2010, 15:30  
Какая там духовность, это бизнес.
Но спам лайтмана реально задолбал, кроме того позорят честное имя каббалы.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Не мучайте души умерших
Всегда больно, когда уходят близкие люди. Понять и принять потерю нестерпимо трудно. Первую смерть я пережил в семилетнем возрасте. Умер мой лучший друг. Умер нелепо? от воспаления легких. Был июнь месяц, жара стояла, а он простудился, и врачи не смогли спасти. Был человек, а через два дня его не...

Как избавиться от головной боли без таблеток?
Головная боль, как впрочем и любая другая, является источником страданий для человека. Из нижеописанного, ты узнаешь проверенный и самый простой способ нейтрализации боли, любого происхождения, будь то физическая боль или эмоциональная. Для того, что бы избавится от беспокоящей тебя боли,...

Прощение и прощание
Начитавшись недавно в сети всякого очень разного по поводу "Прощенного Воскресенья", задумалась. И решила рассмотреть, а что для меня значит - прощать? И просить прощения... И зачем/почему я это делаю или не делаю. Когда обида\боль очень невелики и основное напряжение в том, что я не понимаю,...

Лестница длиною в жизнь
Говорят, в здоровом теле - здоровый дух. Я всегда сомневалась в истинности этой фразы, особенно после одного случая. Однажды я была на поэтическом вечере, где читали стихи о любви одной женщины (назовем ее Мила). Сама Мила сидела тут же, в инвалидной коляске, опустив голову на грудь. Стихи читали...

Точка сборки
Попробую сейчас описать, что такое точка сборки в учении толтекских магов. Данное понимание подтверждает то, что мир, воспринимаемый нами, является абсолютной иллюзией. Точка сборки находится у нас в нашем энергетическом теле, сзади, на уровне лопаток, на расстоянии вытянутой руки. Наше биополе -...

Два достоверных способа узнать свое будущее через 5-10 лет
Когда тебе 20 лет и речи быть не может о том, чтобы прожить жизнь как все. Это тот прекрасный период, когда очевидно, что все люди как люди, а ты – избранный. И будущее тебя ждет, разумеется, самое что ни на есть особенное. В этом есть своя правда, но суть в том, насколько тебе хватит духу не...

Боль - признак развития
Из поколения в поколение людей волнует один и тот же вопрос: почему в мире так много боли и страданий? Мужчины болеют мужскими болезнями, женщины - женскими, дети - детскими. Животные тоже болеют, хотя среди них встречаются и такие, которые практически не чувствительны к боли. Клетки кожи некоторых...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100