Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Випассана: что это такое и чем она мне помогла

| Еще
Итак, мы с Женей прошли в Индии 10-дневный курс випассаны и тут я расскажу, что это такое. В каком-то посте я написала, что випассана - это 10-ти дневная практика молчания, но тогда я ошибалась. На самом деле випассана - это техника медитации, а молчание - только вспомогательный элемент, нужный для того, чтобы за эти 10 дней появлялось как можно меньше поводов для новых мыслей, и чтобы студенты не начали сравнивать свои ощущения с чужими. Поэтому мои личные впечатления и хронологию событий я тоже решила не писать, чтобы не портить впечатление тем, кто вдохновится и когда-нибудь захочет попробовать.

Випассана: что это такое и чем она мне помогла

Итак, ЧТО ТАКОЕ ВИПАССАНА


Випассана - это техника медитации. На сайте сказано, что випассана - это искусство жизни, и практикуя ее можно избавиться от страданий, научиться жить счастливой жизнью и видеть жизнь такой, как она есть. Эту технику открыл Будда, когда ему было 35. С 35 до 80 лет он обучал этой технике своих учеников. Техника дошла до наших дней, и за последние полвека распространилась по миру благодаря учителю по имени Гоенка и современным технологиям.

В чем отличительная особенность курсов по Гоенке:
1) он делает акцент на том, что для випассаны не нужно быть буддистом: человек любой религии, рассы и пола может проктиковать випассану. Она, безусловно, связана с буддизмом; но благодаря своей простоте она не вступает в конфликт с другими религиями.
2) Все медитации проходят сидя. Я слышала, что другие учителя чередуют сидячие и ходячие медитации, чтобы тело отдыхало. Гоенка же считал, что любое движение будет отвлекать от медитации, поэтому все медитации сидячие, и желательно в помещении.
3) Центры випассаны по Гоенке хороши тем, что для них не нужен Гоенка :) Он записал все инструкции и лекции на аудио и видео, и в любой стране можно открыть центр, и студенты могут слушать все с переводом на их язык. Центры строятся по одной и той же схеме, и даже расписание во всех центрах тоже одинаковое.

В ЧЕМ ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ


Вот как проходит медитация:
1) нужно концентрировать внимание на каждой части тела, по порядку, часть за частью.
2) нужно наблюдать, какие ощущения возникают на каждом участке тела. Это может быть что угодно: холод, тепло, вибрация, щекотка, боль, приятное покалывание и т.д.
3) (самое главное) наблюдая ощущения, нужно НЕ РЕАГИРОВАТЬ на них. Просто с интересом наблюдать. Это самая важная и интересная часть. Нужно не реагировать ни на приятные, ни на неприятные ощущения. И сохранять полную уравновешенность.

Почему?

Дело в том, что обычно мы реагируем на ощущения. На приятные ощущения мы реагируем влечением (хотим их продлить), а на неприятные ощущения реагируем отвращением (хотим от них избавиться). И то, и то - ЖЕЛАНИЕ. Будда же понял, что любое желание очень тесно граничит со страданием. Потому что стоит желанию не сбыться - мы тут же начнем страдать!

Как научиться не реагировать?


Чтобы не реагировать, нужно знать главное об ощущениях: любое ощущение - временно, непостоянно, изменчиво. Любое ощущение - просто сигнал о том, что в теле происходит какое-то изменение. Любое ощущение появляется и исчезает. Любое ощущение имеет начало, и имеет конец.

Возьмем, например, боль в коленке. Ты чувствуешь ее, но практика состоит в том, что не нужно думать "да это же невыносимо, когда уже эта коленка перестанет болеть?". Не нужно генерировать негативность по отношению к этой боли. Вместо этого нужно улыбнуться и сказать "я знаю, это ощущение временно. Посмотрим, сколько оно продлится". Ту же фразу можно говорить и любому приятному ощущению. И рано или поздно ты начинаешь замечать, что боль действительно проходит. Но и приятные ощущения проходят тоже. Твоя же главная задача - сохранять полную уравновешенность.

Как это поможет в жизни?


1) можно научиться отслеживать свои эмоции. Раньше я этого не замечала, но теперь я при желании могу почувствовать каждую эмоцию в моем теле: так, например, при гневе нагревается лицо, сводит челюсти и щеки, нагреваются ладони, в груди тоже что-то нагревается и немного распирает изнутри, и т.д.
2) можно научиться по-новому справляться с эмоциями: не выражать их, не подавлять, а наблюдать (и не реагировать: не порождать ни влечение, ни отвращение). Тогда эмоция проходит сама собой гораздо быстрее, чем раньше: она не превращается в настроение, а рано или поздно растворяется сама собой. А ты остаешься уравновешенным. Так, например, если кто-то сказал тебе гадость, ты можешь уже не переживать из-за этого, и не говорить ничего в ответ, а уравновешенно понаблюдать свои ощущения, свою обиду, на лице, в груди, везде где что-то есть. Внимательно и с интересом. И опять улыбнуться и сказать "я знаю, это ощущение временно. Посмотрим, сколько оно продлится". Это дарит такое чувство свободы! Когда ты видишь, как эмоция отступает и больше не владеет тобой - это прекрасное чувство.

ЧЕМ ВИПАССАНА ПОМОГЛА МНЕ


1) я научилась слушать ощущения, и использую их как критерий, стоит ли мне заниматься тем или иным делом. Потому что теперь я стала лучше понимать, какую эмоцию я испытываю по отношению к этому делу.

2) мне очень понравилась часть, которая в конце медитации - метта. Я сейчас стараюсь каждый день медитировать по часу, и в конце представляю своих близких счастливыми, а потом весь мир, и это так круто! Кроме того, я вижу небольшие, но реальные изменения в моем отношении к людям. Кстати, для поддержания эффекта рекомендуется медитировать 2 раза по часу каждый день: утром и вечером. У меня пока так не получается.

3) всплыл наружу и немного ослабел один из моих комплексов: зависимость от чужого мнения. Во время одной медитации я заметила, что постоянно отвлекаюсь на разные мечты. И я стала задавать себе вопрос, почему я с таким удовольствием думаю именно об этом? И я поняла страшную правду, что многие мои мечты, если докопаться, связаны с тем, что кто-то будет восхищаться мной или моими действиями... Когда я это поняла, меня попустило, и теперь я чаще отслеживаю подобные мысли.

4) я теперь проще отношусь к боли. раньше я ее боялась, а теперь я почувствовала и поняла, что она действительно проходит. И соответственно, проще отношусь к любым ощущениям, которые я раньше считала негативными: к грусти, например. Стала понимать, что грусть это нормально. Хотя, конечно я не могу справляться со всеми эмоциями. Если эмоция сильная, вся мудрость и уравновешенность куда-то уходит) Но все постепенно.

5) концентрация и память немного улучшилась.

6) теперь я могу вместо залипания в фейсбук залипать в себя и свои ощущения. И это прекрасно! :)

Ах да, совсем забыла написать про то, что это все еще и очень тяжело... Да, это тяжело физически, потому что надо вставать в 4 утра и сидеть в зале для медитаций по 10 часов в день. Но на 4 день уже привыкаешь к режиму, а на 10 день боль в коленках почти проходит. Сейчас, спустя почти две недели, эти трудности постепенно забываются.

Вот собственно, и все.

Один центр випассаны есть и в Украине. Всю остальную информацию можно найти на этом же сайте

Желаю всем быть счастливыми!


Автор:
Катя Х.
Разместил: Lotos | 24 июня 2016 | Просмотров: 1677 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  25 июня 2016, 16:55  
"Вместо этого нужно улыбнуться и сказать "я знаю, это ощущение временно. Посмотрим, сколько оно продлится". Ту же фразу можно говорить и любому приятному ощущению" - а что, во время медитации можно (или нужно) говорить какие-то фразы? И это точно будет медитация?
"...и в конце представляю своих близких счастливыми, а потом весь мир, и это так круто!" - то есть создаем еще один объект привязанности, так?
Автор явно не тем занят, мне кажется. Или называет випассаной разновидность аутогенной тренировки, или чрезмерно увлекается коммерциализацией учения Гоенки и Ко.
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
Scio (Участник  0 | 34)  ·  25 июня 2016, 20:13  
Да лучше так чем никак. И это лучше чем смотреть футбол. Молодец Катя. Удачи тебе!
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
Scio (Участник  0 | 34)  ·  26 июня 2016, 00:08  
Курс випассаны 10 дней по 10 часов медитации сидя на полу. Для неподготовленного человека это почти пытка. Зачем? Какой в этом смысл? Уверен, что это отпугнёт многих и совершенно резонно. Почему нельзя обучить новичка медитации и пусть он себе медитирует, для начала, по 10 минут в день. Это длинная дорога на годы и годы жизни. Всё придёт со временем. Главное - не бросать. Сделать это ежедневной практикой. Медитация по 20 часов в неделю к нему ещё придёт, но через годы занятий, когда это уже для него станет естественным. Ну я бы сделал именно так.
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
Scio (Участник  0 | 34)  ·  26 июня 2016, 11:52  
"Практикуя випассану можно научиться видеть жизнь такой как она есть"
Очень интересная фраза. Странно, что на неё никто не отозвался.
Можно спросить "А мы, что видим жизнь не такой как она есть?".
Но похоже, что да.
А Катя вообще читает эти комментарии?
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  26 июня 2016, 13:24  
Цитата: Scio
И это лучше чем смотреть футбол.
Это - в точку. Кроме футбола, еще можно бухать, колоться и думать о том, чего не понимаешь.
Цитата: Scio
Можно спросить "А мы, что видим жизнь не такой как она есть?".
Мы видим то, что хотим увидеть. А как это назвать - жизнь, или по-другому, от випассаны не зависит.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1507
wp2 (Участник  2 | 1507)  ·  26 июня 2016, 23:21  
Цитата: Scio
Курс випассаны 10 дней по 10 часов медитации сидя на полу. Для неподготовленного человека это почти пытка. Зачем? Какой в этом смысл? Уверен, что это отпугнёт многих и совершенно резонно. Почему нельзя обучить новичка медитации и пусть он себе медитирует, для начала, по 10 минут в день. Это длинная дорога на годы и годы жизни. Всё придёт со временем. Главное - не бросать. Сделать это ежедневной практикой. Медитация по 20 часов в неделю к нему ещё придёт, но через годы занятий, когда это уже для него станет естественным. Ну я бы сделал именно так.

Тут внизу есть статейка "Випассана: 1-й раз в 1-й класс"
Человека таки вштырило.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Молчание от всех болезней
Випассана — это когда ты молчишь, медитируешь и от этого становишься здоровее. Я разделял это заблуждение, пока не прошел десятидневный курс, на котором заболел, не научился медитировать, но сделал главное открытие в своей жизни. Здесь дают вегетарианскую еду, и ту всего дважды: в семь и...

Випассана, или чем вымощена дорога в рай
С языка пали слово «випассана» переводится как «видение вещей как они есть». Сам Будда с ее помощью достиг просветления. Сегодня попытаться повторить его опыт может любой смертный. Я попробовала. Как? Говорят, что достаточно на 10 дней уйти от мира и посвятить себя медитации. А для этого нужно...

С.Н. Гоенка «О необходимости ежедневной медитации»
Каждый медитирующий должен развить умение встречаться лицом к лицу со взлетами и падениями, которые бывают в жизни. Для этого необходимо ежедневно медитировать в течение одного часа утром и вечером, один раз в неделю медитировать в группе, и, по крайней мере, проходить один 10-дневный курс в год....

О важности ощущений
Ощущения – самые важные явления на свете. Ощущения – это то, за чем необходимо наблюдать постоянно. Наблюдение за ощущениями – решение любых проблем. Звучит чересчур радикально? Тем не менее, это так. И я в этой статье объясню, почему. Дело в том, что любое страдание и любое наслаждение – это...

25 июля 2011
Гоенка «Вечерние беседы на 10-дневном курсе медитации Випассана»...

Випассана: 1-й раз в 1-й класс
Перед отпуском, где-то перед Новым годом, зашёл к товарищу и случайно в разговоре обмолвился, что голова настолько не варит, что, как минимум, месяца 1,5-2 надо отдохнуть… Сказал, что нужна абсолютная тишина и никого вокруг. И тут он говорит, что где-то в Украине проводятся какие-то курсы,...

Гоенка: «Любой человек может практиковать Випассану»
В начале я сомневался, стоит ли заниматься учением Будды? Я родился и вырос в Бирме, в консервативной индусской семье. С самого раннего детства нам говорили, что Будда был таким замечательным человеком потому, что он являлся очередным воплощением Вишну. Но нам ничего не рассказывали о его учении. В...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100