Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Випассана: 1-й раз в 1-й класс

| Еще
Нет счастья, равного спокойствию
С. Гаутама

Познай себя

Перед отпуском, где-то перед Новым годом, зашёл к товарищу и случайно в разговоре обмолвился, что голова настолько не варит, что, как минимум, месяца 1,5-2 надо отдохнуть… Сказал, что нужна абсолютная тишина и никого вокруг.

И тут он говорит, что где-то в Украине проводятся какие-то курсы, называются Випассана, и там все молчат целых 10 дней – соблюдают Благородную тишину.

Он ещё не договорил, а я уже понял – это то, что мне надо. 10 дней Благородной тишины стали решающим фактором. Собственно, так я и попал на Випассану…

О настоящих медитациях я ничего не знал. Знал только, что йоги – это дядьки, которые медитируют, живут в Индии и могут долго обходиться без воздуха. Знал, что буддизм это религия в Индии или где-то в юго-восточной Азии. Такой вот я невежда.

К слову. На курсе не обнаружилось никакой религии, только техника.

Скажу сразу, если вас интересует описание распорядка дня, условий проживания, меню и пр. – об этом можно прочитать в других статьях о Випассане. В этой статье – только практический опыт, факты, результаты и ощущения.

Статья не маленькая, осилит не каждый.

День 1


Температура в зале где-то +10…+12 °С (может, чуть выше). К концу курса немного потеплело. Все тепло одеты, некоторые ещё и укутаны в одеяла. Но всё равно – прохладно.

Дается практика наблюдения за дыханием. Надо сосредоточить дыхание на входе в ноздри. И наблюдать, как оно входит и как оно выходит. И сидеть при этом на полу со скрещенными ногами. Всё очень просто. Но…

Випассана: 1-й раз в 1-й класс Випассана: 1-й раз в 1-й класс

Первое. Как сидеть на полу со скрещенными ногами), если до этого ни разу в жизни так не сидел?........ Тому, кто практиковал йогу, проще. А остальным что делать? Правильно. И мы, все остальные, начинаем менять ноги: левую на правую, правую на левую или обе ноги поджимаем под себя. И так по бесконечному кругу с периодичностью 3-5 минут) Приятный женский голос из динамика льёт бальзам на душу: на 3-4 день вам всем станет легче, вы будете сидеть спокойно. Ага)

Второе. Мысли – где угодно, но только не на входе в нос) Где-то после обеда мысли немного успокаиваются и начинают курсировать в основном от ног напрямую к носу, от носа к ногам и т.д. А к ногам курсируют потому, что им больно и их надо менять)

Никаких развернутых инструкций, никаких подробных пояснений, никакой теории. Только: наблюдайте за своим дыханием, как оно входит и как оно выходит. Наблюдайте за ощущениями при этом. Коротко и ясно.

Дышим, нюхаем, сосредотачиваемся на дыхании, пытаемся распознать, пронаблюдать ощущения на входе в нос, в самом носу на вдохе и на выдохе... Но, по-прежнему, самые яркие ощущения – это боль в ногах и спине). Смена ног или позы (более-менее удобно сидеть с поджатыми ногами, хотя тоже не долго) происходит с той же частотой. В зале, в той его части, где находятся новые студенты, стоит беспрерывное шуршание и глубокие вздохи…

Каждая медитация заканчивается коротким песнопением Гоенки, голос которого распространяет на нас благотворные вибрации (так нам сказали).

…………Но где же голос Гоенки? Когда же зазвучит его песнопение?... Медитация кажется бесконечной…………….. Вот он, Голос! Ура! Но еще це-е-лых пя-я-я-ять минут….

В семь вечера была Беседа Учителя в зале. Это было самое долгожданное событие на протяжении почти всего курса) Можно было сидеть, как угодно. Даже вытянуть ноги. Кстати, беседы были поучительными.

При любой возможности, в перерывах (а их было три в день: на завтрак, обед и вечерний чай), принимал горизонтальное положение, т.е., спал) И продолжалось это где-то до восьмого дня.

Самый тяжёлый день был первый…

День 2


Нюхаем воздух, меняем, ноги, молчим, слушаем Гоенку. Точнее, ждём его голоса, как манны небесной.

Понимания того, что происходит, нету. По крайней мере, у меня. Делаю то, что говорят.

Мысли разбегаются, но сразу же бывают пойманы и возвращены назад. Под нос.

После обеда мое внимание само по себе сосредоточилось на тонкой линии границы входа в ноздри. И когда на следующий день нам объявили, что зону наблюдения за дыханием надо уменьшить, то мне к тому времени уже нечего было уменьшать.

В перерывах думаю, что за оставшиеся 8 дней вряд ли научусь сидеть в позе полулотоса.

Сегодня с курса уехало несколько человек, в т.ч., один – впереди меня, второй – справа от меня.

Начинаешь привыкать к боли.

День 3


Голос из динамика в первый день не обманул. Сидеть со скрещенными ногами стало легче. Но всего лишь немного) Шорох по залу стоит ещё тот. Но ноги меняются уже минут через 8-12. Ну, так казалось, по крайней мере (часов у меня не было).

Ожидание голоса Гоенки иногда превращается в навязчивую идею.

Работаем.

Боль переносится легче.

Випассана: 1-й раз в 1-й класс Випассана: 1-й раз в 1-й класс

День 4. Випассана


В этот день мы делаем следующий шаг.

С 15:00 до 17:00 Гоенка из динамика шаг за шагом поясняет нам технику наблюдения за собственным телом от макушки до кончиков пальцев ног. В течение этих двух часов мы прилежно пытаемся сделать всё, что он говорит. В медитационном зале стоит шорох, меняются позы, разносятся вздохи. Всем (или почти всем) неудобно и больно… Фу-ух. Наконец-то перерыв.

И тут начинается самое то. Медитация с 18:00 до 19:00. Спокойный приятный женский голос объявляет нам, что в течение целого часа надо сидеть совершенно неподвижно, не меняя позу…… Мама дорогая! Как же ж это так? Это же ведь невозможно!...

Когда у тебя хорошая растяжка или есть опыт сидения в позе лотоса или полулотоса, то долгое сидение грозит лишь затеканием конечностей. Неприятно, но терпимо. Но когда эта поза является новой, то уже через несколько минут появляется боль. Настоящая боль. Долгая непрерывная боль.

Надо отдать должное всем студентам (новым студентам). В зале наступает звенящая тишина. После ранее стоявшего шороха это режет слух. Все терпят. Всем больно, неудобно, но все терпят. И я в их числе… Кто-то, как мне услышалось, сменил позу… Но это не в счёт.

Итак, ноги скрещены, спина прямая, внимание на макушке. Поехали. Медленно, но уверенно начинаю перемещение внимания вниз, прощупывая каждый участок тела, даже самый маленький. Через минуты 3-4 начинает проявляться боль в ногах. Терплю. Прощупываю тело дальше. На один проход от макушки до кончиков пальцев уходит минут 10-15 (так кажется). Второй проход. Третий. Немного быстрее. Наблюдаю изменения. Четвёртый. Вспотела и нагрелась спина, особенно левая часть, которая болит. Участок от таза до колена левой ноги – сплошная боль. Терплю. Все терпят. Сталинград. Пятый проход….

…И тут БОЛЬ ПРОХОДИТ… Как такое может быть? Невероятно. Боль не чувствуется. Её нет! Наблюдаю. Следующий проход. Боли нет. Вот оно, взаимодействие ум-материя. Спина напряжена, ноги тоже, дыхание дрожит… Но БОЛИ НЕТ.

Неожиданно конец медитации. Эмоция невероятная. Как такое может быть? Выступили слёзы. Не от боли, от эмоции. Я посмотрел в потолок с огромной благодарностью Гоенке за его доброе бескорыстное дело в распространении этой техники.

Мгновенно стало понятно, как перенести этот опыт на реальную жизнь.

Всё просто:

Реагируешь на физическую боль – получаешь страдания.

Реагируешь на эмоциональную боль (или увлекаешься чем-то) – получаешь страдания.

Наблюдаешь боль – страдания проходят мимо.

А также стало понятно, что без этой боли этого никогда бы не стало понятно. Бесчисленное количество прочитанных умных текстов и услышанных мудрых речей никогда не научат тому, что постигается здесь на собственной шкуре… Это как два пальца в розетку – раз засунул и сразу всё становится ясно – больше совать не следует.

Собственно, это было главное.

Саму физику процесса я не понимал. Интуитивно как-то получилось, и я так и продолжал.

Температура в зале выросла на несколько градусов, настолько большим было напряжение сотни тел. Это чувствовалось. Даже двери открыли проветрить после медитации))

Неведение. Мир пребывает в неведении. Большое ко всем сочувствие и сострадание…

День 5


Получается. Ура. Сажусь враскоряку, немного времени, успокоил дыхание (точнее, пронаблюдал за ним), наблюдаю дальше. Полное расслабление. Боли нет. От медитации к медитации – всё лучше и лучше. Голос Гоенки о завершении медитации возникает неожиданно.

В начале курса голос из динамика говорил, что многие захотят уехать на второй или шестой день. Я захотел уехать на пятый. На 5-й день к полднику я понял, что можно уезжать. Я "поймал бога за бороду". Боли нет. Чему ещё учиться?

Но, естественно, я "немножечко" заблуждался)… Но однозначно это стало понятно только на 10-й день.

День 6


С утра и до обеда всё идёт по накатанной.

Медитация 13:00-14:30. Как и с самого утра прилежно практикую перемещение внимания с макушки и до кончиков пальцев на ногах, старательно проходя даже самые малые участки тела. Всё идёт хорошо. Боли нет. Наблюдаю все ощущения по всему телу: макушка, кожа головы под волосами, лоб, виски, уши, веки, кожа возле глаз, нос, щеки, губы, подбородок, шея, горло и т.д. до кончиков пальцев ног. И обратно до макушки. По кругу.

Через некоторое время по мере прохождения каждого участка тела перед глазами начали появляться различные образы как статические, так и динамические. Настолько разнообразные, яркие, детальные… Как совершенно естественные, так и полуабстрактные. Десятки, сотни… Я только смотрел и диву давался. Я ничего не фантазировал, я просто сидел и наблюдал. Как какую-то невероятную реально-фантастическую киноленту. Очень четкую, красивую… и странную. На любом образе можно было остановиться, рассмотреть всё в мельчайших деталях, слева, справа, приблизить, отдалить… Невероятно. И это притом, что я чётко осознавал, что я сижу в медитационном зале и чётко осознавал все ощущения на теле во время прохождения вниманием каждого участка.

И тут в какой-то момент процесс прохождения вниманием тела самопроизвольно начинает ускоряться. Проход за проходом всё быстрее и быстрее. Быстрее и быстрее. Не успеваю проговаривать про себя участки тела. Только мысль. Быстрее и быстрее… Как белка в колесе. Намного быстрее… Образы мелькают. Одномоментное ощущение, точнее, осознавание, всего тела сразу, каждого квадратного миллиметра. Наблюдаю. Просто невероятно… Беспристрастно наблюдаю…. ГОНГ. Так быстро? И откуда он взялся? Показалось, что полуторачасовая медитация пролетела за 15-20 минут.

Как выяснилось позже, это, скорее всего, был свободный поток.

Тело нагрелось равномерно, но несильно. Единственное, что нагрелось больше всего – это были уши) Они просто горели.

Но самым интересным физическим явлением было то, что я встал на ноги, как ни в чём ни бывало. Они не затекли (!), хотя я неподвижно сидел полтора часа в одной позе (со скрещенными ногами). Я просто встал, как со стула. А ощущение в ногах было, как после массажа. Моему удивлению не было предела. Это, учитывая то, что после каждой медитации в течение предыдущих дней я ноги разгибал руками…

Естественно, мне стало интересно, что же это со мной произошло. Ответ Учителя был: всё, мол, нормально. И никаких других пояснений. Наблюдайте, – говорит. И всё) И все дальнейшие ответы на мои вопросы сводились к одному: наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте. Вот так.

После 15:30 нас отпустили медитировать в свои комнаты. Наблюдая за дыханием, оно самопроизвольно уравновесилось. После, сразу же уравновесился и ум….. и, естественно, исчезла боль. И только в этот момент мгновенно стало понятно, зачем мы первые три с половиной дня нюхали воздух. Уравновешенное дыхание – это ключ к равновесию ума. Или наоборот… Или один из ключей) Это уже не важно. Главное – результат есть. Дыхание – ключ к пониманию…

Випассана: 1-й раз в 1-й класс Випассана: 1-й раз в 1-й класс

День 7


Утро. 4:20. Хорошее, красивое, тихое утро. Ничто не предвещало чего-то нехорошего… Но на медитациях с 4:30 и аж до 11:00 ничего не получалось. Целых пять часов… Совсем ничего.

Сегодня – техника параллельного (одновременного) сканирования конечностей и остального тела. Наблюдаю дыхание, старательно перемещаю внимание по всем частям тела, пытаюсь уравновесить дыхание (наблюдая за ним), наблюдаю за болью… Но ничего не получается. Терплю… пытаюсь снова и снова. Снова и снова. Но результат тот же: боль есть, дыхание беспокойное, ум не уравновешен. И это после того, как вчера и позавчера всё шло, как по маслу… Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Ничего не понимаю…

Забегу немного наперёд: напрасны были мои волнения (за которыми я тоже наблюдал)). Как выяснилось на совместной с Учителем медитации в 15:30-17:00, это нормально. Это с болью и беспокойством ума выходили глубокие санкары (я их обозвал – эмоциональные шрамы) – старые привязанности: влечения и отвращения, "застрявшие" (отпечатавшиеся) за многие годы глубоко в разных частях тела.

Медитация 13:00-14:30. Что будет сейчас? С утра ведь ничего не получается… Продолжаю наблюдать за ощущениями. Совершенно беспристрастно. Сверху вниз, снизу вверх. Боль растворилась. По мере наблюдения скорость сканирования самопроизвольно начинает возрастать. Быстрее и быстрее. Быстрее и быстрее. Ещё быстрее, чем вчера…

…Ощущение всего тела одномоментно. Каждый квадратный миллиметр, точнее, каждый квадратный микрон… Внимание уже не перемещается сверху вниз и снизу вверх, а сразу охватывает всё тело за долю секунды. Беспрерывно. Словами этого не передать… Это надо прочувствовать. Такое ощущение (впечатление), что сознание находится чуть выше и немного правее макушки. А тело представляется, точнее, видится этим сознанием, только контурами мягкого оранжевого цвета, как будто в темноте включён спиральный нихромовый нагреватель в виде человеческого тела. Непередаваемо. Но помня о влечениях/отвращениях, просто наблюдаю за этим… Гонг выводит меня из этого состояния. Такое впечатление, что медитация длилась не 1,5 часа, а всего 10 минут. Интересно, если бы не прозвучал Гонг, как долго бы это продолжалось и что было бы дальше?

Как только прозвучал Гонг, я обратил внимание, что моё тело только что начало дышать. И тут возник вопрос: а дышал ли я вообще? Скорее всего, дышал, но, наверное, о-о-очень слабо. Другими словами, концентрация на целостном ощущении всего тела была такова, что даже дыхание, как отдельный элемент, выпало из всеобщего наблюдения за ощущениями…

Обратил внимание, что такого состояния сознания, скорее всего, можно достичь только после нескольких часов подряд прилежной медитации. У меня это выходило только после обеда как сегодня, так и вчера. Т.е., после пяти с лишним часов медитации.

Начиная с вечера этого дня, голос Гоенки, знаменующий окончание медитации, звучит как выстрел возле уха. Ощущения очень обострены. От неожиданности тело вздрагивает, как пронзённое вдоль позвоночника электрическим током. Неужели так быстро проходят медитации?

На вечерних медитациях почему-то появилось ощущение, что надо немного замедлить темп сканирования и подольше оставаться вниманием на каждой части тела.

День 8


Снова медленно исследую ощущения на каждой части тела. Если темп самопроизвольно ускоряется, я притормаживаю и тщательно наблюдаю за ощущениями на каждой части тела, как они есть. В таком темпе работаю с 4:30 и до 14:30.

Обязательная (неподвижная) медитация 14:30-15:30. Темп тот же. И тут где-то минут через 15 после начала медитации начали проявляться странные визуальные явления. При прохождении вниманием макушки над ней появился белый свет. Как большое лучистое белое солнце в темноте. Но на это я практически не обратил внимания, т.к. подобное на макушке было и вчера, и позавчера. Пошёл по кругу вниз к пальцам ног, затем вверх. И тут такое же белое солнце, но раза в 3-4 поменьше (размером где-то с кулак) появилось в паху… Подымаюсь выше. И вдруг загорается такое же солнце на стыке ключиц, под горлом. Подымаюсь выше… Пока ещё не видно, что там на макушке… Но и самое большое солнце тоже оказалось на месте. Снова вниз. Горит уже три "солнца". Вижу их только тогда, когда прохожу вниманием по соответствующим местам. Через 1 круг таким же лучистым солнцем "загорелось" левое колено. На следующем круге – правое колено. Затем – левая и правая пятки…

Всё это "светилось" где-то полчаса), проход за проходом, пока Гоенка не запел свою песню.

Что означают эти явления, а также те состояния, которые были у меня вчера и позавчера, я не имею ни малейшего представления. И спросить не у кого. Но, скорее всего, это обычные явления для обычных медитирующих. К самой Випассане они не имели никакого отношения, кроме того, что их надо было просто наблюдать, как есть.

Ответ же Учителя был соответствующим: всё нормально, наблюдайте дальше.

Випассана: 1-й раз в 1-й класс Випассана: 1-й раз в 1-й класс

День 9


Боль в ногах то появляется, то исчезает. Но это уже не та боль, которая была в начале. Проблески боли. Процесс идёт. Наблюдаю, как есть. В разных частях тела проявляются и при бесстрастном наблюдении выходят санкары.

Но также скажу, что если расконцентрироваться и реагировать на боль, то она проявляется в лучших своих традициях) Поэтому, надо просто наблюдать)

В отличие от первых 3-х дней в зале стоит полная тишина, никто не ёрзает, только периодически раздаются то здесь, то там глубокие вздохи тех, кому до сих пор больно или неудобно. О-очень редко кто-то меняет позу.

Многие технику освоили.

К концу дня возникло ощущение, что Учитель каким-то образом помогает нам. Каким? Не знаю. Но ощущение было. Спасибо ей. Это ощущение не покидало до конца 10-го дня.

День 10


Сложилось впечатление, что медитации сократили до 20-25 минут. Но на самом деле – нет. Медитации длятся 1 час. Просто мозг уже сконцентрирован, наблюдает, и время проходит незаметно. Имеет место такая концентрация внимания, что боль в ногах не проявляется ни малейшим образом. Полная неподвижность во время медитаций. Голос Гоенки о завершении медитации неожиданностью пронзает тело. Как же так, медитация только началась, а он спешит её заканчивать? Может Учитель нас жалеет под конец курса и раньше включает запись? Но всё-таки нет. Это вступают в действие другие законы.

Сегодня отменили Благородное молчание. И я понял, что с превеликим удовольствием помолчал бы и ещё 10 дней)

Выводы и наблюдения


Уравновешенность. Наблюдение за своими ощущениями. Осознанность. Всё течёт, всё меняется. – Вот основные постулаты практики.

Все мы знаем, что надо соблюдать спокойствие, не реагировать на гнев, другие яркие раздражители, не проявлять нетерпимости, не цепляться за влечения. Но по жизни это получается с трудом. А точнее – почти не получается. А здесь ты понимаешь – как два пальца в розетку – будешь отклоняться в какую-либо сторону, то ли в сторону влечений, то ли в сторону отвращений, и неважно в какую, то тебе будет плохо. Сильно плохо. Как в розетке. Так зачем же совать туда пальцы?

Никакими словами этого не передать. Это можно только почувствовать на себе, наблюдая за грубыми и тонкими ощущениями в теле… На курсе Випассаны.

Здесь идёт работа из-под палки. Но палкой для себя являешься ты сам… Ты всё делаешь своими руками, точнее, своим сознанием.

За все эти дни меня никто не раздражал ни чиханием, ни кашлем, ни шуршанием, ни чем-либо другим.

Раздававшиеся даже в последний день в разных частях зала тяжёлые вздохи вызывали сочувствие и говорили о том, что люди просто терпят боль (или витают в облаках). Слава им (без иронии). Терпеть боль не просто… Вздохи раздавались как из части зала, где находились новые студенты, так и из части зала со старыми студентами, прошедшими один курс или более. А эти вздохи, в свою очередь, говорят о том, что эти люди до конца практики эту практику не совсем освоили, в т.ч. и некоторые старые студенты. Большое сочувствие им… Если разум успокоился, наблюдая за болью или другими ощущениями в теле, то автоматически успокаивается и дыхание. Оно замедляется настолько, что, кажется, что человек совсем не дышит. И тяжёлые вздохи с таким замедленным дыханием просто не совместимы…

Приобретение успокоения ума при бесстрастном наблюдении за ощущениями в теле можно сравнить с опытом рассматривания стереокартинок. Сначала, когда не умеешь их рассматривать, ты смотришь на непонятное изображение на листе и ничего ясного там не различаешь. По мере тренировок, сначала проявляются (вспыхивают) некоторые объёмные элементы картинки. А потом она проявляется во всей своей красе. Так и здесь – всё проявляется постепенно, а потом внезапно предстаёт во всей своей красе и простоте….

Кислород. Но это только предположение. Наблюдая за успокоением дыхания, успокаивается и ум. При этом исчезают реакции организма на влечения или отвращения, т.е., реакции на приятные или болевые ощущения в теле. Т.к. дыхание сильно замедляется, то в организм поступает значительно меньшее количество кислорода. В связи с этим возникло предположение, что кислород (в зависимости от его количества) является катализатором или "топливом" для наших реакций. То же самое происходит и на эмоциональном уровне. Например, момент начала гнева. Если набрал полную грудь воздуха, то всё – реакция пошла, "масло в огонь подлито", и гнев, злость или другое зависимое чувство овладевает человеком на всю катушку. А если же в момент начала реакции гнева или злости кардинально замедлить вдох, например, растянуть его на 8-10 секунд, наблюдая при этом за ощущениями в теле, то реакция гнева растворится, куда-то пропадёт, тело расслабится. Ситуация будет у вас под контролем, вы примите верное решение, и отношения с близким или важными для вас людьми сохранятся…… Это работает. Это легко проверить.

Похудел на 5 кг. В один день вообще ничего не ел, не хотелось. Один раз пропустил завтрак, в другой – обед. После 6-го дня загружал тарелки вдвое меньше. Ел, направив внимание на вкусовые ощущения во рту, не забывая и об ощущениях во всём теле.

Чем больше людей пройдут курс Випассаны, тем меньше работы останется у психологов, психотерапевтов и пр. И тем меньше останется несчастных людей, которые страдают.

Практика будет интересна тем людям, которые ищут ответы на вопросы, на которые нет ответов.

Опыт, полученный на курсе, бесценен.

Скажу так, что все религии, практики и курсы, которые были в поле зрения в течение всей моей предыдущей жизни, дают человеку "рыбу". Техника Випассаны даёт "удочку".

Результат курса


Випассана: 1-й раз в 1-й классТо, что декларируется в начале курса, достигается. Обострился и успокоился ум, исчезла горячка бешеной гонки жизни. Беспрерывный стресс, державший тело и ум последние несколько лет подряд, отправился в небытие… Голова начала работать. В это трудно поверить, но это факт.

(Примечание: после двухмесячного отпуска, предшествовавшего Випассане, голова совсем не отдохнула, она по-прежнему не работала, как и до отпуска).

У меня произошёл капремонт сознания с приобретением некоторых новых качеств.

По моему глубокому убеждению, эти 10 дней курса заменяют многие годы, а для кого и многие десятилетия, жизненного опыта. (Эта мысль возникла в день Випассаны сразу после того, как исчезла боль). Надо просто прилежно работать, о чём постоянно напоминается из динамика в зале.

Если эта статья поможет хотя бы одному человеку сделать хотя бы один шаг в сторону медитации и успокоения ума, она написана не зря…

Но ирония этой статьи в том, что то, что в ней написано – совершенно ничего не значит. Каждый должен открыть свою истину сам…

С уважением,
студент курса Випассаны,
Киев, весна 2015.
Разместил: Aleksander_ | 27 апреля 2015 | Просмотров: 7393 | Комментариев: 47

 (всего голосов: 7)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  27 апреля 2015, 11:20  
Так тоненько в начале статьи намекнули на Украину.
Випассана проводится в России в большом количестве мест. Достаточно загуглить, рекламировать ничего не буду. Но в подмосковье, как минимум в двух местах, в Питере, в Самаре, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Проводят достаточно качественно. Есть разные подходы, т.е. можно получить вариации на тему випассаны.

От себя випассана - это спортивная медитация, предназначенная для остановки диких лошадей, которыми являются большинство людей. Для многих из них открывается новый путь и закрываются двери в старую бешенную жизнь, которая всегда на последнем издыхании. Другое дело, что совсем мало таких людей интересуется такими вещами.

Для глубокой работы випассана не подходит.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  27 апреля 2015, 18:03  
Цитата: Дхармадара
Так тоненько в начале статьи намекнули на Украину.
Ну к чему тут политика-малитика? Судя по подписи под статьей, человек живет в Киеве. Или он на Урал должен был поехать?
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  27 апреля 2015, 19:10  
Хорошая статья.
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  27 апреля 2015, 23:47  
Цитата: osichnuk
Ну к чему тут политика-малитика? Судя по подписи под статьей, человек живет в Киеве. Или он на Урал должен был поехать?


Украина это сейчас сплошная политика, с какой стороны не посмотреть. Думаю спрос на такие курсы сейчас там резко упал из-за общего обеднения, и эта статья что-то вроде рекламы.
А если уж говорить о мнении, автор статьи конечно успокоился, но ничего не понял и даже не сделал первый шаг, к которому так сильно подталкивает випассана. Хотя я подозреваю, что это была такая випассана, на своей памяти я и такое тоже встречал, просто выкинутое время и деньги.
Например был когда-то Владимир Волков, как он утверждает это он привез випассану в Россию. Человек начал за здравие, закончил заупокой. Сейчас занимается психодраммами, расстановками и псевдопсихотерапией. Вот такая вот випассана.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  28 апреля 2015, 00:39  
Такие длинные медитации могут пробудить кундалини и вы вынуждены будете жить с не очень приятными симптомами Бог весть его знает сколько. Четвертый год уже каждый день у меня сверлит во лбу и на темя, временами так сдавливая череп что кажется еще чуть чуть и его размозжит, чувствую дисбаланс в двух полушариях, на левую часть черепного полушария ощущаю большее давление чем на правую часть черепа, года 2 страдал от не весть откуда взявшейся фобии боязни темноты, вроде взрослый мужик.... Потом глюки начались, после того как засну через минут 10-20 просыпался и видел всякую фигню которая обычно растворялась на глазах, ну типа гигантских пуков и прочие непонятные вещи и до сих пор кстати все это вижу. Сначала жил предвкушением что типа у меня третий глаз открывается и кундалини скоро поднимется... Фиг там. Я тоже искал через медитацию покой, но такое отковырял что иногда кажется лучше бы я во все это не лез...

А душевное равновесие можно и легким бегом занимаясь добиться.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 апреля 2015, 00:44  
У вас просто восприятие перенастроилось. Во время "медитации" происходит изменение восприятия. От этого человек лучше воспринимает тело или какие другие части. От этого в свою очередь он справляется с тем, что нашел лучше чем с этим справляется автоматика в организме. Отсюда мораль. Перенастроив восприятие, надо еще суметь справится с тем, что нашел. Делается это разными путями. В вашем случае основываясь на пустом месте вашего коммента я бы посоветовал осознанные сновидения попробовать изучить, какие то простые и конкретные инструкции взять и проверить на практике. Думаю результаты вас удивят. Например, можно взять Михаила Радугу (псевдоним такой) и использовать разработанные и собранные им техники. Или еще кого почитать без зауми и фантазий. А о кундалинях рекомендую забыть нафиг.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  28 апреля 2015, 01:05  
Я занимаюсь осами давно. То что я описал это симптомы пробужденного кундали, оно еще не поднялось, но оно активно я часто ощущаю это, когда среди ночи у меня вдруг появляется давление в кобчике и сильные вибрации в области первой чакры. Я написал этот комент потому что я тоже практиковал длинные медитации и именно во время этих медитаций у меня и появилось это давление в центре лба, которое со временем стало постоянным, со временем их стало больше, разных симптомов.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 апреля 2015, 01:07  
Как хотите.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  28 апреля 2015, 10:10  
Цитата: Analitik
Такие длинные медитации могут пробудить кундалини и вы вынуждены будете жить с не очень приятными симптомами Бог весть его знает сколько.

Спасибо за честность! Мало кто говорит об этом так, как есть.
Обычно многие практикующие стараются избегать разговоров о негативных последствий активизации "змея-кундалини". Вместе с тем, часто происходит так, что когда энергия пошла вверх по позвоночнику и поднимается все выше к голове, то человека сначала охватывает эйфория от того, что это действует. Но чуть позже, когда она достигает уже уровня шейных дисков, часто появляется страх от того, что она не контролируема и если войдет в голову, то неизвестно что может произойти. Человек ее начинает пытаться останавливать, но уже поздно - "кран сорвало и вода хлещет". При том "хлещет" часто от одной мысли о ней.

Я занимаюсь Тай Цзи уже более 25 лет и веду школу 15 лет и ко мне иногда приходят бывшие "адепты" с подобными симптомами, о которых Вы говорите, с вопросом: "Что делать?", поскольку ощущения, как Вы сами подтверждаете, часто невыносимы своей непредсказуемостью и очень неприятными эффектами.
Обычно я им объясняю, что главная ошибка практикующих асаны в том, что они не учитывают того, что энергия не любит статических позиций. Она любит движение, поэтому Тай Цзи хоть и работает с энергией, но оно совершенно безопасно, поскольку все формы и упражнения происходят в движении и постепенно энергия не только увеличивается, но еще и создает для своего потока соответсвующие структуры - как река постепенно расширяет для себя русло, если воды становится все больше.
Главное упражнение, которое я обычно советую при Ваших симптомах - это вращение головой стоя или сидя, но с прямой спиной. Вращение ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОЕ!!! КАК МОЖНО МЕДЛЕННЕЕ! 6-9 раз в одну сторону, 6-9 раз в другую и напоследок 3-4 раза в перувую сторону. Начальное напраление (вправо или влево) не имеет значение.
Во время такого вращения расслабляются мышцы вокруг шейных суставов, постепенно растягиваются связки и сухожилия, и что самое главное - расширяется Бай Хуэй (Сахасрара). Основная часть избытка энегии должна уходить через макушку!
И стараться при неприятных симптомах НЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗ!!!! Все упражнения выполнять с открытыми глазами - через них вытекает та часть энергии, которая не вышла через макушку и стремится уже вниз к Дан Тянь.
Открытые глаза это "предохранитель".
Надеюсь, что Вам это поможет и у Вас со временем все придет в норму.
Удачи!
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  28 апреля 2015, 11:32  
Цитата: Дхармадара
Украина это сейчас сплошная политика, с какой стороны не посмотреть.

Особенно если со всех сторон вещают телевизоры и прочие СМИ.
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  28 апреля 2015, 15:10  
Цитата: Саша Минский
Особенно если со всех сторон вещают телевизоры и прочие СМИ.


Вот только не надо передергивать и делать вид, что нет никакой войны, что мирные люди не гибнут тысячами, что несогласных не убивают нацисты и вообще всё отлично. Над Украиной сгустился мрак, который еще не скоро развеется. России пришлось 15 лет выходить из подобного кризиса, причем на ресурсах, а у Украины их просто нет.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  28 апреля 2015, 16:12  
to AlOm,

Я начал серьезно медитировать в 2011 году. У меня была масса на тот момент не решенных житейских проблем с которыми я был просто не в состоянии справиться и вся это ситуация очень сильно выбила меня из колеи. Я интуитивно искал средство которое могло бы мне помочь восстановить пошатнувшееся эмоциональное здоровье. С начало я медитировал по чуть чуть,постепенно увеличивая время медитации и так за несколько месяцев я увеличил время сидения до 2-х часов. Мне нравилось это состояние внутреннего молчания, я просто отдыхал от истерзавших меня мыслей и эмоций, через несколько месяцев я почувствовал что стал более спокоен и не ассоциирую себя больше с теми мыслями которые у меня появлялись в голове, они приходили и уходили, в то время как я отстранено наблюдал за ними. Но вскоре я также почувствовал и это странное давление, которое начало возникать после медитации в области висков и лба, но я не обращал на это в начале особого внимания. Со временем это давление стало постоянным и временами очень болезненным и тут я решил выяснить что же является причиной этого симптома, может я заболел, может у меня опухоль в голове? Врачи ничего не нашло, за уши пытались какие то симптомы натянуть что бы продать мне лекарства, не отпускать же просто так клиента. Первый сайт на котором я сделал регистрацию и попытался заговорить об этом феномене был этот сайт ариом, здесь интересный материал и люди вроде не глупые статьи комментируют, но со временем я понял что практиков здесь практически нет, просто начитанные и все стороне развитые интеллектуалы. К счастью, именно здесь я встретил на форуме человека который произнес тогда для меня еще незнакомое имя Роберт Брюс и дал мне ссылку на его книгу новые энергетические пути через которого я узнал в первые что такое кундали. Я перерыл весь интернет, все русскоязычные сайты которые говорил про кундалини, в массе своей это были переведенные с английского статью с заподных интернет ресурсов, под броскими названия как пробудить и развить свое кундалини, ну и дальше как у автора данной статьи какие то упражнения под чутким руководством новоиспеченных учителей кундалини которые следят за вашим прогрессом и дают мудрые наставления, типа мышите не мышите...

Прочитав несколько книг Роберта Брюса я увлекся астральной проекцией или говоря научным языком осознанными сновидениями, научился отложенным методом выходить из "своего тела", ну и параллельно занимался практикой развития кундалини по методу Роберта Брюса, одного из самых авторитетных мастеров в данной области из ныне живущих на земле. Со слов Роберта Брюса, он лично на протяжении своей жизни поднял кундалини более ста раз и недавно выпустил программу следуя которой можно пробудить, развить и поднять свое кундалини, без всяких как сам любит говорить Роберт Брюс, мамбу ямбу.
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  28 апреля 2015, 17:14  
Analitik, что-то море сумбура какое-то. Схватил то, схватил это, откусил тут и там.
Тебе между прочим очень правильно написали, как завести поток, чтобы он не разрушал твое тело изнутри, но тебе наверно проще считать всех не практиками и ходить с головной болью. Дело твое lol

По поводу Брюса. Брюс это далеко не корифей этой темы, он лишь дернул ниточку. Сейчас уже десятки тысяч людей занимаются проекцией по Радуге и только 1% из них знает фамилию Брюс. Мой опыт проекции уже 28 лет, и при этом я не считаю её чем-то финишным для развития. Та же самая медитация, которая тобой видимо совсем неверно понята, дает осознание куда большее, чем астральная проекция. Хотя, сама проекция мне очень сильно помогла например быстрее увидеть свой ум и отделить его от сознания. Без неё ушло наверно лет 10. Но это не панацея.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  28 апреля 2015, 17:39  
Продолжение:

У меня произошла спонтанная активация кундалини, я узнал об этом когда начал общаться напрямую с Робертом, зарегистрировавшись на его сайте, также, недавно я приобрел тот самый видео курс с его сайта как поднять кундалини, сейчас я занят практикой развития нижних чакр. Многие “мастера” с русскоязычных сайтов учат, что кундалини поднимается ровно через позвоночник верх, в то время как Роберт утверждает что во время полного подъема кундалини, кундалини поднимается в три половиной оборота внутри туловища вокруг центрального энергетического канала сущумна и затем уже входит в голову, выходит через темя и зависает как голова кобры в области третьего глаза как показано на фресках древних фараонов с изображением кобры выходящей из центра лба. Кундалини может подняться сразу, а может подниматься годами медленно от одной чакры к следующей. Однажды пробудившееся кундалини может быть активно всю жизнь, как говорит Роберт, пробужденное кундалини сравни беременности, без возможности сделать аборт.

Более подробно с мнением Роберта Брюса о том что такое кундалини и как развивать свое энергетическое тело можете ознакомиться в его последней книге переведенной с английского языка “Работа С Энергетическим Телом”. К сожалению, в этой книги я нашел массу ошибок, совершенных автором во время перевода, даже в описании расположении чакр.

Ссылка для бесплатного скачивания книги.

http://www.koob.ru/bruce/energy_work

Не думаю что я согласился бы добровольно на все это, знай я куда ведет это кроличья нора в которую я свалился как Алиса из страны чудес. Просто стараюсь утешить себя мыслями что все это, в конечном счете происходит для моего блага. Что на этот путь меня вывело мое высшее Я.

AlOm спасибо вам за моральную поддержку и советы, можно позавидовать вашим ученикам белой завистью, не многие учителя способны столь глубоко разбираться в таких симптомах и направлять своих учеников. Благодаря интернету, сегодня у нас появилась возможность узнать о таких вещах, которое раньше хранились за семью печатями и передавались от учителя к ученику как нечто сакральное и бесценное.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  28 апреля 2015, 21:56  
Цитата: Analitik
AlOm спасибо вам

Это Вам спасибо за открытость и честность, а также за достаточно подробное описание своей практики!
Я надеюсь, что у Вас все постепенно уложится.
Энергия "любит" время и чем больше она активизирована, тем больше времени необходимо ей для ее успокоения.
Вместе с тем, наш организм "шлифовался" миллионы лет и процесс гомеостаза постепенно должен все уравновесить. Только нужно ему дать время и не форсировать события, как нам обычно хочется.

Самое же главное в практике это знать - что делаешь и зачем. Без этого можно сбиться с пути. К сожалению, так происходит довольно часто.
И жаль, что многие "ударяются" в достаточно серьезные практики совершенно не зная куда они ведут, а тем более доверяя различным "гуру". Я понимаю, что очень трудно выбрать учителя, слушая лишь их красивые слова и еще не имея ни опыта, ни расширенной интуиции.

А вообще часто забывается одна простая истина - мы живем на Земле для того, чтобы духовно реализоваться здесь, а не в астрале. Придет время и мы все там будем, но каждый в свое время.
Наша цель не "убегание" Туда, а полноценная жизнь и духовное совершенствование здесь.
Духовное совершенствование подразумевает - будучи еще в человеческом облике стать уже хоть чуточку Богом прежде всего по отношению к другим, а не к самому себе. Это самое трудное!
Иначе говоря, стараться быть БлагоТворным без всяких условий. Это трудно потому, что наша та же самая энергия может быть проявлена как благотворно, так и деструктивно. Последнее проще всего.
Но в человеческом облике уже можно самому выбирать то, кем ты хочешь быть - "ангелом" или еще "хищником".
(Прошу прощения за "нравоучения". Стараюсь их избегать, но это не всегда получается.)
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  29 апреля 2015, 03:25  
Дхармадара,
Да Вам, батенька, надо на русвесну! Вроде там обсуждаются кровожадные нацисты?
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  29 апреля 2015, 19:17  
Цитата: Дхармадара
не надо передергивать и делать вид, что нет никакой войны, что мирные люди не гибнут тысячами, что несогласных не убивают нацисты
А что Вам лично известно об этих событиях? Я бы поостерегся столь категорично утверждать то, чего непосредственно не видишь.
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  29 апреля 2015, 19:48  
kindrat,
osichnuk,

Я понимаю, что огромное число посетителей этого сайта с Украины и им конечно неприятно, что под их одобрение происходит геноцид населения и засилие фашизма, что собственно делает их соучастниками преступлений. Но с фактами не поспоришь, и людей убивают и мирных жителей расстреливают и война во всю идет. Все это правда, и категоричная правда, как бы вам не хотелось изменить это в собственном сознании, через ложь или через туман. Вы ребят соучастники, и по вашим оправданиям это хорошо видно. И рано или поздно совесть проснется и придется отвечать, вы же сами понимаете, что придется.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  29 апреля 2015, 20:30  
Цитата: Дхармадара
Вы ребят соучастники, и по вашим оправданиям это хорошо видно.
Я не с Украины и с этим утверждением не согласен категорически!
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  30 апреля 2015, 00:14  
Дхармадара,
Вижу, что Вы не понимаете что такое фашизм и нацизм. Вот например Вы. Считаете, что все украинцы ответственны за то, что происходит на Донбассе. Коллективная ответственность по национальному признаку это типично фашистская, нацистская логика. Так, что фашизм и нацизм именно в Вашей голове, в ваших мыслях. Не зря Винстон Черчилль сказал, что фашисты будущего будут называть себя антифашистами. А не пишете ли вы комментарии за деньги?
Ник: Aleksander_
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 9
Aleksander_ (Участник  1 | 9)  ·  30 апреля 2015, 09:51  
Благодарю всех за высказывания.

Но, хотелось бы увидеть больше комментариев, которые относятся непосредственно к Випассане и медитации, пережитому опыту и конкретным результатам. Т.е. тому, что будет интересно как начинающим, так и тем, кто имеет значительный опыт.

Отдельное спасибо Аналитику за свой опыт и существенные предостережения. Возможно ваши слова сберегут не одно сознание, оказавшееся во время медитации на пороге того, с чем столкнулись вы.
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  30 апреля 2015, 10:04  
kindrat,

Да можешь выдумывать, что угодно. И как угодно свою совесть зализывать. Те украинцы, которые не захотели мириться с фашизмом, давно либо в России либо воюют на Донбассе. А те, которым удобно оправдываться и ничего не делать, те значит стадо прыгающих баранов.
Ник: Aleksander_
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 9
Aleksander_ (Участник  1 | 9)  ·  30 апреля 2015, 12:35  
wp2

Спасибо. Интересно.

Если у вас будет возможность и желание пройти 10-денвный курс, пройдите. Ограничения, которые присутствуют на курсе, дисциплинируют и позволяют при прилежном исполнении получить декларируемый результат. Увидите разницу.

Випассана – практика избавления от страданий.

Все мои описания новых для меня явлений (6-й, 7-й и 8-й день) – это, на мой взгляд, побочный эффект Випассаны. Это эффект прилежной концентрации при медитации. Игра ощущений. Но не скрою, интересно было бы узнать, что всё это означает.

Самое главное было на 4-й день. Это понимание того, что хотел донести этой техникой её автор.

Понимание же того, что открывается, как я уже писал, экономит многие годы или десятилетия жизненного опыта. Экономит нервы время, сберегает отношения, даёт кардинально новые отношения, новое видение и многое-многое другое, что включает в себя успокоение ума…. А большинство людей, смею утверждать (из того, что вижу вокруг), и до конца жизни пребывают в неведении. Большое им сочувствие. Самому, видать, от жизни трудно научиться (разве что, при о-о-чень больших передрягах). Что далеко ходить, я сам до практики был в этом же неведении.

И что очень важно, никто ничего не рассказывает, как и что достигается. Понять можешь только сам.

И совершенно не имеет никакого значения, где проходить практику – в Индии, Непале, Германии, России, Украине или в другой стране. Главное её пройти.
Ник: Aleksander_
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 9
Aleksander_ (Участник  1 | 9)  ·  30 апреля 2015, 14:05  
Цитата: wp2
Честно говоря, непонятно откуда у вас такая концентрация при таком небольшом опыте. Концентрация тренируется месяцами (а то и годами!).


Скорее всего, мне просто повезло так сконцентрироваться. Возможно, были такие условия.

Цитата: wp2
Ну и, конечно, главный вопрос, о котором все думают, но не задают прямо: какое отношение имеет Випассана к просветлению?


Не знаю. Но попробую пофантазировать. Випассана – это, можно предположить, один из путей или – один из инструментов на пути к просветлению.

В моем понимании Просветление – это Серафим Саровский, Матушка Алипия (в Киеве жила в прошлом столетии), С. Готама и др. Просветление наступает только после прохождение через страдания.

Пребывая в скорби, лишениях, страданиях, полном отречении, молитве или медитации беспрерывно в течение длительного периода, они приобретают абсолютное успокоение ума, на них сходит Святой Дух – всеобъемлющие знания и умения – они видят прошлое, знают настоящее, видят будущее, обладают возможностями излечить любую болезнь, знают, как правильно (оптимально) поступить человеку в любой ситуации. И многое-многое другое. Они могут менять в определённой мере судьбы людей, давая им советы и наставления.

Они могут вести диалог с Богом в реальном времени. В отличие от нас, простых людей, которые ведут в основном только монологи)

Просветлённые люди – это люди (если можно их так назвать), которые имеют больше степеней свободы, чем остальные.

Но, естественно, из тысяч, сотен тысяч или миллионов стремящихся к этому Просветлению доходят до него лишь единицы… Только те, кто может однозначно раз и навсегда отказаться совершенно от всего.

Медитация Випассана при полном отречении от всего должна привести к Просветлению…

По крайней мере, мне так кажется.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  30 апреля 2015, 16:54  
Цитата: Дхармадара
Все это правда, и категоричная правда, как бы вам не хотелось изменить это в собственном сознании, через ложь или через туман.
Еще раз осмелюсь поинтересоваться: откуда такая убежденность? Я прожил в Луганске с 1966 г. по август 2014 г., и сейчас ежедневно общаюсь со своими знакомыми. Я никогда не видел там преследований по национальному или языковому признаку, не встретил ни одного фашиста, и вплоть до февраля 2014 г. ни один мой знакомый, или знакомый моих знакомых даже не помышлял о каком-то отделении Донбасса, а слово "федерализация" даже не упоминалось в разговорах. Так что именно я должен изменить в своем сознании - признать, что я слепоглухонемой, или умственно неполноценный? К тому же этот сайт - не для политических дискуссий, я это сейчас написал из сочувствия к Вашим (я надеюсь - искренним) заблуждениям.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 апреля 2015, 17:06  
Цитата: Aleksander_
Ограничения, которые присутствуют на курсе, дисциплинируют и позволяют при прилежном исполнении получить декларируемый результат. Увидите разницу.



Это очень верное замечание. Занятия в группе единомышленников или хотя бы дисциплинирующие ограничения дают намного больший результат чем самостоятельные. Самостоятельно заниматься эффективно возможно уже после того как результат пережит, что бы восстановить равновесие и пр. До того как опыт не приобретен, самостоятельно его добиться довольно сложно в первую очередь в связи с вялой волей. Внешняя же дисциплина компенсирует эту слабость. А после достижения уже зная, чего именно добиваешься ты двигаешься не благодаря воле или дисциплине, а в значительной степени потому, что тебе не нравится быть в плохом, сумрачном состоянии, которое представляет для тебя неудобство так как теперь тебе есть с чем сравнивать и ты точно знаешь как это исправить...тогда групповые занятия уже и не обязательны, но все равно удобны и полезны.

Цитата: wp2
То, что вы описали - честно говоря, выглядит как фантастика.


Не фантастика. Особенности восприятия могут быть индивидуальны, в остальном результат закономерный и совершенно повторимый.

Цитата: Aleksander_
Випассана – практика избавления от страданий.


Это то же очень верное замечание. Это только практика избавления от страданий, ни больше, ни меньше. Занимаешься -> меньше страдаешь. Это так и работает. Причем жизнь не становится как то лучше, просто связь между окружающей реальностью и твоим состоянием ослабевает, на самом деле реагировать на все никто не заставляет.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  30 апреля 2015, 19:37  
Цитата: Aleksander_
хотелось бы увидеть больше комментариев, которые относятся непосредственно к Випассане и медитации, пережитому опыту и конкретным результатам.
Запросто. Будет желание почитайте мой отчёт (по размеру и стилю примерно как ваш). Осторожно мат!: "Про випассану матом. Много матом."
Гугел вам в помощь :))

Цитата: Aleksander_
Медитация Випассана при полном отречении от всего должна привести к Просветлению…
По крайней мере, мне так кажется.
Это действительно только кажется!
lol
Ник: Aleksander_
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 9
Aleksander_ (Участник  1 | 9)  ·  30 апреля 2015, 19:57  
Цитата: 3DRaven
Цитата: Aleksander_
Випассана – практика избавления от страданий.

Это тоже очень верное замечание. Это только практика избавления от страданий, ни больше, ни меньше. Занимаешься -> меньше страдаешь. Это так и работает.


Уточню. Наиболее полно звучит так: Випассана – практика избавления от страданий и практика очищения ума.

Чтобы избавиться от страданий достаточно всего лишь один раз понять, что к чему. Это понимается на курсе. Сразу. Как написано в статье – это как два пальца в розетку. Я очень сомневаюсь, что кто-то из тех, кто прочитал эту статью, да и вообще – кто-либо, сует ежедневно пальцы в розетку.

А вот дальнейшие занятия нужны не для уменьшения страданий, а – для дальнейшего очищения глубинного ума – нашего подсознания, к которому просто так не добраться, и тела от не вышедших на курсе санкар (эмоциональных шрамов) или же от санкар, которые каким-то образом прицепились уже после курса. Мы ведь не святые. А дальнейшие занятия помогают удерживать ум в необходимом и достаточном равновесии.

С. Готама в силу своего стремления и воли сделал величайшее открытие, обнаружил это и преподнёс нам всем остальным это бескорыстно на блюдечке с голубой каёмочкой. Это бесценно.

То, о чём здесь говориться можно только прочувствовать на себе на курсе Випасаны, если прилежно все выполнять. Мои же слова здесь – это только сотрясение воздуха и не больше… Это невозможно пояснить.

Цитата: 3DRaven
Причем жизнь не становится как то лучше,


Возможно, разочарую вас. Жизнь не становится как-то лучше. Жизнь меняется кардинально. Жизнь без страданий или жизнь со страданиями … Есть разница?
Я бы сказал, что это – две жизни: до понимания этого и после понимания…
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  30 апреля 2015, 21:35  
Цитата: Aleksander_
Чтобы избавиться от страданий достаточно всего лишь один раз понять, что к чему. Это понимается на курсе. Сразу. Как написано в статье – это как два пальца в розетку. Я очень сомневаюсь, что кто-то из тех, кто прочитал эту статью, да и вообще – кто-либо, сует ежедневно пальцы в розетку.
Страдание исчезает с исчезновением страдающего, а от страдающего Випассана не избавит (от него вообще никакая практика не избавит), она только укажет на то что тот кто думает что страдает вообще-то и не существует вовсе. Вы это, дайте тому что произошло немного времени, годика два или три например, тогда возможно и обнаружится что то что казалось страданием вообще-то таковым не являлось - так, проявленное в уме мелкое неудобство и ничего более. Вообще все что "понялось" это ерунда... да вы и сами это знаете, вот же советуете всё на себе испытать, а не думать что просто прочитав можно что-то понять ("То, о чём здесь говориться можно только прочувствовать на себе на курсе Випасаны, если прилежно все выполнять. Мои же слова здесь – это только сотрясение воздуха и не больше… Это невозможно пояснить.")... ну и со "страданием" этим тоже самое.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  1 мая 2015, 00:38  
Дхармадара,
здесь не русвесна. вы неверное ошиблись форумом. Или доплачивают за комментарии на любых ресурсах?

Смотрите также:

Випассана — это когда ты молчишь, медитируешь и от этого становишься здоровее. Я разделял это заблуждение, пока не прошел десятидневный курс, на котором заболел, не научился медитировать, но сделал главное открытие в своей жизни. Здесь дают вегетарианскую еду, и ту всего дважды: в семь и одиннадцать утра. Будят в четыре часа ночи. Здесь нельзя разговаривать. Совсем. Весь день нужно сидеть,...
Читать далее >>>
В каком-то посте я написала, что випассана - это 10-ти дневная практика молчания, но тогда я ошибалась. На самом деле випассана - это техника медитации, а молчание - только вспомогательный элемент, нужный для того, чтобы за эти 10 дней появлялось как можно меньше поводов для новых мыслей, и чтобы студенты не начали сравнивать свои ощущения с чужими. Поэтому мои личные впечатления и хронологию...
Читать далее >>>
С языка пали слово «випассана» переводится как «видение вещей как они есть». Сам Будда с ее помощью достиг просветления. Сегодня попытаться повторить его опыт может любой смертный. Я попробовала. Как? Говорят, что достаточно на 10 дней уйти от мира и посвятить себя медитации. А для этого нужно записаться на семинар, который регулярно проводится в Подмосковье....
Читать далее >>>
Это - один из быстрых способов расслабить сознание и тело. Выполняйте эту технику в течение трех — пяти минут (больше или меньше, в зависимости от наличия времени) в любом месте: на диване, на стуле в офисе, в автобусе, в машине, на совещании или в одиночестве. Сосредоточьте внимание на том месте, где вы находитесь. Сосредоточьтесь только на пространстве, занимаемом вашим телом, от макушки до...
Читать далее >>>
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто...
Читать далее >>>
Дыхание само подстраивается под наш «мышечный и психический образ». Тело регулирует «параметры» дыхания исходя из совокупности мышечного (и не только) напряжения на данный момент времени. Какие-то группы мышц напряжены больше, какие-то меньше, и дыхание, как ручеек естественными силами обходит препятствие на своем пути. На каком то отрезке вода бежит чуть быстрее, на каком-то чуть медленнее и...
Читать далее >>>
Идеальным вариантом правильного положения тела является фактор того, что вы как будто его не ощущаете. Шея и позвоночник должны быть прямыми, строго перпендикулярными полу. Тянемся макушкой вверх. Поясничный отдел позвоночника вытягивается. Нужно почувствовать, что ваша поза устойчивая, грудная клетка не падает вниз. Согнутая спина помешает наполнению легких воздухом и свободной циркуляции...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100