Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О победе искусственного интеллекта и шести эпохах эволюции

| Еще
О победе искусственного интеллекта и шести эпохах эволюцииРэймонд «Рэй» Курцвейл — футуролог, апологет популярной сейчас в IT-кругах концепции технологической сингулярности. Вкратце, она гласит, что рано или поздно наступит момент, когда прогресс станет недоступен для человеческого понимания — настолько высокими будут его темпы развития. Рэй Курцвейл не создал эту концепцию, но внес (и вносит) весомый вклад в её научное обоснование. Настолько весомый, что с 2012 года занимает в Google должность директора по инженерным разработкам.

Также Рэй Курцвейл часто выдает не всегда точные, слишком оптимистичные, но все же подтверждающиеся прогнозы: так, в 1999 году он предсказал, что к 2009 году люди будут управлять своими устройствами при помощи голоса и носить очки дополненной реальности. Apparat отобрал самые интересные идеи Рэймонда Курцвейла.

Искусственный интеллект стоит в центре всего


Центральная идея почти всех работ Курцвейла — искусственный интеллект. В понимании футуролога технологическая сингулярность без ИИ невозможна. Воссоздание человеческого интеллекта станет именно той «точкой невозврата», после которой люди окончательно потеряют возможность осознавать прогресс. Искусственный интеллект будет безраздельно властвовать во всех сферах жизни людей, — что самого Курцвейла ничуть не страшит. Он, в отличие от Билла Гейтса, который множество раз называл искусственный интеллект угрозой, настроен более оптимистично.

Основой для программного обеспечения станет человеческий мозг


ИИ — это, конечно, здорово, но сначала должно появиться соответствующее программное обеспечение. Так как искусственный интеллект, по мнению Курцвейла, будет создан на основе человеческого сознания, то и ПО должно основываться на нём же, в чем нам помогут последние достижения в области нейробиологии. Стоит заметить, что у такой позиции есть противники: мы уже писали о мысленном эксперименте Тиаго Форте, в котором он предполагает, что человеческий разум невозможно симулировать из-за его запутанности.

…который будет подключаться к компьютеру напрямую


DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США) уже тратит 24 миллиона долларов в год на разработку интерфейса, связывающего человеческий мозг и компьютер напрямую. В книге «Близится сингулярность» Курцвейл упоминает эксперимент ученых из Университета Дьюка. Им удалось обучить мартышку контролировать курсор на экране при помощи «силы мысли» — то есть через чип, вшитый ей в мозг. Основной проблемой тут является то, что мозг отторгает такие «дополнения» — вокруг них образуется глиальная ткань, которая защищает его от чужеродных объектов. Пока что ученые не слишком успешно бьются над решением этой проблемы, однако Курцвейл, как обычно, оптимистичен. Имплантаты, которые ставят в мозг людям, больным Паркинсоном, уже способны самостоятельно обновлять прошивку — а теперь представьте, что точно так же вы будете загружать новую информацию себе в голову.

Грядет пятая эпоха существования мира


Курцвейл представил всю историю в виде шести эпох, разделенных, исходя из уровня представления данных в самой базовой форме. Первая — это «Эпоха физики и химии», наступившая через несколько столетий после Большого взрыва, когда только формировались атомы. Затем (то есть несколько миллиардов лет назад) наступила «Эпоха биологии и ДНК» во время которой из молекул стали составляться первые самовоспроизводящиеся организмы. После этого настаёт время «Эпохи мозга», когда в результате эволюции, ведомой ДНК, возникли организмы, способные самостоятельно обнаруживать и обрабатывать информацию. Потом «Эпоха технологий», когда вместе с людьми начинают эволюционировать и созданные ими технологии — от простых механизмов до полностью автономных машин. И чем дальше, тем быстрее они развиваются. Через несколько десятилетий, по Курцвейлу, наступит пятая стадия — «Эпоха слияния человеческих технологий и человеческого разума». Наш разум преодолеет ограничения, наложенные на него природой и перейдет на новую степень бытия. А затем, когда этот разум, не скованный ни ограничениями биологии, ни технологическим лимитом, выльется во Вселенную, он начнет менять её материю — и наступит последняя «Эпоха пробуждения Вселенной».

Компьютеры не просто уменьшатся — они станут буквально всем


С развитием ИИ, колоссальное распространение получат наномашины, поскольку их станет гораздо проще контролировать. Компьютеры, в привычном для нас понимании, исчезнут, так как все вычисления будут производиться на молекулярном уровне. Камни, стены, фонарные столбы, мусор — все это станет своего рода компьютерами. Фактически, весь материальный мир станет одной большой вычислительной машиной. Однако и это не предел — когда технологическая сингулярность наступит (если это все-таки произойдет), материя будет не просто компьютером, она станет своего рода атомарным пластилином, из которого человеческий разум будет способен лепить все, что угодно.


Источник:
Apparat
Разместил: Lotos | 12 декабря 2015 | Просмотров: 1708 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 875
Big Cat (Участник  0 | 875)  ·  13 декабря 2015, 00:25  
Трансгуманисты не рассказывают о эпохе нового рабства для homo (человека) в уходящей эпохе гуманизма.

В "божественных комедиях" обещанных побед не существует.)
Ник: simurg82
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
simurg82 (Участник  0 | 14)  ·  13 декабря 2015, 21:57  
Бред какой))
У одного будет фонарный столб подключен к мозгу, а у другого - супер компьютер!
Один загрузит себе новую программу, а другой будет на устаревшей
Компьютерные вирусы будут поражать мозги
Человечество поделится на сверх человечков и примитивских
Новые формы рабства будут процветать на земле
Тоталитарные государства уже не будут прослушивать телефонные разговоры а будут сканировать мысли сразу за несколько лет))

УЖАС УЖАС И КОШМАР
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  14 декабря 2015, 17:59  
"Наш разум преодолеет ограничения, наложенные на него природой и перейдет на новую степень бытия. А затем, когда этот разум, не скованный ни ограничениями биологии, ни технологическим лимитом, выльется во Вселенную, он начнет менять её материю — и наступит последняя «Эпоха пробуждения Вселенной»."

И тут Остапа - т.е. Курцвейла понесло.

wink
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1215
sfurman (Участник  0 | 1215)  ·  15 декабря 2015, 05:07  
А чего тут критиковать... в течении следующих десяти-двадцати лет всё сами увидим. lol
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 875
Big Cat (Участник  0 | 875)  ·  15 декабря 2015, 13:30  
А чего тут критиковать

Да ладно, чё б не покритиковать. Тут вот цитаточка попалась из Нового Завета , Откровение святого Иоанна богослова,
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
Видимо вот вот свершится " новая земля и новое небо". Пророк , видимо, был прав. Идеи потрясающие.
wink
С 14 века эволюционисты, теперь трансгуманисты, стараются очертить в два лагеря верующих и неверующих в науку (бога). Потому их идеи критикуют на разных уровнях, не исключая и наш.)
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1215
sfurman (Участник  0 | 1215)  ·  16 декабря 2015, 01:10  
Цитата: Big Cat
Да ладно, чё б не покритиковать.
И то верно, критикуй не критикуй, всё равно получишь... рифму!
wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Мы не понимаем искусственный интеллект, потому что не понимаем… интеллект
Провозвестники искусственного интеллекта, в числе которых Элон Маск, Стивен Хокинг и Рэй Курцвейл, прогнозируют, что к 2030 году машины обзаведутся сознанием человеческого уровня интеллекта. Вместе с тем последует череда приятных, нейтральных и ужасных последствий. К примеру, Маск, Хокинг и десятки...

Можем ли мы предсказать будущее?
Человек восполняет пробелы в отношениях с другими людьми, приписывая им собственные чувства и эмоции — в психологии это называется отзеркаливанием. Несуществующее, неизвестное, скрытое можно или придумать, или представить как что-то понятное, но адаптированное. То же самое происходит и при попытке...

Возможна ли пересадка человеческого мозга?
Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг? И кто это будет после пересадки мозга – тот человек, чей мозг был взят в качестве трансплантата, или тот человек, тело которого получило новый мозг?» Ну и, наконец, станет ли постоянная практика...

Будущее будет странным...
Почти у всех видений будущего, встреченных мной, была одна общая черта: в них доминировали видимые технологии. Это своего рода первый звоночек, говорящий нам о том, что писатель ошибается. Для меня абсолютно очевидно, что технологии будут развиваться совершенно иначе. Скорее всего, технологии...

Немецкие ученые изобрели миелофон
Ученые разработали технологию, которая позволяет «сканировать» мозг, определяя намерения человека. Специалисты впервые достигли успеха в этой области, и теперь возник вопрос об этической стороне открытия. Используя данную технологию, могут быть изобретены компьютеры, способные читать слова и...

Коллективный разум
Умнейшие люди, будь то психологи, антропологи или экономисты, полагают, что в основе достижений человечества лежит интеллект. Они голосуют на выборах за умнейших кандидатов, поручают самым уважаемым экспертам вырабатывать экономическую политику, приписывают открытия гению выдающихся исследователей...

Как устроена Вселенная. Часть 2
Теорема Пенроуза относилась к звездам, и в ней ничего не говорилось о том, испытала ли Вселенная в прошлом большой взрыв? Если большой взрыв был, то должно быть и начало времени! За решение этого вопроса взялся Стивен Хокинг. Он применил теорему Пенроуза по отношению ко Вселенной, изменив...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100