Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Коллективный разум

| Еще
Коллективный разумПочему интеллект каждого из нас по отдельности не имеет ровным счетом никакого значения.

Умнейшие люди, будь то психологи, антропологи или экономисты, полагают, что в основе достижений человечества лежит интеллект. Они голосуют на выборах за умнейших кандидатов, поручают самым уважаемым экспертам вырабатывать экономическую политику, приписывают открытия гению выдающихся исследователей и, главное, без конца выясняют, как вообще развивался человеческий разум.

Они не видят за деревом леса. Человечество обязано своими успехами не качествам отдельных личностей. Люди покорили планету не потому, что обладали большим мозгом: здоровенный мозг неандертальца не мешал тому оставаться лишь хищной обезьяной.

Котелок объемом 1,2 литра и куча замечательных надстроек вроде языка были необходимым, но недостаточным условием возникновения цивилизации. Одна экономика работает лучше другой вовсе не потому, что ею правят более сообразительные ребята, и великие открытия происходят не там, где собралось больше умников.

Достижения человечества — сугубо сетевой феномен. Только разделив труд, изобретя торговлю и узкую специализацию, люди обнаружили способ повышать качество жизни и производительность труда, развивать технологии и углублять копилку общих знаний. Этому есть масса подтверждений: корреляция между технологическим развитием и связностью населения в Океании, утрата технологий изолированными группами вроде коренного населения Тасмании или расцвет торговых городов в Греции, Италии, Нидерландах и Юго-Восточной Азии.

Достижения человечества рождены коллективным разумом. Люди — нейроны цивилизации. Делая каждый свое дело, совершенствуясь в нем и обмениваясь результатами своих трудов, мы научились создавать вещи, которые даже не понимаем. В своем эссе «Я, Карандаш» экономист Леонард Рид замечает, что ни один человек на свете не знает, как изготовить карандаш, — это знание распределено между тысячами шахтеров, дровосеков, дизайнеров и фабричных рабочих.

Именно поэтому, заметил Фридрих фон Хайек, плановая экономика никогда не работает. Самый мудрый человек не сможет лучше распределить товары, чем коллективный мозг. Идея интеллекта, организованного снизу, открытая Адамом Смитом, повторенная Дарвином и объясненная Хайеком в замечательной книге «Использование знаний в обществе», по-моему, должна быть на вооружении у всякого думающего человека.


Автор:
Мэтт Ридли,
научный обозреватель The Economist, бывший директор научного парка «Международный центр жизни»,
автор книг «Черная королева: секс и эволюция человеческой природы»
Esquire
Разместил: Lotos | 26 января 2016 | Просмотров: 3754 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 января 2016, 00:59  
Если на коллектив надавить в правильном месте, то они не только карандаш , а и атомную бомбу изобрести могут .
wink
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  2 февраля 2016, 12:12  
А пресловутый "человеческий фактор" автор не учитывает?
А ведь он имеет не только негативные последствия, но и позитивные. Индивидуальности создают технологии, а не толпа. Толпа лишь использует эти технологии и пользуется их производным.
Индивидуальности занимаются политикой, продумывают те или иные политические решения и от них зависит ход истории и жизнь человеческих масс.

Автор не понимает, что наше развитие это конкуренция между личностями, а не между массами. Массы просто умело ведомы такими индивидуумами. И успех того или иного плана лидера зависит от того, насколько он сумел повлиять на сознание масс.

Смотрите также:

Провозвестники искусственного интеллекта, в числе которых Элон Маск, Стивен Хокинг и Рэй Курцвейл, прогнозируют, что к 2030 году машины обзаведутся сознанием человеческого уровня интеллекта. Вместе с тем последует череда приятных, нейтральных и ужасных последствий. К примеру, Маск, Хокинг и десятки других исследователей подписали в январе 2015 года петицию, по которой машины на основе ИИ могут...
Читать далее >>>
В наши дни все говорят об экономическом развитии, но это, другими словами, - наука жадности. Чем больше развита экономика одной страны, тем беднее другая страна. Военная мощь, подобная ядерному оружию, так же плоха для человечества. Мировая политика определяется военной и экономической силой. В этом заключается тупик человечества....
Читать далее >>>
Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно меньше, чем среди обычного населения. По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, это можно объяснить лишь тем, что ученые обладают более высоким уровнем интеллекта. По словам Линна, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и...
Читать далее >>>
Да-да, согласна, ужасный заголовок. В оправдание могу лишь сказать, что это словосочетание придумала не я, философы науки уже какое-то время его используют. Но даже если слова «пессимистическая метаиндукция» трудно произнести и запомнить, они скрывают за собой большую идею. Идея, лежащая в основе метаиндукции, заключается в том, что все наши теории принципиально являются временными и, возможно,...
Читать далее >>>
Форумы Лотоса: Здесь и Сейчас. Коллективный разум...
Читать далее >>>
Развитие тела это один путь эволюци, а возможно и инволюции. А развитие Души и Сознания это уже совершенно другой путь. Тело развивается на физиологическом (генетическом) уровне, Душа и Сознание на метафизическом. А такие ребята как Ум, Разум, Интелект вообще идут своей дорогой, развивая технический прогресс и цивилизацию. Это как в басне у Крылова. Кто куда.......
Читать далее >>>
DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США) уже тратит 24 миллиона долларов в год на разработку интерфейса, связывающего человеческий мозг и компьютер напрямую. В книге «Близится сингулярность» Курцвейл упоминает эксперимент ученых из Университета Дьюка. Им удалось обучить мартышку контролировать курсор на экране при помощи «силы мысли» — то есть через...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100