Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Высокий уровень интеллекта превращает академиков в атеистов

| Еще
Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно меньше, чем среди обычного населения. По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, это можно объяснить лишь тем, что ученые обладают более высоким уровнем интеллекта. По словам Линна, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и отсутствием религиозных верований, а средний уровень интеллекта жителей отдельно взятой страны позволяет предсказать количество атеистов в ней.

Как сообщает Times Higher Education, в своем новом исследовании, профессор Линн, чьи работы о взаимосвязи между умственными способностями и расой а так же полом человека, вызвали множество споров, утверждает, что количество верующих людей среди интеллектуальной элиты заметно меньше, по сравнению с другими слоями населения.

Данный научный труд, написанный в соавторстве с Гельмутом Ниборгом из Университета Аархуса, Дания и Джоном Харвей, в качестве одного из подтверждений выдвинутой теории приводит результаты исследований, проведенных 90-х годах прошлого века, согласно которым лишь 7% членов американской Национальной академии наук оказались верующими. Опрос, проведенный среди их коллег в академии наук Великобритании, показал, что лишь 3,3% ученых верят в Бога, в то время, как согласно общенациональному опросу, верующими считают себя 68,5% населения страны.

«Почему же среди ученых меньше верующих, чем среди других слоев общества?», — задается вопросом Линн. По его мнению ответ прост: все дело в уровне интеллекта. Профессора и академики имеют более развитый интеллект, нежели все другие представители общества. Некоторые опросы, проведенные компанией Gallop, показали, что и в других слоях общества прослеживается подобная тенденция: люди с более развитым интеллектом склоняются к атеизму.

В пользу теории Линна говорит тот факт, что большинство учеников начальной школы верят в существование Бога, однако после вступления в подростковый возраст, у многих из их появляются сомнения и они становятся агностиками. В первую очередь это связано с стем, что в процессе обучения дети повышаю уровень своих знаний и развивают свои интеллектуальные способности.

Кроме этого в большинстве Западных стран на протяжении всего XX века наблюдалось уменьшение количества верующих по мере того, как население становилось все более и образованным.

Конечно, критики незамедлили высказать свое несогласие с теорией профессора Линна. По их мнению, наличие определенной корреляции между уровнем интеллекта и религиозностью еще не означает прямой взаимосвязи. А уменьшение количества верующих вызвано целым комплексом экономических, социальных и исторических факторов.

Гордон Линч, директор Центра по изучению религии и современного общества при Лондонском университете считает, что «связывание веры и интеллекта подобным образом может привести к неправильным выводам, будто религия является чем-то примитивным, в то время как в лице религии мы имеем дело со сложным комплексом вопросов как религиозного так и культурного характера».

«Проведение полноценного эксперимента по выявлению взаимосвязи между уровнем интеллекта и религиозностью представляется довольно затруднительным, — говорит Дэвид Хардман, однин из ведущих лекторов в Столичном университете Лондона, — Тем не менее, в других областях знаний существуют доказательства того, что людям с более высоким уровнем интеллекта присуща более развития способность подвергать сомнению и ниспровергать знания, основанные на интуиции».

Источник:
«Научный атеизм»
Разместил: Informer | 12 июля 2009 | Просмотров: 9290 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  7 сентября 2009, 08:49  
Слово "религия" в фонемах выглядит так: ра ли ге я, что означает: бог льет благодать (Истины) мне. Кстати, праязык людей оперировал фонемами - символами Истин. Потом люди, деградируя, соединили их в блоки, которые служат многосложными словами речи, очень невнятно отражая истинную суть понятий. А религия, напротив, распалась на конфессии, отличающиеся набором догм, искаженно отражающих высшую реальность, т.е. объясняющих ее весьма примитивно. Но деградированный духовно человек не способен воспринять высшую реальность даже в столь примитивном виде, предпочитая слепо верить "святым отцам". Поэтому наука взяла на себя миссию объяснения реальности в своих понятиях, а ее неожрецы - ученые весьма возгордились: сколь много они знают по сравнению с религиозными догматиками. Но они способны только кое- как объяснить кой - какие феномены мира материальных форм, используя 5 органов чувств центральной нервной системы физического человека. И они ничего не ведают о Тонком мире, который не осязаем 5-ю органами чувств. Поэтому эти ортодоксы отвергают наличие нуменов Тонкого мира, которых "святые отцы" называют Богом и ангелами Его. Поскольку ученые пишут учебники для системы образования, то они преобладают над "святыми отцами" в пропаганде материалистического мировоззрения, культивируя духовное невежество. Однако уже пришло время Нового Знания, гармонично объединяющее и науку, и религию, но на более высоком уровне осознания. Новое Знание несут в мир просветленные ученые, которые стремятся исследовать также нумены Тонкого мира, опираясь на полученные знания о феноменах мира материального, ибо они - проекции Тонкого мира. Этому способствует Высший Разум, пребывающий в Тонком мире, ибо чем просветленнее ум ученого или философа, тем шире диапазон торсионных волн от Высшего Разума он воспринимает, расшифровывая вибрации торсионных полей нейронами мозга, переводя в мыслеформы внешнего осознания.
Ник: психософ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
психософ (Участник  0 | 6)  ·  13 сентября 2010, 14:53  
Спасибо за привет.
Много миров в мире земном.
Бога нет для сильного духом.
Спокоен - значит всемогущ, сам себе бог.
Сильный дух верит в себя, слабый - в бога.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Догмат недогматичности
Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....

Человечество умнеет
Существует любопытная закономерность — с каждым поколением люди становятся умнее! Конечно, слово "умнее" мало что объясняет — речь идет о результатах тестов IQ. Мы справляемся с задачками, входящими в этот тест, лучше, чем наши родители, а наши дети справятся с ними лучше нас. Этот эффект получил...

Наука и религия
Среди ученых есть религиозные люди, причем немало. По данным проведенного в 1997 году опроса, доля верующих среди американских ученых приближается к 40% (во взрослом населении страны в целом она, по разным оценкам, составляет 80-90%). Как правило, они не видят противоречий между своей религией и...

Объем мозга слабо связан уровнем интеллекта
Несмотря на большие успехи нейробиологии в последние десятилетия, извечный вопрос о том, почему одни люди умнее других, по-прежнему остается без ответа. Попытки найти корреляцию между интеллектуальным уровнем и степенью развития тех или иных отделов мозга, конечно, предпринимались, но четких...

Порядок рождения опосредованно влияет на интеллект
Некоторые исследователи предполагали, что наблюдаемая связь может быть артефактом, поскольку в больших семьях интеллект у всех детей в среднем ниже, а когда проводится усреднение по множеству семей, то данные по детям с большими «порядковыми номерами» отражают ситуацию преимущественно в больших...

Веря в Бога, НЛО и ведьм
Американцы предпочитают верить в реальное существование Дьявола и ангелов, а не в дарвиновскую теорию эволюции. Эти данные дало традиционное исследование компании Harris Interactive. Большинство американцев убеждены в существовании Бога (82% от общего количества опрошенных), реальности чудес (79%),...

Религия и религиозность в России
Несмотря на прошедшие с момента легализации религии в СССР 20 с лишним лет, процесс воцерковления жителей России продвигается черепашьим темпом. Большой процент опрошенных даже не верят в Бога или верят в некую высшую силу, при этом называя себя православными. Люди не прониклись религиозностью, в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100