Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Наука и религия

| Еще
В наше время ученые, как правило, воздерживаются от публичного обсуждения старой как мир проблемы отношения религии к научному знанию.

И это понятно. Наука — и в этом ее великая сила — располагает своими собственными, выработанными в течение столетий, способами ведения дискуссий и выработки общих мнений, основанных на данных опыта и рациональных рассуждениях. Поэтому она не может обсуждать утверждения, относительно которых достижение такого консенсуса в принципе невозможно. К их числу относится и гипотеза существования высшей, по отношению к законам природы, силы, которая лежит в основе любой религии. Это ограничение служит важнейшим компонентом методологии науки.

В то же время среди ученых есть религиозные люди, причем немало. По данным проведенного в 1997 году опроса, доля верующих среди американских ученых приближается к 40% (во взрослом населении страны в целом она, по разным оценкам, составляет 80-90%). Как правило, они не видят противоречий между своей религией и профессиональной работой. Некоторые из них даже пытаются убедить широкую публику в том, что религия и наука вполне могут не только двигаться на параллельных курсах, но и конструктивно взаимодействовать друг с другом.

Недавно такую попытку предпринял известный генетик и врач Фрэнсис Коллинз (Francis S. Collins), многолетний директор Национального Института Изучения Генома Человека (National Human Genome Research Institute). Этот научный центр входит в систему Национальных Институтов Здоровья (National Institutes of Health), двадцати семи исследовательских и клинических учреждений биомедицинского профиля, финансируемых за счет федерального бюджета США и в административном отношении подчиняющихся Министерству Здравоохранения (Department of Health and Human Services). Свои взгляды Коллинз изложил в книге «Язык Бога» (The Language of God).

Коллинз отмечает, что его родители были лишь номинальными христианами, а сам он по окончании университета и аспирантуры искренне считал себя атеистом. Религию он считал всего лишь суеверием и постоянно убеждал в этом знакомых. Коллинз вернулся к религии в результате общения с умирающими пациентами, которым, как он заметил, вера часто помогала преодолеть страх перед скорой кончиной. После длительных размышлений он решил, что ни последовательный атеизм, ни религиозный фундаментализм не выражают истины.

Он пришел к выводу, что и в нашу эпоху наука и религия могут предложить вполне гармонирующие друг с другом перспективы понимания Мира и Человека. Наука, по его мнению, служит единственным надежным средством познания природы, в то время как религия помогает понять духовную сущность и моральные устои человека и осознать смысл существования человечества. Коллинз также уверился в том, что природа — это не единственная реальность. Поэтому наука не может обеспечить полного понимания мира, поскольку его сверхъественное измерение ей недоступно. Он также пришел к убеждению, что чудеса, описанные в Библии и в священных книгах других религий, вполне могли произойти на самом деле. Эти взгляды он много лет держал при себе, но в конце концов решил сделать их широким достоянием.

Источник:
Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile
Разместил: Informer | 23 марта 2009 | Просмотров: 7156 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Александр Прокудин Симферополь Крым
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Александр Прокудин Симферополь Крым (Гость  0 | 0)  ·  10 июля 2009, 15:05  
ЗАЧЕМ ИЗ БИБЛИИ УБРАЛИ ПРОРОКА ТОВИТА или ТРИ БИБЛИИ.



У нас в мире существует три Библии.
Первая, это священные книги, входящие в состав Библии, употреблялись христианами с самого начала церкви, они были окончательно утверждены Церковью в 51 Ом году Апостольского собора. Читается она только православными христианами и в ней содержится семьдесят семь книг посланий пророков.
Вторая Библия для католиков после раскола их от православия приблизительно в 10 веке. Очень сложный вопрос, что-то они прибавили, подробности знает только высшее духовенство.
Третья, библия для протестантов, и предназначена для чтения только сектантами. Обычно на лицевой обложке книги нет изображения креста. Так же не указывается ее количества тиража, дата печати и вообще нет полных данных. И самое главное, нет благословения Митрополита. Печатается она в основном в Америке и в Европе, а также в небольших количествах в странах ближнего зарубежья, и содержит шестьдесят шесть пророческих книг, из которой убрано более десятка пророков. Американцы любят командовать и навязывать свои глупые и заморощеные идеи, уже по отработанной схеме ЦРУ, при этом, не забывая свои интересы в деньгах, подрывая итак слабую экономику Украины и многих других стран особенно нашего ближнего зарубежья. Ведь не секрет, мы все это знаем, что все главные офисы и конторы находятся в США. Теперь мы с полной уверенностью можем сказать и написать, что американское центральное разведывательное управление даже в Библию влезло. Взяв идею с Европы, проработали, запустили, начали печатать третью библию. И теперь посредством этой библией американского разлива у нас нашим народом управляют, голосовать на выборах или не голосовать. В общественной жизни своей страны ты не имеешь право участвовать, а если американские главные офисы сектантов сказали нашим пастырям протестантам, те безприкасловно, выполняют любые их приказания. И в то же время протестанты-сектанты полной отрицательной пропагандой несут всякую ложную информацию, не изучивши слово писания Божье, против православных христиан и католиков.


=====ПОЧЕМУ НЕТУ В БИБЛИИ ТОВИТА?===
Библия хранила его в течение многих веков, а теперь совсем недавно появились сектанты и, начиная приблизительно с 1600-х годов убирать неугодные пророческие книги с Библии. Убрали книгу пророка Варуха, три книги Маккавейские и так далее. А слово Божье нам говорит: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей. (Откровение 22 гл. 19 ст.). Приведу пример, убрав книгу пророка Товита. Спрашивается, почему его книгу выбросили с Библии, а потому, что пророк описывал свою историю, историю назидательную Божественную, где хранил и сколько денег серебра. Вот протестанты решили избавиться и исполнили, зачем хранить деньги в банках: В тот день вспомнил Товит о серебре, которое отдал на сохранение Гаваилу в Рагах Мидийских. (Товита 4 гл. 1 ст.).
Ник: Александр Прокудин Симферополь Крым
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Александр Прокудин Симферополь Крым (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2009, 14:06  
Прочитал вашу статью понял, что туп
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Догмат недогматичности
Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....

8 октября 2009
«Солнечная медитация» + аудиозапись медитации Аудио: Мабель Коллинз «Секрет Силы»...

Когда наука становится религией
Представьте себе, какой шок произвела одна только теория эволюции видов! Во времена Галилея люди не решались даже задаваться вопросом о происхождении человека. Дарвин же изложил прямо противоположное библейскому рассказу о сотворении мира. Эволюционная теория – антипод теории божественного...

Государственная религия
По данным Гарвардского Университета (Harvard University), в 2000 году в 72-х из 188-ми стран мира не существовало государственной религии. 75 государств считали ту или иную религию государственной. Остальные страны находились в «переходном» состоянии — например, в них были признаны «официальными»...

12 сентября 2016
Форумы Лотоса: Смысл жизни, Бог, религия, жизнь после смерти, наука...

16 марта 2010
Форумы Лотоса: Наука знает о Боге больше чем религия...

Во что верю я – физик и математик Владимир Кицис
Попы и экстрасенсы часто ссылаются на то, что жизнь без веры и надежды, дескать, пуста. Но я не могу сказать, что я ни во что не верю – отнюдь. Я верю в теорию относительности, в квантовую механику и квантовую электродинамику и в построенные на них теории твердого тела, жидкостей и газов. Еще я...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100