Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Возможна ли пересадка человеческого мозга?

| Еще
Возможна ли пересадка человеческого мозга?Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг? И кто это будет после пересадки мозга – тот человек, чей мозг был взят в качестве трансплантата, или тот человек, тело которого получило новый мозг?» Ну и, наконец, станет ли постоянная практика пересадки головного мозга решением проблемы вечной жизни мозга и человеческого сознания? Вот как отвечают ученые.

Анжелик Бордей (Angelique Bordey),
д.м.н., профессор факультета нейронаук Медицинской школы Йельского университета:

1. [Возможна ли пересадка мозга?] Я не знаю, но почему бы и нет? Хотя и звучит жутковато. Для этого придется пересаживать не только головной мозг, но и спинной, иначе человек не сможет ходить.
2. [Сохранится ли при этом личность человека и его индивидуальность?] С психологической точки зрения это будет ужасно, поскольку наш головной мозг растет и развивается вместе с нашим телом. Поэтому личность может измениться просто под воздействием психологического шока.
3. [Можно ли будет благодаря этому жить вечно?] Нет. Наш мозг стареет с той же скоростью, что и все тело. Мы сможем использовать искусственные органы для замены сердца, легких, почек… но не мозга. Иначе мы умрем от рака или болезни Альцгеймера, или еще какой-нибудь болезни, вызванной нейродегенерацией. Или опустимся до уровня ребенка.
А теперь усложним вопрос: хотим ли мы жить вечно? А зачем? Ведь именно сознание того, что умрешь, заставляет нас жить.

Врач-нейрохирург Халид Аббед (Khalid M. Abbed),
профессор Йельского университета:

До пересадки человеческого головного мозга еще очень далеко, но когда-нибудь это станет возможным. Чтобы обеспечить пересадку головного мозга, необходимо решить главную задачу – найти способ соединения нервных волокон пересаженного мозга с собственным спинным мозгом пациента. Сделать это очень сложно, и именно поэтому тяжелые травмы спинного мозга имеют очень серьезные последствия и обычно неизлечимы.
Если бы пересадка головного мозга была возможна, то личность пациента, несомненно, подверглась бы изменению, он был бы больше похож на донора, чей мозг был использован. Дело в том, что головной мозг, в отличие от сердца, это тот орган, который отвечает за индивидуальные особенности личности.

Врач-нейрохирург Константин Славин,
профессор Университета штата Иллинойс, Чикаго:

Да, я убежден, что настанет день, когда появятся «тела-трансплантаты», то есть к мозгу человека будет подсоединяться новое тело (а не мозг к телу). Если это произойдет, то можно будет дать человеку новое естественное или искусственное тело, оставив ему «родной» мозг, а вместе с мозгом сохранить его личность и индивидуальность. Это не значит, что человек сможет жить вечно, поскольку со временем мозг стареет и деградирует – и я не думаю, что мы сможем полностью остановить процесс старения.
[Доктор Славин также посоветовал нам прочитать книгу русского писателя-фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».]

* * *

Да! Нейрохирурги с оптимизмом относятся к теоретической возможности пересадки головного мозга человека, хотя это вряд ли произойдет в ближайшем будущем. Если ваш мозг пересадят кому-другому, вы сможете сохранить свою индивидуальность, хотя эта процедура станет для вас некоторым образом травмирующей, неприятной, да и вообще испоганит вам жизнь. И еще, пересаженный мозг не позволит вам жить вечно – на самом деле, оно вам надо?! (Вариант ответа: Конечно, нет, если к тому времени не изобретут секс-робота).


Источник:
ИноСМИ
Разместил: Lotos | 4 апреля 2014 | Просмотров: 4531 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  4 апреля 2014, 11:50  
Вспомнилась повесть Беляева "Голова профессора Доуэля".

А вообще есть случаи, когда после пересадки сердца человек начинал жить буквально чужой жизнью. Появлялись несвойственные ему привычки, наклонности и т.п., которые были у донора. Эти факты были замечены неоднократно и клиники, которые предоставляли различные органы для трансплантации, даже были заинтересованы в мониторинге таких случаев, чтобы боле подробно исследовать такой феномен.

Так что, мозг это одно, а сердце, как бы это не было странным, нечто большее. Недаром наши предки особое внимание уделяли сердцу и считали, что именно оно является вместилищем души.
Ник: ofo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 23
ofo (Участник  0 | 23)  ·  6 апреля 2014, 17:54  
AlOm, там указано - статья для роботов,, и личность взята только на физическом уровне.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Мозг веры
Нейропсихологи из Университета Миссури (University of Missouri) нанесли очередной удар по религии. Их опыты показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в...

Как мозг узнает слова?
Мы узнаём и различаем слова по зрительному словарю, который формируется в нашем мозгу. К такому выводу пришли учёные из Медицинского центра Университета Джорджтауна (США), доложившие результаты своих исследований на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне. Это противоречит...

27 марта 2013
Светлана Кузина «Мозг врёт! Тайны мозга»...

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

Ученые изучают действие молитвы
"Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?", "является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?" и "является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга"?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор...

С наступающим Новым годом, динозавры!
Интенсивные научные исследования не привели даже к правдоподобному ответу на вопрос: почему исчезли динозавры? – В то время как всякая убогая мелочь, типа варанов, сохранилась, и продолжает нагло дискредитировать биосферу. Наука не знает до сих пор и что такое сознание, и что такое ум. Вряд ли это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100