Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога Индии. Что же это?

| Еще
Йога Индии. Что же это?Существуют «миллионы» разных йог. Непонятно зачем они, и нужны ли вообще. Этот обзор поможет понять зачем йога нужна, и в чем её суть. Я с интересом изучал (в теории и практике) различные йогические школы.

Первое, что я понял, йога — это система, помогающая двигаться к совершенству. Как всякая система, она состоит из различных разделов, методов, теоретических пояснений и описаний того, что можно достичь и зачем этого следует достигать.

Часть первая. Зачем


Разные школы йоги по-разному трактуют этот момент. И все же общее у них одно: мир иллюзорен, а человечество — это полуфабрикаты. И Богам интересны лишь те, кто сможет прорваться сквозь эту иллюзию - понять, что он в иллюзии, и с помощью методов йоги вырваться из неё. Прям «Матрица» с синей и красной таблетками и обязательным Морфиусом.

Но эта идея не нова. Платон утверждал примерно тоже самое про иллюзию и цель философии. Буддизм так же единогласно эту идею поддерживает.

Часть вторая. Откуда она произошла


Есть различные версии. По одним версиям, люди медитировали, глядя вдаль, и к ним приходило озарение и освобождение. И они пытались описать свой опыт. Эти теории в стиле Дарвина: обезьяна бегала с палкой и стала человеком через труд.

Другой блок версий утверждает, что всегда были уже освобожденные йогины, и чтобы уйти далее в Мокшу\Нирвану, им надо оставлять вместо себя учеников, преемственность такая. И чтобы учеников сделать как они сами есть, нужна система отбора и обучения. Части этой системы просочились в народ для всеобщего употребления, и из этих осколков уже наиболее пытливые собрали мозаику, отдаленно напоминающую то, что было вначале.

В пользу второй версии говорит больше фактов чем в пользу первой. Хотя бы тот, что и Сократ и Конфуций утверждали, что имеют в руках лишь осколки древних знаний. А Платон и вовсе утверждал, что учит тому чему учили его в тайне.

Часть третья. Цель


Это самое интересное. Цель любой йоги — это остановка ума и высвобождение глубинного разума человека, он ещё называется Амрита. Через соединение личности человека и этой глубинной составляющей происходит бессмертие и переход в совсем иной виток развития, который даже описать словами невозможно, так он отличается от того, что под развитием понимаем мы.

Параллельно с обузданием ума, идёт взращивание этого внутреннего разума, с которым полагается соединяться.
Поэтому все методы йоги можно условно разделить на две составляющие:
- первые - это те, что ум останавливают;
- вторые - это те, что разум выращивают.

Часть четвёртая. Этика


Когда у человека все получается, он становится свободным от пут материи, при этом он обретает могущество и силы, которые были скованы в нем, пока он был не свободен. Но применение этих сил может нанести вред многим живым существам. А потому прежде чем дать человеку свободу, его тренируют на неприменение этих сил в личных целях. А потом ещё и испытывают на все лады, в том числе и под гипнозом, чтобы убедиться, что он точно в корыстных целях использовать их не будет. Только после этого приступают к тренировкам.

По моему мнению, обучить этим методам можно каждого дисциплинированного и усидчивого человека. Вот только без Учителя самому по самоучителю обучиться не получится. Должна быть преемственность знаний и методов. Почему? Потому что Бог как известно в мелочах. И даже в спорте чтобы достичь результатов, нужен очень классный тренер. В йоге тем более.

Часть пятая. Методы выращивания сокровенного разума


Он взращивается упорными тренировками в мышлении. Эта часть труднопонимаема, и я сам много лет пытался понять её суть. Если коротко, то вот что мне удалось понять: Вселенная имеет законы развития, и они запечатлены в знаниях. Познавая их, человек постепенно развивает в себе созвучие Вселенной и её энергия начинает струиться в нем. Это как резонанс. И в итоге Вселенная формирует в человеческом разуме своё постоянное присутствие, по каналу которого все силы в человека и перетекают.

Поэтому жизнь ученика йоги разделяется на три этапа:
- подготовка для создания такой связи. Это изучение священных текстов;
- создание этой связи. Этот практические упражнения и трансформация;
- развитие этой связи. Это уже сокровенное и выдаётся лишь тем, кто прошёл предыдущие этапы.

Первая стадия проходит в специальных школах, в две ступени. В первой учеников называют шравака, от корня вак - голос, это слушатель. Это все, из них отбирают самых талантливых. И вторая это для талантливых, их называют шрамана, от корня ман, что означает делатель. Этих уже тренируют особо.

Вторая стадия начинается уже в горах, выше 3000 м над уровнем моря, где психофизические свойства человека меняются, и он становится способен к быстрым переменам. Горы меняют человека, и йоги всех времён этим пользовались.

Третья стадия проходила в закрытых ашрамах, в потаенных ущельях, всюду, где они могли жить не тревожимо.

Часть шестая. Методы укрощения ума


Но чтобы такая перестройка могла бы совершиться, необходимо было укротить ум. Именно ум — это главный враг ученика. И его следовало одолеть. Для этой цели применялись методы, выстроенные в определённой последовательности. Сперва ученик обучался быть терпеливым и дисциплинированным.

Затем он учился правильно учиться, впитывать Учителя и его методы, потому что многое словами не объяснить. После он перенимал мышление Учителя, его взгляды на вещи, методы познания, и все это по естеству, из уст в уста. Учитель выдыхал их, а ученик не столько слушал, сколько вдыхал их.

И когда такое мощное созвучие между учеником и учителем достигалось, наступал главный момент, Учитель эмпатически показывал ученику ступени познания, а тот мужественно и в доверии ступал по ним, и так переходил от человеческого мышления к не человеческому, без ума. Это требовало серьёзных перестроек и сопровождалось потрясениями, к которым ученик готовился заранее. В итоге шаг за шагом Учитель проводил его ступенями трансформации к сокровенному разуму, и приучал жить в Действительности, избегая иллюзии.

Тот ученик, кто однажды коснулся этой Действительности и настойчиво сражался, чтобы утвердиться в ней, назывался "живой свободой".

После того, как ученик достигал этой стадии, он начинал уже не столько бороться с умом, сколько проникать в мир Мысли и открывать его для себя. И в итоге ум подчинялся ему и отступал, не мешая более, а сокровенный разум, к тому времени уже воспитанный Знанием, начинал работать.

Эта древняя система известна во всех народах, она универсальна, хотя многие положения её - это разбитый витраж с разбросанными стеклами. Чего стоит хотя бы утверждение Христа: "Только Истина сделает вас свободными!"
Для обычного человека это утверждение ничего не значит, но для ученика школы йоги оно значит всё, потому, что в школах йоги так и обучают. Знание делает человека Живой Свободой, и так было всегда.

Часть седьмая. Зачем нужны йоги?


Изучая различные йоги, учения и течения, я понял, что у всех у них есть одна общая основа, знание о методах, описанных выше. А разница лишь в том, что со временем каждый народ утерял какую-то часть этой мозаики и рассказывает о своей, доказывая её нужность и уникальность. Но если их все сложить и убрать наносное, то получится то, что я сейчас описал. Целостная красивая картина.

И последний пазл, последний кусочек стекла, который дополнит эту картину и сделает её законченной, это ответ на вопрос: "А зачем нужны эти йогины\буддисты\посвященные\христиане и т.п. миру?»

Ответ удивительно прост и сложен одновременно.

Давайте представим себе, что человечество — это не разные люди, а один человек. В организме есть разные клетки и органы, системы. Есть мышцы, а есть желудок. Есть сердце, а есть нервная система. И каждая отвечает за своё.

И если отнять у человека руку или ногу, он будет жить. Но если убить сердце или мозг, то вряд ли.

Если человека лишить сна, он погибнет от истощения и сумасшествия, даже если будет все время отдыхать. Потому, что силы организм получает из более тонких миров во время сна, когда его душа находится там, питается, а после возвращается и через нервную систему питает организм.

Йогины - это нервная система, они живут в двух мирах, нашем и надземном. И они переносят нечто очень важное оттуда сюда, чтобы мы все не сошли с ума и не погибли от безумия и нервного истощения.

В Индии уже давно замечено, тысячи лет назад, что если в какой-то местности поселяется йогин, то все болезни отходят, и урожаи лучше, и скот не умирает, и дети рождаются здоровыми. Йогин - это спаситель мира, он лечит человеческие язвы духа, он умалчивает воспаленный мозг и питает сердце человечества. Они предотвращают безумие и останавливает войны. Потому, что он - связь с Небом. Наша с вами связь. Вот зачем йогины нужны.

И быть может, последние пару тысячелетий человечество не знало времени без войн и убийств потому потому, что йогинов в мире стало мало?

Сейчас многие люди желают мира и служения человечеству, но не знают как.

Йога — это путь к спасению человечества. Так было всегда.


Источник:
dmitriyraevskiy.livejournal.com
Разместил: Дмитрий Раевский | 11 июня 2015 | Просмотров: 3126 | Комментариев: 14

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  11 июня 2015, 16:31  
Воспроизведя в уме правду о реальности, саму реальность, что является ни чем иным как удовлетворением всех стремлений, достижением абсолютного равновесия в уме, происходит т.н. "остановка ума", человек постигает тщетность-дьявольщину прочих "телодвижений", что не в правде, и далее жизнь его и ближайшего окружения гармонизируется в соответствии с правдой, совестью, дхармой.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  11 июня 2015, 17:41  
Вот зачем йогины нужны.
А зачем нужно всё то, для чего нужны йогины? belay smile
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  11 июня 2015, 21:48  
Мне уже так надоели эти разговоры "об укрощении ума". Я сверялась с толковым словарем, он подтвердил, что "ум - это способность человека мыслить."
Ржунемогу. - "Часть шестая. Методы укрощения ума" Начинается про укрощение, заканчивается - "делает человека Живой Свободой". Что за бред? Если вы отдаете свой ум "на укрощение" кому-либо - что за живая свобода вдруг нарисовалась?
Понимают ли подобные авторы, что они просто сдаются какому-нибудь учителю, выкидывают прежние убеждения и заполняют голову установками своего любимого гуру.
Как хочется читать реально умных людей, т.е. способных мыслить самостоятельно. А не натасканных учителями-всезнайками.
Ник: nati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
nati (Участник  0 | 4)  ·  11 июня 2015, 22:37  
Уважаемая Гертруда,
по-моему если хочется читать реально умных людей, то вам в науку, а не в эзотерику.
Укрощение ума - это превращение его из хозяина в слугу, то есть жить не из убеждений и принципов, а из сердца, интуивно...
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  11 июня 2015, 23:24  
Лао Цзы: "Умные не бывают учены; ученые не бывают умны.". Однако... smile
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  12 июня 2015, 01:35  
"делает человека Живой Свободой". Что за бред? Если вы отдаете свой ум "на укрощение" кому-либо - что за живая свобода вдруг нарисовалась?
-------
скорей всего имеется в виду, свобода от ума, от пролетающих мыслей как чего-то единственно точного и правильного

но написало конечно малопонятно, типа агитки или листовки с формулами без какого-либо вдумчивого рассматривания объяснения

или как например свобода от каких-то концепций, которые для тебя ясно видны как концепции, а для кого-то это жизненное понятие - то есть он 100% верит что это реальность
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  12 июня 2015, 20:40  
nati,
соотношение умных и дураков везде примерно одинаковое. Отличается только потребность в их проявленности.
Я не понимаю, зачем "ум превращать из хозяина в слугу". Если "ум" достаточно "умный", то его не тревожит борьба за главенство. Ну разве только если хозяин этого "ума" обожает всяческие дворцовые перевороты и интриги.
Ник: arpaxad_om
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
arpaxad_om (Участник  0 | 18)  ·  13 июня 2015, 20:52  
Гертруда не понимает одного ключевого момента: в индийской философии издавна различалось несколько уровней интеллектуальной деятельности, которые в западном мышлении все называются, как правило, одинаково. Так, что на санскрите называется "манас", у нас переводится как ум, а "буддхи" переводится как разум. На самом деле перевод очень неудачный, потому что нельзя уловить различия, не зная о них наперед.

Здесь "ум" (то есть, манас) - это "низший ум", который мешает проявиться тому настоящему уму, встречи с которым Гертруда, очевидно, жаждет. Как сказал мой хороший друг, "низший ум" - это то, что говорит нам: "Надо поставить чайник". К сожалению, у многих людей, как нам многим тут, очевидно, кажется, вся умственная деятельность этим и ограничивается. Обуздание этого ума - это, согласно автору настоящей статьи, одна из ступеней йогического обучения. Что ж, не буду с этим спорить. :)
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  13 июня 2015, 21:20  
На самом деле я просто хочу, чтобы люди понимали значение слов, которыми пользуются.
Я заметила, что некоторые люди очень много говорят. Они говорят и говорят, и не могут остановиться. Им кажется, что их плохо понимают, что надо ещё объяснить. На самом деле они сами плохо понимают, о чём говорят.
Ник: nati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
nati (Участник  0 | 4)  ·  13 июня 2015, 23:24  
Не хочу никого обидеть,тем более поучать, просто ваш комментарий задел, Гертруда. Вы придираетесь к форме, да если содержание хорошое. Некоторые вещи очень трудно облечь в слова, поэтому наверное в разных учениях одно и тоже по разному называется.
Много трудов написано о коварстве рационального ума. Все же приведу цитату из Нового Завета -"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто." По моему лучше и не скажешь...
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  14 июня 2015, 20:58  
nati,
если что-то кажется мне ошибочным и я высказываю своё мнение - это совсем не означает, что я любви не имею.
Ник: nati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
nati (Участник  0 | 4)  ·  14 июня 2015, 21:11  
Это не про вас smile , все про ум, то есть про соревнование сердца и ума
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  15 июня 2015, 09:45  
Но я как раз про это самое.
Ник: Aurus
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Aurus (Участник  0 | 2)  ·  5 августа 2015, 14:00  
Гертруда, вы правильно разглядели, что "сами плохо понимают, о чем говорят". Автор сего текста известен как Глеб Александров, который на форумах Лотоса обсуждался как Нараяма. А nati, скорее всего - одна из его учениц: у них у всех подчерк нараямы - говорить много, но всегда вокруг да около, но не о сути вопроса, чтобы просто увести собеседника от нити разговора, и выставить его дураком.

Вот тут уже про Дмитрия Раевского написали статью в ЖЖ - http://glebalexandrov.livejournal.com/

Смотрите также:

Современная система образования основана на принципе: изучаем мысли и представления великих умов и постепенно перенимаем их мышление. Но были времена, когда образование происходило совершенно иным образом. Своей науке Посвящённые учили иначе, чем учат ныне преподаватели в учебных заведениях. Каждый ученик проходил несколько этапов, стадий обучения. И на каждом этапе с ним поступали различно. Но...
Читать далее >>>
Теория «Учения Живой Этики» (Агни-йоги) и её практическое применение, в настоящий момент времени! Супругам Рерих, а в частности Е.И.Рерих, на протяжении более чем 35 лет давалось Учение - в виде бесед, поучений, притч, рекомендаций и видений по духовной практике. По мере движения по времени и выполнения практических рекомендаций происходило формирование и проявление определённых структур в...
Читать далее >>>
Многие фитнес-клубы почувствовав интерес к йоге пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос… Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только чему можно будет научиться у этих «инструкторов»?...
Читать далее >>>
Сегодня мы поговорим о йоге, но не как о глобальном явлении – на это потребуется не одна статья, а о связи йоги с танцами. Давайте определимся с основными понятиями, которые связывают йогу и танцы: - дыхание. Один из важнейших аспектов йоги. В ученье йоги есть множество техник дыхания, каждая из которых применяется для определенных целей. В танце тоже без дыхания никуда. Перед тем, как “вступать”...
Читать далее >>>
Буддизм имеет четкую иерархию, но, в отличие от других религий, в буддизме человек занимает своё место в соответствии со своими духовными достижениями и навыками, а не в соответствии со степенью близости или родства к иерархам церкви. Монах - это человек, нашедший Учителя в одном из многочисленных монастырей и оставивший свои мирские дела ради того, чтобы быть рядом с Учителем и учиться у него...
Читать далее >>>
Вся система развития сводится к развитию внутреннего человека и его проекцию во внешнего человека. Ошибочна теория, что развивать нужно личность. Суть системы развития в том, чтобы развить внутреннего человека и приспособить к нему внешнего. Поэтому все современные системы развития человека не успешны, они упираются в потолок, имя которому - внутренний человек, его уровень развития. И не в силах...
Читать далее >>>
Крийя-йога использует различные элементы хатха-йоги, исключая большое количество асан и пранаям, используя только те, которые могут привести к духовному пробуждению. В крийя-йоге при правильной практике медитация наступает естественным образом. Сейчас многие пытаются учить медитации, но медитация - это естественное состояние, а не просто техника, медитацию невозможно создать искусственными...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100