Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Высшая система астрологии

| Еще
Высшая система астрологииДве коренные проблемы любого человека – это блуждание ума и дурной характер; эти проблемы – закономерное следствие телесных представлений о жизни: когда мы отождествляем себя либо с грубым телом, либо с тонкоматериальным умом. С астрологической точки зрения эти проблемы выражаются в том, что в нашем гороскопе слабые солнце и луна; причём, данное обстоятельство напрямую связано с нашими отношениями с родителями. Луна связана с матерью, а солнце – с отцом.

Плохие отношения с матерью блокируют приток лунной энергии, из-за чего у человека появляется дурной характер и он теряет способность ладить с людьми. Плохие отношения с отцом блокируют приток солнечной энергии, из-за чего ум человека становится беспокойным и неустойчивым, – что снижает возможности человека ставить цели и добиваться результата.

Поэтому говорится, что если мы налаживаем правильные уважительные отношения с родителями, то в результате две главные планеты занимают в нашем гороскопе самое благоприятное положение. Однако установить правильные уважительные отношения с родителями – весьма непросто; за редким исключением, отношения людей со своими родителями оставляют желать лучшего, поэтому и солнце с луной не спешат проливать на нас свою милость.

Сложная задача первостепенной важности


Мы не уважаем своих родителей, а наши дети, – следуя нашему примеру, – не уважают нас. Это очень древняя семейная традиция, уходящая своими корнями к тому самому моменту, когда наши предки отвернулись от Бога, – который является нашим общим прародителем. В этой связи «Шримад-Бхагаватам» (11.2.37) приводит закономерное развитие всех тех проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни: «Когда живое существо сосредотачивается на внешней, иллюзорной энергии Господа и потому ошибочно считает себя материальным телом, оно начинает испытывать страх. Так, отвернувшись от Верховного Господа, живое существо забывает, что по своей природе оно является слугой Бога. В этом запутанном, полном страхов состоянии оно оказывается из-за иллюзорной энергии, называемой майей. Поэтому разумный человек должен с безраздельной и непоколебимой преданностью служить Господу под руководством истинного духовного учителя, которого следует считать своим Божеством и самой жизнью и душой».

Здесь «Шримад-Бхагаватам» также указывает на то обстоятельство, что отношения с Богом можно развивать только под чутким руководством истинного духовного учителя; поиск духовного учителя – это сложная задача первостепенной важности. «Поэтому любой человек, который всерьёз стремится к подлинному счастью, должен отыскать истинного духовного учителя и принять его покровительство, получив у него посвящение. Истинным гуру является тот, кто, размышляя над словами священных писаний, понял их выводы и способен убедить других в истинности этих выводов. Таких великих личностей, которые, отбросив все материальные соображения, избрали своим прибежищем Верховного Господа, следует считать истинными духовными учителями» – объясняет нам «Шримад-Бхагаватам» (11.3.21).

Хитросплетения кармы и реинкарнации


Размышляя о своих «предках-богоотступниках», не стоит исключать того факта, что этими предками могли быть и мы сами – хитросплетения кармы и реинкарнации никто не отменял. Поэтому нам некого винить: показали пример – пожинаем результат. «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир» – сказано в «Бхагавад-гите» (3.21).

Нам не нравится, что наши дети игнорируют нас, нам не нравится, что они не принимают в расчёт наше мнение; нам не нравится, что они не слушают нас и не уделяют нам достаточно времени. К тому же, все наши попытки дать детям т.н. «достойное воспитание», чаще всего оканчиваются провалом – дети не хотят слушать нас, не поддаются нашему влиянию. Почему? Потому что следуют нашему примеру. Поэтому на человека можно повлиять лишь в том случае, если мы: 1) сначала показываем пример, 2) затем проявляем заботу и 3) наконец, даём наставления. Тогда как соблазн заключается в том, чтобы сразу перейти к третьему пункту, – что родители чаще всего и делают. Иначе говоря, дети, – да в общем-то и все остальные люди, – сначала должны видеть, затем чувствовать, и только потом слышать нас. Если они не видят и не чувствуют – они нас не услышат, даже если мы хорошие вещи говорим. Тогда как соблазн заключается в том, чтобы прибегнуть именно к третьему средству. И люди злоупотребляют этим, не понимая, что тем самым разрушают свою жизнь.

Уважать, любить и заботиться


Мы можем проявлять о детях какую-то заботу, мы можем какие-то советы им давать, но если у нас нет основы – если мы не показываем на своём примере, как правильно с Богом отношения строить и как правильно с духовным учителем общаться – то нашим детям успеха в жизни не видать. Поэтому в «Шримад-Бхагаватам» (5.5.18) говорится: «Тот, кто не способен вызволить своих подопечных из круговорота рождения и смерти, не имеет права становиться духовным учителем, мужем, отцом, матерью или полубогом, которому поклоняются простые смертные».

Можно на словах, конечно, говорить: «Я уважаю и люблю своих родителей, я уважаю и люблю Бога», – но подтверждаем ли мы эти свои слова конкретными действиями? Например, есть категория людей, которые не признают Бога личностью, – а считают Его «бесформенным всепроникающим сиянием любви». От таких людей часто можно слышать что-то вроде: «Всё есть любовь, я посылаю любовь. Бог – это всепронизывающая энергия добра. Я всех люблю. Бог везде!».

Но представьте, допустим муж женщины лежит на диване и говорит: «Я тебя люблю!», и ничего кроме этих слов не делает. Долго ли на такой основе будут длиться т.н. «уважительные отношения»? Или представьте ситуацию: вы в пустыне, вам очень хочется пить. И кто-то говорит вам: «Вода везде, – какие проблемы? Попей из воздуха». Естественно, вас это не устроит. Или ваши дети будут вас воспринимать, как источник денег и не более, не видя в вас личности – понравится вам это? Ответ очевиден. Более того, мы чувствуем, с каким мотивом к нам обращаются другие люди, и если замечаем корысть, то нам не очень-то хочется общаться с ними.

Однако очень часто, когда речь заходит о Боге, мы ведём себя именно таким образом – либо «любим всех», либо «ощущаем, что Бог везде», либо на худой конец, ставим Богу свечку, чтобы Он нам хлеба дал, – не понимая, что Бог это прежде всего Личность, и что у Него тоже есть Своя точка зрения.

Да, любить всех и понимать, что Бог везде – это хорошо; но это не такая дешёвая вещь, чтобы самонадеянно возводить себя на эту ступень духовного развития. Стремиться к ней – можно и нужно, и в этом нам поможет истинный духовный учитель, но не нужно торопиться считать себя достигшим этой цели.

Видите, как интересно: нам не нравится, когда наши дети так ведут себя с нами, но мы сами с Богом ведём себя именно так. Поэтому наши воспитательные речи не находят отклика. Пока наши дети не увидят примера и заботы, они нас не услышат. Т.е. мы сами должны показывать пример детям, как старших уважать, как заботиться о других, – начав с уважения к Богу и принятия истинного духовного учителя, – тогда дети нас слушать начнут. В результате две главные планеты в их гороскопе займут самое благоприятное положение, и они добьются успеха во всех сферах своей жизни. Согласитесь, уже ради только одного этого, стоит найти духовного учителя и с его помощью предаться Богу.

Два слова о планетах


Можно конечно разбирать влияние второстепенных планет на свою судьбу и погружаться в детали того, как солнце и луна на наш гороскоп влияют, но в этом нет особого смысла. Суть в том, что у нас нет отношений с Богом, – в этом наша главная проблема. И решать нужно именно её. Это как в экспериментальной физике: если в десятых долях дроби допущена погрешность, то нет смысла уточнять погрешность в сотых долях. Если же человек, тем не менее занимается подобными уточнениями, то он, как минимум – непрактичен.

Т.о. лучшее, что может дать человеку астрология – это понимание того, что наши проблемы не в том, что у нас планеты как-то неправильно в гороскопе стоят, а в том, что у нас нет уважительных отношений с Богом и нет духовного учителя, который помогает нам эти отношения развить. Честный астролог также должен сказать, что какой бы совершенной ни была астрологическая система, она ни коим образом не может помочь человеку развить отношения с Богом (вместе с тем, практическая ценность у астрологии всё-таки есть – подробно об этом в статье «Древо желаний ведической литературы»); что этому можно научиться только у истинного духовного учителя. Поэтому лучшее, что может сделать астролог – это помочь человеку найти истинного духовного учителя. И если он способен дать своему клиенту такое понимание, то в этом и заключается его совершенство.

Совершенная система «астрологии»


Так как же начать практиковать уважение к Богу? Три практичных совета: 1) читать святые книжки, 2) общаться со святыми и 3) слушать святых. Т.е. соприкасаться с теми, кто уважает и любит Бога, и пытаться заразиться у них этим уважением. «Шримад-Бхагаватам» в связи с этим обещает нам: «Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому своё время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится ещё сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение» (Бхаг., 3.25.25).


Источник:
Центр ведического коучинга
Разместил: Серохвостов Антон | 4 июня 2015 | Просмотров: 1726 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  4 июня 2015, 00:39  
Ждем обзор "Высшая физика", и там тоже рассказ о том, что зачем нужна физика, если есть Бхагавад-Гита.

Не стоит путать божий дар с яичницей, астрология - такая же наука, имеющая свою область применения, как и любая другая.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 878
Big Cat (Участник  0 | 878)  ·  4 июня 2015, 21:05  
Высшая система астрологии включает и высшие планеты , транссатурны и их влияние на личные планеты гороскопа.
Так что подтяните уровень знания астрологии , афтор )
Ник: Алек
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 89
Алек (Участник  1 | 89)  ·  6 июня 2015, 16:21  
Для того чтобы семя проросло, превратилось в побег, выросло, расцвело и дало плод, его внутреннего потенциала еще не достаточно …, для этого необходима так же еще благоприятная почва, влага, тепло и свет … Суфии по этому поводу говорят, - всему свое время, место и люди … Астрология – это своего рода формальная система, которая говорит о том же, только другим языком и понятиями.

«Иисус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена).
Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их.
Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо.
И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их.
И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо ...» (с)

Однако не нужно этот образ воспринимать буквально и тем самым профанировать его.

В тех условиях (среде), в которых ты уже есть …, единственное, что ты можешь сделать – это изменить самого себя … Гоняться за какими-то внешними благоприятными условиями для себя, сродни стремлению достичь горизонта … Потому что для тебя везде будет одно и то же Небо … (с), и внешние условия, в которых ты пребываешь, всегда будут соответствовать качеству твоего внутреннего семени … Дождь орошает, а солнце согревает и светит всем одинаково … Только твоя собственная воля и внимание способны изменить это самое соответствие …
В этом смысле, духовный учитель – это всего лишь один из множества элементов, составляющих твои целостные внешние условия, который опять же соответствует качеству твоего семени … Поэтому для тебя везде будет одно и то же небо, вместе с духовным учителем, соответствующим тебе самому …

В этом смысле, высшая система астрологии – это её отсутствие …
Всё остальное – это всего лишь разнообразные манипуляции (качание от одного к другому и обратно), отвлекающие тебя от самого себя, - единственного твоего настоящего духовного учителя … И каждый из нас, в определенной степени это ощущает …, но зачастую не доверяет самому себе и позволяет другим за себя проживать свою собственную жизнь …, боясь совершить даже свою собственную ошибку …, и перекладывая ответственность за неё на других … Смешная и нелепая ситуация получается, - живешь вроде бы свою жизнь, а, по сути, она оказывается чужой … Но если звёзды зажигаются …, значит, и такая жизнь кому-то нужна … ;)

Прелесть … - это твое ощущение самого себя, живущего чужой жизнью!
С этим можно играться всю жизнь, но чем ближе к её концу, тем более будут обуревать мучительные сомнения … Сломать все и выбросить на свалку уже нет сил, их нет и для противостояния назойливым и усиливающимся сомнениям … Это настоящий Ад …, - закономерная своя плата за прелестную чужую жизнь … Таков естественный и закономерный результат этого бизнеса, ничего личного … ;)
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  6 июня 2015, 16:44  
Цитата: Big Cat
Так что подтяните уровень знания астрологии , афтор )

Я подумаю над вашим креативным предложением
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Системные расстановки по «Бхагаватам»
Системные расстановки – это весьма популярная сейчас техника психологической помощи. Обычно её авторство приписывают Берту Хеллингеру, однако принципы системных расстановок ещё задолго до Хеллингера были озвучены в Ведах – кладези неподвластной времени безупречной мудрости, охватывающей все сферы...

Бхагавата-дхарма – универсальный Путь
Бхагавата-дхарма свободна от противоречий. В ней отсутствуют понятия «моя религия» и «твоя религия». Следовать бхагавата-дхарме – значит следовать наставлениям Верховного Господа, Бхагавана, изложенным в «Бхагавад-гите»: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Бог един, Бог один для...

Нужна ли астрология на духовном пути?
Хорошее в нашей жизни приходит от хороших поступков в прошлых жизнях. Для того, чтобы вас лучше защищала Белая Луна, ваш Ангел-хранитель, нужно делать больше добра другим и выполнять то, для чего вы родились. Астрология - это описание того, что в нас есть, тех склонностей, которые были накоплены в...

Древо желаний ведической литературы
Знакомство человека с Ведами начинается с того, что человек принимает какие-то правила в свою жизнь. И очень важно его сразу направить к Ведам, – сказать: «Есть ведические писания, благодаря им ты сможешь исполнить свои желания, сможешь стать здоровым, сможешь стать счастливым» – нормально, никаких...

Ведическая генеалогия
Генеалогический раздел Вед содержит международные летописи (на промежутке 2000+ лет), собранные по заданию правительств ведущих мировых держав. В них собраны подробные родословные, досье, биографические сведения и социальный вклад – самых выдающихся личностей прошлого, настоящего и будущего. До...

Ведические техники исполнения желаний
Мы живём в уникальное время. В другие эпохи (Сатья-, Трета- и Двапара-юга) существовали методики исполнения желаний, гарантирующие результат – независимо оттого, пойдёт это человеку на пользу или нет. В наше же время (Кали-юга) эти методики работают только в том случае, если желания человека входят...

Истина Жизни. Генераторы Любви
У каждого человека есть свой круг общения. Они общаются с теми, кто им нравится (но тут нет любви) есть хорошие добрые отношения, уважение, порой восхищение, чем — то. У каждого есть самое Святое — родители, дети, внуки, родственники (не все живут в ненависти, хотя очень часто встречается)- вот тут...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100