Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бхагавата-дхарма – универсальный Путь

| Еще
«Раздираемые внутренними противоречиями, все виды религий, за исключением бхагавата-дхармы, основаны на корыстных устремлениях и разделении на чужих и своих, чужое и свое. Такое умонастроение чуждо последователям «Шримад-Бхагаватам». Они полностью поглощены сознанием Кришны, считая, что Кришна принадлежит им, а они – Ему. Люди обращаются к другим, низшим видам религии с целью уничтожить своих врагов или обрести мистические способности, однако подобные религии полны страсти и зависти и потому нечисты и преходящи. Пронизанные злобой, они наполнены безбожием»
«Шримад-Бхагаватам», 6.16.41

Бхагавата-дхарма – универсальный ПутьБхагавата-дхарма свободна от противоречий. В ней отсутствуют понятия «моя религия» и «твоя религия». Следовать бхагавата-дхарме – значит следовать наставлениям Верховного Господа, Бхагавана, изложенным в «Бхагавад-гите»: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Бог един, Бог один для всех, поэтому все должны предаться Богу. Это и есть религия в ее чистой форме. Религия состоит из предписаний Господа (дхармам ту сакшад бхагават-пранитам). В бхагавата-дхарме нет места делению на «мою веру» и «твою веру». Каждый должен верить в Верховного Господа и исполнять Его волю. Анукулйена кришнанушиланам: любое указание Кришны, или Бога, должно неукоснительно исполняться. Такова истинная дхарма, религия.

У того, кто действительно сознает Кришну, не может быть врагов. Да и откуда им взяться у того, чье единственное занятие – побуждать окружающих предаться Кришне, Богу? Вражда возникает тогда, когда одни берутся отстаивать индуизм, другие – ислам, третьи – христианство, четвертые – еще какую-нибудь религию. История знает немало примеров столкновений на религиозной почве между теми, кто следовал различным религиозным течениям, не дающим ясного представления о Боге. Но вероучения, не основанные на служении Всевышнему, обречены на скорое вырождение, ибо проникнуты злобой. Такие религиозные течения быстро наживают себе многочисленных врагов. Чтобы этого избежать, следует отказаться от таких понятий, как «моя вера» и «твоя вера». Каждый должен верить в Бога и предаться Ему. Это и есть бхагавата-дхарма.

Бхагавата-дхарма – не какая-нибудь надуманная сектантская вера, поскольку она побуждает человека искать связь всего сущего с Кришной (ишавасйам идам сарвам). Веды гласят, что Брахман, Всевышний, присутствует повсюду: сарвам кхалв идам брахма. Бхагавата-дхарма позволяет ощутить присутствие Всевышнего во всем. Бхагавата-дхарма не провозглашает этот мир иллюзорным. Поскольку все сущее изошло из Всевышнего, оно не может быть иллюзией – всему можно найти применение в служении Всевышнему. К примеру, сейчас мы начитываем этот текст с помощью микрофона на диктофон и таким образом устанавливаем связь диктофона с Верховным Брахманом. Теперь это устройство – тоже Брахман, поскольку используется для служения Господу. В этом состоит истинный смысл изречения сарвам кхалв идам брахма. Все сущее есть Брахман, поскольку все может быть обращено на служение Верховному Господу. Нет ничего, что можно было бы назвать митхьей, иллюзорным, – все сущее реально.

Бхагавата-дхарму называют сарвоткришта, лучшей из всех религиозных систем, поскольку идущие этим путем ни к кому не питают вражды. Чистые бхагаваты, чистые преданные, с открытым сердцем призывают каждого присоединиться к движению сознания Кришны. В этом отношении преданные ничем не отличаются от Верховной Личности Бога. Сухридам сарва-бхутанам: они – друзья всех живых существ. Поэтому этот религиозный путь – самый лучший. В отличие от бхагавата-дхармы, все другие так называемые религии предназначены только для ограниченного круга людей с определенным мировоззрением, однако сознание Кришны, или бхагавата-дхарма, не связано подобными ограничениями. При внимательном рассмотрении религиозных систем, направленных на поклонение полубогам или кому-либо еще, помимо Верховной Личности Бога, совсем нетрудно заметить, что все они проникнуты злобой и потому лишены чистоты.
Разместил: Бхактиведанта Свами | 12 мая 2015 | Просмотров: 1164 | Комментариев: 14

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  13 мая 2015, 03:12  
А-а-а-а... прапаганда шайтанскыя-а-а-а-а...
lol
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  15 мая 2015, 02:44  
sfurman, вы снова за своё? По второму кругу? Как говорится, отвергая - предлагай. Причём, очень желательно, критериально оцениваемое. Если же иначе - может хватит того, что здесь наговорили?: http://ezotera.ariom.ru/2015/05/07/sistemnye-rasstanovki.html
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  15 мая 2015, 03:16  
Серохвостов Антон, хотите предложений? Их есть у меня. Вот прямо с самого начала статьи, фразы:
"Бхагавата-дхарма свободна от противоречий. В ней отсутствуют понятия «моя религия» и «твоя религия»" и "Следовать бхагавата-дхарме – значит следовать наставлениям Верховного Господа, Бхагавана, изложенным в «Бхагавад-гите»: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа", уже сразу не стыкуются ибо каждая религия говорит тоже самое только "наставления" (хотя и выглядят во всех примерно однаково) почему-то на деле сильно разнятся.

А в "расстановках" я вам вполне серьёзный ответ написал, если и после него у вас есть непонятки, то я тут уже не причём.
lol
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  15 мая 2015, 05:13  
Оставим оценивать нашу с вами внятность и непротиворечивость - третьим лицам.

Хотя здесь противоречия нет. Вайшнавская религия – самая лучшая, потому что это единственная религия, которая не говорит, что она самая лучшая. Под этим «неговорением» подразумевается то, что она всех признаёт. Поэтому это единственное исключение из правила «Нельзя оказаться в раю одной религии, не побывав в аду у всех остальных».
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  15 мая 2015, 06:24  
Тогда современная Адвайта вообще вне конкуренции, она не только все остальные религии признаёт, а себя саму за религию не считает, так в довесок к этому она указывает на ту же Луну что и все остальные. Ну разве это не самое лучшее что только может быть?
lol
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  15 мая 2015, 07:26  
Цитата: sfurman
Тогда современная Адвайта вообще вне конкуренции, она не только все остальные религии признаёт, а себя саму за религию не считает, так в довесок к этому она указывает на ту же Луну что и все остальные. Ну разве это не самое лучшее что только может быть?

Этот разговор имел бы смысл, если бы вы могли представить анубандха-чатуштаю. А так - просто словесный поток псевдоведантиста, прочитавшего пару сомнительных статей про Веды.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  15 мая 2015, 20:31  
Цитата: Серохвостов Антон
Этот разговор имел бы смысл, если бы вы могли представить анубандха-чатуштаю.
Вы о "деятель-цель-средства-результат"? Веды в этом подходе не универсальны, если копнуть поглубже то всё тоже самое обнаруживается и в Иудаизме, и в Христианстве, и в Исламе, и в философии, да и в науке тоже.

Цитата: Серохвостов Антон
А так - просто словесный поток псевдоведантиста, прочитавшего пару сомнительных статей про Веды.
С моей стороны... ну да, в определённой степени так и есть. Фишка в том что с вашей стороны тоже идёт просто словесный поток, только не псевдоведантиста, а просто ведантиста изучившего материал заведомо не предназначенный для понимания и думающего что он что-то понял.

А вот вы мне скажите, что с точки зрения Вед понимается под "деятелем"?, "целью"?, "средствами"?, и какой ожидается "результат"?
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  16 мая 2015, 02:25  
Начнём с того, что мы, истинные ведантисты, не имеем никакого отношения ни к иудаизму, ни к христианству, ни к индуизму, ни к исламу, ни к буддизму, ни к какому-либо иному вероисповеданию. Предмет наших исследований - Абсолютная Истина. И если она дорога вам, - вы её примите. Если же нет - разговор бесполезен.

Кроме того, таких понятий, как Индия и Индуизм, для т.н. последователей индуизма - не существует. А что касается ваших вопросов, то я уже отвечал на них весьма лаконично в посте с Абсолютной Истиной в комментариях к статье про "расстановки".
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  16 мая 2015, 03:54  
Цитата: Серохвостов Антон
Начнём с того, что мы, истинные ведантисты, не имеем никакого отношения ни к иудаизму, ни к христианству, ни к индуизму, ни к исламу, ни к буддизму, ни к какому-либо иному вероисповеданию.
Ну правильно, и подтверждение этого мы находим сразу в первых строках вашей статьи: "Следовать бхагавата-дхарме – значит следовать наставлениям Верховного Господа, Бхагавана, изложенным в «Бхагавад-гите»: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Бог един, Бог один для всех, поэтому все должны предаться Богу. Это и есть религия в ее чистой форме. Религия состоит из предписаний Господа (дхармам ту сакшад бхагават-пранитам). В бхагавата-дхарме нет места делению на «мою веру» и «твою веру». Каждый должен верить в Верховного Господа и исполнять Его волю. Анукулйена кришнанушиланам: любое указание Кришны, или Бога, должно неукоснительно исполняться. Такова истинная дхарма, религия"

Цитата: Серохвостов Антон
Предмет наших исследований - Абсолютная Истина.
А вы думаете что предметом изучения любой другой религии (если серьёзно разобраться) является что-то другое???
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  16 мая 2015, 04:09  
Да, согласен. Ваша цитата моих слов и слов Прабхупады - ещё раз подтверждают высказанную мной мысль.

Цитата: sfurman
А вы думаете что предметом изучения любой другой религии (если серьёзно разобраться) является что-то другое???
Любая авторитетная традиция и её истинные последователи - преследуют именно эту единственную цель.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  16 мая 2015, 04:38  
Цитата: Серохвостов Антон
Да, согласен. Ваша цитата моих слов и слов Прабхупады - ещё раз подтверждают высказанную мной мысль.
Т.е. моя цитата где я специально выделил сугубо религиозную подоплёку веданты (в том виде как вы её нам в статье предоставили), вами принята как моё согласие с вашим утверждением: "...истинные ведантисты, не имеем никакого отношения ни к иудаизму, ни к христианству, ни к индуизму, ни к исламу, ни к буддизму, ни к какому-либо иному вероисповеданию"? Я был вами неверно понят!
smile

Цитата: Серохвостов Антон
Любая авторитетная традиция и её истинные последователи - преследуют именно эту единственную цель.
Ну? Так чем же веданта фундаментально отличается от внутренней части любой религии???
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  16 мая 2015, 09:23  
Цитата: sfurman
Ну? Так чем же веданта фундаментально отличается от внутренней части любой религии???

От внутренней части - ничем. Внутренняя часть любой религии - тождественна веданте.

"Сугубо религиозная подоплёка веданты"? Извините, но это оксюморон, если вам известно такое слово. Веданта - вне религий.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  19 мая 2015, 02:19  
Цитата: Серохвостов Антон
От внутренней части - ничем. Внутренняя часть любой религии - тождественна веданте.
Внутренняя часть религии, т.е. раскрытие Истины/Творца/"Истинного Я"/Реальности-как-она-есть/ и т.д., и т.п..., и есть религия, всё остальное не более чем культурно-исторический налёт. Ну? Как ни верти, а имеем множество "методик", и совершенно плачевное количество результатов, да и те что есть, результаты в смысле, сразу нам говорят что результат был "подарком", "благостью", "спонтанным",... и тому подобное , так в чём же по вашему действительная ценность Вед (Каббалы, Суфизма и других внутренних путей, которые тоже ессессно "вне религий [в стандартном понимании этого слова]") если они реально никого никуда не ведут? Может лучше спросить: "А собственно к кому эти тексты обращаются? Кто идёт по Пути?"

"оксюморон" = oxymoron, т.е. "a figure of speech in which apparently contradictory terms appear in conjunction."
Я по буржуйски балакать хорошо за последния 20 лет придрочился, со словом oxymoron познакомиться успел.
smile
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  19 мая 2015, 14:24  
sfurman, Специально для вас сделал нарезку очень техничной ведической лекции, посвящённой пониманию Абсолютной Истины: https://vk.com/abvedanta?w=page-34560253_49111639. Несмотря на все ваши попытки выставить себя шизофреником, всё-таки – не сильно убедительны вы в этом. Поэтому было бы весьма интересно вашу объективную оценку представленной информации услышать.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

К чему приводит убийство, возведённой в ранг религии
3 мая 2015-го года в Непале произошло страшное землетрясение, в результате которого ушли из жизни более 7200 человек. Причина этого ужасного землетрясения – в «церемонии» произошедшей незадолго до землетрясения. В процессе этой церемонии за 2 дня было убито около 5000 коров. Эта церемония...

Ведические техники исполнения желаний
Мы живём в уникальное время. В другие эпохи (Сатья-, Трета- и Двапара-юга) существовали методики исполнения желаний, гарантирующие результат – независимо оттого, пойдёт это человеку на пользу или нет. В наше же время (Кали-юга) эти методики работают только в том случае, если желания человека входят...

Место бхагавата-прашны в иерархии ведических дисциплин
Современные психологи убеждены, что абсолютно все телесные болезни – это результат психологических проблем. Веды в этом вопросе идут ещё дальше, указывая на то, что все психологические проблемы проистекают из отсутствия у человека цели или миссии жизни, из-за его непонимания кто он есть, почему он...

О ягье без преукрас
Ведическая культура в последнее время среди жителей запада приобретает всё большую популярность. Знакомясь с ней, мало кто обходит своим вниманием такой уникальный её элемент, как ритуал ягья. Сама по себе ягья, в общем смысле этого слова, существует с незапамятных времён, – она возникла на заре...

Религия и Вера: От Веры к Доверию, от Теории к Живому Опыту
Некоторые люди придумывают Бога, потому что хотят полагаться на кого-то кроме себя: они ещё незрелы и безответственны. Бог - это их потребность из области психологии, а не вопрос истины. Некоторые люди придумывают Бога основываясь не на психологии, а на разуме. Создают большие теории, философию,...

Как стать брахманом, ведическим мудрецом
Ведическая культура подразумевает деление общества на 4 сословия: брахманы (интеллектуалы), кшатрии (управленцы), вайшьи (бизнесмены) и шудры (разнорабочие), – высшим и самым уважаемым из которых является сословие брахманов. Поэтому многие люди, – в особенности духовные наставники, последователи...

24 декабря 2012
Свами Дхарма Сумиран - Сатсанги, 2008-2012...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100