Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Психология и музыка: диапазон звучания души

| Еще

Психология и музыка: диапазон звучания душиЧеловек не властен над своими предпочтениями. Кому-то нравится традиционная классическая музыка, кому-то рэп, а кому-то — хеви-метал. Что звучит в душе, то и притягивается снаружи. Диапазон — неограничен.

Чуть ли не главным критерием выбора является ритм композиции, будь то инструментальная или электронная музыка, джаз или рок. И только потом — тембр и гармоничность. Очевидно, для этого есть причины.

Ритм — жизнеутверждающий или разрушающий?

Человек — существо ритмичное. Вдох-выдох, биение сердца, электрические импульсы мозга — все эти процессы подчинены постоянному чередованию и повторению.

Возбуждающее влияние военных маршей, электронной музыки или яростного стиля хеви- метал объясняется именно тем, что они вызывают изменение частоты биоритмов мозга. Это приводит к психическому возбуждению, нарушающему привычную периодичность выделения в кровь гормонов. Эмоциональное напряжение неизбежно отражается как на образе мышления, так и на поведении слушателя.

Музыкальные ритмы, резонирующие с внутренними вибрациями организма, способны оказывать следующее воздействие на психику:

  • изменять настроение;
  • ослаблять волю человека;
  • возбуждать предсказуемые эмоции;
  • влиять на болевую чувствительность;
  • вызывать особое состояние сознания — транс;

Одни музыкальные ритмы имеют положительное влияние на человека, избавляя его от нервного напряжения и даже от боли. Другие — нарушают психическое равновесие. Об этом было известно еще древним. Да и по сей день в некоторых африканских племенах практикуются специальные ритмические песнопения, облегчающие боли при родах и травмах. А чукотские шаманы до сих пор умеют, изменяя ритм звучания бубна, лечить и тело, и душу (т. е. психику) страдающего соплеменника.

Но, как сказал мудрец, все есть яд и все есть лекарство. Результат зависит от дозы. Слишком рьяное увлечение тяжелой ритмичной и громкой музыкой способно не только «сбить с толку» внутренние ритмы организма, но и вызвать необратимые нарушения психики. Особенно это касается композиций с обилием диссонансов и «давящих» низких частот, которые разрушают защитные системы организма.

Каждый выбирает по себе

Всякая музыка, и привычная мелодия, и новый сюжет, несет какой-то скрытый смысл, улавливаемый на уровне подсознания. И если произведение вызывает неприятие и раздражение, значит, этот смысл противоречит «звучанию» вашей души. Неважно, классика это или рок — выключите. Ищите музыку, созвучную внутреннему состоянию. Ее легко узнать, поскольку она помогает:

  • взбодриться;
  • снизить влияние отрицательных эмоций;
  • сбросить нервное напряжение;
  • собраться с мыслями;
  • избежать депрессии.

Может, это кому-то покажется странным, но современная электронная музыка, обогащенная различными звуковыми эффектами, для многих более приятна на слух, чем признанные образцы оперного искусства. Каждому — свое.

Однако, если душа требует агрессивных и громыхающих композиций, если она получает разрядку только от напора тяжелого «металла» — это повод задуматься. Ведь известно, что подобное притягивается к подобному. Видимо, таким образом выражается какой-то душевный надлом или внутренний протест.

Замечено, что после ухода отрицательных эмоций или разрешения травмирующего конфликта музыкальные интересы зачастую смещаются в сторону более позитивных композиций. Поистине: «скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, насколько ты счастлив…»

Разместил: Elm | 15 мая 2015 | Просмотров: 2913 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Видео: влияние музыки на человека
Психологические исследования доказали действенность музыкальной терапии, которая была известна в разных культурах с самых древних времен. Передача рассказывает о причинах целительного действия музыки и о значении ритма для психики человека. Как и когда слушать музыку? Возможности барабанных ритмов....

Влияние звука на сознание
Нейрология показала, что большинство людей используют менее десяти процентов нашего мозга. В принципе, это значит, что для повседневной жизни нам нужны только 10% (а то и меньше) всех имеющихся у нас нейронных связей. Другие 90% не задействованы. И они останутся пассивными, пока не появится...

Некоторые виды медитативной организации музыки
Многим, наверное, известно как случайные и неожиданные звуки действуют на человека. Приведу пример из Дзен-Буддизма: достаточно долго практикующий в медитации монах пошел, как- то умываться и машинально поставил сиппей (палку) к стене около умывальника, и занялся гигиеной, но вдруг палка случайно...

«Дырочная» музыка
Предложим некий неизвестный способ «игры» на фортепиано. Предположим, что все 90 тонов на фортепиано - звучат все одновременно, а мы «играя» на нём (тонами и их созвучиями) вычленяем те звуки, которые непосредственно нажимаем, как во время обычной игры....

Музыка: восприятие и осознание. Часть 1
Для массы музыка не фактор, не отражение души - она фон. Составная часть общего звукового фона: пения птиц, звука моторов, неразборчивого гула человеческих голосов. Можно сказать, что она как часть воздуха, мы дышим как будто в фоновом режиме, иногда морщась, мол, спёртый воздух или довольно...

О воздействии музыки на человека
На сознание музыка воздействует благодаря своему важнейшему структурно-организационному элементу-интонации, представляющей собой умопостигаемое начало. По словам Б. В. Асафьева, «музыка - искусство интонируемого смысла». Поскольку таким образом содержанием интонационного строя музыки является...

Обертоны. Живая сила звука
Исследования показали, что звуки низкой частоты оказывают по большей части негативное воздействие. Они вызывают упадок сил и депрессию или воспринимаются как угрожающие (например, гром или грохот землетрясения). Напротив, более высокие влияют на нас благотворно, повышая уровень энергии, как...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100