Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Музыка: восприятие и осознание. Часть 1

| Еще
Музыка: восприятие и осознание. Часть 1Если пробовать описать процесс понимания музыки, как я его себе представляю, то возникает ряд сложностей. От практики или теории отталкиваться (теория обща, а практика у каждого своя) и на какую аудиторию рассчитывать (подготовленную или нет).

Начну от практики и с простого.

В массе, на самом первичном уровне, творчество воспринимается как развлечение, как приятное времяпрепровождение и воспринимается сугубо утилитарно: музыка – для танцев или чтобы звучало что-то (чтобы не тишина) или «в настроение» (потрясающая по смысловой нагрузке фраза, если её разворачивать); фильм — чтобы интересно, книга — захватывающе и т.д.

Если брать именно музыку то, мелодия, голос, ритм, иногда стиль — самые привлекательные элементы при знакомстве с музыкой. Причём даже не мелодия сама, со всеми её нюансами, оттенками и гармоничностью, а напев.

Красивый напев, да ещё с яркими хуками («хук» - крючок, мелодический фрагмент, цепляющий слушателя: «Виновата ли я?», подъём голоса в конце третьей строчки), быстро находит массового слушателя: «Позови меня с собой», «Зеленоглазое такси», «Вези меня извозчик».



Голос; и опять таки, не оттенки и владение, а природный тембр и следование напеву (Басков «Шарманка»). Несомненно текст — это сразу ограждает новичков в музыке от её понимания, нет родного текста, неинтересно слушать. Т.е. на этом уровне восприятия меломан завязан на вторую сигнальную систему — речь, и без этого «кетчупа» ни одно блюдо ему не вкусно.

Ритм — вообще пароль для восприятия у многих. Зачастую даже текст отступает на второй план перед таким мощным проводником, как ритм. Так композиции, строящиеся на диско-ритме — «классический» 120 ударов в минуту — автоматически принимаются сторонниками такой музыки: Donna Summer «Hot Stuff».



Другую сторону, но этого же круга выражают любители стильной музыки: им неважен текст — зачастую в музыке, что им нравится, нет слов вообще — важна подача. Ритм, саунд, аранжировка, соответствующая моде. Клубная и электронная музыка яркий тому пример (Armin Van Buuren «Rush Hour»).



Это всё даже не первый уровень меломана. Это масса. Для перехода на первый уровень музыка должна стать индивидуальна.

Для массы музыка не фактор, не отражение души - она фон. Составная часть общего звукового фона: пения птиц, звука моторов, неразборчивого гула человеческих голосов. Можно сказать, что она как часть воздуха, мы дышим как будто в фоновом режиме, иногда морщась, мол, спёртый воздух или довольно говоря, что свежий, то есть, замечаем только тогда, когда нарушается привычное для нас состояние. На этом этапе наше сознание не отмечает музыку и музыка, соответственно, не влияет на нашу душу: вошла и вышла, не затронув. Отдельный случай, что неосознанно мы её впитываем: так саундтреки к фильмам, звуковые дорожки рекламы, подобно постоянному шуму дорог, заводов, шелесту деревьев складываются в нашем подсознании в какие-то неосознанные стереотипы.

Наверное, какой-либо абсолютный эмпат-телепат мог бы обходиться без способности понимать творчество, зачем ему окольные пути, если он воспринимает души напрямую. Но для основного большинства людей как раз вот тут возникает момент, который разделит всех слушателей на группы и категории - осознание.

Как только музыка перестанет быть единым фоном, а перестаёт она им быть буквально сразу, слушатели начинают искать свой омут, где водятся только близкие ему звуковые черти. Определённые муз. программы, частоты радио, записи. Тут люди индивидуализируются, формируют свой вкус и пристрастия. В процессе прослушивания музыкального потока сравнения неизбежны и слушатель будет выделять яркие запомнившиеся мелодии, какие ему ближе, сравнивать песни между собой в целом, по драйву. Так будет выкристаллизовываться список, тот, что любитель музыки волей-неволей выделяет из общего фона, тот, что запоминается, песни из которого хотел бы повторить в прослушивании.

Возникает момент, когда слушатель музыки с уверенностью может ответить на вопрос «нравится — не нравится». Так происходит становление первого уровня меломана.

На первом этапе существует живой интерес к процессу, к занятию. На этой ступени новообращённому интересно всё, что как-то касается предмета его удовольствия: все стили, жанры, группы. Ознакомление происходит очень быстро, интерес вспыхивает жарко и так же быстро остывает, переключается на другое. В этот момент меломан целиком поглощён своим занятием, но критериями его оценки выступают те же прежние факторы: мелодия, голос, ритм, иногда стиль (в тесной связке с текстом). Как самые яркие, эффектные и дающие наиболее быстрое удовольствие.

Разделение музыкального материала происходит тоже быстро и незатейливо – легло на ухо, осталось в доме, не легло - вылетело из плей-листа.
На этом этапе имеет место фраза: «Я слушаю (мне нравится) всякую музыку». Оно и понятно, что всякую, если минимум необходимый есть (интерес к музыке), а глубокого восприятия нет.

Огромную роль на этом этапе играет мода и окружение. Влияние мультимедиа, друзей, родителей — всё формирует интересы, которые, строго говоря, нельзя назвать своими собственными. Некоторые молодые меломаны могут сказать: «Я люблю Дебюсси и Шопена», но с той же глубиной и смыслом эта фраза могла бы звучать, как «Я люблю Круга и Трофима». Так многие любители музыки отмечали, что любовь к определённой музыке им привили родители, а некоторых родители отвратили от мира музыки насильственными занятиями ей.

Особо ценное качество первого уровня меломана эта открытая искренняя непосредственность восприятия самых разных музыкальных направлений, нет ещё никаких шаблонов о группах и стилях, представлений о музыке для интеллектуалов и быдла. В последующие периоды знакомство с музыкой уже не даёт такой быстрой радости встречи, радости новизны. Ну, и именно в этот период удаётся познакомиться с огромным количеством материала, с которым, в основном, меломан будет обращаться впоследствии. Период этот, разумеется, быстро заканчивается, причем, чем активнее меломан стремится к знаниям, тем быстрее проходит этот период.

На этом уровне восприятия и осознанности и проходит первый уровень. Восприятие – в удовольствии, осознанность – в списке стилей, групп, песен приносящих это удовольствие. По-прежнему, влияние музыки на душу на этом уровне невелико, оно равно вложенному душевному и усилию и соответствующему осознанию.

Многие останавливаются на этой глубине восприятия и осознанности. Ограниченность восприятия связана с сосредоточенностью на второй сигнальной системе — словах. Даже первая сигнальная система (естественный шум) воспринимается ими лишь в минуты затишья, выпадения из бытового бегового процесса, на природе, к примеру: «Да, как красиво, как птицы поют, деревья шумят». Третья же система — искусственных шумов — вниманию для анализа вообще не подвергается. И хотя подсознание берёт своё, обращаются к нему лишь в минуты сильного душевного волнения — со знаком плюс или минус. Тогда люди, бывает, обращают внимание на окружающую музыку, ищут в ней поддержку, разделяют радость, находят совпадения со своим состоянием.

Но бывает и иначе, и нередко. Случается так, что восприятие определённой композиции пробивает до самой глубины души, внося необратимые изменения в ощущения человека. Произойти это может в любой момент, и жизнь сразу делится на «до» и «после». Пример такого откровения приведён в моей теме в тренинге

После этого любитель музыки чувствует, что удовольствия, которые он получал на своём уровне, лишь тень настоящей полноценной жизни, полностью воспринять и тем более осознать которую он ещё не в состоянии.


Смотри далее:
Музыка: восприятие и осознание. Часть 2
Разместил: Q-G J (Стас) | 7 октября 2010 | Просмотров: 11674 | Комментариев: 11

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  9 октября 2010, 10:37  
Интересная статья, но я бы еще добавил несколько слов о том, что музыка это прежде всего вибрации с определенной частотой и с определенной тональностью. Наши духовные структуры также функционируют на определенных частотах. Мы их непосредственно не ощущаем, поскольку для нас это совершенно естественно - это неотъемлимая часть нашего естества как сердце, кровь, кожа и т.п. Диапазон наших частот постоянно меняется и зависит от многих факторов - возраст, психическое состояние, фон окружения, в котором мы росли и воспитывались, темперамент, наша кармическая предрасположенность и т.д.
Поэтому обычно мы выбираем музыку, как нам кажется, сознательно, но решающим фактором в этом является актуальная частота вибраций наших собственных духовных структур, которые нами неосознаваемы. То есть, если мы, например, едем со скоростью 140 км/час, то подсознательно мы выбираем частоту, на которой играет, например, AC/DC, чем, скажем, "Лунную сонату" и ритмы для аэробики мы выбираем быстрые, а для Тай Цзи цюань медленные и обычно без ударных инструментов.
Вопрос современных музыкантов это отдельная тема. Но вкратце следует отметить, что сейчас большинство из них это "ремесленники", которые появляются и через год-два исчезают. Раньше, например, в Индии обучались игре только одаренные. Мало того, ученик, прежде чем начинал обучение, в течение двух лет искал свою тональность, соответствующую только его вибрациям. Она называлась нотой "Са". Поэтому музыка, которую он потом играл, исходила из его души и она была в резонанс со слушателями. Фактически он играл даже не свою музыку, а ту, что "слышал" с Небес и потому их называли гандхарвами - полубогами.
Ник: Q-G J (Стас)
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 7
Q-G J (Стас) (Участник  3 | 7)  ·  9 октября 2010, 14:51  
AlOm

спасибо за отзыв.
Более тонкие моменты я планирую рассмотреть в продолжении статьи.

То есть, если мы, например, едем со скоростью 140 км/час, то подсознательно мы выбираем частоту, на которой играет, например, AC/DC, чем, скажем, "Лунную сонату" и ритмы для аэробики мы выбираем быстрые, а для Тай Цзи цюань медленные и обычно без ударных инструментов.

в частности, когда наш выбор не задан социальным или физиологическим фактором, как в приведённых выше примерах, в дело вступает, как я полагаю, чистое подсознание. И сторонний наблюдатель может определить состояние слушателя по тому репертуару, который он выбирает.

большинство из них это "ремесленники"

да, и представляют большую проблему, так как существует целая наука как замаскировать ремесленное творчество под духовносодержащее искусство. Отравиться некачественным изделием очень просто.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  9 октября 2010, 15:31  
Q-G J

Отравиться некачественным изделием очень просто

в дело вступает, как я полагаю, чистое подсознание.


К сожалению, в настоящее время музыка стала также одним из инструментов манипулирования и воздействия на психику. Это происходит именно неосознанно для слушающего. С развитием средств массовой информации это усилилось во стократ. В радио преобладает англо-сакская музыка. Я лично ничего не имею против нее, если она уравновешена отечественной (качественной), но мы уже забыли какая наша. Мы поем по-русски, но уже в чужем стиле. Я также ничего не имею против Европы, но мы через музыку также подменяем наш собственный славянский очень богатый архетип мышления европейским, а с ним незаметно вытесняется наш. В результате у нас возникает уверенность, что все европейское лучше нашего, начиная с музыка. Поэтому я ценю передачи Б. Гребенщикова "Аэростат" с ее умными беседами о духовном, но лично мне мешает ее музыкальная однобокость - только чужая музыка. То есть, создается впечатление, что у нас вообще нет нашей музыки (кроме, конечно, "Аквариума"). smile
Есть, конечно, и хорошая сторона этого процесса - таким образом расширяется наш кругозор восприятия. Кроме того, сравнивая их музыку и нашу, мы выбираем то, что лучше для нашей души и в результате у нас есть выбор, какого нет, например, у обычных американцев, поскольку они воспитываются только на своей собственной (по крайней мере, так было до недавнего времени) и потому они в мире отличаются крайним этноцентризмом и набили оскомину даже европейцам.
Привет!
АлОм
Ник: Q-G J (Стас)
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 7
Q-G J (Стас) (Участник  3 | 7)  ·  9 октября 2010, 16:02  
AlOm

В радио преобладает англо-сакская музыка. Я лично ничего не имею против нее, если она уравновешена отечественной (качественной), но мы уже забыли какая наша. Мы поем по-русски, но уже в чужем стиле. Я также ничего не имею против Европы, но мы через музыку также подменяем наш собственный славянский очень богатый архетип мышления европейским, а с ним незаметно вытесняется наш.


вот здесь не соглашусь winked
я как раз и начал в статье разговор о том, что при восприятии человека человеком через его творчество, язык, слово отступает на другой план, что задействуются структуры единые для всех (если, конечно, не признать, что некоторые народы имеет духовную структуру абсолютно чуждую для других народов).

и ещё
Кроме того, сравнивая их музыку и нашу, мы выбираем то, что лучше для нашей души


таким образом мы тренируем ум, но, душа, считаю, всё же сама выбирает, какая музыка ей по вкусу. Иначе получается "Любовь по собственному желанию", что вроде бы противоречит повседневным наблюдениям winked

С уважением! Q-G J (Стас)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  9 октября 2010, 17:43  
при восприятии человека человеком через его творчество, язык, слово отступает на другой план, что задействуются структуры единые для всех

Конечно, изначально структуры едины для всех. Вопрос ведь в том, чем они заполняются? Если вы родились и воспитывались, например, в арабской среде, то вам будет ближе арабская культура, музыка, творчество и т.п., чем, скажем, китайская. И наоборот.
С другой стороны, в творчестве тоже ведь существуют свои тренды. Кто-то сначала вообще не воспринимает, например, Малевича и считает его "Черный квадрат" полной ерундой, а потом слышит от какого-нибудь искусствоведа, что это очень круто и начинает "видеть" в нем то, чего раньше не видел и не подозревал. Но вопрос все равно остается открытый - действительно это шедевр или провокация, представленная как шедевр?
Я что имею ввиду? Душа, конечно, сама себе выбирает то, что ей по вкусу, но в том то и дело, что вкус прививается. То есть, можно привить любой вкус, даже к тому, что по началу кажется совершенной безвкусицей, например, к эпатажной моде Джона Гальяно или пирсингу.
Поэтому нам кажется, что мы что-то выбирам сами, а фактически большинству из нас многое подается под определенным "соусом" и мы это раньше или позже "глотаем".
Хорошо, если мы уже на таком уровне, когда наше подсознательное нам изнутри подсказывает, что для нас (т.е. нашей души) действительно хорошо и чего не следует "глотать" - что неприемлемо. Но очень часто мы сами себя умеем хорошо обманывать.

Кроме того, определенный этнический архетип существует и он неосознаваем для нас. То есть, например, для русского гостеприимство выражается в том, что если приезжает гость, то стол должен быть заставлен. И без водки редко когда обходится. В голове у нас обычно не возникает вопроса: "Почему это так?" Это для нас совершенно нормально. Иначе и быть не может. Русский даже в Африке так будет поступать. Но европеец у гостя спросит о том, сколько бутербродов тот съест, а иногда даже чаю не предложит и для него это тоже совершенно естественно. Мало того, он даже не поймет почему русские такие расточительные и поэтому пресловута "русская душа" остается для них загадкой (как, впрочем, и западная душа для русского).

Привет!
АлОм
Ник: Q-G J (Стас)
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 7
Q-G J (Стас) (Участник  3 | 7)  ·  9 октября 2010, 18:18  
AlOm

поэтому и рассматриваю именно творчество, а из творчества, то, где минимизируется СЛОВО: инструментальная музыка, вокализы, для умеющих - восприятие песни с вокалом, как муз. инструментом. Именно за тем, чтобы разум не адаптировал воспринятое под свои шаблоны. Родная культура, конечно, скажется: русские будут тяготеть к распевным мелодичным композициям, акценты на ритм у африканцев, хромой ритм блюза в Америке, но ещё одним пластом глубже форма перестаёт иметь значение. Если полюбят друг друга европеец и латионамериканка, я уверен, им будет неважно, что при объяснении они не совсем точно выговаривают слова и ставят ударения: слушать будут акценты, нюансы, энергетику и сверять со своей душой. Точно ли, правильно ли, именно то, что родное?
Этот уровень нивелирует различия в национальных культурах, я про него и собираюсь дописывать.

С уважением! Q-G J (Стас)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  9 октября 2010, 21:48  
Если полюбят друг друга европеец и латионамериканка, я уверен, им будет неважно, что при объяснении они не совсем точно выговаривают слова и ставят ударения: слушать будут акценты, нюансы, энергетику и сверять со своей душой.


Да, кстати, магия любви сродни музыкальным вибрациям, только эти вибрации на еще более высоком ментально-энергетическом уровне. Это не химия, как часто можно услышать, а именно резонанс тонких материй. Видимо поэтому все влюбленные любят вместе колыхаться в медленных мелодиях.

Буду ждать следующей части.

Привет!
АлОм
Ник: kot-vorchun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
kot-vorchun (Участник  0 | 13)  ·  11 октября 2010, 16:56  
Q-G J (Стас), спасибо за статью,
Заглянул и в ветку тренинга, поэтому мысли не только по этому тексту.

У самого - около 20 лет стажа сознательного пропускания музыки через себя. Слушаю много, есть приоритеты в стилях, но тем не менее, продолжаю экспериментировать с новым. Да, кстати, приоритеты меняются. Наверное, можно назвать это развитием.

Далее - ИМХО. Восприятие музыки очень субъективно - во многом зависит от того, кто воспринимает, и в каком состоянии он в данный момент находится. Соответственно, одна и та же музыкальная композиция может восприниматься по-разному одним и тем же человеком. Восприятие напрямую - явление, видимо, достаточно редкое - и тоже, думаю, субъективно. Сам с подобным сталкивался всего несколько раз. Именно Ваша статья оживила в памяти воспоминания о подобных моментах. На основе личного опыта могу говорить о двух типах восприятия напрямую:

1. Безоценочное восприятие музыки с выключенным внутренним диалогом - восприятие музыки как вибраций, пронизывающих все вокруг. В композиции не остается ни звучания инструментов, ни вокала - только вибрация, объемная, всепроникающая. Соприкосновение с ней не оставляет сомнений ни в характере, ни в степени духовности музыки. Мне кажется, об этом пыталась сказать Снежинка в теме тренинга, и здесь - в первом комментарии АлОм.

2. Восприятие голоса (именно вокала в музыкальной композиции) - как проводника к Реальности. Восприятие поющего голоса - не как человека, не как живого инструмента, а скорее - как голоса, кроме которого ничего вообще больше нет. В моем конкретном случае такое восприятие неоднократно имело место при прослушивании композиций этого альбома Jane Winther.

Да, оба типа восприятия происходили в глубоком трансе, в ИСС, ненамеренно.
Ник: Q-G J (Стас)
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 7
Q-G J (Стас) (Участник  3 | 7)  ·  11 октября 2010, 21:32  
kot-vorchun

да, неожиданный поворот...

может быть, конечной целью всех действий в жизни и является такой выход напрямую, минуя всех посредников и проводники, может быть. Сейчас не готов прочувствованно говорить об этом.
Но на данный момент, мне кажется, что такой выход исключает работу с материалом этого мира, да и любым материалом. Исключает сознание и деятельность, что на неподобающем этапе может означать некую кому. Значит, в принципе, не нужно никакое творчество, никакие сайты и тренинги, никакие комментарии, никакая деятельность, можно прочувствовать напрямую с капли воды, с листа, с облака и покинуть этот мир, так как он лишь отвлекает от главного.
Ник: kot-vorchun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
kot-vorchun (Участник  0 | 13)  ·  12 октября 2010, 09:36  
Случается так, что восприятие определённой композиции пробивает до самой глубины души, внося необратимые изменения в ощущения человека.

После этого любитель музыки чувствует, что удовольствия, которые он получал на своём уровне, лишь тень настоящей полноценной жизни, полностью воспринять и тем более осознать которую он ещё не в состоянии.

Q-G J (Стас), надеюсь, для Вас это не просто красивые слова, а часть Вашего опыта. Мне показалось, что Ваше восприятие музыки работает сходным образом - через трансовые состояния. Зацепился за цитируемое - как описание, близкое к собственным ощущениям. Честно говоря, последним своим ответом Вы меня запутали.

Я - за все типы восприятия, за расширение его границ и повышение уровня осознанности восприятия. И у меня лично нет желания покидать этот мир в ближайшем и в обозримом будущем smile
Ник: Q-G J (Стас)
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 7
Q-G J (Стас) (Участник  3 | 7)  ·  12 октября 2010, 12:05  
Kot-vorchun День добрый.

Тут есть один момент, который надо прояснить. Статья в полном виде включает все ступени становления меломана, но в силу ряда причин мне пришлось разделить её на части. Первая часть — про, так скажем, первую любовь, человек испытывает самые яркие и чистые чувства, а ни любить, ни применить любовь ещё не умеет. На этом пока я и остановился. А здесь, на форуме, люди в основном опытные и волей-неволей делятся опытом уже состоявшегося в восприятии человека. Вот и нестыковка.

Что же касается всех путей усиления восприятия, тут есть у меня мысли и опыт, но он как раз опять таки, к следующим частям относится. До конца тренинга планирую выложить остальные части (не хочется жертвовать качеством ради скорости)

Спасибо за участие в обсуждении статьи.

Смотрите также:

Психологические исследования доказали действенность музыкальной терапии, которая была известна в разных культурах с самых древних времен. Передача рассказывает о причинах целительного действия музыки и о значении ритма для психики человека. Как и когда слушать музыку? Возможности барабанных ритмов. Ритм сердечного пульса. Музыка и тишина. Комментарии ведического психолога. Воздействие музыки на...
Читать далее >>>
Влияние музыки на психологию человека. Какие эмоции способна вызвать музыка разных стилей и направлений, и каким образом? Человек не властен над своими предпочтениями. Кому-то нравится традиционная классическая музыка, кому-то рэп, а кому-то — хеви-метал. Что звучит в душе, то и притягивается снаружи. Диапазон — неограничен. Чуть ли не главным критерием выбора является ритм композиции, будь то...
Читать далее >>>
С постижением начального технического минимума любители музыки, чувствующие духовный уровень произведения, снимают акцент с информационной интеллектуальной стороны постижения творчества, переходя непосредственно к восприятию душою сути произведения, считая именно такое восприятие исчерпывающим. Техническая сторона воспринимается ими как удобный, но необязательный элемент в процессе восприятия...
Читать далее >>>
Предложим некий неизвестный способ «игры» на фортепиано. Предположим, что все 90 тонов на фортепиано - звучат все одновременно, а мы «играя» на нём (тонами и их созвучиями) вычленяем те звуки, которые непосредственно нажимаем, как во время обычной игры....
Читать далее >>>
Многим, наверное, известно как случайные и неожиданные звуки действуют на человека. Приведу пример из Дзен-Буддизма: достаточно долго практикующий в медитации монах пошел, как- то умываться и машинально поставил сиппей (палку) к стене около умывальника, и занялся гигиеной, но вдруг палка случайно упала и неожиданный звук от её падения, так подействовал на монаха, что он вошёл в состояние сатори....
Читать далее >>>
На сознание музыка воздействует благодаря своему важнейшему структурно-организационному элементу-интонации, представляющей собой умопостигаемое начало. По словам Б. В. Асафьева, «музыка - искусство интонируемого смысла». Поскольку таким образом содержанием интонационного строя музыки является смысл, первичное «биологическое» восприятие музыкального искусства стимулирует «работу» сознания человека...
Читать далее >>>
Особая, специальная музыка в духовных практиках — это как дополнительная беговая дорожка для духа, еще один «трек» для сознания, камертон, который позволяет настроиться на нужный спектр вибраций. Эта колоссальная «аудиобиблиотека» эзотерической музыки, включающая в себя практически весь накопленный цивилизацией звуковой багаж, вполне доступна сегодня познающему человеку....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100