Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Некоторые виды медитативной организации музыки

| Еще
Некоторые виды медитативной организации музыки1) Есть реальная возможность новыми музыкальными средствами стимулировать медитацию.

Представим себе, что инструментальная музыка, в том числе и компьютерного происхождения, будет звучать в несколько непривычном ключе.

То есть предлагается организовывать звучание несколько необычных мелодий.

Сразу скажу, что одна мелодия может непрерывно длится днями неделями и т.д.

Принцип её прост звуки нот и переходы с одного музыкального тона на другой тон будут сверхмедленными, и это будет восприниматься человеком, погружённым в новый ритм соответственно. Не секрет, что у человека есть составляющая ритма сверхмедленных интеллектуальных процессов и соответственно и мыслей. Эта музыка позволит поработать медитирующему в этом «режиме автосканирования» и сверхмедленного созерцания. Это звучание, как и медитацию такого рода можно назвать фоновыми.

2) Есть выражение: «Случайности - это язык Бога».

Многим, наверное, известно как случайные и неожиданные звуки действуют на человека. Приведу пример из Дзен-Буддизма: достаточно долго практикующий в медитации монах пошел, как- то умываться и машинально поставил сиппей (палку) к стене около умывальника, и занялся гигиеной, но вдруг палка случайно упала и неожиданный звук от её падения, так подействовал на монаха, что он вошёл в состояние сатори. Примеров на эту тему множество. Однако вернёмся к звучанию.

Совершенно реально на базе компьютера с аудиопограммами сделать, так что бы совершенно случайные звуки можно было бы воспроизводить и соответственно изучить их действия на медитирующего. При этом можно регулировать программу воспроизводящую такие звуки с тем что бы мы могли бы задать частоту появления звуков (условную) и их тональность. Например, за один день или сутки можно будет услышать 3-5 звуков или любую другую количественную совершенно случайную и неожиданную их комбинацию во времени.

То же можно применить к произносимым словам (существуют речевые программы) их только стоит случайно организовать во времени. То есть если у нас есть словари (лексиконы), то мы можем выбирать слова, которые будут случайно озвучиваться по нашему собственному усмотрению.

И в заключении - предложенная организация звуковой информации будет вызывать у практикующего медитацию человека синхронную звучанию ментальную реакцию, а это уже подвижка в его развитии…

Макухин Сергей
г. Ангарск.
08.01.07.
Разместил: Lotos | 1 апреля 2007 | Просмотров: 6792 | Комментариев: 5

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Нежность
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Нежность (Гость  0 | 0)  ·  2 апреля 2007, 09:53  
Идея реализована?
Есть база с сэмплами?
Меня интересует.
Ник: Макухин Сергей.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Макухин Сергей. (Гость  0 | 0)  ·  2 апреля 2007, 12:44  
Идея только на бумаге…
Спасибо.
Ник: стимулируйте стимуляцию
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
стимулируйте стимуляцию (Гость  0 | 0)  ·  2 апреля 2007, 15:10  
http://www.antology.sfilatov.ru/work/proizv.php?idpr=0160024
"Наш Бог был вечным шумом оглушен,
А дьявол - только полной тишиною. Волшебное прикосновенье - это нечто, оглушающее дьявола. Пока он не оглушен, нечего думать о высшей цели. Существует столько способов достижения этих высших духовных состояний, столько приемов... Расскажу еще одну притчу. Ученик медитировал, а Мастер стал рядом с ним шлифовать гвоздем кирпич. Это, конечно, мешало медитации. Что ты делаешь?! - воскликнул ученик. - Я делаю из кирпича зеркало, - ответил Мастер. - Да разве это возможно?! - А разве возможно медитировать вместе с эго, не пытаясь освободиться от него?

напишите программу уменьшающую темп проигрываемой мелодии при возрастании скорости набирания текста на клавиатуре. пожалста
Ник: Макухин Сергей.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Макухин Сергей. (Гость  0 | 0)  ·  2 апреля 2007, 17:56  
1). Было бы интереснее сделать через компьютер: когда мы играем, на каком либо инструменте программа делала бы параллельную (электронную)- ещё одну музыку или более быстрого темпа или более медленного и т.д., с подобным эхом…
2). Не исключаю создание компьютерного композитора. В процессе разговора или чтения стихов - будет возникать параллельная мелодия (подспорье для композиторов) на основе интонации.
Такой аппарат может быть переносным и очень компактным.
Спасибо.
Ник: Макухин Сергей.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Макухин Сергей. (Гость  0 | 0)  ·  13 августа 2007, 16:41  
Сейчас появились новые компьютерные возможности, в компьютерной обработке звука. Например, сейчас стало возможным создать - СИНТЕЗАТОР СМЕХА!
Известно, что какой то гуру во Франции лечит смехом – это как бы вид смеховой медитации. Смех оставляет глубокое воздействие. Можно даже сказать, что есть даже смеховой катарсис.
Так вот если у нас в базе данных в компьютере есть аудио-файлы с различными видами смеха (заразительными, размышляющими, грустными, и т.д.) - то компьютер сможет подать и обработать звуки смеха в различных тональностях и тембрах.
Остаётся только сочинять и играть смеховые композиции, например, на клавишах или другом виде вызова- воспроизведения.
Возможны смеховые прелюдии, фуги, симфонии и т.п.
Не исключаю, что возможны синтезаторы на разных междометиях с различной интонационной окраской (тем тут много).
Или, например, играть на клавишных звуками человеческих голосов с соблюдением тонов полутонов и октав.
И в заключение отмечу, что сейчас возможностей становится всё больше и наше дело использовать их во благо.
Макухин Сергей.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

«Дырочная» музыка
Предложим некий неизвестный способ «игры» на фортепиано. Предположим, что все 90 тонов на фортепиано - звучат все одновременно, а мы «играя» на нём (тонами и их созвучиями) вычленяем те звуки, которые непосредственно нажимаем, как во время обычной игры....

Макухин Сергей «Звуковая модуляция»
Существующее музыкальное многообразие во многом исчерпало себя. На мой взгляд, нужно дать новое измерение в воспроизведении музыки. И тогда снова возникнет новый простор для искусства композиции и звучания. Предлагаемый вариант выхода из сложившегося тупика мне видится в современных технических...

Поющие чаши: неповторимое чудо в мире звуков
Многим знакомы звуки поющих чаш, однако иногда у читателей возникают те или иные вопросы по этому поводу. Поэтому для начала мы вкратце изложим историю поюших чаш и объясним основные принципы их устройства и действия. Родина металлических поюших чаш — страны Востока. Несмотря на то что их...

Видео: влияние музыки на человека
Психологические исследования доказали действенность музыкальной терапии, которая была известна в разных культурах с самых древних времен. Передача рассказывает о причинах целительного действия музыки и о значении ритма для психики человека. Как и когда слушать музыку? Возможности барабанных ритмов....

Психология и музыка: диапазон звучания души
Влияние музыки на психологию человека. Какие эмоции способна вызвать музыка разных стилей и направлений, и каким образом? Человек не властен над своими предпочтениями. Кому-то нравится традиционная классическая музыка, кому-то рэп, а кому-то — хеви-метал. Что звучит в душе, то и притягивается...

Макухин Сергей «Мелодия вкуса»
В настоящее время происходит прямо сказать какой то всплеск разных вкусовых ощущений, что бы мы ни покупали - везде свой пикантный вкусовой оттенок или попросту - вкус. Таких веществ которые отличаются вкусом сейчас производят- тысячи. В связи с этим приходит на ум простое решение как использовать...

Что такое медитация?
Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут сравниться никакие чувственные удовольствия. Однако медитация отнюдь не удел избранных. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое медитация и когда она с нами случается. Почти каждый из нас испытывал чувство, которое...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100