Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Поющие чаши: неповторимое чудо в мире звуков

| Еще

В начале лета 2006 года в издательстве «Открытый Мир» вышла книга Дик Де Рейтера «Чудо поющей чаши»

В комплект «Чудо поющей чаши» входят книга с информационными материалами и компактдиск с записями композиций для поющих чаш, азиатских гонгов и храмовых колоколов, используемых для медитации и в терапевтических целях. Книга содержит краткие сведения о происхождении и применении поющих чаш.

Поющие чаши — это неповторимое чудо в мире звуков и музыки. Они резонируют с вибрациями нашего тела и души, вливая свежие силы, даруя безмятежный покой и восстанавливая гармонию. Просто наденьте наушники или, еще лучше, устройтесь перед хорошими динамиками — и внимайте целебным звукам поющих чаш. Наслаждайтесь!..

Происхождение поющих чаш

Многим знакомы звуки поющих чаш, однако иногда у читателей возникают те или иные вопросы по этому поводу. Поэтому для начала мы вкратце изложим историю поюших чаш и объясним основные принципы их устройства и действия. Родина металлических поюших чаш — страны Востока. Несмотря на то что их происхождение и изначальное предназначение до сих пор окутаны покровом тайны, все же известно, что когда-то, давным-давно, эти чаши использовались в ритуалах и церемониях, включавших работу со звуком.

На Запад поющие чаши были впервые привезены с Гималаев только во второй половине XX века, после вторжения китайцев в Тибет в 1950-е годы. Вначале полагали, что это всего лишь ритуальные чаши для хранения неких особых веществ, использовавшихся в обрядах тибетских монахов, но затем обнаружилось, что они производят очень красивые и чистые звуки, богатые гармоническими обертонами.

Их изготовляют из специального сплава (обычно включающего семь различных металлов — почему именно так, для нас остается тайной), от состава которого во многом зависят тембр и продолжительность звуков, извлекаемых из чаши. Кроме тибетских (родом с Гималаев) существуют также японские и тайские поющие чаши, и каждой разновидности присущи свое особое звучание, форма и функции. Однако самые чистые звуки и обертоны производят именно тибетские чаши.

Поразительное мастерство древних ремесленников, которые уже много веков назад умели создавать произведения искусства, наделенные такой необыкновенной силой и звучностью, заслуживает огромного уважения и тщательного изучения. Настоящих, изготовляемых по старинной технологии, поющих чаш не делают уже почти полвека. Современные литые чаши далеко уступают по чистоте звучания древним образцам. 80—90% поющих чаш, встречающихся в продаже в наши дни, — фальшивки!

Но, разумеется, человеку непосвященному трудно отличить подлинную чашу от поддельной. Существуют также кристаллические, кварцевые поющие чаши. Их производят в США. Выглядят они очень красиво и издают весьма своеобразный звук; такую чашу можно в точности настроить на определенный тон. Однако кварц обладает высокой звукопроводностью (достаточно вспомнить о кварцевых радиоприемниках).

Влияние звуков, проводимых кристаллическими поюшими чашами, на человеческий организм еще недостаточно изучено и таит в себе потенциальную опасность. Если вы используете несколько поюших чаш, поместите между ними кристаллы горного хрусталя. Горный хрусталь очишает и усиливает энергию взаимодействия между чашами, а резонанс, производимый чашами, в свою очередь, очишает кристаллы.

Стимуляция и релаксация

Очевидно, что одни звуки способствуют накоплению сил, а другие — релаксации (то есть не стимулируют, но и не утомляют). Однако большинство привычных звуков в окружающей среде (уличный шум, гудение холодильника, флуоресцентных ламп, кондиционеров и так далее) действует на нас угнетающе, нарушая тонкое равновесие тела и психики.

Все поюшие чаши оказывают гармонизирующее влияние, так что остается лишь выбрать между теми, чье звучание заряжает тело и разум энергией, и теми, чье звучание помогает расслабиться и освободиться от накопившегося напряжения.

В настоящее время доступно множество аудиозаписей того и другого типа. Ключевую роль здесь играют громкость звука, а также качество и мощность динамиков. По структуре и длительности звуки могут быть расслабляющими, но если громкость слишком высока, их воздействие окажется прямо противоположным. Так что, если вы добиваетесь релаксации, звуки должны быть негромкими, приятно ласкающими слух и тело.

Источник:
отрывок из книги
Дик Де Рейтера «Чудо поющей чаши»

Разместил: Lotos | 9 августа 2006 | Просмотров: 37208 | Комментариев: 9

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Nikolas
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Nikolas (Гость  0 | 0)  ·  24 августа 2006, 01:09  
Ужели нет записей в wav или mp3? Не верю! Станиславский.
Ник: Nikolas
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Nikolas (Гость  0 | 0)  ·  24 августа 2006, 01:12  
Зря. Немирович-Данченко.
Ник: Lotos
Всего публикаций: 3536
Всего комментариев: 80
Lotos (Главный редактор  3536 | 80)  ·  25 августа 2006, 17:16  
Ник: annatinochka
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
annatinochka (Гость  0 | 0)  ·  6 августа 2007, 14:57  
Есть!
Прикольная штука! В смысле чаша в собственной руке когда поет.
Моих знакомых прям током прошибает, жжение в руке, правда, левой только. И в ухе (левом), и в ноге и т.д. Умельцы могут попробовать и в правой, конечно.
Меня лично "не взяло".
Ник: Адепт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Адепт (Гость  0 | 0)  ·  13 января 2008, 19:27  
"Взять" должно обязательно! Тут, друзья мои, важен настрой и ваш ментальный уровень. Ведь чаша, - что парадоксально, - у каждого в руках звучит по-разному! Но помогает всем, однозначно! Когда я преобретала этот магический предмет, даже не расчитывала на такое... Теперь не знаю, как люди вообще без этого живут!;))
Ник: maya
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
maya (Гость  0 | 0)  ·  22 января 2008, 08:47  
а где адепт покупали чашу??
в Питере где можно купить чтобы настоящую??
Ник: ВВ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ВВ (Гость  0 | 0)  ·  13 июня 2009, 19:07  
Через интерне,например
Ник: Jarvi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jarvi (Гость  0 | 0)  ·  3 июля 2009, 17:16  
что за бред про кварц? "кварцевые радиоприемники" тут вообще не в тему! автор не знает, о чем пишет ((
а поющую чашу себе все-таки хочу! ))
Ник: Astroway
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Astroway (Гость  0 | 0)  ·  6 июля 2009, 01:13  
Поющая чаша действительно может инструментом для целителя, есть знакомые, которые приобрели и работают, так называемым звуковым массажем занимаются. Правдна нужна настоящая кованая поющая чаша, в сети есть сайт, где можно заказать такую LIVEJOURNEY.RU
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

На что способна поющая чаша
Немного из личного опыта при работе с тибетской поющей чашей. Сейчас уже многим известно, что такое тибетская поющая чаша. Я впервые познакомился с этим необычным ритуальным предметом около 10 лет назад, когда знакомые привезли из Индии пару кованых чаш. Чаша и ее свойства сразу очаровали, и она...

23 ноября 2009
Дик Де Рейтер «Чудо поющей чаши» (CD + книга)...

Релаксация с поющими чашами
Богатые обертонами звуки поющих чаш кажутся знакомыми, потому что они очень походят на шумовой фон, как его воспринимает еще не рожденный ребенок в лоне матери. Анестезиолог доктор Фред Й. Шварц (Fred J. Schwarz), например, производил исследования музыкально-терапевтического использования так...

Терапия поющей чашей
Известно, что информация из мозга передается через нейтроны, нервные клетки с длинными ответвлениями, связанными для передачи нервных импульсов. Каждый нейрон в человеческом мозгу может установить 100 000 000 связей (в действительности, человеческий мозг обладает безграничным потенциалом). Свободно...

6 октября 2009
Дик де Рейтер - Блаженство чакр. Поющие чаши Ролик: Путешествие на край Вселенной...

Обертоны. Живая сила звука
Исследования показали, что звуки низкой частоты оказывают по большей части негативное воздействие. Они вызывают упадок сил и депрессию или воспринимаются как угрожающие (например, гром или грохот землетрясения). Напротив, более высокие влияют на нас благотворно, повышая уровень энергии, как...

Некоторые виды медитативной организации музыки
Многим, наверное, известно как случайные и неожиданные звуки действуют на человека. Приведу пример из Дзен-Буддизма: достаточно долго практикующий в медитации монах пошел, как- то умываться и машинально поставил сиппей (палку) к стене около умывальника, и занялся гигиеной, но вдруг палка случайно...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100