Эзотера > Психология и музыка: диапазон звучания души

Психология и музыка: диапазон звучания души


15 мая 2015. Разместил: Elm

Психология и музыка: диапазон звучания душиЧеловек не властен над своими предпочтениями. Кому-то нравится традиционная классическая музыка, кому-то рэп, а кому-то — хеви-метал. Что звучит в душе, то и притягивается снаружи. Диапазон — неограничен.

Чуть ли не главным критерием выбора является ритм композиции, будь то инструментальная или электронная музыка, джаз или рок. И только потом — тембр и гармоничность. Очевидно, для этого есть причины.

Ритм — жизнеутверждающий или разрушающий?

Человек — существо ритмичное. Вдох-выдох, биение сердца, электрические импульсы мозга — все эти процессы подчинены постоянному чередованию и повторению.

Возбуждающее влияние военных маршей, электронной музыки или яростного стиля хеви- метал объясняется именно тем, что они вызывают изменение частоты биоритмов мозга. Это приводит к психическому возбуждению, нарушающему привычную периодичность выделения в кровь гормонов. Эмоциональное напряжение неизбежно отражается как на образе мышления, так и на поведении слушателя.

Музыкальные ритмы, резонирующие с внутренними вибрациями организма, способны оказывать следующее воздействие на психику:

  • изменять настроение;
  • ослаблять волю человека;
  • возбуждать предсказуемые эмоции;
  • влиять на болевую чувствительность;
  • вызывать особое состояние сознания — транс;

Одни музыкальные ритмы имеют положительное влияние на человека, избавляя его от нервного напряжения и даже от боли. Другие — нарушают психическое равновесие. Об этом было известно еще древним. Да и по сей день в некоторых африканских племенах практикуются специальные ритмические песнопения, облегчающие боли при родах и травмах. А чукотские шаманы до сих пор умеют, изменяя ритм звучания бубна, лечить и тело, и душу (т. е. психику) страдающего соплеменника.

Но, как сказал мудрец, все есть яд и все есть лекарство. Результат зависит от дозы. Слишком рьяное увлечение тяжелой ритмичной и громкой музыкой способно не только «сбить с толку» внутренние ритмы организма, но и вызвать необратимые нарушения психики. Особенно это касается композиций с обилием диссонансов и «давящих» низких частот, которые разрушают защитные системы организма.

Каждый выбирает по себе

Всякая музыка, и привычная мелодия, и новый сюжет, несет какой-то скрытый смысл, улавливаемый на уровне подсознания. И если произведение вызывает неприятие и раздражение, значит, этот смысл противоречит «звучанию» вашей души. Неважно, классика это или рок — выключите. Ищите музыку, созвучную внутреннему состоянию. Ее легко узнать, поскольку она помогает:

  • взбодриться;
  • снизить влияние отрицательных эмоций;
  • сбросить нервное напряжение;
  • собраться с мыслями;
  • избежать депрессии.

Может, это кому-то покажется странным, но современная электронная музыка, обогащенная различными звуковыми эффектами, для многих более приятна на слух, чем признанные образцы оперного искусства. Каждому — свое.

Однако, если душа требует агрессивных и громыхающих композиций, если она получает разрядку только от напора тяжелого «металла» — это повод задуматься. Ведь известно, что подобное притягивается к подобному. Видимо, таким образом выражается какой-то душевный надлом или внутренний протест.

Замечено, что после ухода отрицательных эмоций или разрешения травмирующего конфликта музыкальные интересы зачастую смещаются в сторону более позитивных композиций. Поистине: «скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, насколько ты счастлив…»