Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Авось-философия

| Еще
Русский человек любит авось, небось, да как-нибудь.
Пословица

Обычно этим высказыванием подчеркивают «характерную» черту русского человека – склонность к необдуманным поступкам, к неоправданному риску, с надеждой на благополучный исход; другой негативный нюанс – сделать что-либо небрежно. Данная мысль сформировалась в условиях колоссального и не обустроенного русского пространства, в Европе к XVIII веку развитие пошло вглубь, была создана и плотно обустроена инфраструктура социального пространства: поселения, дороги, мосты, торговые центры и т. д. В России этот процесс и сегодня не завершен, достаточно посмотреть на фотографию сделанную спутником ночью, европейская часть до Урала освещена чуть хуже, чем в Европе, однако за Уралом лишь несколько крупных световых очагов и тоненькая цепочка огней вдоль Транссибирской магистрали, все остальное пространство – в темноте.

1) Существующая этимология. Авось
а) Википедия
Корень: авосʲ. Значение - разг., неизм. выражение недостаточно обоснованной надежды, расчета на случай, удачу; может быть станется, сбудется. Авось да повезёт!

Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от др.-русск. авосе (Лаврентьевск.), осе «вот»; часто в период с XII по XIV в.; ср.: укр. аво, авось «гляди, глянь». Предположительно из а + осе с вторичн. в. Менее вероятно объяснение из *а-ово-се.

б) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук. М., 1975
АВОСЬ (АВОСЕ) частица. Может быть.
«Авосе млсрдыи (милосердыи) б(о)гь над нами умилосердится. Собр. государ. грамот и договоров. Коллегия иностран. дел. М. II., 422, 1610».
Данный пример употребления понятия АВОСЬ в древнем русском языке однозначно выводит нас на ТЕРМИНОЛОГИЮ БИБЛИИ.

2) Обобщение и вывод


Жизнь на громадной не обустроенной лесной территории России, вдали от других поселений людей, всегда трудна, опасна и непредсказуема, природа создаёт постоянную угрозу человеку (например, лесные пожары, наводнения), а помощь от других поселений затруднительна из-за гигантских расстояний. Поэтому (без надежды на помощь) и была выработана философская концепция – АВОСЬ, НЕБОСЬ, КАК НИБУДЬ, но что она означает? В трудной, опасной ситуации любой человек, верующий или «атеист» в мыслях или вслух обращается к Богу – ПОМОГИ, вероятно, в этом направлении нам и нужно искать СМЫСЛ выражения: «Он будет звать меня: Ты отец (АВ) мой, Бог мой и твердыня спасения моего» (Псалтырь 88:27).

Предложенный Максом Фасмером вариант истолкования «вот, гляди, глянь» оторван от действительности, а посему – неверен.

Вывод:
Целесообразно рассмотреть термин «авось» в связи с сакральной терминологией иудеохристианства и библейскими образами.

3) Терминология иврита и библейский образ


В русском понимании термин выражает желание и надежду (авось, да небось, да как-нибудь – само собой будет) - перед нами формула древней теории вероятности (с опорой на Бога), по данным вероятностям одних случайных событий, прогнозируется вероятность других возможных событий, а также случайные процессы.

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – АВОСЬ, АВОСЕ = АВ + ОСЬ (е); моментально появляется библейская мысль-молитва.

* АВ = ивр. АВ אַב Бог, Отец (обращение к Богу).

* ОСЬ = ивр. АСА, ОСЭ עוֹשֶׁה делать, производить, создавать.

* ОСЬ (АВОСЕ, в древнерусском языке Ь = Е) = ивр. СИА סִיַּע помогать, содействовать, получать помощь, поддержку; СИАТА סִיעֽתָא с Божьей помощью.

Таким образом, русский термин АВОСЬ составлен из двух еврейских терминов – АВ Бог + ОСЭ делать, сделать; т.е. Бог – сделает (всё организует).

б) Библейские образы

а) АВ – Бог, отец

* Втор. 32:6: «Сие ли воздаёте вы Господу, народ глупый и несмысленный? Не он ли ОТЕЦ (АВ) твой, Который усвоил тебя, создал (АСА) тебя и устроил тебя?».

* Исаия 64:8: «Но ныне, Господи, Ты – отец (АВ) наш; мы глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей».

* Малахия 2:10: «Не один ли у всех нас Отец (АВ)? Не один ли Бог сотворил нас?».

б) АСА, ОСЭ – делать, производить, создавать, организовывать, назначать

Бытие 1:31: «И увидел Бог все, что Он создал (АСА, сделал, произвёл), и вот, хорошо весьма»; в подобных значениях термин употребляется в книгах Библии – 1525 раз.

Отец людей, Отец Небесный!


Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами! …
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье
И от лукавого прельщенья
Избави нас...

А. С. Пушкин

Знаковые системы (языки) формировались в системе определенной идеологии (в нашем случае - иудеохристианство), следовательно, придать знаку смысл (содержание), мы можем только в связи с лексиконом идеологии, при всей кажущейся непохожести слов-артефактов (в разных языках) их объединяет библейская (еврейская) культура.
Разместил: Сергей 47 | 22 августа 2014 | Просмотров: 1552 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

При пользовании терминами и именами всегда возникает проблема истины, т.е. соответствие наших высказываний (образов) объективной реальности. Окружающий нас мир (реальность) изменяется во времени и в пространстве, многие истины забываются, в термины вкладывается другое содержание, и человек не всегда может отследить эти изменения иногда скоротечные, а иногда длящиеся веками. До 1917 года...
Читать далее >>>
Лингвисты часто сетуют на несовпадение «языковых картин мира (ЯКМ)», специфические особенности языков и культур, что значительно усложняет проникновение в смысл термина и имени, этническому сознанию приписывают «специфическое видение всего сущего». Считают, что национальных языковых картин мира столько же, сколько языков, каждый из которых отражает уникальный результат многовековой работы...
Читать далее >>>
Лингвисты часто сетуют на несовпадение «языковых картин мира (ЯКМ)», специфические особенности языков и культур, что значительно усложняет проникновение в смысл термина и имени, этническому сознанию приписывают «специфическое видение всего сущего». В концепции созданной политикой и лингвистикой XIX-XX вв. потерян фундамент – идеология (религия), еврейская религиозно-социальная доктрина находится...
Читать далее >>>
Язык даёт возможность объяснить, что мы делаем, однако можно владеть языком (например, французским), но не владеть языком французской культуры, в которой слово с одним смыслом может передавать десяток нюансов; другая ситуация – человек в возрасте не понимает речь юноши, последний оперирует понятиями своей группы и времени. Аналогичная ситуация сложилась во всех языковых группах современной...
Читать далее >>>
Развитие европейского общества необходимо привязывают к религиозной системе, к идеологии, сумме идей позволяющих осмысливать пространство и время через Творца, абсолютного авторитета в бытии человека, при этом роль церкви лишь декларируется. История, языкознание и другие дисциплины истолковывают формирование новых европейских народностей довольно примитивно – появился пассионарий (князь-государь,...
Читать далее >>>
Как интересно... Вот, часто говорят так: All you need is Love, Love is all you need. Любовь, мол - это всё, что нужно. Будет Любовь - будет и всё остальное. Или, по крайней мере, когда есть Любовь в жизни - тогда и жизнь счастливая, завершенная, полноценная. Человеку следует стремиться к обретению не чего-нибудь, а именно любви - и тогда он, вроде как, обретёт Главное, Основу, Истину, добьётся...
Читать далее >>>
Индоевропейская теория развития языков – несостоятельна, нет прямого и массового контакта между культурами Европы и Индии, носителя культуры и созданной им инфраструктуры; язык и идеология не переносятся "чудесным" образом. Создание или смена письменности прямо связано с социально-религиозной идеологией, явление принадлежит сфере этнопсихологии и связано с "битвами богов" (идеологий), очень точно...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100