Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

На пути к эмоциональному спокойствию

| Еще
На пути к эмоциональному спокойствиюИногда, проживая очередной день, ловил себя на негативных мыслях, неотступно следующих за мной. Легкая грусть, зачастую сменялась фоновой тревогой, а раздражительность и недовольство посещали мое сознание со стабильной периодичностью. Наблюдая свои «отрицательные» эмоции день за днем, я все сильней осознавал необходимость в их постоянном контроле. Любая негативная мысль могла надолго вывести меня из равновесия, украв при этом значительную часть моих сил, оставив изможденное сознание замутненным и спящим. Небольшой конфликт, непонимание и споры, ситуации якобы неуважительного отношения мгновенно разжигали огонь гнева, который подогревался многочисленными мелочами. Многие из нас живут в негативном пространстве своих черных мыслей, обессиленные различными трудноуловимыми эмоциями, даже не замечая такого положения дел, не зная способа выхода из этой ситуации и отбросив заранее любые возможности измениться.

Путь спокойствия начинается с осознания своих возможностей, с принятием полной ответственности за каждое действие, за каждую мысль и эмоцию. Если я испытываю злость, то я тот, кто решает ее испытывать, никакие ситуации и люди не могут влиять на мое настроение, на мой выбор. Либо я инструмент — машина, автоматически реагирующая на каждое событие, беспрекословно повинуясь обстоятельствам. Первый шаг — это понимание того, что отрицательные эмоции всего лишь плохая и опасная привычка. Не существует праведного гнева или обоснованной обиды, полезной раздражительности или оправданного недовольства. Человек, несущий в себе бремя негативности, редко осознает всю бесполезность переживаемых эмоций.

Ты можешь сколько угодно обижаться на человека, вынашивать планы изощренной мести, бурлить от переполняющего тебя гнева, а в тоже самое время объекту, на которого направлен твой поток негативности, может быть абсолютно все равно, ведь он не воспринимает этих эмоций. В итоге, любая отрицательная эмоция, существующая без контакта с человеком ее якобы вызвавшего, полностью лишена какого-либо смысла, ведь уничтожать она будет только одного. С другой стороны, подавление злости, в подходящий момент для ее выражения, также может сослужить плохую службу и впустить гнев вглубь, причиняя все большее страдание и беспокойство.

Таким образом, подавляя отрицательные эмоции, человек тоже разрушает себя. Остается единственный путь — осознать причины появления отрицательных эмоций и перестать их испытывать, потому что все негативное возникает из-за незнания себя и соответственно непонимания других. В начале, необходимо отделиться от своих переживаний, наблюдать со стороны. Не я злюсь, а гнев возникает во мне. Не мне грустно, а во мне зародилась грусть. Я — дорога, по которой мчатся машины мыслей и чувств. На мгновение возникают в поле моего внимания, а через секунду растворяются, не оставив ни малейшего следа. Наблюдать не вовлекаясь, не оценивать и не анализировать, не комментировать наблюдаемое. Стать пустотой, которая вмещает в себя все впечатления. Разделение — это первый шаг.

Наблюдая себя со стороны, перестав каждую мысль и эмоцию считать своей, отбросив отождествление, идти вперед, неуклонно следуя выбранному маршруту осознанности. Неделя подобной «работы» полностью изменит ваше мнение о себе и откроет глаза на свои многочисленные недостатки, что позволит быть гораздо терпимее к другим. Каждый из нас сможет узнать, что он находится в рабстве своих автоматических реакций, что он лишь частица, подхваченная потоком событий. Следующим этапом станет полное приятие любой возникающей ситуации и отказ от борьбы. Принимать случившееся как факт, как утерянное навсегда прошлое, которое уже невозможно изменить. Любая наша реакция устарела, ведь событие развивается дальше, новое происходит каждый миг, цепляясь же за старое — теряешься в нем и увлекаешься в выдуманный мир погасших воспоминаний. Если событие может быть изменено, если есть желание его изменить — измени его прямо сейчас. Если же случилось что-то непоправимое, остается лишь принимать, спокойно отпустив все произошедшее.

Работая над осознанием своих эмоциональных реакций, человек раз за разом изменяется, становясь все более спокойным и счастливым. Он с каждым днем сильнее чувствует единство людей, единство всеобщих страданий и боли. Борьба с настоящим и отказ принимать произошедшее — одни из главных причин многочисленных проблем и несчастий.

Тем временем, эта борьба существует внутри нас, разделяя нашу личность на множество несвязанных друг с другом частей. Любой замечал, как нестабильны его желания и симпатии, как мимолетны чувства и эмоции. Замечал, как поступает как-будто не свойственно себе, как изменяет своим принципам, не держит своих обещаний. Метафорически можно представить пустой зал, в центре которого располагается величественный трон — наш ум. В том же зале находятся наши многочисленные «я», которые ежесекундно отчаянно борются за место на троне, желая получить контроль над нашими мыслями и действиями. Но лишь на миг получив контроль и овладев нашим умом, субличность сменяется другой, имеющей нередко совершенно отличные взгляды и убеждения. И человек постоянно мечется, порой, между абсолютно противоречивыми целями и желаниями, ничего в итоге не достигая.

Внутренняя борьба каждый раз предстает в новом виде и немногие смогут узнать изменившийся образ того же самого явления. И только постоянная ежедневная работа над осознанностью: телесной, мыслительной и эмоциональной, может дать ключ ко входу в пространство тишины и спокойствия. Может подарить возможность оставаться невозмутимым во многих, даже тяжелых ситуациях, тем самым, помогая и другим находящимся рядом осознать тщетность сетований и грусти.

Евгений Трубицин
Статья из книги «Обучение тишиной»
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 20 августа 2014 | Просмотров: 4083 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  21 августа 2014, 15:58  
по-моему, половина новичков с этого и начинает.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  21 августа 2014, 21:45  
Такие тексты полезно записывать на диктофон и вручать хлипким невротикам как средство от стресса.
Взрослым и умным лучше всё-таки адекватно отвечать на причину гнева. То есть иногда и по морде стоит врезать.
Ник: eLucky
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
eLucky (Участник  0 | 20)  ·  25 сентября 2014, 14:31  
Да, Гертруда.
Взрослому такие статьи не нужны, он давно уже это пережил.
И каждому из нас хотелось бы считать себя таким или хотя бы Взрослым или ещё не взрослым, но всё же Человеком... Но на поверку-то, обычно - инвентаризация показывает ... :)
И тот, кто не побоится провести инвентаризацию и увидеть свою фактическую "взрослость" получит шанс повзрослеть.
Вот для тех, кто не боится взрослеть или хотябы включить в жизнь хоть немного психологической гигиены (на уровне чистки зубов),
считаю практически полезным добавить к статье, что "На пути к эмоциональному спокойствию" первое, что в большинстве случаев встретится - это временное, но существенное увеличение беспокойства. :)
Для описанной ситуации выкарабкиваться придется куда дольше чем неделя:
"Наблюдая себя со стороны, перестав каждую мысль и эмоцию считать своей, отбросив отождествление, идти вперед, неуклонно следуя выбранному маршруту осознанности. Неделя подобной «работы» полностью изменит ваше мнение о себе и откроет глаза на свои многочисленные недостатки, что позволит быть гораздо терпимее к другим."
Через неделю, терпимости вряд ли добавится, в лучшем случае, обнаружится, что "работа" получается крайне плохо, к какбы реактивным негативным переживаниям добавятся глубокие негативные переживания относительно того, что наблюдается внутри...
Обнаружится, что не отождествляться получается очень редко, что сама идея наблюдения за мыслями и эмоциями постоянно как-то забывается...
К этому нужно быть готовым! Это придется тоже пережить. Только не отчаиваться и не бросать самонаблюдение!
Может быть полезным отнестись к наблюдаемому, как к больному, слепому и разнообразно искалеченному существу (что по сути правда), которому крайне нужна помощь и понимание, а не расстрел на месте!
Если наблюдаемое существо испытывает какую-либо отрицательную эмоцию, значит оно нуждается в этом, значит она ему нужна, оно так устроено ...
Может оно, просто, не умеет питаться другими эмоциями и нужно попробовать постепенно изменить его рацион?
И, если наблюдаемое существо есть, вот такое, какое есть, значит на то была Божья воля!
Если вы видите страдания своего внутреннего существа(скорее существ) и решили ему помочь - значит на это тоже есть Божья воля!
А значит, можно без сомнений, терпеливо, последовательно, настойчиво и с любовью, внедрять в жизнь элементарные правила психологической гигиены.
И не забывайте хвалить своего "воспитанника" за любое, самое мелкое позитивное изменение и даже просто за отсутствие отрицательных изменений.
Время пришло, Бог уже с вами, успех неизбежен! Осталось добавить немного своих усилий (самому не плошать)!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Состояние присутствия
Сегодня мы существуем в постоянном потоке информации. Мы погружены в мысли, захвачены эмоциями и желаниями, заняты своими многочисленными проблемами и занятиями. Что мы увидим если пристальнее приглядимся к тому, как человек проводит большую часть дня. Самое подходящее слово — автоматизм. Наши...

Что скрывает злость?
Это знакомо каждому. Каждый из нас ощущал, как вдруг сильное чувство задурманивает мозг, мгновенно подчиняет себе все тело и ты, как будто уже не по своей воле, начинаешь извергать ярость, крушить и ломать словом и делом. И даже если внутри тебя где-то живет добродушный и спокойный человек, то...

Тишина
Человеку, который по-настоящему занимается медитацией в том или ином виде, приходится сталкиваться со своим «естественным образом». Но к сожалению большая часть не замечает его и пропускает самое тонкое и неуловимое отождествление, которое и скрывает правильный путь. Самой лучшей практикой для...

Присутствие тишины
Истинная иллюзия развивается в нашем мышлении — иллюзия борьбы и жестокости, однообразия и глупости. Но увидеть это может далеко не каждый, прочные оковы привычек и автоматизма держат в плену сознание человека, не позволяя ему ни на миг по-настоящему пробудиться. Открыть глаза сможет только тот,...

Я - хозяин собственных эмоций
Дар Чувств, дар Эмоций. Именно благодаря эмоциям человек познает себя. Эмоции необходимы для поднятия духовности. Но на планете Земля веками поощрялось чувство бессилия и страха. Кому-то нужно было держать человека в "тисках", не давать ему развиваться. Большинство людей боятся своего...

Аксиомы внутренней жизни
Тело несёт в себе два вида напряжений. Первый возникает как следствие привычных статических физических нагрузок. Второй появляется как реакция тела на невыраженные эмоции, подавленные желания или состояние хронического перенапряжения ума. Первый вид напряжений изнашивает опорно-двигательный аппарат...

Трансформация внутреннего диалога
Постоянный, навязчивый шум в голове, который создается нашим неуправляемым мышлением, становится для большинства из нас главным источником неприятностей и заблуждений. По-моему мнению, контроль внутреннего диалога является одним из важнейших этапов для развития осознанного восприятия и изменения...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100