Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Развитие внимания во сне

| Еще
Развитие внимания во снеЧеловек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с необычным видом сна. Впервые я испытал его примерно через два месяца после начала намеренного отключения внутреннего диалога.

Я сидел дома на мягком уютном кресле. Напротив меня мелькали картинки из телевизора, сопровождаемые различной музыкой и голосами. В комнате царил полумрак, озаряемый лишь светом маленького экрана. Рядом располагался журнальный столик, на котором беспорядочно валялись несколько глянцевых журналов. Я поднял один из них и раскрыл наугад. Листая страницу за страницей, я удивился — текст невозможно было прочитать, а картинки постоянно менялись. Я пытался сконцентрировать зрение на странице, но все изменялось и становилось размытым. Я был в замешательстве.
Внезапно рядом со мной прозвучал голос:
— Это сон.
Голос звучал как-то странно и словно принадлежал не мне. Он был отделен.

Как только я услышал эти слова, мое восприятие резко изменилось. Зрение обострилось: все вокруг буквально засветилось от яркости красок, четкость будто выкрутилась на максимум. Я отчетливо ощущал соприкосновение с креслом и предметами. Но самое главное — мое состояние сознания казалось идентичным дневному. Я понимал, что сплю. Мир, в котором я оказался, воспринимался гораздо реальнее повседневности. Любые чувства и ощущения были усиленны в несколько раз.

Через мгновение я ощутил небывалую радость и восторг от происходящего. Я медленно поднялся и прошелся по комнате. Ощущения были неотличимы от подобных действий в реальности. Но моя эйфория длилась недолго. Внимание начало тускнеть и я все больше сомневался: а сон ли это. Вдруг из соседней комнаты выбежал некто, похожий на моего отца и со злостью в глазах принялся кричать на меня. Я все больше вовлекался в происходящее и секунд пять спустя был уверен, что не сплю. Ни на шутку испугавшись, я вновь возвращался к замутненному, сонному видению. Предметы утрачивали четкость и яркость. Но поведение «отца» не вязалось с действительностью и этот факт насторожил меня.
— Это сон — снова вспыхнуло у меня в уме.

Усиленное восприятие вернулось обратно: четкость, яркость, реалистичность. У меня появилась непоколебимая уверенность, что все происходящее — сон. Я, не обращая внимание на нападки, с интересом стал осматривать окружающее. Но через секунд двадцать я проснулся. Или точнее сказать — просто открыл глаза. Не было чувства просыпания, ведь до того я проснулся во сне.

Реальность после осознанного сна тоже приобрела новые свойства. Сновидение словно продолжалось, объекты вокруг были четкими и яркими, звуки насыщенными и отчетливыми. Я как-то усиленно чувствовал движения и телесные ощущения. Весь этот день был наполнен чистым осознанием и удивлением. Любой предмет можно было рассматривать долгое время, испытывая непередаваемое изумление.

В то время мне некому было задать вопрос об этом захватывающем явлении и я продолжал работу по убиранию мыслей. Периодически, по 2-3 раза в месяц я попадал в осознанный сон. Но в дальнейшем, когда я занялся дневным осознаванием, стараясь непрерывно наблюдать ощущения своего тела, необычные сновидения участились. Позже я узнал, что этот вид снов появляется чаще, если у человека имеется свободный запас энергии и повышенный жизненный тонус. При отказе от мясной и тяжелой пищи подобных снов тоже становилось значительно больше. К тому же, существовали многочисленные приемы, с помощью которых человек даже не подготовленный мог попасть в осознанный сон.

Среди них были: смотрение на свои руки в течение дня; мысленное проговаривание, что действительность является сном; установка различных якорей.
Но мы использовали другие методы, которые я ранее нигде не встречал. Первое упражнение заключалось в непрерывном чувствовании своей поднятой руки в то время, как она находилась в обычном положении, просто свисая вдоль тела или двигаясь в такт ходьбе. Изначально нужно было очень четко ощутить реально поднятую руку, а затем раз за разом воспроизводить похожие переживания иллюзорно. Словно рука поднята постоянно. Затем в течение дня я старался неизменно осознавать свою иллюзорную, поднятую над головой или вытянутую вперед, руку. Засыпая, необходимо было полностью сконцентрироваться на «пустотной руке», благодаря чему становилось возможным перейти в осознанное сновидение, минуя провал в сознании или хотя бы проснуться во сне.

Следующим методом было создание объема внимания из предмета и фиксация на нем в процессе засыпания. В принципе данный способ очень схож с предыдущим, только вместо руки используется любой предмет простой формы. Например, берется простой красный шарик. Человек сосредотачивает на нем взгляд и обтекает его своим вниманием, ощущая объем, занимаемый объектом. Через какое-то время он быстро убирает предмет из поля зрения, стараясь продолжать чувствовать его на том же месте. Затем в процессе перемещений и других повседневных действий нужно было непрерывно удерживать созданный объем внимания. В момент засыпания фиксация на объеме также позволяла проснуться во сне. Желательно, чтобы используемый предмет был красного цвета.

Но основным приемом была концентрация на намерении. Лежа в кровати с закрытыми глазами, несколько раз необходимо было проговорить: Я осознаю, когда увижу сон. В течение проговаривания улавливались тонкие ощущения смысла, идеи этих слов. Человек находил такую фразу, чтобы она находила эмоциональный отклик в нем. Следующим этапом было воспроизведение идеи и связанной с ней, эмоции, без проговаривания, с помощью концентрации воли. После нескольких воссозданных переживаний установки на эмоциональном уровне, нужно было удерживать эти ощущения до момента засыпания. Успех определялся в первую очередь силой концентрации внимания и способностью к расслаблению при отключенном внутреннем диалоге.

Когда же человек мог свободно осознавать себя во сне, начиналась работа над развитием внимания. Основное упражнения: восприятие предметов сна. Концентрируя взгляд на объектах в сновидении, нужно было ощущать их объем, точно также как происходило и во время дневной практики. Но так как предметы сна крайне нестабильны и постоянно изменяются, было необходимо правильно учитывать время концентрации и при ослаблении внимания, сразу же переводить взгляд на другой предмет. Также всегда возникала проблема с пониманием — находишься ли ты во сне. Внимание рассеивалось и человек погружался в обычное, неосознанное состояние. Лучшим способом фиксации для меня служило разглядывание рук. Они всегда странно отображались: иногда мерцали, иногда вместо 5 пальцев, было 6 или 7. С помощью подобных проверок было возможно дольше удерживаться в осознании сна.

Человек с небольшим запасом энергии мог находиться в осознанном сне весьма недолго: секунд 10-20. В процессе тренировок это время могло увеличиваться до 5-15 минут. Но, чтобы еще более продлить осознанный сон, можно было научиться вкручиваться в другой сон. Таким образом внимание обновлялось и время пребывания в осознании значительно увеличивалось. В момент когда остро ощущалось ослабление внимания и фиксация на руках не помогала, нужно было начать закручиваться как смерч или каким-то другим образом. Этому действию я научился самостоятельно без какой-либо предварительной подготовки уже на третье осознание во сне. Видимо подсознательно человек владеет многими приемами для существования в мире сновидений.

Но зачастую, в осознанных снах происходили многочисленные нападки различных существ. Стоило лишь осознать себя, как появлялось множество людей со злыми взглядами, атакующие и преследующие. В момент контакта с ними, как правило, выбрасывало в реальность или сон переходил в неосознанный. В начале, единственной возможностью было вкручиваться в другой сон, тем самым совершив побег из опасных мест. В дальнейшем, я вылетал в любое окно или просто отрывался от земли и взмывал в небо. Еще позже, на жителей сна стало возможно влиять силой намерения. Практически все беспрекословно подчинялись, но встречались и те, на которых мои действия не оказывали никакого влияния. Таких можно было просто игнорировать или при агрессивных действиях, вкручиваться в другой сон.

Мир снов, наполненных дневным осознанием очень интересен и удивителен. Но стоит понимать, что это лишь способ еще сильнее отточить восприятие реальности. Усилить внимание и присутствие. Желательно тщательно отслеживать появление малейшей зависимости от переживаний в подобных снах и наблюдать их.


Источник:
Евгений Трубицин
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 16 мая 2014 | Просмотров: 4080 | Комментариев: 12

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  16 мая 2014, 10:58  
А сколько музыкальных вдохновений и неординарных решений приходит во сне!
А сколько идей нам подсказывают Оттуда!
А сколько в наших снах воспоминаний из прошлых жизней! Сколько "знакомых" лиц, "знакомых" мест, но таких незнакомых в реальности!
wink
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  16 мая 2014, 11:24  
AlOm, Александр, а как человек может быть полностью уверен, что ему приходит воспоминание из прошлой жизни? Либо это просто истолкование своего опыта подобным образом для каких-либо целей?)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  16 мая 2014, 14:32  
Цитата: Stopmind
как человек может быть полностью уверен, что ему приходит воспоминание из прошлой жизни?

В том то и дело, что уверенности никакой нет, поскольку непосредственного доступа к памяти из предыдущих воплощений нет. Мало того, когда в процессе, например, регрессивного гипноза или холотропного дыхания иногда снимаются "перегородки", отделяющие память из актуального воплощения от информации из предыдущих, то часто многие люди этого эмоционально не выдерживают и не хотят этого ни видеть, ни об этом помнить, поскольку то, чем занимались в прошлом, часто бывало далеко нелицеприятно.
Мало того, "увиденное" прошлое во время таких сеансов тоже не может быть каким-то доказательством, поскольку имеется еще и наше развитое воображение. Оно также играет определенную роль. Психологические тесты и опыты показывают, что даже сознательно воспринимая реальность 1/3 людей воспринимает ее искаженно и "видит" то, чего не происходило.
А кроме того, есть еще и неосознанная память из актуального воплощения - т.е. то, что неосознанно мозг зафиксировал, но сознательной обработки не произошло. И вот во сне это может проявиться, но докопаться до источника этой информации мы не сможем.
Я уж не говорю о том, что действительно приходит Оттуда. Ведь не секрет, что многие музыканты пишут свои шедевры под влиянием того, что им приснилось. Иногда и какая-то информация приходит Оттуда. Зачем и от кого? Это уже отдельная тема.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  16 мая 2014, 15:51  
Были случаи на занятиях Ци-Гун я попадал в подобное состояние восприятия но наяву. Так как я иногда осознаю себя во сне без какого бы то ни было намерения, то мне есть с чем сравнить. Так что этот способ восприятия не связан с сном, он просто способ восприятия, а воспринимать сон или не сон, совершенно не важно.

Плюс, хочу заметить, что подобные практики возможны только для людей, у кого эмоциональных сил полно...то, что люди называют "силами", так как подобное восприятие включает эмоциональную сферу на полную, а если она в подавленном и нерабочем состоянии, то человека на долго не хватает. При этом практика действительно вызывает восторг...эмоции то пашут на всю.

Лично я сразу летаю, тк проще всего не погрузится в сон снова, так как...наяву я летать пока не умею :) Хотелось бы почаще, но сил у меня немного.

В конечном итоге...эти случаи и есть все время жизни, что я был осознан.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  16 мая 2014, 16:30  
3DRaven, да, я тоже работал с этим состоянием без погружения в сон, обычно попадал в него специально из глубокой медитации в сидячем положении. Но это, по моему мнению, намного сложнее. Поэтому я решил начать с описания более простых тренировок.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  16 мая 2014, 16:36  
Вы правы, это намного сложнее. Но для понимания того, с чем имеешь дело, читающему человеку надо знать все сразу. В противном случае возникают всякие бредни вроде прошлых жизней. Если же сразу очертить то, что это именно особенность восприятия (работы внутренних структур человека если быть более точным), то сразу становится ясна картина, в которой есть восприятие и есть воспринимаемое, а сон это, реальность или еще что, не важно. Кстати, Кастанеда описывал именно такую схему, и был совершенно прав. Еще кстати, "фантомные руки" и прочие, очень толковые методы, описаны у некоего "Михаила Радуги", практик он толковый и понимает, что теории тут ни к чему :)

"На самом деле" попасть в это состояние легко, это очень глубокое расслабление. Осталось на практике выяснить, что расслабление бывает, что это только в начале физический (мышечный) процесс, что глубина бывает разная и вперед.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  16 мая 2014, 17:02  
Универсальный ключ для входа в ОС - намереваться. Бывают конечно и не намеренные вхождения.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  17 мая 2014, 17:35  
Цитата: правильный настрой
Универсальный ключ для входа в ОС - намереваться.

лучше и не скажешь.

Да и не только для ОС, имхо.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  18 мая 2014, 01:50  
Вот здесь по ссылке у Лабержа http://www.youtube.com/watch?v=QNegaeb23C8 все объяснено и буквально разжевано на тему которую вы здесь Евгений пытаетесь раскрыть. Есть еще Роберт Брюс и Михаил радуга в этой теме весьма серьезные тяжеловесы. Вы насколько я понял начинающий, вам просто нужно больше практиковаться. Кстати вот здесь хороший дневник одной очень хорошей фазершы, рекомендую.http://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=5&t=11830 А вот еще один тоже классный дневник http://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=5&t=7238 bully
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  18 мая 2014, 06:15  
Да, Лаберж был первым, кто серьезно исследовал вопрос (он ученый). На мой взгляд его фундаментальный вклад состоит в том, что он доказал, что осознанное сновидение действительно сознательный процесс, а не сон в котором человек думает, что не спит. Самым наглядным примером этого является то, что он нашел способ общения с внешним миром. Дело в том, что движения глаз человека внутри сна и его глаз на кровати в теле, синхронизированы. Тем самым можно глазами подавать осмысленные сигналы наружу, что он и проделывал. Его книги действительно стоит прочесть хотя бы из любопытства.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  18 мая 2014, 12:03  
Analitik, я занимаюсь осознанными сновидениями с 17 лет(Сейчас мне 30). Но, действительно, по сравнению с человеком, который меня обучал, я ощущаю себя новичком. Но в любом случае спасибо за информацию, я обязательно почитаю.

В этой статье моей основной задачей было указать на возможность развивать свое дневное внимание(осознанность) при помощи работы в сновидениях. Обычно предлагаются другие способы использование осознанных снов. Либо мне не попадалась соответствующая литература.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  18 мая 2014, 15:31  
Stopmind
спасибо за информацию, я обязательно почитаю.


Желаю вам успехов Евгений.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Мыслеформы. Пустотные якоря осознанности
Человек, развивающий сознание, непрерывно совершенствует свое восприятие, стараясь находиться в состоянии повышенной внимательности как можно дольше. Удерживая внимание на различных внешних и внутренних впечатлениях, например на ощущениях своего тела, любой сможет значительно увеличить промежуток...

Правило мягкости
Если ты всерьез решил работать над осознанием во сне, тебе нужно запомнить несколько важных деталей. Можно назвать их основными принципами. Они понадобятся тебе, чтобы сделать первые шаги в сновидениях. Сейчас тобой движет жажда ощущений. И если ты получишь информацию в этот неподходящий момент, то...

В ритме сновидений
Тысячи людей видят осознанные сны. Они путешествуют по волшебному и таинственному миру, зачастую испытывая огромное удовольствие, радость и возбуждение. Бывает, они ощущают мир сновидений гораздо сильнее и ярче повседневной действительности. Но почти никто не подозревает, что так называемые...

Якоря осознанности
Для многих людей, «практикующих осознанность», не секрет, что сознание человека не является непрерывным или устойчивым, любое событие, мысль или желание может увести внимание от действительности на долгое время, поглотив наши силы. Однажды, задавшись вопросом, что можно сделать для сохранения...

Трансформация внутреннего диалога
Постоянный, навязчивый шум в голове, который создается нашим неуправляемым мышлением, становится для большинства из нас главным источником неприятностей и заблуждений. По-моему мнению, контроль внутреннего диалога является одним из важнейших этапов для развития осознанного восприятия и изменения...

Основы медитации. Урок 1. Зачем?
Начиная эту серию статей, я постараюсь раскрыть тонкие моменты классических медитативных практик, а также рассмотреть многочисленные ошибки, которые не позволяют новичкам получить хоть какой-то ощутимый прогресс. С этой темой меня познакомила книга, случайно попавшая ко мне в руки в 12 лет....

Осознание куклы
Объясню проще: ты встретился с неуважением к своей драгоценной персоне и ответил в тот момент что-то несуразное. Но ситуация закончилась и ты давно уже сидишь дома и пьешь чай. А в твоей голове возникают все новые и новые диалоги, в которых ты предстаешь в самом лучшем свете и ставишь на место...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100