Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мыслеформы. Пустотные якоря осознанности

| Еще
Мыслеформы. Пустотные якоря осознанностиЧеловек, развивающий сознание, непрерывно совершенствует свое восприятие, стараясь находиться в состоянии повышенной внимательности как можно дольше. Удерживая внимание на различных внешних и внутренних впечатлениях, например на ощущениях своего тела, любой сможет значительно увеличить промежуток осознавания. Но существуют способы продлить и углубить осознанность с помощью намеренно создаваемых мыслеформ. Каждая мыслеформа представляет собой сгусток внимания, объем, в который заключено определенное ощущение или эмоция.

Чтобы понять, что представляет из себя движение мыслеформы можно проделать простое упражнение. Очень медленно поднимите и опустите руку, сохраняя при этом полную внимательность к ощущениям возникающим в ней. Прочувствуйте напряжение различных групп мышц, сопротивление воздуха, появление холода или тепла, а также другие ощущения, сопровождающие ваши движения. Подвигайте рукой подобным образом 5-6 раз, медленно и плавно. После каждого повторения спокойно опустите руку и почувствуйте расслабление мышц. Затем, оставив руку в положении покоя, попытайтесь воспроизвести движение мысленно, вызывая при этом те же по реальности переживания, что присутствовали и при настоящем движении. Необходимо воспроизводить ощущения без визуального представления, не проговаривая свои действия. Почувствуйте как можно более ярко, что вы по-настоящему подняли руку, какое-то время подержали ее и опустив, расслабили. Понемногу меняйте траекторию движения иллюзорной руки, добиваясь все более четких ощущений. Самое главное - генерировать эти переживания в текущем моменте, ощущая всё с каждым разом по-новому, а не вспоминать впечатления от движения настоящей руки.

Овладев вышеописанным упражнением, человек сможет создавать пустотные якоря осознанности, никак не привязанные к внешним объектам или существующим ощущениям. Прогуливаясь по улице и вспомнив о намерении осознавать себя, поднимите свою мысленную руку и затем удерживайте ее непрерывно в каком-либо положении, в то же время продолжая ощущать свои реальные движения и различные чувства возникающие в теле. Если же сохранять ощущения своей мысленной руки, постоянно осознавая её присутствие и зафиксировать ее в непривычном положении, например высоко над головой, то можно добиться устойчивого осознавания себя и повышенной внимательности.

Следующим упражнением для развития свободной осознанности будет «создание объема внимания». Положите перед собой любой предмет простой формы, например сотовый телефон (кружку, тарелку), полностью сфокусируйте на нем свое внимание и попытайтесь почувствовать объем, занимаемый этим предметом. Удерживая четкое чувство объема, быстро передвиньте предмет, сохраняя ощущения, что он еще на месте. Повторяя подобные действия несколько раз, создавайте все более отчетливое ощущение объема предмета. При передвижении реального объекта, продолжайте смотреть на пустое пространство, где он секунду назад находился. С помощью данного метода мы создали мыслеформу предмета, которую теперь возможно перемещать, изменять, расширяя или сужая её, наполнять различными эмоциями или идеями. В дальнейшем, вы можете потренироваться перемещать созданную мыслеформу, сохраняя при этом осознанное состояние. Остановив взгляд на уровне горизонта и вглядываясь в пустоту оставшуюся от объекта, вы тем самым войдете в состояние расфокусированного зрения. Оставаясь в этом состоянии, перемещайте «объем пустоты» без движения глаз, ясно ощущая движение своего внимания. Таким образом вы научитесь перемещать свое внимание независимо от положения своего взгляда или вообще закрыв глаза. Если же ранее созданную мыслеформу растянуть до объема комнаты, в которой вы находитесь, то становится возможным ощущать присутствие любого человека или предмета не видя его.

По мере овладения мыслеформами можно переходить к более сложным упражнениям, например ощущать своим вниманием шероховатость стен, ощупывать им различные предметы, воспринимать тепло или холод и т. д. Создав мыслеформу, направьте ее к какому-либо предмету. Медленно перемещая вдоль предмета объем внимания, постарайтесь прочувствовать ощущения от его поверхности и температуры.

Работая подобным образом, человек нарабатывает ценные навыки свободного внимания, независимого от положения взгляда, любых внешних или внутренних впечатлений, все больше приближаясь к состоянию непрерывного осознавания.


Источник:
Евгений Трубицин
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 12 июля 2013 | Просмотров: 5688 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  12 июля 2013, 23:42  
Понять движение мыслеформы "" - , и вы снова образуете мыслеформу понимания этого движения wink , хоиячковое колесо
Сделайте то .. сделайте это ..... , очередные намерения для каких-то непрерывных достижений.
Выбросить всё , мнимые проблемы и намерения, вместе с тобой. Оставшееся будет непрерывным , в отличии от того , на что смотришь.
Но играть так весело , отчего же такая серьёзность ??? lol
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  13 июля 2013, 11:43  
Big Cat

Выбросить все сразу, вряд ли у кого-то получится. Отбрасывать выходит только понемногу. А для того, чтобы отбросить — нужно сперва заметить лишние. Поэтому я и описываю практические упражнения для развития внимания.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  13 июля 2013, 23:12  
Stopmind
Можно конечно из жалости рубить хвост собаки по частям )

Нет ничего лишнего , как нет и ценного. Замечание и классификация "лишнего" , уже создаёт тюрьму из образов нужного и не нужного.

Вы есть внимание смотрящее на себя самого .Что тут можно ещё сделать ?
Убрать лишнее , прибавить что-то ? Какое это отношение имеет к вниманию ?
Даже обращенное внимание на мыслеформы , ничего не меняет. Мысли (формы) сделаны из той же ткани что и их отсутствие . )
Пустота есть форма , форма есть пустота *****
Ник: mr_owl
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
mr_owl (Участник  0 | 1)  ·  13 июля 2013, 23:30  
Мне кажется автор тут путает осознанность и внимание, смешивая эти понятия. Первое это то, что внимание всегда имеет один фокус, куда оно направлено то и есть в поле зрения внимания, ИМХО нельзя развить осознанность развивая внимание, тк постоянно направляя внимание куда-то, будь то на свои руки мы в любом случае упускаем другие ощущения например тепло/холод/звуки и так далее. Внимание человека так устроено что оно всегда где-то в одном месте, и попытка схватить им всё вокруг, скорее всего приведёт к перегрузке сознания и тут уже могут произойти либо ОВД, либо колпак отъедет от постоянного напряжения, с потерей сознания и прочим. Знаю это не по наслышке, а так как раньше тоже пытался данным способом повысить осознанность, и кроме непонятной гаммы ощущений и слегка поехавшей крыши я результатов не получил. Упражняться с вниманием штука полезная, но осознанность тут не при чём. Чтобы развить её, нужно наоборот всё отпустить не приклеивая внимание ни к чему. Это что-то вроде адвайты - пока ты думаешь о просветлении, оно не произойдёт. Пока ты на чём то сосредоточен - ты всегда упустишь что-то ещё на чём ты не сосредоточен. И основное упражнение на осознанность ни за что не цепляться. Просто отпускай всё на чём ты зацеплен. Пришла мысль - отпусти, пришло ощущение - не сосредотачивайся, просто наблюдай и всё. Не нужно никаких концентраций, якорей, и прочего. Не нужно всех этих костылей. Когда вы научитесь не цепляться ни за что, осознанности у вас будет вагон и маленькая тележка. Тут и осы и прочее потечёт рекой и крыша ваша так же останется на месте.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  14 июля 2013, 02:55  
начало статьи - обыкновенная медитация на визуализацию.

перемещать свое внимание независимо от положения своего взгляда или вообще закрыв глаза. Если же ранее созданную мыслеформу растянуть до объема комнаты, в которой вы находитесь, то становится возможным ощущать присутствие любого человека или предмета не видя его.

А вот тут по-подробнее, пожалуйста. Кому-то удалось, а?

Цитата: mr_owl
Первое это то, что внимание всегда имеет один фокус

бывает, что оно рассеяно. А бывает, что его вообще нет!

Упражняться с вниманием штука полезная, но осознанность тут не при чём. Чтобы развить её, нужно наоборот всё отпустить не приклеивая внимание ни к чему.

вы и правы, и нет.
Развитие внимание - это развитие инструмента. И уже обладая этим инструментом, можно с его помощью чем-то другим заняться. А ведь знаете как бывает, начнёшь действительно что-то глубокое понимать (или даже ваше "пришла мысль - отпусти"), и вдруг внимание куда-то уйдёт, и начнёшь думать сколько ж завтра надо законсервировать банок...

И конечно, внимание можно развивать когда угодно. Даже когда идёшь, наблюдать за ощущением в ногах. Когда что-то делаешь наблюдать за ощущением в руках, в голове, мыслях...

И будет одновременное развитие внимания и осознанности.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  14 июля 2013, 11:14  
И будет одновременное развитие внимания и осознанности""""

Это будет просто Переживанием , которое можно называть как угодно.
"Якорями убеждений об осознанности или внимании" , к примеру wink
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  14 июля 2013, 17:47  
Типичная тантристская практика - все уже давно придумано. Напоминает работу с Идамом - борьба с иллюзией с помощью иллюзии.
Забавно наблюдать, как люди пытаются изобрести велосипед. Хотя - все равно зачёт!
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  15 июля 2013, 09:40  
wp2

начало статьи - обыкновенная медитация на визуализацию.


Я специально описывал все ощущения подробнее, чтобы показать, что визуализировать как раз не нужно. В этой практике необходимо добиваться только ощущений, почти повторяющих физические. Визуализация — это нечто совершенно другое. Я ее не использую.

А вот тут по-подробнее, пожалуйста. Кому-то удалось, а?


Удалось многим. Вообще подобные навыки — это самые простейшие «достижения» в процессе внутренней работы. Обычно нечто подобное проявляется у любого человека, который реально работает над своим сознанием, а не погряз в иллюзиях саморазвития. Затем правда ты понимаешь, что всякие сверхспособности абсолютно не нужны, их просто незачем использовать. Дело все в обыкновенном увеличении чувствительности. Здесь нет ничего сложного или невероятного. Если человек чуть ли не каждую минуту времени уделяет развитию сознания, он может открывать очень много нового в себе.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Якоря осознанности
Для многих людей, «практикующих осознанность», не секрет, что сознание человека не является непрерывным или устойчивым, любое событие, мысль или желание может увести внимание от действительности на долгое время, поглотив наши силы. Однажды, задавшись вопросом, что можно сделать для сохранения...

Развитие внимания во сне
Человек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с необычным видом сна. Впервые я испытал его примерно через два месяца после начала намеренного отключения внутреннего диалога. Я сидел дома на мягком уютном кресле. Напротив меня мелькали картинки из телевизора,...

Трансформация внутреннего диалога
Постоянный, навязчивый шум в голове, который создается нашим неуправляемым мышлением, становится для большинства из нас главным источником неприятностей и заблуждений. По-моему мнению, контроль внутреннего диалога является одним из важнейших этапов для развития осознанного восприятия и изменения...

Техника «Генератор намерения»
Это одно из древнейших энергетических упражнений, оно дошло до нас из глубины тысячелетий в наследство от магов Атлантиды. Согните руки в локтях перед собой, как будто держите мяч. Нагнетайте напряженность между ладонями, чтобы почувствовать упругий сгусток энергии. Подвигайте руками так, будто...

Цигун для лечения близорукости
Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения...

Способы релаксации
Релаксация - это снятие психического напряжения. Релаксация возникает как непроизвольная или произвольная реакция в результате особой работы человека над собственным психическим состоянием и связана с умением отвлечься от неприятных мыслей и эмоций путем сочетания физического и умственного...

Камал «Вы – Присутствие в состоянии бодрствования»
Человек становится собой в тот момент, когда в теле рождается знание. До момента возникновения знаний – это просто тело, даже если оно живое, в нем может отсутствовать регистрация его существования (сон без сновидений). Таким образом, существование объекта становится реальным только как следствие...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100