Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

В ритме сновидений

| Еще
В ритме сновиденийТысячи людей видят осознанные сны. Они путешествуют по волшебному и таинственному миру, зачастую испытывая огромное удовольствие, радость и возбуждение. Бывает, они ощущают мир сновидений гораздо сильнее и ярче повседневной действительности. Но почти никто не подозревает, что так называемые осознанные сны таковыми не являются. Человек лишь переносит свое привычное «бодрствующее» сознание в сон. В моем случае было тоже самое. Осознав, что вижу сон, я начинал удовлетворять какие-то желания, стремился получить все больше и больше наслаждений. Но все изменилось в одно солнечное утро.

Проснувшись в пять утра от пронзительного визга тормозов, я медленно поднялся и подошел к окну. На дороге близ дома произошла авария. К счастью обошлось без пострадавших. Я простоял еще несколько минут, осматривая окрестности, а затем вернулся в постель. Несмотря на то, что я ощущал себя вполне выспавшимся, я решил все же вздремнуть еще.

Я блуждал по своему району уже около часа. Не зная зачем я здесь, и что ищу, я передвигался без какой-либо цели. Просто бродил в давящей и напряженной атмосфере темных переулков. То тут, то там мне попадались озлобленные лица. С каждым шагом я ощущал себя все в большей опасности. Но внезапно возникло понимание — это сон. Как ни странно, но в этот раз мир сновидений не раскрасился в яркие тона, а мои ощущения ничуть не обострились. Я все также бороздил туманный и нереальный мир сновидения. По обыкновению, я решил куда-нибудь полететь. Включился привычный для многих «сновидящих» режим поиска удовольствий. Но взлететь мне не удалось. В тоже время я почувствовал, что внимание ускользает, погружая меня в сюжет сна. Осознав это, я посмотрел на руки, дабы добиться обострения бдительности. Но и это мне не удалось. Руки куда-то исчезли, а на их месте двигались непонятные, разорванные картинки, словно разбитые осколки зеркала. Намереваясь пошевелить рукой, я приводил в движения эти странные обрывки, управляемые моей волей. А через мгновение я перенесся в комнату своей квартиры.

Сейчас сновидение стало гораздо более реалистичным и свободно могло соперничать с миром повседневности. Я осмотрелся. Все было ярким и четким, волнующим и почти мистическим. Дотронувшись до обоев, я четко прочувствовал их шероховатую фактуру. Предметы как всегда слегка мерцали и иногда видоизменялись. Но все равно меня не покидало тревожное чувство, что что-то не так. Я решил двинуться дальше, но ощутил, что каждое движение дается мне с большим трудом, будто я перемещаюсь в слое воды. Я прикладывал ощутимые усилия, чтобы сделать хотя бы шаг. Раз за разом мне становилось все легче контролировать тело сновидения, а через несколько минут я уже двигался как в действительности: легко и свободно. Я испытывал небывалый восторг от простого созерцания и ощущений. И как-то незаметно дошел до кухни. На ней тихо шептались мои родители. Едва я приблизился, как отец резко развернулся и принялся на меня орать. Я ни на шутку испугался и стал проваливаться в сон, становясь послушной марионеткой закрутившегося сюжета. Я так бы и заснул, продолжая участвовать в этой неприятной для личности постановке, если бы не вспомнил о себе.

Здесь то все и изменилось. Мои мысли остановились. Отождествление с эмоциями предстало во всей красе. Осознанный сон никогда не был по-настоящему осознанным. Ведь я подчинялся своей личности, мыслям, желаниям. Да, я научился управлять своим сном. Научился строить целые миры, подчинять себе различных жителей страны сновидений. Я мог вызывать любого человека, мог перемещаться в любую точку земли и не только. Но кто управлял мной, откуда рождались эти желания? Осознавал ли я себя в осознанном сне?

Погруженный в чистый эгоизм, не сдерживаемый страхом и моральными принципами, я как и многие удовлетворял жажду ощущений. Жажду, которая не может быть удовлетворенной. Но сейчас все изменилось. Началось все с того, что я заметил свое отождествление. А через мгновение «мое я» отделилось, освободив пространство сознания. Я не был пространством и не был сознанием. Не было никакого «я». Мысли возникающие из тишины, туда же и возвращались. Не требовалось никаких усилий. Не было того, кто прикладывает усилия. Внимание стало устойчивым. Было необходимо лишь раз действительно осознать это, пережить. Пережить отсутствие какого-либо «я». Никто не называет, не желает и не думает. Мысли, эмоции, ощущения они просто появляются и исчезают. Накатывают как морские волны, переливаясь в лучах заходящего солнца. Ритм моей иллюзорной личности, существующей в просветах присутствия.

Персонаж сна стоял на кухне, рядом были его родители, все происходило на фоне тихой, спокойной радости. Они говорили. Но теперь парень из сна не реагировал. Он только с улыбкой наблюдал. Он не желал ничего менять. Он ничего не хотел. Он не стремился продержаться в осознанном сновидении дольше, чем раньше. Он просто был и одновременно не был, соединенный навек с тишиной. С радостной, живущей пустотой.

Евгений Трубицин
Отрывок из книги "Четвертый контроль. В ритме сновидений"
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 16 июня 2014 | Просмотров: 4015 | Комментариев: 16

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ajtt
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 2
ajtt (Участник  3 | 2)  ·  16 июня 2014, 00:42  
Что-то статья ни о чем... Осознание во сне есть. Вот если бы автор раскрыл тему природы осознанности в сновидении...Что очень хорошо описано в книге Стрельниковой и Секлитовой "Душа и тайны её строения".
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  16 июня 2014, 18:56  
Ох уж эти отрицальщики "я". А кто ж тогда стоял на кухне и улыбался? Да и почему улыбался? Радовался? Но радость это ведь тоже эмоция.
И не важно, будь то в осознанном сновидении или в обыденном бодрствовании.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  16 июня 2014, 23:55  
правильный настрой, на кухни никто не стоял. Это был сон. По сути и той кухни то не было)

Здесь вся идея в том, что "я" появляется в момент мысли. Когда считаешь эту мысль своей, не смотря на то, что она просто пришла в голову. И мысль эта запросто могла быть подхвачена от родителей или из книг, телевизора. Но человек говорит: моя мысль, я подумал. Но его ли эта мысль? Вот и "я" всего лишь мысль. Нет мысли, некому говорить о своей отдельности. Тишина не говорит о том, что вот она я) Я говорю именно о "психологическом я", о "воображаемом я", которое будто всегда есть. Но если мысли нет, кто скажет: я? "Я" появляется когда человек общается с другими или с внутренним голосом.

Спасибо, что показали мне недостаточную понятность моего текста. Постараюсь впредь высказываться яснее.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 июня 2014, 05:01  
Да ясен пень что то был сон.
Вопрос был в другом, вы ведь не отрицаете что вы есть? А "я", не "я", или как хочешь назови, то это конечно всего лишь названия, мысли.

В том числе и у Виктории Субботины, не вникнувшей в суть вопроса.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  17 июня 2014, 10:07  
правильный настрой, конечно не отрицаю. Я сам часто сталкиваюсь с людьми, которые настаивают, что никого и ничего нет) Они меня очень забавляют.
Ник: Шультес
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 6
Шультес (Участник  1 | 6)  ·  17 июня 2014, 16:05  
Я говорю именно о "психологическом я", о "воображаемом я", которое будто всегда есть.

Stopmind, а какое ещё есть "я", кроме психологического?
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  17 июня 2014, 17:57  
Шультес, видимо еще можно понять "я", как физическое проявление. То есть я - это тело. Поэтому и возникло недопонимание, якобы меня вообще нет)
Ник: Шультес
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 6
Шультес (Участник  1 | 6)  ·  17 июня 2014, 18:13  
Stopmind, угу. Ну а если не приравнивать "я" к телу, то получается, что его всё же нет? Или оно ещё в каком-то виде может всплыть? smile
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  17 июня 2014, 18:58  
Виктория Субботина, а у вас видимо супер-пупер МЕГО "Я", потому как ваша первая реакция, не вникнув в суть вопроса сразу обзываться мудаками. Даже хуже высокомерия.
Подумаешь... вамилию видишь ли с ошибкой написал.
А радость это эмоция. Учите матчасть, прежде чем свои диагнозы ставить.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  17 июня 2014, 21:51  
Шультес, я появляется когда человек отделяет себя от мира любым способом. Это мое, моя мысль, я чувствую, я зол, моя семья, мои мысли, мои убеждения, мои принципы, моя работа и т. д. Всегда когда есть разделение на "я" и "не-я". Если же человек просто живет, переживая тоже самое по сути, но не отождествляясь с переживаемым, чувство "я" не возникает. Все это, конечно, достаточно сложно выразить словами и обычно получается довольно коряво и далеко от истины) А, как известно, истина словами вообще не может быть выражена.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  18 июня 2014, 07:42  
Виктория Субботина, у себя не интересовались?
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  18 июня 2014, 17:43  
правильный настрой, с кем вы разговариваете? Кто Виктория Субботина? А, понял, это с фэйсбука...
lol
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  18 июня 2014, 18:21  
Александр Бабрицкий, женщина пусть будет повоспитаннее, то бишь не обзывает всех направо и налево мудаками, и тогда всё будет нормалюк.
Народ общается, высказывает своё мнение, задаёт вопросы Евгению. И Евгений между прочим молодец, старается разобраться и ответить на вопросы, а не строит из себя продвинутого, типа я выше а вы мудаки.

Да Славик, "перекрёстная перепалка" с фэйсбуковцами случилась...
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  18 июня 2014, 20:53  
Сколько себя помню всегда говорил в "разговорах с собой" себе "мы". "Мы сейчас сделаем", "мы пойдем". "Я" как обозначение пробовал несколько раз прицепить насильно, не прирастает. Я говорю "я", только в разговорах с другими людьми. Отсюда, вообще никогда не принимал всерьез подобных текстов и многочисленных рассуждений о "я". В снах я всегда, опять же сколько себя помню, видел все со стороны. Вон, на этот уж раз "я" лечу, "я" бегу и так далее, но все это говорил тот я, что смотрит кино, даже когда тело (физическое), связанное с летящим во сне "я" волнуется, второй я просто смотрит. Это меня до сих пор расстраивает, так как сны я вижу как кино, воображаемое мной же и я это знаю, и знал всегда, просто потому, что могу его свободно менять и чувствую как его воображаю, усилие чувствую и легко просыпаюсь потому, что я вижу это кино и не перестаю ощущать комнату. Это меня расстраивает то же потому, что не получается действительно реалистичного увлекательного приключения из сна, даже из осознанного. Хотя осознанные сны я вижу нечасто. По другому не было никогда. Потому я никогда не понимал этого стремления "отбросить я и проснуться" и прочего подобного, я иногда засыпаю когда сильно волнуюсь, а не иногда просыпаюсь по каким то великим причинам или достижениям. Во снах я мечтаю беззаветно дрыхнуть со всеми потрохами, бесконечно летая по космосу с фантастическими видами, а не "ничего не хотеть", этого мне и так хватает...хотя даже сейчас одна часть хочет, а другая всегда только смотрит.

Уверен, что все эти "я не я и кобыла не моя" всего лишь режимы работы двух полушарий мозга. В левом есть "я", в правом "наблюдатель". А все эти танцы с бубном вокруг этого великого достижения по "пробуждению" яйца то стоят, но выросли из сильного мистифицирования простейших вещей. Для развеивания подобных мифов очень мало книг, вообще есть очень мало книг для развеивания мифов...стоит их искать и накапливать. Например есть книжка "Художник внутри вас" там затронуты многие интересные темы.

То, я что наблюдает строит сон для того я, что участвует. Эмоции строят сон для ума. Вот так это устроено.
Ник: strongwindzen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 7
strongwindzen (Участник  0 | 7)  ·  19 июня 2014, 15:41  
Это отрывок из художественной литературы? smile
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  19 июня 2014, 22:23  
Да, отрывок из книги "Четвертый контроль. В ритме сновидений"
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Правило мягкости
Если ты всерьез решил работать над осознанием во сне, тебе нужно запомнить несколько важных деталей. Можно назвать их основными принципами. Они понадобятся тебе, чтобы сделать первые шаги в сновидениях. Сейчас тобой движет жажда ощущений. И если ты получишь информацию в этот неподходящий момент, то...

Развитие внимания во сне
Человек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с необычным видом сна. Впервые я испытал его примерно через два месяца после начала намеренного отключения внутреннего диалога. Я сидел дома на мягком уютном кресле. Напротив меня мелькали картинки из телевизора,...

Второй поток мышления
«Ты уже знаешь, что каждый неподготовленный человек в течение дня совсем не осознает себя. Он не ощущает тело, не управляет мыслями и тем более эмоциями. Фактически, он живет в состоянии сна, видя перед собой лишь собственное воображение. Контроль сновидений как раз и направлен на то, чтобы...

Как я был буддой
Эти люди о чем-то говорили, по сравнению с моим внутренним вдруг вспыхнувшим миром, они мне виделись как на экране кинотеатра - изображение было плоским и не ярким. Чтобы не отвлекаться на их "черно-белые" слова и эмоции, я встал и ушел. Когда сел в машину и выехал в город, восторг от "измененки"...

Тишина
Человеку, который по-настоящему занимается медитацией в том или ином виде, приходится сталкиваться со своим «естественным образом». Но к сожалению большая часть не замечает его и пропускает самое тонкое и неуловимое отождествление, которое и скрывает правильный путь. Самой лучшей практикой для...

Осознание куклы
Объясню проще: ты встретился с неуважением к своей драгоценной персоне и ответил в тот момент что-то несуразное. Но ситуация закончилась и ты давно уже сидишь дома и пьешь чай. А в твоей голове возникают все новые и новые диалоги, в которых ты предстаешь в самом лучшем свете и ставишь на место...

Основы медитации. Урок 1. Зачем?
Начиная эту серию статей, я постараюсь раскрыть тонкие моменты классических медитативных практик, а также рассмотреть многочисленные ошибки, которые не позволяют новичкам получить хоть какой-то ощутимый прогресс. С этой темой меня познакомила книга, случайно попавшая ко мне в руки в 12 лет....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100