Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мурчха пранаяма и йога бардо

| Еще
Сон — это маленькая смерть.

Мурчха пранаяма и йога бардоОдна из интерпретаций слова «мурчха» — потеря сознания.

При подобных техниках энергия снизу активно начинает выталкиваться вверх, это может привести к потере сознания, что не является конечной целью практики.

Дыхательные техники подобного типа интересны тем, что они являются искусственным механизмом для выключения сознания с целью тренировки осознанного выхода из тела.

Тоже самое происходит и в момент засыпания, то есть можно свалиться в сон, как мешок с картошкой, а можно, удерживая капельку внимания в брахмарандре (на макушке) ощущать, как во время засыпания внимание со всего тела, со всех конечностей перемещается именно туда, словно тело погружается под воду, оставляя только место для одной капельки на макушке. И осознанно входить в сон, удерживая поток непрерывного осознания.

Именно через это отверстие нужно засыпать и через него умирать. Подобные практики «переноса сознания» существуют во многих традициях (в буддизме (йога бардо), шаманизме и т.д.). Важным моментом является то, чтобы «прокачивая» канал из брахмарандры, нужно его уметь также и хорошо контролировать, чтоб не оставить тело насовсем, например, если вас кто-то из-за угла перепугал, и душа в пятки, как говорят. Это опасные штуки.

Главная цель этих практик — тренировка сознания для поддержания непрерывной осознанности.

То есть, в момент смерти с человеком происходит тоже самое, что и в момент засыпания. Переход в другое измерение, тонкий мир и т.п. Соответственно, даже если сущность и будет одолевать закон кармы, затягивая душу в следующее воплощение, чем более будет у нее развито осознание — тем большая вероятность не поддаться под кармический (причинно-следственный) конвейер.

«Перенос» обычно (у меня, например) сопровождается особенными ощущениями в теле: особенно невероятной легкостью и чувством закручивания и падения.

И еще немного о брахмарандре, дословно «Дыра Брахмы». В некоторых традициях есть красивая метафора, в которой представляется, что над макушкой существует тонкоматериальное подобие женского лона. То есть мистически над головой находится женское божество, которое, убивая тебя, дает тебе новое рождение. Вот такая великая непрерывность.

П.С.
В этом материале я описываю опыт своих личных переживаний «пограничных» состояний между мирами. Потому, у каждого может быть свой опыт, а можно просто прочитать в книжке. Ну вы поняли.
Разместил: valmukta | 13 февраля 2014 | Просмотров: 3740 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  15 февраля 2014, 12:05  
Интересненько конечно. И сам имею опыт намеренного вхождения в ОС. Но сама смерть подобна ли этому, и тем более то что за пределом смерти?
Ник: valmukta
Всего публикаций: 4
Всего комментариев: 3
valmukta (Участник  4 | 3)  ·  23 февраля 2014, 22:42  
Все узнаем в свое время. Большинство авторитетных источников, разных ченеллеров и видящих утверждают, что "там" как во сне. Так это или не так, тем не менее навыки осознавания лишними все равно не будут. Например, по этой теме надавно прочитала "Говорт Сетх" и Г. Бореев много об этом писал интересного из своего опыта.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  24 февраля 2014, 15:37  
Молодчинка valmukta, приятно видеть здравомыслящих людей.
Ник: valmukta
Всего публикаций: 4
Всего комментариев: 3
valmukta (Участник  4 | 3)  ·  24 февраля 2014, 17:45  
правильный настрой, спасибо за поддержку!:) она порой так важна.. а люди, действительно бывают разные..
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Способы достижения осознания себя во сне
Из предложенных способов достижения осознания себя во сне выберите наиболее подходящие для вас. Если не знаете, что выбрать, попробуйте и то и другое и выберите. На пробу лучше отвести достаточное время. От одной недели и более....

Йога и купание в проруби
Целесообразно совмещать занятия йогой и купание в проруби. Йога учит внимательности к телу, к миру, внимательности к своим действиям, мыслям, ощущениям и т.п. Этот принцип с успехом применяется при купании в проруби. Заходя в прорубь можно экспериментировать с разными состояниями. Основные моменты...

Камал «Смерть как естественное состояние жизни»
Пока сознание не пробуждено, тело заполнено жизненными принципами природы (космическими силами, творящими Вселенную). Поэтому сознание рождается в теле; тело рождается во Вселенной. Телесное сознание – всегда целостное сознание и само по себе питается тем, что не существует во времени и называется...

Зачем развивать осознанность и что вас ожидает на этом пути
Тема осознанности сейчас приобретает всю большую популярность. Но большинство из тех, кто встречает тексты с какими-либо практиками задаются вопросом: а зачем все это нужно? В этой статье я попытаюсь осветить, что происходит с человеком на пути развития внимательности и осознания. Как я писал в...

Фиксация и дефиксация внимания
В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства....

Внетелесный опыт и йога в астрале, 1 часть
Существуют техники, позволяющие практикующим регулярно испытывать внетелесный опыт (астральные путешествия), во время которого можно улучшить свое здоровье, добиться совершенствования физического тела в желаемых направлениях, избавиться от страха смерти и прочих страхов, получить любую важную для...

Тело – это ключ ко всему
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100