Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Способы достижения осознания себя во сне

| Еще
Из предложенных трюков выберите наиболее подходящие для вас. Если не знаете, что выбрать, попробуйте и то и другое и выберите. На пробу лучше отвести достаточное время. От одной недели и более.

Установка днем


В течение дня вспоминаем каждые 15 мин посмотреть на свои руки. При этом нужно ощутить окружающий мир как бы сном. Внутри себя произвести мысленную вспышку: "Ба! Да это же сон всё вокруг!" Оглянуться, будто вы впервый раз увидели этот мир. Даже на привычные вещи посмотреть с удивлением и восторгом. Затем сознательно как бы "ныряете" в пучину своих дел с намерением снова вспомнить посмотреть на руки через 15-30 минут.

При засыпании


Когда закончена медитация на релаксацию, я поворачиваюсь на бок и даю себе установку вспомнить во сне, что я сплю. Либо осознать себя в просоночном состоянии. Визуализирую это в голове. Затем "отпускаю" себя и засыпаю.

Ведение дневника сновидений


Заведите тетрадь для записывания своих снов. Для достижения осознания во сне важным условием является хорошо помнить все свои сны. Я был удивлен, узнав, что оказывается, некоторые люди не помнят своих снов. Или у них какие-то смутные воспоминания. Такое у меня бывает очень редко и в моменты общей усталости. Я обычно помню все свои сны за ночь. Ну, может, не буквально все (есть версия, что сны снятся даже в период глубокой фазы), но, по крайней мере, в каждой БДГ-фазе я помню все свои сны. И часто - довольно четко.

Иногда просыпаюсь с ощущением, что сон помнил четко и участвовал в нем, но когда пытаюсь его записать, оказывается, что не могу вспомнить многие моменты. :)

Так вот, для увеличения Внимания к своим снам заведите тетрадь - отныне вы будете записывать свои сны. Проснулись ли вы посреди ночи или утром - выделите минуту на краткую запись того, что только что снилось.

Схема такая: проснулись, взяли ручку, нашли более-менее освещенное место (приходилось писать и в темноте! :) и начинайте записывать. Не думайте о том, помните или нет вы сон. Просто пишите. Пишите, всё что придет в голову о только что прошедших ощущениях. Можно делать краткие наброски общей атмосферы сна. Можно что-то зарисовать. В общем, оставить ручкой такие пометки, чтобы проснувшись утром, вы могли бы воссоздать если не полный сюжет сна, то хотя бы Ощущение от него, атмосферу.
Проснулись снова через пару часов? Замечательно. Встаете и записываете сны. Ну, можете сначала сходить в туалет. :)

Публичный дневник


Уникальный трюк: ведение публичного дневника. С распространением интернет-технологий появилась такая возможность для увеличения частоты ОСов. Вы заводите в интернете свою домашнюю страничку с описанием своего опыта "выходов", осознаний и проч. Осознание того, что вам нужно периодически обновлять страничку, так как ее читают посетители, будет заставлять вас получать этот опыт, "выходы". Можно не сразу выкладывать его в сеть. Накопить в файле, и по прошествии, например, месяца - выложить в интернет.

Медитация


Медитация перед сном - это релаксация по приведенным ЗДЕСЬ техникам плюс специальное внимание на что-либо вне обычных ощущений. Например, особо ценным считается опыт вхождения в сновидение при засыпании, сразу из положения бодрствования, не засыпания предварительно. Надо сказать, что такого у меня еще не получалось. Хотя пытаюсь это делать на протяжении нескольких лет я каждый вечер.
Сам факт попыток "выхода из тела" перед сном может вызвать осознание ночью либо под утро. Я очень упорный, поэтому не прекращаю подобные попытки даже в случае неудачи.

Осознание себя в просоночном состоянии


Это то, что получалось у меня чаще всего. Просоночное состояние - это состояние, когда сознание уже проснулось, но тело еще не успело включить все каналы восприятия физической реальности и поэтому не мешает смещению сознания. Я нахожу себя в таком состоянии чаще всего по утрам - когда приходится долго спать, либо ночью. Состояние нахождения в таком "переходном" состоянии может сопровождаться различными эффектами:
-гул в голове
-вибрации в теле
-онемение в теле
-и то и другое вместе

Когда я ощущаю этот "гул" - я знаю, что нахожусь в просоночном состоянии и начинаю использовать этот удачный момент. Сначала я какое-то время усиливаю гул в голове. Иногда его ощущение доходит до такой степени, что он превращается прямо в рёв, и кажется, что лопнут барабанные перепонки в ушах. Затем я пытаюсь вылезти из тела. Удерживая этот гул, лезу вбок из головы. Или назад, или вверх. Иногда подобное оказание давления в одну из сторон усиливает неприятные ощущения в голове (кажется, что лопнут кровяные сосуды), тогда я изменяю вектор силы в другую сторону.

Можно представлять, как я поднимаюсь по воображаемому канату вверх к потолку. Можно выкатываться вбок на пол. Самым действенным средством я признал вот это: нужно просто представить, будто вы УЖЕ вне тела. Будто вы УЖЕ стоите посреди своей комнаты. В общем, тут поле для экспериментов большое. Не получается так - придумывайте другие трюки.

* * *

Иногда во сне наступает понимание того, что ты спишь. Обычно сразу исчезает сюжет и персонажи сна. Резко возрастает четкость картинки. Порой, можно разглядеть мельчайшие травинки под ногами. Возникает ощущение необычности, какой-то чужой атмосферы. Вы понимаете: "Вот оно, это ОНО!" С восхищением раглядываете всё вокруг, медленно продвигаетесь вперед. Каждая казалось бы такая обычная травинка вызывает искреннюю радость. Ведь это не сон и не физический мир. Это что-то другое. Такая же реальность!

Источник:
УГОЛОК SERGEJH
Разместил: Lotos | 11 марта 2007 | Просмотров: 48590 | Комментариев: 13

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: i_want_samadhi
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 40
i_want_samadhi (Участник  12 | 40)  ·  12 марта 2007, 06:01  
Проверка непрерывности событий (прочитано в ЖЖ)

Время от времени вспоминать, как начался день сегодня, что я делал час назад, что собираюсь делать дальше, и т.д - в общем, восстанавливать хронологию событий. Днём можно вспомнить всю цепочку без проблем, а во время сна в ней будут явные пробелы, по которым и можно определить, что находишься во сне %)

И ещё - вот ссылка на сайт, где техника "Осознание себя в просоночном состоянии" рассмотрена более подробно: http://aing.ru =)
Ник: Неприкаянная
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Неприкаянная (Гость  0 | 0)  ·  13 марта 2007, 18:34  
Есть прекрасная книга «Йога сновидений» (к сожалению не помню точно автора). Где приведены методики, которые позволили мне осознать себя во сне и изменять ситуацию по моему желанию. Особенно это полезно, когда снится что-то «страшное» или неприятное, от чего хочется избавиться. Ты вдруг осознаешь, что это сон и ты можешь просто-проснуться! Или – ты можешь просто-взлететь и все неприятное остается внизу, на земле. А ты уже летишь и никто до тебя уже неможет дотянуться. Хотя как советуют другие источники: неприятность надо встречать лицом к лицу! Просто повернуться лицом к «этому» и посмотреть прямо в глаза и послать Любовь. И все растворится в этой Любви. У меня пока не получается. Для меня легче-взлететь (убежать от проблемы?).
Хотя, нет, насладиться чувством полета. Когда ты стремительно удаляешься от Земли и вот уже наша планета становится маленьким зелено-голубым шариком.
И вдруг, возникает опасение – потеряться в этом огромном пространстве и ты стремительно возвращаешься назад (со скоростью свободного падения!).
Так стремительно, что есть вероятность просто разбиться. Но практически у самий земли-мягкое торможение. И ты, как-будто, попадаешь в объятья Матери-Земли.
И просыпаешься и наслаждаешься испытанными ощущениями и вспоминаешь совершенно отчетливо «полеты во сне».
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  13 марта 2007, 21:14  
Ник: Melong
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Melong (Гость  0 | 0)  ·  20 марта 2007, 10:17  
"Йога сновидений и практика естественного света" Чогьял Намкай Норбу
Ник: Неприкаянная
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Неприкаянная (Гость  0 | 0)  ·  20 марта 2007, 18:17  
Извините за ошибку, «...прекрасная книга...» называется «Тибетская Йога сна и Cновидений» автор Тендзин Вангьял Ринпоче , информация на сайте Лотоса в разделе Новости сайта, Архив от 4 Октября 2006 года.
Ник: vladix
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
vladix (Гость  0 | 0)  ·  19 января 2008, 19:08  
Я практически каждую ночь помню сны. И очень часто осознаюсь в них..
Вкратце моя эволюция сновидений: 1. сначала просто радовался снам. 2. однажды осознал себя там, были очень удивлён. 3. понял, что осознавать могу всегда (если получится). 4. Далее я научился усилием воли создавать вещи во сне (оружие,еду,сладости), а также людей (друзей например). Но скажу често - хоть я и до шёл до этого, это требует очень больших волевых усилий, от которых частенько и просыпаешься. 5. Это самый большой прогресс! Я понял, что во сне могу летать! А также прыгать. Прыгаю я примерно до этажа пятого или шестого этажа (просто помню сон, когда был у себя во дворе). А с полётами сложнее: во-первых навигация не прастая ; ) приходится лететь постоянно силой мысли. Не хочу ошибиться, но мне кажется, что мне приходится силой воли осознавать как "я двигаюсь относительно мира". 6. Ну а следующим моим шагом эволюции стало... Не-ет. Это была для меня сенсация.) Я научился.. Лучше сказать, что я понял что мне "ни кто не запрещает ходить сквозь стены"! Я был ну просто невероятно рад этому открытию. (ИМХО, сложность прохождения сквозь стен, в том числе и сквозь пол под ногами, связана с устоявшимися нормами, вроде как в повседневной жизни мы не привыкли ходить сквозь стены).

Ну после этого я стал любить сны ещё больше! Спрашиваете "почему" ?
Потому что во сне я волшебник, который может летать, проходить сквозь стены, вызывать предметы и наслаждаться едой.
Вот теперь то я поностоящему не боюсь кошмаров, может это звучит немного кравожадно, но я с удовольствием играю в кашмарном сне: беру оружие по желанию и иду на пративника с распрастёртыми объятиями )).. честно признаюсь.. Кошмары стали сниться реже... ( Думаю они стали бояться "страшного волшебника влада" ; )

Ну ладно - с этим то всё ясно. Меня другой вопрос интересует.
Можно ли и Как вытащить из сна что-нибудь? Очевидно: вытащить удаётся только информацию.
По поводу информации.. Надо сделать так: два человека находятся во сне и осознают его. Общаются там. После они могут проснуться и помнить кто-что кому сказал.
Как сделать такое?

to Неприкаянная | 13 марта 2007 18:34
Хотя, нет, насладиться чувством полета. Когда ты стремительно удаляешься от Земли и вот уже наша планета становится маленьким зелено-голубым шариком.


*Мягкое удивление на лице* Ухты-ы.. Слушай, а это интересно! Мне ни разу не приходила в голову мысль покинуть границы земли. Надо будет попробовать - спасибо за идею )
Ник: cllaroslav
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
cllaroslav (Участник  0 | 1)  ·  31 марта 2009, 07:16  
Можно ли и Как вытащить из сна что-нибудь? Очевидно: вытащить удаётся только информацию.
По поводу информации.. Надо сделать так: два человека находятся во сне и осознают его. Общаются там. После они могут проснуться и помнить кто-что кому сказал.


Хоть вопрос был задан довольно давно я все таки отвечу. Да во сне можно общаться и информация эта останется у обоих.
Как это сделать?
Ну у древних япончов были гонцы которые передавали вести через сны.В наше время вы можете общаться во сне...
1способ) Если оба человека осознают себя во сне и хотят встретиться.нужно представить этого человека с кем хочешь поговорить и далее вуализировать его тобиш как можно больше добавлять в него его характер манеры и тд пока он не станит самим собой.
2способ) можно проникнуть в чужой сон.как это сделать? А вот так...Можно представить дверь которая ведет в сон нужного тебе человека потом его нужно разбудить во сне и говорить что нужно самое важно после разговора дать ему установку что после пробуждения он все будет помнить.
Ник: Проrok
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Проrok (Гость  0 | 0)  ·  9 июня 2010, 11:14  
Люди плиз у кого есть опыт приходить в сознание во сне поделитесь от самых малейших деталей,плиз оч хочется попробовать
Ник: альберт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
альберт (Гость  0 | 0)  ·  16 июня 2010, 23:18  
если слышите во сне к утру -гул- в голове то воспользуйтесь этим моментом!повернитесь направый бок и усиливайте гул до тех пор пока он не превратится в рёв(очень помогает!!)а потом во сне вообразите,что вы находитесь под водой и ощущайте холод.После этого у вас во сне начнут исчезать персонажы и здания.(у меня всегда так :(!)и постарайтесь осознать что это сон!И всё!
Ник: gsgggv
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
gsgggv (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 20:17  
_________________QQQQQQQQQQQQ_________________
_____________QQQQ QQQQ____________
__________QQQQ QQQQ___________
______QQQQ QQQQ_________
_________________________________________________
Ник: igor_Rassia
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
igor_Rassia (Участник  0 | 2)  ·  17 января 2011, 00:45  
у меня токая проблема наверное как и у всех новичков.я ни могу осознать себя во сне,пару рас у меня получалось,это сделать но после этих двух раз как я ни сторался ни чего ни выходило.первый раз когда я осознал себя во сне меня будто выбрасывало из него, в торой раз у меня были ощущения что это видение,я осознавал сон,осозновал сто происходит во сне,в тот момент я чувствовал как у меня открыты глаза но ви вижу что находится вокруг.меня это очень удивило и обрадывало! но как я уже говарил что у меня после этого не получалось осознать сны.только стал запоминать сны.
подскажите пожалуста что делать?
Ник: elnas
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
elnas (Гость  0 | 0)  ·  24 января 2011, 06:16  
Недавно осознал во сне, что это сон, перед этим сутки буквально не спал, был измотан физически и морально, тело просто не хотело просыпаться, было ошеломляюще реалистично, появился я у себя в квартире из предыдущего нереального сна, от чего я и понял что это сон, ходил и рассматривал вещи, было все настолько реально и ясно, что пугало, казалось реальностью, хотя были некоторые недочеты заметные мне, при пристальном просматривании, квартира например была не совсем как в жизни, имела вымышленную материю, например стена частями из пластика и тд, или измененные детали например не было двери :). Удостоверился на все 100% что сон, прыгнул с балкона (хотя без понятия почему именно вот так опасно с балкона, хотя сомнения были что это все-таки может быть реальностью) в падении ощутил давление и как захватывает дух, адреналин, увидел свои руки и взлетел прямо перед асфальтом, парил и наслаждался эйфорией полета, прилетел в родной двор, где провел детство. Причем был там, где все абсолютно знаю и представляю как свои 5 пальцев. И тут посетила мнительная мысль что все слишком хорошо, в обычных случаях меня бы уже выкинуло из сна и я бы проснулся. Ладно думаю, моим возможностям нет предела, не то что-бы решил, просто начал пробовать просто несознательно начал ни с того ни сего думать о лучшем друге с которым дружим 13-14 лет, и появилось нагромождение дверей в виде люков подводной лодки, причем натуго закрученными, я принялся их открывать и тянуть за эти "диски" винтового замка, но не получалось, было не просто неподвластно мне, но и тяжело физически. После нескольких тяжких попыток, вдруг двери исчезли, не то что бы я их открыл как мне казалось, просто оказался о5 во дворе на том-же месте где и был, причем друг то в этом-же дворе живет до сих пор, не на шутку появилась куча людей, прямо очень много, все эти люди ринулись в мою сторону, а я почувствовав нереальную панику прыгнул на первый попавшийся дом высоко-высоко примерно до этажа 9, в открытое окно, запрыгнул в проем окна держась за рамы, только успел осмотреть квартиру, как оборачиваюсь и вся толпа так же как я летит на меня и врезается с огромной скоростью, помню удар, шум, и темноту... просыпаюсь и охреневаю...) а сейчас когда рассказываю вспоминаю фильм "начало".
Ник: igor_Rassia
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
igor_Rassia (Участник  0 | 2)  ·  24 января 2011, 23:41  
сны это вторая жизнь.но очень запутанная!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Способы релаксации
Релаксация - это снятие психического напряжения. Релаксация возникает как непроизвольная или произвольная реакция в результате особой работы человека над собственным психическим состоянием и связана с умением отвлечься от неприятных мыслей и эмоций путем сочетания физического и умственного...

Как видеть осознанные сны чаще?
Каждый, кто хоть раз осознавал себя во сне задавался вопросом — как видеть осознанные сны чаще? Обычно, после первого успеха, приходится немало поработать и помучить себя ожиданием, прежде чем опыт повторится. Бывают и исключения, но лично я таких не встречал. В любом случае, каждый практик всегда...

Исследование Осознанных Сновидений
Специально поставил будильник на 5 утра, когда он сработал я немного поворочался и настроился на осознанный сон. Как заснул не помню. Помню как прогуливался по своему двору. Было утро. Осознание появилось само собой. Я сразу постарался не делать резких движений. Решил осмотреть небольшой деревянный...

Осознанные сновидения (ОС)
Довольно долго искал я критерий отличия сновидения от реальности и, наконец, однажды нашёл его. Чтобы окончательно убедиться, что я во сне, я должен был встать прямо, руки по швам и, не сгибая коленей, коснуться носом земли, а затем опять, не сгибая коленей, вернуться в исходную позицию. Если...

Виды Осознанный Сновидений
Я уже упоминал, что меня не совсем устраивает термин ОС, и вот по какой причине. Что представляет собой осознание? Я понимаю под осознанием простой эффект присутствия себя, возможность ощущать себя живым и воспринимающим. И больше ничего. Попробую пояснить. Например, я смотрю на цветок. Осознание -...

Как управлять сном
Цель - осознать во сне, ЧТО ЭТО СОН, а затем, уже не теряя осознанности, выполнить определенные действия, например изучить мир cвоего сновидения, взлететь в воздух и пронестись через моря, страны и континенты. Встретить любого интересного вам человека (хоть Сократа, хоть Кастанеду), задать ему...

Момент Тишины
Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100