Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зачем развивать осознанность и что вас ожидает на этом пути

| Еще
Зачем развивать осознанность и что вас ожидает на этом путиТема осознанности сейчас приобретает всю большую популярность. Но большинство из тех, кто встречает тексты с какими-либо практиками задаются вопросом: а зачем все это нужно?

В этой статье я попытаюсь осветить, что происходит с человеком на пути развития внимательности и осознания.

Как я писал в своих ранних статьях и в книге, начал я эту работу с пристального наблюдения за мыслями. У меня стояла задача — достичь внутренней тишины. Никаких особых техник я не использовал, просто сделал своей целью номер один — отслеживание мыслей, каждый день, с утра до момента засыпания. Сделал это единственной целью на несколько месяцев. Результаты появились достаточно быстро. Моя чувствительность стала восстанавливаться. Не то, чтобы у меня были какие-то патологические проблемы на этот счет, нет, я просто вернул себе состояние из детства. Просыпаясь, я ощущал удовольствие от теплой кровати и солнечных лучей. Наслаждался пением птиц и голосами окружающих.

Но самое главное, я стал отчетливо чувствовать атмосферу дня и вечера, ароматы характеров людей, их эмоции и многое другое. Уже через несколько месяцев я осознал, что ум и чувства чрезвычайно связаны. Если ты позволяешь в течение дня существовать механическому мышлению, когда мысли крутятся без твоего ведома, то чувствительность резко стремится к нулю. Чем интенсивней мышление, тем слабее чувства. В тоже время я понимал, что большую часть суток я думаю абсолютно без какой-либо цели, мысли только уводят от реального мира, не давая ничего взамен. Таким образом я восстановил свою чувствительность, что в свою очередь повлияло на количество свободной энергии. Ведь я мог видеть, слышать, чувствовать и получал от этого огромное количество впечатлений, питающих меня.

Конечно, я часто слышал противоположное мнение. Якобы уменьшение мыслей это плохо, будто в этом человек идет против природы. Но если проследить, откуда взялась такая тенденция — постоянно думать? Ответ, в принципе, достаточно прост, стоит лишь вспомнить свое детство и юность. Школа, институт — все обучение направлено только на развитие интеллекта. Предметы развивающие чувства слишком малочисленны. Да их и не умеют преподавать. К тому же вся наша жизнь направлена на материальное благополучие. Дети уже с ранних лет мечтают о машине, большом доме и легкой, высокооплачиваемой работе. А путь к этому: «стать умным» и много знать. Родители, учителя, родственники и знакомые твердят о том, как надо хорошо учиться. В итоге, это приводит к увеличению армии роботов, стремящихся к иллюзорному успеху. Роботов, в которых превалирует автоматические, чужие мысли над ощущениями и чувствами. А это сказывается на том, что все больше людей страдают сегодня от депрессий и неудовлетворенности, скуки и стресса. Неугомонный и неуправляемый ум — причина всех этих бед.

Вторым этапом в моей работе было осознавание тела. Я день за днем ежесекундно старался ощущать тело и его напряжения. Как известно из психологии, любая травмирующая или просто сильная эмоциональная ситуация остается в теле в виде неосознанных напряжений. Особенно примечательны: лицо, спина, плечи, живот и грудная клетка. В них напряжения влияют наиболее сильно на общее состояние организма. Если в вас присутствуют незаметные напряжения, а они есть у всех, вы тратите уйму энергии на поддержание этого напряжения. Соответственно у вас остается гораздо меньше сил на жизнь и вы устаете намного быстрее. Когда я поработал с телом, стараясь непрерывно направлять на него внимание, мое физическое состояние значительно улучшилось. Появилась бодрость и легкость. Конечно, обязательно нужно упомянуть, что на состояние тела и сознания еще большее влияние оказывают питание и режим сна, которые я тоже привел в норму в то время. На этом этапе я стал обладать гораздо большей выносливостью.

Далее я работал с эмоциями и личностью. Точнее с тем, что считается единой личностью у большинства. Относительно быстро я понял, что никакой личности не существует, только набор различных комплексов, которые тобой управляют.

Для того, чтобы человек начал что-либо делать, его обязательно нужно чем-то завлечь. Желательно показать какие-то материальные достижения и возможно даже то, что считается сверх-способностями. К сожалению, не всегда эти практики ведут к чему-то подобному.

Если не вдаваться в детали, то результаты от развития внимания можно представить таким образом:

— Общее улучшение самочувствия и «энергоемкости». Больше успеваешь, меньше устаешь;
— Усиление всех органов чувств. Видишь ярко и четко. Слышишь звуки как в первый раз;
— Уверенность в себе. Чувство правильности действий и выбора;
— Значительное уменьшение стресса и отрицательных эмоций;
— Раскрытие творческих способностей в разных сферах;
— Возможность достигать поставленных целей;
— Появление тонких чувств и впечатлений;
— Развитие способности к сверх-усилиям. Общее увеличение выносливости;
— Чистое состояние сознания. Острый и подвижный ум;
— Обретение стабильной единой личности.

Поэтому когда ваш ум начнет искать поводы не работать над своим вниманием, вы сможете предоставить ему хороший стимул, чтобы продолжить или начать эти практики. Результаты не заставят себя ждать, если вы будете работать с полной отдачей, сделав эти упражнения своей главной целью.


Источник:
Евгений Трубицин
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 27 сентября 2014 | Просмотров: 5913 | Комментариев: 44

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  27 сентября 2014, 18:48  
Есть прстой и яркий пример. В неосознанном сне страх - настоящий. Кошмар способен довести человека до психушки! Стоит человеку осознать себя в кошмаре и его страх становится беспокойством, некоторым волнением как в парке атракционов. Днем человек спит так же как ночью и днем стоит ему осознать себя его страх станет мелким беспокойством, скорее увлекательным, чем травмирующим.

Те, кто практикует осознанные сны исследовали и поняли в этой области вероятно больше всех в мире сегодня. Стоит только понять одну штуку, для сознание вся реальность и все восприятие это только поток информации, не важно спит в это время тело или нет, сознание воспринимает поток. Так что все, что нашли поклонники ОС точно так же работает и днем...но мало кто догадался это применять.

Самая прелесть в том, что исследуют подобное чаще всего подростки, а значит все методы ясны, просты и убойны. Многие начинаются с фразы "если не хотите парится с....то делайте так...". И это работает.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  27 сентября 2014, 21:15  
Всё так и есть. И хорошо, что есть люди, умеющие написать об этом человеческим языком. smile
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 сентября 2014, 22:15  
Относительно быстро я понял, что никакой личности не существует, только набор различных комплексов, которые тобой управляют.

Если личности нет , нет центра . То кем же управлять будут комплексы? "Тобой" кто это? feel
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  27 сентября 2014, 22:59  
За отчетный период автор достиг потрясающих успехов. Есть ли ещё хоть что-то , к чему стремиться? Каких ещё сверхвозможностей пожелает душа автора?
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  28 сентября 2014, 08:40  
Big Cat,
Я не философствую на счет того, кто "я" и тому подобное. Считаю это бесполезным. В указанном отрывке я имел ввиду всего лишь физическое тело.

Гертруда, ничего сверх не достигнуто, это все обычное состояние сознательного человека. Любой может этого достичь. Стремиться можно к чему угодно внешне, внутренне цель всегда одна, но не думаю, что сейчас стоит об этом говорить. В конце концов можно просто жить и получать от этого удовольствие.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  28 сентября 2014, 14:59  
wp2, я решил написать по этому поводу статью. Поэтому в течение следующей неделе выложу и здесь, потом можно будет обсудить.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  28 сентября 2014, 21:36  
Stopmind

Я не философствую на счет того, кто "я" и тому подобное. Считаю это бесполезным. В указанном отрывке я имел ввиду всего лишь физическое тело.

Ещё круче )
Если нет руки , то зачем её лечить?
Тема осознанности сейчас приобретает всю большую популярность.

несомненно
кукол дёргают за нитки , на лице у них улыбки и играет клоун ... и далее по тексту

Обретение стабильной единой личности.

как эта идея согласуется вообще с чистым состоянием сознания ?
Чистое сознание, с подачи авторитетов, принимается как "будущий образ жизни".
Осознать , по моему , надо лишь факт тюрьмы созданной из идей.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  29 сентября 2014, 00:02  
Цитата: Big Cat
как эта идея согласуется вообще с чистым состоянием сознания ?
Чистое сознание, с подачи авторитетов, принимается как "будущий образ жизни".
Осознать , по моему , надо лишь факт тюрьмы созданной из идей.


Представьте, что личность человека это глиняное блюдце, расколотое на множество мелких осколков, часть из которых осознаются и используются, а другая часть вытеснена в подсознание. Осколки эти почти никак друг с другом не взаимодействуют, образую в итоге иллюзорное, не постоянное, фрагментарное "я". Конечно такое "я" весьма слабое и переменчивое.

Но если разложить все осколки рядом, осветить(осознать), а затем склеить(интегрировать) получиться нечто совершенно другое. Так как осколки целого, не равны целому, то и результат такой интеграции оказывается чем-то прекрасным как произведение искусства. И в итоге подобная цельная личность приобретает помимо прочего целостное переживание жизни одновременно в нескольких сферах(мыслительной, чувственной и сфере ощущений от всех органов чувств).

Но чтобы склеить осколки, их нужно разложить на какую-то устойчивую поверхность, единую базу, которая может быть одной и той же в разных осколках. И эта база - чувство своего существования, присутствие, ощущение: Я есть.

И присутствие это тоже необходимо получить сразу в 3 сферах. Осознавать, что я есть. Переживать некое чувство от этого. И ощущать присутствие в теле. На такой поверхности можно склеить осколки)
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 сентября 2014, 09:23  
Можно подползти с другой стороны к этому вопросу. Вот вы засыпаете. В этот момент происходит смена источников информации, ваши органы чувств заменяются в качестве источников на что то другое. Сознание начинает воспринимать сон, как источник информации о "окружающей среде". В этом процессе смены есть удивительный момент, когда зрение, тело, слух и прочие источники уже отключились, а сновидение еще н началось. То есть когда вы находитесь недолго, но в полной изоляции от мира, или лучше сказать максимальной. Более полной изоляции у людей не бывает чем в этот момент. Именно в этот момент люди и теряют сознание, а дальше видят сны без него. Все потому, что их действительно нет! Нет того, что существовало бы и осознавало себя без внешних привязок. Но стоит человеку обрести ясное намерение, осуществлять самосознание постоянно в этом процессе и он может уснуть полностью осознанно. Не важно как это назвать, "Я Есть!" или еще как, важно понять, что то, что происходит с вами ночью, подтверждает то, что вас действительно нет. Пропадают привязки внимания и вы пропадаете. В этом же процессе этого может не происходить, поток самоосознания (в основном накопления памяти, кстати) может не прерываться вообще.

Тем самым можно понять и модель с блюдцем, если вас действительно нет, то значит изменятся привязки внимания, изменитесь и вы, вас ведь нет, вы сплошная реакция на восприятие. В то же время есть люди, которые действительно есть! Они не поменяются от изменения привязок внимания. Так что спора не выйдет по этому поводу, а утверждаете вы разное потому, что один есть, второго правда нет. Слепому синий цвет неведом. Отсюда, кстати, возникает интересный вопрос, если я помру, то то же сменятся привязки внимания, а меня нет....бида-бида :) Я ведь все из своей жизни забуду, даже если попаду в новую! Ну и так далее и тому подобное :) Правда это уже не так интересно, так как просто умствования.

У сознания есть всего два известных мне свойства 1. Осознавать (превращать воспритие в память) 2. Намереваться. Второе свойство и позволяет ему намереваться существовать независимо от восприятия или его отсуствия...не важно как именно это обличено в название (Я Есть! или еще что) это будет намерение.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 сентября 2014, 11:19  
Да, еще одно. "Самоосознание" это процесс в котоором сознание осознает самое себя. То есть помнит себя или другими словами превращает информацию о своем существовании в память (так как осознавать значит превращать восприятие в память). Вот потому и говорят "Помнить себя" или "Я Есть!". Это были бы просто слова, но из них можно сделать интересный вывод - без восприятия сознания нет вообще. Все потому, что раз самоосознание так важно что бы сохранить существование сознания (других способов нет в отсуствии внешнего восприятия), значит без восприятия сознания нет вообще! При этом лишь намерение дает возможность к самоосознанию. Таким образом сознание = восприятие+намерение. Если нет одного из этих компонентов, нет и сознания. Так что единственный выход для сознания в отсутствии внешнего восприятия - осознавать себя. В противном случае сознание не будет существовать.

Тут можно опять поумствовать о том, что есть Бог и он сознание, а Вселенная ему нужна что бы самоосознавать (он и есть Вселенная), так как без восприятия себя, он не будет существовать, потому, что другого в мире ничего нет и нет для него "внешнего восприятия" :) Но умствовать вы можете и сами, это мне не так интересно как практика.

Да, кстати, не впадайте в ограничения. Не стоит сопоставлять наше сознание и Божественное. Может мы вообще овощи, галлюцинирующие при переваривании нас коровой и думающие, что это жизнь, допереваривают и умер :) Важна практика, а для практики я кажется ясно пояснил, что самоосознание или памятование, или "Я Есть!" или "Помнить себя" это единственное средство доступное всегда, даже когда вы помрете или уснете :)
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  29 сентября 2014, 11:46  
Осознание и есть ты. Не осознаёшь - тебя нет.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 сентября 2014, 11:56  
Нужно отметить, что личность, это ты и это просто набор комплексов. Это верно для большинства людей. Так же верно, что осознание это ты. И так далее. Все дело в том, что в терминях, я не я и корова не моя, невозможно говорить о таких вещах. Это порождает путаницу и споры. В терминах же о которых я писал о подобных вещах говорить просто. Это так же как невозможно в терминах арифметики обсуждать математический анализ или как минимум, сложно.

Важно помнить, что это только модель. Намерение - это спобность к действию. Осознавать - это то же действие. Это все дела, а не мысли, так же как шевеление рукой это дело, а не мысль. Эту разницу никогда не стоит забывать, а значит не стоит излишне умствовать и философствовать. Практика всему голова.

Модели и теории нужны для предсказания и планирования действий. Если не практикуешь, не теоретизируй. Если твои теори не ведут к практике, выкинь их, они бесполезны.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  29 сентября 2014, 12:22  
3DRaven, спасибо за помощь в освещении это нелегкого вопроса. Согласен с каждым вашим комментарием.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  29 сентября 2014, 12:34  
Вот в том то и дело. Это действие или процесс. Осознание или осознавание. Ты есть осознание. И это практика, а не просто некий термин или теоретизирование.
А личность или набор комплексов может меняться, вчера один набор комплексов, сегодня другой.
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
Scio (Участник  0 | 36)  ·  29 сентября 2014, 15:10  
Говоря о работе над осознанностью, мы ведь, фактически говорим о медитации, верно?
Ну, да, да, можно назвать это концентрацией, но там до медитации всего лишь ещё один маленький шажочек.
Не берусь оспаривать тот порядок, в котором работали вы (мысли-тело-эмоции), возможно, так вам было удобнее, но Ошо советовал работать в другом порядке. Вначале осознавать тело, затем дыхание, а потом мысли. Он говорил, что начинать нужно с тела, потому, что это гораздо легче, чем осознавать мысли. То есть, по его мнению, начинать нужно с более простого.
Что такое осознавание дало лично мне?
У меня были большие проблемы со здоровьем. И эти проблемы исчезли. Особенно порадовало полное исчезновение сильных фобий. Сон стал замечательным, а раньше была тяжелая бессонница, когда даже таблетки перестали помогать.Ну и много других улучшений в здоровье. Например, стали горячими кисти рук, которые до этого, всю жизнь были холодными. И т.д.
Правда хотелось и каких-то мистических результатов. например, Ошо пишет, что занимаясь медитацией, вы рано или поздно выйдете из тела.)))) Ну, в хорошем смысле.)) Но увы, этого пока не произошло.)) Вот жалко. Но продолжаем работать.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 сентября 2014, 16:03  
Что до порядка, думаю тут дело скорее в человеке. Гурджиев делил людей на три класса (из крупных), люди тела, эмоций и ума. У кого что ведущее тому так и проще наверное. Но не берусь утверждать, так как "класс" у меня только мой, а статистику я не собирал.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  29 сентября 2014, 17:33  
Scio, насчет порядка работы вы правы. Я действительно многим рекомендую начинать с тела. Но некоторые не в силах ощущать/осознавать тело, не поработав в начале с мыслями. Все зависит от типа человека, как написал 3DRaven.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  29 сентября 2014, 23:30  
Stopmind
Представьте, что личность человека это глиняное блюдце, расколотое на множество мелких осколков, часть из которых осознаются и используются, а другая часть вытеснена в подсознание.

Уже представляю , как сложно выложить из кубиков с литерами А,О,П,Ж слово ВЕЧНОСТЬ. )

Если твои теори не ведут к практике, выкинь их, они бесполезны.

Эмоционально )
Практика ,есть определённый опыт происходящий в сознании.
Причина для увеличения энергии, осознанности и пр. преимуществ практикантов, происходит из эго. Как идея недостаточного здоровья , бодрости, ума или ещё чего.
Любая мысль входит в состав сознания ..Как и мысль умереть осознанным останется лишь в сознании , с исчезновением которого , она так же перестанет быть . А уж если сознание не перестаёт , то и умирать некому, как только мысли.
Практика всему голова.

Верно
это вам не в шахматы играть , тут думать надо wink
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2014, 01:15  
Спорить с вами о терминах и теориях нет смысла. Лучше ответьте, вы можете осознанно засыпать?
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  30 сентября 2014, 03:51  
3DRaven,
Научиться осознанно засыпать не сложно, гораздо более интересный вопрос: умеет-ли stopmind осознанно просыпаться из обычного неосознанного сновидения?

lol
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2014, 04:30  
Ну что же, раз это несложно, вероятно вы это умеете. Так умеет ли кто либо из спорящих осознанно засыпать? Хоть кто то. Не осознавать себя во сне, а засыпать осознанно.

Scio, я то же этим всем занимаюсь для здоровья и от проблем с ним начал. Действительно хорошо помогло. Но кто же поверит? :)
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  30 сентября 2014, 08:39  
Цитата: sfurman
Научиться осознанно засыпать не сложно, гораздо более интересный вопрос: умеет-ли stopmind осознанно просыпаться из обычного неосознанного сновидения?


Осознанно проснуться, что во сне, что в жизни можно двумя способами. Либо постоянно делая усилия, чтобы быть осознанным, создавать намерение просыпаться чаще(касаемо сновидения это работа до засыпания). Либо когда тебя что-то(про это в следующей статье которую я уже выложил на своем сайте) вытаскивает из сна в осознанность.
Ник: eLucky
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
eLucky (Участник  0 | 20)  ·  30 сентября 2014, 11:05  
К вопросу sfurman: "умеет ли stopmind осознанно просыпаться?"
Преувеличивает Stopmind свой уровень бытия или, наоборот, принижает - какое это имеет значение для каждого из нас? Скорее для нас может иметь значение - умеем ли мы осознанно просыпаться из своего дневного "как бы бодрствования" и не засыпать через несколько секунд туда же? Умеем ли мы извлечь пользу для этого из публикаций stopmind?
Даже если это чистой воды маркетинг своих тренингов и pr своих книг, то он вполне толковый и безвредный/экологичный (если корректно будет использование этих терминов в том смысле, как говорил один мудрый деревенский фельдшер: "пей вот это лекарство оно очень хорошее, если не поможет, то и хуже не будет"! :)) )
Развитие внимания, трезвости разума, осознанности отношу к таким вот "хорошим лекарствам". И это очень удачно, что они не ведут напрямую к сверх-способностям (позицию stopmind, что это "к сожалению" не разделяю), именно, поэтому пропаганда и широкое их распространение скорее полезны и не опасны.
Спасибо, Stopmind за ваши публикации и спасибо тем, кто участвует в их обсуждениях - они не менее интересны, чем сами статьи!
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  30 сентября 2014, 11:28  
Так умеет ли кто либо из спорящих осознанно засыпать? Хоть кто то. Не осознавать себя во сне, а засыпать осознанно.

Всяко бывает.
Натренироваться можно если чё bully
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  30 сентября 2014, 11:42  
Цитата: 3DRaven
"Самоосознание" это процесс в котоором сознание осознает самое себя.

Если сознание осознает самое себя, то чем или кем является это сознание? Кто осознает, запоминает и имеет намерения?
fellow
И что же является первичным - сознание или самосознание?
wink
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2014, 12:30  
BigCat, понимаете, я выяснил одну штуку, не было в жизни у меня споров с теми кто умеет что то, в любой области, только теоретики спорят. Тот, кто знает о чем говорит, говорит просто, ясно, однозначно и к этим словам очень сложно подкопаться тому, кто так же хорошо знает то о чем идет речь. Либо происходит "Как же так!", а второй обычно отвечает "Ох блин, косяк!" :)

Потому, спорить с вами я смогу только когда вы будете уметь осознанно погружаться в сон ночью. Но и потом спорить с вами уже не будет повода. Сколько себя помню, всегда так было. Между прочим я и сам заядлый спорщик, да еще и знаю толк в том как именно нужно переехать собеседника катком, но, со stopmind ни разу не спорил "глобально". Почему? Потому, что он на практике выяснил все и я выяснил, а выясняли мы про одно и то же, а значит не могли мы выяснить разное. Точно так же тут как то был другой человек, то же выяснивший что то на практике...на этом список заканчивается :)

Вопросы AlOm растут от непонимания с одной стороны (теоретик-мечтатель), а с другой они растут из того, что я осветил не всю модель, но освещать ее всю не стану. Для практики вам и этого много, так как судя по всему далеко все это от вас. Человек, который меня учил вообще мало рассказывал, делай вот так и эдак, а другой книжки подкидывал и вообще почти ничего не рассказывал. Потому, что практика всему голова. Сколько лет прошло, а я до сих пор убеждаюсь что "Вот теперь я понял о чем он говорил!". Понимание=знание+действие. Нет действия, значит нет и понимания. Человек без понимания как слепец рассуждающий о картинах, это смешно и немного смущает окружающих, так как поправить инвалида все же неудобно.

Потому, научитесь прежде споров засыпать осознанно или днем быть осознанными...сообщите, что получилось, тут я или еще кто, если сможет, ответим на ваши вопросы, уже толковые, а не те в которых даже ошибки разбирать лень, только дурость плодить. Это как пытаться исправить орфографию в абракадабре с набором слов...неприятно в общем, так как смысла нет. Вполне вероятно я вам свои вопросы задам, их у меня есть немало, но их задать некому уже...или еще, а очень хочется. Одно из крупных пониманий у меня случилось только пару дней назад, я ответил на давно мучавший меня вопрос, нашел статью-лекцию работника лаборатории сна, потом еще пару материалов и картинка наконец то сложилась, причем я сделал выводы и изменил свой подход к одной штуке, получилось прекрасно, все сработало, хотя раньше не получалось. Вот когда ценна теория, когда она меняет практику. Если практики нет, то и теория не нужна.

Эка меня растащило, но больше на эту тему я писать не стану надеюсь :)

Кстати, некоторые вещи оказывается понять можно и много раз и все будут верными, уровни разные. Рост дело такое, либо ты один раз нашел истину, либо растешь.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  30 сентября 2014, 12:36  
Потому, спорить с вами я смогу только когда вы будете уметь осознанно погружаться в сон ночью.

Так пишу жеж, что вся эта мутотень имеет причину , ЧСВ.
Переехать собеседника , значит вывести его на своё поле игры. Не играть на чужом поле.
wink
Потолкаемся , или поиграем вместе на вашем "поле". Толку то?
Человек без понимания как слепец рассуждающий о картинах, это смешно и немного смущает окружающих, так как поправить инвалида все же неудобно.

Точно. Типо размышлений о "Чёрном квадрате" Малевича .
Вроде и знаете всё , а всё пытаетесь найти единомышленников.
lol
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  30 сентября 2014, 19:35  
Цитата: 3DRaven
Ну что же, раз это несложно, вероятно вы это умеете.

Умел. Но тут всё не так просто. Во первых нельзя просто "войти" в осознанное сновидение. Это всё таки не совсем тоже самое что закрыть глаза и войти в осознанную галлюцинацию или фантазию - этого я кстати не могу хотя совершенно ясно что эта способность в нас уже есть и вообще с научной точки зрения разница между сном и бодрствованием не совсем ясна. по сути мы всегда спим, просто в одном случае сон не связан никакими строгими правилами, а в другом связан и ограничен, а так и то и другое - галлюцинация. Ну да ладно. Я когда этим занимался не мог дождаться пока сам сон наступит, долгий процесс слишком, зато очень ловко научился терпеть "звоночки" которые звенят/зудят/колются перед тем как сонный паралич наступит, и уже после этого "выкатываться" из тела. Довольно-таки прикольное ощущение. Не совсем тоже самое что осознанться уже в REM стадии, но по сути весьма близко.

Лет 10 назад забросил это веселое, но в общем-то бессмысленное занятие.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2014, 21:40  
sfurman, почитайте о висцеральной теории сна, любопытно то, что сегодня там наисследовали. Разница между сном ибодрствование огромна.

Что до ваших умений, из текста видно, что они были. На эти темы с вами было бы интересно говорить или спорить. Но ведь неочем, верно? Вы ведь в этом наборе комментов ничего не опровергли или не влезли в спор о том, что статья бесполезна :) Вот всегда вы так :) Да и все, кто действительно что то умел или умеет. О чем и речь. Тем не менее тут же есть люди, которые не умели и думают, что с ними есть о чем спорить :)

Что до веселого или бессмысленного, время покажет, я еще не забросил.

Big Cat вы как то плохо читали мои комменты. Но поясню. У меня куча вопросов к тем, кто на них мог бы ответить, я просто знаю больше вас, вполне вероятно. Но по тому как вы пишете свои комменты и о чем, спрашивать вас мне не о чем. Все просто ведь. Тем не менее, не обижайтесь, это просто факт, я не стараюсь задеть вас и тем более "переехать" :)

Вот вам есть вопрос. Режим моего дня в университете был такой, что я ложился спать в 5-00 утра почти всегда. Позже я выяснил почему (этот вопрос я вам не задам, а сразу на него отвечу). Я сдвинул режим неосознанно, потому, что где то в 20-00 начинался интересный процесс, мои беспокойства и прочие стрессы сами собой незаметно пропадали. Где то к 23-00 я был вменяемым, спокойным, довольным жизнью человеком и где то до тех пор пока не усну. Днем же сессия, стрессы и прочее. Далее вопрос. Что именно происходит в внутренних циклах человека с 20-00 до 4-00? Вопрос конкретен и материалы на тему я бы был рад увидеть, или хотя бы какие то пояснения. Кто бы мог ответить? Я действительно заинтересован в ответе.

А рассуждения о ЧСВ можете ко мне не применять, я ЧСВ не страдаю, я им наслаждаюсь :) В общем не парьтесь на тему какой я и что почему делаю :)
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  30 сентября 2014, 23:45  
3DRaven
Вашими коммментами лучше вообще не увлекаться. Можно лишь слегка пройтись для куража)
поехали wink
. Это все дела, а не мысли, так же как шевеление рукой это дело, а не мысль.
"Я Есть!" или еще как, важно понять, что то, что происходит с вами ночью, подтверждает то, что вас действительно нет.
, а днём вы действительно есть ? lol
Тем самым можно понять и модель с блюдцем, если вас действительно нет, то значит изменятся привязки внимания, изменитесь и вы, вас ведь нет, вы сплошная реакция на восприятие.
вас нет, чьё внимание изменяется или привязывается? lol
Что в принципе доказывает , что это бесполезное занятие, окутанное типо магическим туманом знаний lol
В детстве частенько были осознанные сны и засыпания. Но пугали они меня как ребёнка, которому никто не мог обьяснить их причину. Книги по этой теме появились намного позже, Кастанеда первый и другое потом.
В общем не парьтесь на тему какой я и что почему делаю

Вам советую поступить аналогичным образом.

Смотрите также:

Почему все больше людей испытывают неудовлетворенность, им словно не хватает впечатлений, приятных эмоций, чувств. Дни им кажутся кадрами из скучного черного-белого фильма. В этой статье я постараюсь раскрыть причины такого положения дел и подсказать способ обретения(или возвращения) той желанной полноты жизни. Опыт человека можно разделить на три аспекта или сферы. Сразу оговорюсь, что четкого...
Читать далее >>>
Сегодня мы существуем в постоянном потоке информации. Мы погружены в мысли, захвачены эмоциями и желаниями, заняты своими многочисленными проблемами и занятиями. Что мы увидим если пристальнее приглядимся к тому, как человек проводит большую часть дня. Самое подходящее слово — автоматизм. Наши мысли приходят автоматически и проводят с нами весь день, не переставая поглощать наше внимание и силы....
Читать далее >>>
Начиная эту серию статей, я постараюсь раскрыть тонкие моменты классических медитативных практик, а также рассмотреть многочисленные ошибки, которые не позволяют новичкам получить хоть какой-то ощутимый прогресс. С этой темой меня познакомила книга, случайно попавшая ко мне в руки в 12 лет. Несмотря на то, что главным ее направлением было кунг-фу, в ней содержался очень интересный для меня...
Читать далее >>>
Состояние, о котором сейчас всё больше говорят, понимается людьми по-разному и исходя из этого понимания, их присутствие может разительно отличаться. У человека может сложиться мнение, что присутствие — нечто простое и понятное, доступное каждому. Быть «здесь и сейчас», этого достаточно. Нельзя сказать, что такая позиция не верна, но данная трактовка слишком поверхностна и может привести к...
Читать далее >>>
В техниках наблюдения за телом часто упускается тот факт, что, с одной стороны, тело – большое, а объем, который может за один раз рассмотреть внимание – маленький. Таким образом, возникает ошибочное выполнение техники – либо безрезультатные попытки рассмотреть его целиком, либо наблюдение лишь некоторых точек или областей тела, упуская все остальные. Конечно, в первую очередь стоит рассматривать...
Читать далее >>>
Многие люди, особенно те, кто склоняются к внутренней жизни и раздумьям, все больше ассоциируют себя с умом и годам к двадцати представляют из себя нечто, вроде «летающей головы». Они существуют на девяносто процентов в мыслях и идеях, воображаемых картинах и звуках. Тело ощущается слабо, как нечто постороннее, как костюм, который носит неуловимое «я». Сегодня некоторые считают себя душой,...
Читать далее >>>
Человек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с необычным видом сна. Впервые я испытал его примерно через два месяца после начала намеренного отключения внутреннего диалога. Я сидел дома на мягком уютном кресле. Напротив меня мелькали картинки из телевизора, сопровождаемые различной музыкой и голосами. В комнате царил полумрак, озаряемый лишь светом маленького экрана....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100