Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Убирать все мысли

| Еще
Убирать все мыслиЯ разглядывал клочок бумаги наверное в тридцатый раз. «Убирай все мысли» было написано на нем красивым почерком и больше ни слова. Я осмотрел бумажку с разных сторон, мечтая, что найду какую-нибудь подсказку или дополнительные указания. Но в моем распоряжении были только три слова, притом слова, до которых буквально несколько месяцев назад я дошел самостоятельно. Правда, если быть честным, начав тогда убирать мысли, я продержался всего три дня, а затем они взяли надо мной верх. И как-будто стократно усилившись, атаковали меня целыми днями. Конечно, получив подтверждение своих догадок от другого человека, к тому же от человека, внушившего мне доверие, я намного сильнее стал убежден, что отключение мысленного бормотания — это необходимый шаг.

На протяжении следующих двух месяцев я день за днем все лучше избавлялся от думания. Я заметил, что любой текст, будь то книга или рекламная вывеска, раскручивают внутренний диалог и тщательно старался избегать взглядом, каких бы то ни было слов. Также я полностью отказался от телевизора, газет и книг. 

Чем больше я находился в состоянии безмыслия, тем сильнее стал замечать новые ощущения. Чувства, которые давно пропали в детстве, видимо возвращались. Атмосфера теплого утра или дождливого вечера, наполненность ночного пения сверчков, ощущения счастья, присутствующего во всем. Проснувшись утром, я погружался в чарующую магию жизни. Шум на кухне, утренние крики соседей, пение птиц — все изменилось для меня. Каждый звук стал интересен. Раньше, громкость ума не позволяла слушать. Ни об этом ли говорил старик. И конечно же только неуправляемая мыслительная деятельность и виновата в утрате детской чувствительности и заинтересованности миром. 

Но «хорошие» дни сменялись «плохими», когда мысли отвоевывали свое. Тогда мое мышление исхитрялось и раз за разом возобновляло диалог под предлогом полезных замечаний:
— А вчера, у меня получалось убирать мысли лучше. — появлялось в уме.
— Ну вот, сегодня опять плохой день. — с самого утра приходила очередная мысль, подстегивающая неуверенность в себе.

Через три месяца я знал уже практически все уловки разума и все реже позволял ему затянуть меня в круговорот мышления. В то время, я во-второй раз ощутил проблеск усиления чувствительности. Сидя за столом, я уже по привычке, отключал бормотание ума, когда вдруг освещение будто изменилось. Мне казалось бы надели очки. Все предметы стали четкими и какими-то интересными, у обычной шариковой ручки оказывается были многочисленные зазубрины и красивый логотип, у стола — поверхность с неоднородной фактурой дерева и различные царапины. Я видел все это тысячи раз, но я этого не видел. Медленно поднявшись, чтобы не спугнуть состояние, я пошел по квартире. Прожив в ней всю жизнь, я видел ее в первый раз. Мне захотелось дотрагиваться до любых предметов в поле зрения. Испытывая все нарастающий восторг, я подошел к раковине на кухне. Открыл кран и подставил под поток холодной воды левую руку. Эмоции, что я испытал, невозможно передать словами. Но кроме ощущений, наблюдение за водой изменило и визуальное восприятие. Вид льющийся воды словно ускорился, как-будто вы смотрели фильм, снятый с 24 кадрами в секунду и случайно переключили на новости идущие со скоростью 30. Словно сознание постоянно работало, пропуская ненужные кадры, но когда мышление остановилось, у него появился ресурс на восприятие дополнительных картинок. 

— Все проигрывается плавнее. — единственная мысль, которая всплыла, ненадолго, погостила и бесследно исчезла.

Мои многочисленные страхи, излишняя скромность и молчаливость исчезали в хорошие дни. В те дни, когда мне удавалось убирать мысли. Но когда мышление опять становилось бесконтрольным, они появлялись вновь.

На шестой месяц плохих дней стало определенно меньше. В это время я уже учился в институте. Мои тренировки все продолжались. Медитировать сидя, несмотря на замечание старика, я тоже не бросил. И почему-то, все сильнее стал ощущать большую благодарность к нему, за написанные им, три слова. Несмотря на то, что я раньше самостоятельно догадался о необходимости убирать мысли, но из-за неуверенности в правильности своих выводов, не смог этого сделать.

В институте я держался изгоем и первые две недели очень мало общался. Студенты для меня были слишком другими: другие мысли, другие цели, другие интересы. Но по мере моих успехов в убирании мыслей, я все больше включался в процесс общения и через некоторое время перестал выделяться.
Через месяц с начала занятий у меня стали появляться первые друзья. Разговоры у одногруппников были в основном о девушках, пьянках и драках. Книг из них никто не читал, и говорить о своих увлечениях, мне показалось несвоевременным.

Но чем больше со мной общались, тем больше понимали, что я отличаюсь от них странным отношением к миру, молчаливостью и отстраненностью. И к своему удивлению, я обнаружил, что превращаюсь в очередного замедитировшегося отщепенца. Моя ложная личность не справлялась — подумал я. И понемногу стал создавать себе образ обычного студента: пьющего спиртное, покуривающего травку и участвующего в различных жестоких потасовках. Я стал играть роль. Иногда мне конечно действительно приходилось выпивать, но с травкой получилось интереснее. Каждый раз когда мне предлагали я всегда отказывался, придумывая различные отмазки. И чтобы никто ничего не заподозрил, в некоторые дни, по приезду в институт, притворялся обкуренным. Позже стали происходить, веселившие меня, ситуации, когда я просто приходил на лекции не выспавшись, а друзья смеялись над тем, что я якобы опять обкурился. Через полгода новый образ заменил старый и я полностью влился в университетскую жизнь.

Примерно в тоже время, я уже мог в открытую высказывать свои идеи без боязни стать изгоем. Я делился впечатлением о прочитанных книгах. Кстати, чтение перестало быть для меня помехой в отключении мыслей, потому что я с каждым разом ощущал, что какая-то часть внимания не погружена в книгу, а будто бы наблюдает за процессом. Некоторые студенты проявляли интерес к медитации и другим практикам, но их энтузиазма хватало на пару дней. Тем временем остановка внутреннего диалога удавалось мне все лучше.

На десятый месяц я уже пережил несколько степеней остановки мышления.
Первая степень — обыкновенное отсутствие мыслей, что большинство и принимает за полную остановку внутреннего диалога.
Вторая — отключение автоматического называния людей и предметов, прекращение различных описаний и оценок. Когда я впервые успел заметить, как происходит называние объекта, то сразу же вспомнил слова старика об этом.
Чтобы достичь этой ступени, было необходимо в первую очередь развить быстроту реакции на мысль. Обычный человек без предварительной тренировки никогда не сможет заметить как происходит выделение предмета из фона, производится несколько опознающих движений глаз и реальный объект заменяется словом и символом, который привязан к нему.
Находясь в третьей степени, ты ощущаешь уже инстинктивный страх перед чем-то неведомым. В эти моменты ты можешь наблюдать, например, дерево и чувствовать фоновое присутствие некой пустоты, темноты за этим предметом. И через какое-то время наблюдаемый объект перестает быть деревом и становится чем-то непонятным, бесформенным, не существующим. Но так как это состояние сильно пугало меня, я не позволял себе находиться в нем дольше нескольких секунд.

Учеба шла своим чередом, а я день за днем чувствовал себя все более психологически устойчивым и по-настоящему свободным. Но в один прекрасный день я понял, что вновь нахожусь под властью образа, боясь попортить имидж. Я стал играть роль некого мудреца, смотрящего свысока на других. А в каждое произнесенное слово, пытался вложить какой-нибудь глубокий смысл. Ложная личность вновь взяла управление надо мной. Но тщательно вспомнив несколько ситуаций за прошедшие месяцы, мне стало ясно, что «ложное я» присутствовало всегда, и когда я якобы был собой и больше всего тогда, когда надевал маску мудреца. 
— Особенно сильно ложная личность проявляла себя в те дни, когда я не мог справиться с мыслями. — прозвучало в голове.
Я почувствовал, что нащупал нечто важное и замедлил внутренний голос, чтобы не потерять над ним контроль. К тому же намеренно стал думать мысли шепотом. 
— Мысли напрямую связаны с функционированием ложной личности, потому что она и проявляет себя через них. Она управляет тобой через мысли и питается ими. — в моем сознании словно мгновенно складывалась картина.
Предположим, ты идешь по улице и видишь группу подвыпивших парней. И вот появляется голос, который расписывает тебе уйму страшных возможностей развития ситуации. Или ты готовишься выйти к доске, чтобы ответить на вопрос преподавателя. И звучит голос, говорящий о твоем не достаточном знании предмета. Ложная личность проявляет себя через внутренний голос. 

— Но что происходит когда мыслей нет? — я задал вопрос сам себе. И как только он прозвучал случилось нечто необыкновенное.

Внимание, как-будто пристально всмотрелось в процесс мышления и последняя мысль, как исчезающее при закате солнце, скрылось в небытие. Несколько секунд, а может быть минут, время очень тяжело оценить при безмыслии, и снова рождается мысль:
 — Я...  — внутренний голос, готовясь создать мысль, первым делом проговорил «Я».
Снова тишина. 
— Мне кажется все эт... — мысль оборвалась, но снова использовалось личное местоимение. Почему практически каждая мысль утверждает некую личность? Нет, не каждая, только та мысль, которая приходит без спроса, автоматически. 

Следующая мысль была поймана мгновенно и я успел что-то почувствовать — атмосферу мысли. Эмоцию, чувство, сопровождающие мысль. 
И вновь тишина. 
— А надоело, пошел я лучше... — следующая мысль также наполнена неким чувством. Но вот тишина и атмосферы мысли нет. Нет привкуса моего я.

И тут я почувствовал, будто с оглушительной скоростью проваливаюсь вниз. Ощущения постоянного удивления, похожие на чувство, когда вскрикивают — эврика. Но «эврика» не на миг, а на какое-то неопределенное время. Точно сказать нельзя, ведь времени не существует пока нет мысли. Время и отсчитывается лишь мыслью. 

Мое состояние было похоже на не проходящий шок. Я осознал, что «Я» — это мысль. Ложная личность — тоже мысль. И существует она только в то время, пока мысль произносится внутренним голосом. Когда ум останавливается, личность умирает. Вот поэтому она и пытается создать как можно больше мыслей, создать непрерывную цепочку. Чтобы жить. Нет смысла произносить больше слово «ложная». Когда нет мысли — нет никакой личности. Нет той личности, которую знает человек.

© Евгений Трубицин. «Ловля бабочек. Дорога осознания»
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 7 октября 2013 | Просмотров: 9036 | Комментариев: 103

 (всего голосов: 9)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  12 октября 2013, 01:19  
А, понятно. Это не прочитано, это описание того что происходит, т.е. во время чтения того что вы назвали "душеспасительной литературой" (как и во время любых других занятий, впрочем) у меня не возникает мысли "эта практика меня к чему-то приближает" или "я читаю Х ради достижения Y" (конечно не имеется в виду тривиальщина типа: "я читаю учебник чтобы понять предмет")...

П.С. Для пояснения, мысль-то конечно может возникнуть, но она как сама возникла так сама и уходит, чего нету так это занятий с намерением через них чего-либо достигнуть... речь естественно о достижении "духовного", "высшего" и тому подобное.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  12 октября 2013, 02:50  
Цитата: brun
Снова перегибаем. Я говорил такое?
А где я там написал, что вы "говорили такое", чтоб вы меня об этом спрашивали?
Цитата: brun
"Осознание абсолютной несвободы освобождает абсолютно"ага, и в первую очередь – от ответственности. можно начать, например, гнать в каментах всякую пургу с намеком, что это ж не я, в смысле, не-я
Ну с чего бы нормальному человеку, осознавшему(всего лишь) свою несвободу, начинать гнать пургу?
Цитата: brun
Моя позиция не "так не должно быть", а "это неадекватно"
А почему вы уверены, что вы адекватно можете оценить чью либо адекватность(свою в том числе)? У вас, наверно, есть какая-то специальная линейка?
Цитата: brun
Представления – в уме. Я могу воспринимать реальность еще как минимум через тело и его ощущения, непосредственно осознавая их и не вмешивая ум.
То есть, вы можете как-то чего-то воспринимать умом минуя мозг? Извините, если, мало ли, я вас разочарую. Но, мозг, как раз является инструментом ума для восприятия нашего мира. Позволю себе цитатку: "Важно отметить, что во время гипноза боль воспринимается, (это регистрируется с помощью ЭМГ), но пациент ее не "переживает". Таким образом, при гипнотической анальгезии и анестезии отмечается функциональная диссоциация: информация о болевом воздействии сохраняется, но его эмоциональный компонент исчезает." / Мышляев С. Ю. "Гипноз. Личное влияние?" / Еще бывают всякие штуки типа фантомных болей. Но если вы уже умеете воспринимать себя даже тогда, когда вы(тело бишь) без сознания, то, как говорится, "был неправ, погорячился, вспылил"... smile
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 октября 2013, 09:30  
Цитата: sfurman
чего нету так это занятий с намерением через них чего-либо достигнуть... речь естественно о достижении "духовного", "высшего" и тому подобное.


Good for you. А к такому отношению вы пришли спонтанно, или оно сформировалось после чтения книг по адвайте?

Цитата: Comrade Suhoff
? ... ? ... ? ... ?


Товарищ, может и вы, для разнообразия, ответите на мои вопросы из прошлого камента?

Цитата: Comrade Suhoff
Мышляев С. Ю. "Гипноз. Личное влияние? ...


А, Мышляев! Блин, а я было подумал опираться на собственный опыт. А то, что мозг является инструментом – согласен, но инструментом сознания, имхо. И опять же не стоит приравнивать "мозг", как физический орган, и "ум", как психическую формацию.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  12 октября 2013, 11:16  
Цитата: brun
Good for you. А к такому отношению вы пришли спонтанно, или оно сформировалось после чтения книг по адвайте?

Отношение пришло спонтанно.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  12 октября 2013, 11:18  
Цитата: brun
Товарищ, может и вы, для разнообразия, ответите на мои вопросы из прошлого камента?
Какие конкретно? Если я в коментах не выделяю вопросы, это не значит, что я говорю на отвлеченные темы. Я назадавал вам гораздо больше вопросов, и?
Блин, а я было подумал опираться на собственный опыт.
У вас, наверно, и ваш сотовый телефон построен вами на основании собственного опыта? И под умом я понимаю не "психическую формацию". Кстати, что это такое? Возвращаясь к мозгу. Ощущения руки, к примеру, они не в руке. В руке только датчики и исполнительные механизмы. Это я и хотел донести, приводя цитату. Вы же пишете, что: "Я могу воспринимать реальность еще как минимум через тело и его ощущения". Ну нету в конечностях и органах ощущений, ёлы-палы. smile
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  12 октября 2013, 17:44  
Цитата: Comrade Suhoff
Блажен, кто верует!
Верят все, но каждый своему и каждому по вере его.
Цитата: Comrade Suhoff
Вот и Берлиоз из "Мастера и Маргариты" тоже в это верил.

Ну, во что верил Берлиоз, Булгаков нам не рассказал, не наговаривайте на Берлиоза - речь наверное идет про Бездомного, да и тот, как мы помним, позже, снимает с себя какую-либо ответственность и обвиняет во всем нечистую силу. am
Цитата: Comrade Suhoff
В ролике ведь достаточно наглядно показано, как возникает иллюзия управления чем-либо.
Лично для меня ролик достаточно наглядно показывает, как возникает иллюзия того, что мы ничем не управляем.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  12 октября 2013, 18:17  
Цитата: syno4ik
не наговаривайте на Берлиоза
Ой, да ладно вам. Там Бездомный за обоих отвечал. Суть не в том. Имелось в виду развитие ситуации прямо по поговорке: "Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах".
Лично для меня ролик достаточно наглядно показывает, как возникает иллюзия того, что мы ничем не управляем.
Как? Надеюсь, поделитесь?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  12 октября 2013, 19:17  
Цитата: sfurman
Отношение пришло спонтанно.


ок, у меня обратное отношение – что достижение (в т. ч. и выходящее за пределы) возможно только через усилия (хотя может не быть связано с ними напрямую), и это подтверждается опытом

Цитата: Comrade Suhoff
Какие конкретно?

Цитата: brun
В общем, свою точку зрения на этот вопрос я изложил достаточно подробно – может, поделитесь своей?

Цитата: brun
Вы практикуете/практиковали повседневную осознанность? Понимаете, о чем я?


Цитата: Comrade Suhoff
Ну нету в конечностях и органах ощущений, ёлы-палы.


Все ощущения в теле: цепочка рецепторы – нервные волокна – моск (кстати, тоже орган). Но воспринимает их, в качестве конечного звена, не мозг, а сознание. По моему опыту.

Впрочем, я уже писал и об этом. Какова, по-вашему, цель нашей дискуссии? Пару постов назад я надеялся прийти к какому-то общему знаменателю, но все больше убеждаюсь в ригидности ваших убеждений. Если у вас уже есть ответы на все вопросы, которые вы задаете, – зачем вам мои?
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  12 октября 2013, 21:39  
Цитата: brun
ок, у меня обратное отношение – что достижение (в т. ч. и выходящее за пределы) возможно только через усилия (хотя может не быть связано с ними напрямую), и это подтверждается опытом

Вполне нормальное отношение. Я например согласен что без усилий не будет и достижения, но не согласен что оно благодаря усилиям. Кстати, что вы имеете в виду под "в т. ч. и выходящее за пределы"? За "пределы" чего именно?
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  12 октября 2013, 23:54  
А и не надо впадать в крайность. В крайность впадает ум, пребывая в линейном мышлении.
Да, всё зависит от неописуемой Силы, правящей судьбой всех существ. Но с другой стороны многое зависит и от самих существ (их действий, осознанности и т. д).
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  12 октября 2013, 23:59  
А если фильм "усилие-достижение" прокрутить в обратном режиме ?
Всё уже достигнуто , а усилия - просто игра , которой суждено закончиться когда-то.
Конечно , что бы кататься на велосипеде необходимо приложить какое -то усилие в обучении . И достижение возможно при усилии .
Это смотря ЧТО достигать ) Просветление - НЕ ЧТО , ни предмет , ни опыт.
Реализация или просветление, до результатна ,и до достижима. Перед всеми состояниями сознания . До мысли и до её воспринимаемого отсутствия .
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 октября 2013, 00:56  
Думаю, каждый из вышеотписавшихся может быть по-своему прав. Но какое значение имеют домыслы о том, что можно пережить? Я предпочитаю отнестись к делу практически. Иногда, конечно, может помочь только безусильное принятие. Но бОльшую часть времени без усилий не обойтись. На мой взгляд.
А там – усилия ли приводят к результату или результат от них не зависит, или 50/50, или 20/80 – какая, собственно, разница?

Цитата: sfurman
За "пределы" чего именно?


За пределы описуемого, за пределы привычного. А сами усилия могут вполне себе быть описуемыми и привычными.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 октября 2013, 01:46  
Цитата: brun
Думаю, каждый из вышеотписавшихся может быть по-своему прав. Но какое значение имеют домыслы о том, что можно пережить?

Так ведь прямым же текстом говорят что то "переживание" которого вы пытаетесь достичь, по своей сути - непереживаемо, все переживания происходят в этом, а это просто есть. Другими словами, исходя из некоего состояния сознания приложением усилий можно перейти в некое другое состояние сознания и даже может "более высокого уровня" (что бы это там ни значило), в то время как просветление, как верно заметил Биг Кэт - это вовсе не какое-либо "состояние сознания".
lol

Цитата: brun
За пределы описуемого, за пределы привычного.

Дело стоящее. Все варианты должны быть отработаны.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 октября 2013, 02:02  
Цитата: sfurman
Так ведь прямым же текстом говорят что то "переживание" которого вы пытаетесь достичь, по своей сути - непереживаемо


Вполне допускаю. И тем не менее не вижу смысла об этом философствовать.

Цитата: sfurman
Другими словами, исходя из некоего состояния сознания приложением усилий можно перейти в некое другое состояние сознания и даже может "более высокого уровня" (что бы это там ни значило), в то время как просветление, как верно заметил Биг Кэт - это вовсе не какое-либо "состояние сознания".


Вода тоже сперва нагревается до "более горячего состояния", а потом переходит в пар, то есть перестает быть "водой".
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 октября 2013, 02:47  
Цитата: brun
Вполне допускаю. И тем не менее не вижу смысла об этом философствовать.

А я и согласен, нет в философствовании никакого смысла.

Цитата: brun
Вода тоже сперва нагревается до "более горячего состояния", а потом переходит в пар, то есть перестает быть "водой".

Не, водой она перестанет быть когда не будет Н2О, а пока Н2О это всё вода в разных состояниях... вот то же и состояниями сознания.
lol
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 октября 2013, 03:06  
Цитата: sfurman
Не, водой она перестанет быть когда не будет Н2О, а пока Н2О это всё вода в разных состояниях... вот то же и состояниями сознания.


Любая метафора ограничена областью применения... Нагрейте до 2500 С – и не будет H2O
это и есть философствование
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 октября 2013, 03:18  
Цитата: brun
Любая метафора ограничена областью применения... Нагрейте до 2500 С – и не будет H2O
это и есть философствование

Я-то нагрею... проблема в том что в нашей метафоре мы сами и есть эта "вода", это мы прилагаем усилия для достижения чего-то, или метафорически говоря - вода пытается само-нагреться для инициации перехода в новое состояние. Как вы считаете, может вода само-нагреться до 2500 С или сколько там надо для распада молекулы Н2О?
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 октября 2013, 06:59  
А я и не говорю, что все зависит только от нас и усилий. Я говорю лишь, что с нашей стороны это зачастую необходимо.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 октября 2013, 08:04  
Цитата: brun
А я и не говорю, что все зависит только от нас и усилий. Я говорю лишь, что с нашей стороны это зачастую необходимо.

И я тоже самое говорю, вот даже цитата имеется: "Я например согласен что без усилий не будет и достижения, но не согласен что оно благодаря усилиям." Без усилий нет "достижений", но само "достижение" от усилий не зависит.
lol
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  13 октября 2013, 14:55  
кого освобождает?


Дык на эту тему поговорили на предыдущей странице.
Сухов ответил , что Индивида освобождает . lol
индивиды стремятся принять удобное состояние, при помощи удобных концепций. Зомбируют себя , т.сказать , что при осознанности могут быть абсолютно свободными Индивидами.
Полная ж.. гордости от ума.
Освободиться не кому и не кого освобождать , относится к не модному нынче "не доверять мозгам своим"
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  13 октября 2013, 16:05  
Цитата: Comrade Suhoff
Как? Надеюсь, поделитесь?

С удовольствием! В видео сказано, что за 10 секунд, до того как индивид примет решение, в мозге можно наблюдать активность, по которой можно предсказать осознанный выбор. Подсознательное уже сделало этот выбор до того как индивид осознанно его сделал (можно сказать воспринял - если выбор уже сделан). Мне нравится называть подсознательное - Разумом. На каком же основании разум делает тот или иной выбор, выбор, который сделан до осознанного восприятия его умом? И может ли индивид повлиять на результат выбора, сделанного разумом? Повлиять своей осознанной частью - умом.
Разум (подсознательное) это хранилище всех убеждений индивида. Убеждений набранных за все жизни.
Готовое убеждение это энергетическая структура, состоящая из закольцованной, логической цепочки мыслей.
Умом, индивид принимает новые убеждения, расширяя и обогащая свой разум. Например сегодня индивид убежден, что он беден, но он хочет быть богатым. Если он станет богат, то он будет убежден, что он богат, то есть он примет в свой разум новое готовое убеждение. Как он себя убедит в том, что он богат, какие логические цепочки для себя он создаст, чтоб принять новое убеждение, нам не известно.
Но именно ум ставит целью новое убеждение, ставит цель в жизни.
Разум (подсознательное) структура(хранилище) убеждений и новое убеждение должно встроиться в эту структуру. Встроиться как пазл. Для этого разум, оперируя на уровне убеждений, находит оптимальное место в своей структуре для нового убеждения. Но если в разуме есть убеждения мешающие принятию нового, убеждение сделанное ранее умом, то разум показывает это убеждение сознательному уму в виде жизненной ситуации. Такое мешающее убеждение обычно выглядит как страх. Приведу простой пример:

пример

вес. комментарий не влез, смотри ниже на Facebook
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 октября 2013, 17:35  
Цитата: sfurman
И я тоже самое говорю, вот даже цитата имеется: "Я например согласен что без усилий не будет и достижения, но не согласен что оно благодаря усилиям." Без усилий нет "достижений", но само "достижение" от усилий не зависит.


Разница между нами, что вы считаете, что нет пути, а я считаю, что нет прямого пути.
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  13 октября 2013, 17:42  
Пример : Женщина поставила себе цель(убеждение) - счастливые семейные отношения. И одно из главных убеждений, мешающих принять новое, это убеждение, что ей могут изменить или изменяют. В свою очередь это убеждение базируется на другом : "Я не достаточна хороша" или "Я уже немолода". В общем есть масса убеждений, мешающих принять желаемое. И если ум поставил цель, то разум предоставляет все мешающие убеждения, проявляет их в реальность в виде ситуаций. Ситуаций, которые нужно воспринять умом и сделать выводы. И здесь возникает иллюзорность тог, что осознанно у нас нет право выбора, ведь казалось бы ситуации в жизни просто валятся на нас неизвестно от куда, может бог послал, может козни дьявола. Но на самом деле сознательно, умом, мы сами ставим цели и сами воспринимаем результаты убеждений которые когда -то, может в других жизнях сами, умом, и приняли. И здесь наша свобода, наша право воли остановиться, глубоко вдохнуть, оглянуться вокруг, насладиться тем, что уже создали и ставить новые цели и идти к ним не боясь препятствий, понимая, что любое препятствие это лишь убеждение, которое можно разорвать и идти дальше.Как убедила себя, наша женщина, что она достойна, а следовательно ей не изменят и она счастлива в семейных отношениях, мы опустим.
Наша свобода воли в том, чтоб выбирать мысли из которых в последствии вырастут убеждения, которые мы и воспримем в качестве жизненных ситуаций, при движении к своим целям. Если конкретные цели поставлены, а если нет, если индивид распыляется то туда то сюда, действительно возникает иллюзия, что ничего подконтрольного нет и мир катится хрен знает куда, ну или бог его знает куда.
Видео мне показало, что если индивид не знает на основании чего подсознательное делает выбор, то действительно возникает иллюзорность того, что у нас нет свободы выбора, но она есть и этот выбор сделан намного раньше, осознанно, умом, чем это проявилось как реальность.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 октября 2013, 20:46  
Цитата: brun
Разница между нами, что вы считаете, что нет пути, а я считаю, что нет прямого пути.

Я так понимаю что задавать вопрос: "А где вы такое вычитали?" смысла не имеет, вы это не вычитали, это ваш опыт? Выходит каждый из нас, основываясь на опыте ессессно, пришёл к разным выводам. Я к тому что усилия это обязательное но недостаточное усливие, а вы к тому что достаточное. Прикол в том что ваш вывод уже интегрирован в мой, для прикладывающего усилия они действительно единственное и одновременно всё, что от ищущего требуется - при присутствии усилий "достижение" произойдет обязательно... но само по себе это "достижение" от усилий никак не зависит. Т.е. мой вывод относительно "цели", а ваш относительно "искателя".
Поясню. "Искатель" прикладывает усилия в поиске чего-то что по определению ему неизвестно. Тут к нему приходят и говорят что достижение или нахождение ищущим его цели означает исчезновение самого "искателя". "Искатель" говорит что это клёво и его это не остановит - он будет продолжать прикладывать усилия и обязательно "достигнет". С ним соглашаются и даже подбадривают, типа конечно, конечно, продолжай и обязательно "достигнешь"... только имей в виду что то что тобой в этом поиске движет, ну там любопытство или еще чего что человеку ощущается как внутренняя необходимость продолжать "поиск" и чего-то там "достичь" - ни в коем случае не будет приближать себя к самоубийству, так что этот "поиск" (или как вы сказали "не прямой путь") будет ходить по кругу пока сам не закончится - событие которое при присутствии усилий обязательно произойдет, но которое от самих усилий никак не зависит.

П.С. Открываю жуткую тайну - это усилия зависят от приближения конца поиска, а не наоборот.
smile
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  13 октября 2013, 21:30  
sfurman, это, опять же, красивая, может быть, но философия. Для меня это неважно. Однако вы говорите о том, чего, кажется, не достигли, практически, а не с помощью логического рассуждения. Я не одобряю этого; то, что находится за пределами моего опыта, лучше не буду пытаться облекать в слова и "понимать", до того, пока это не произошло. Слова должны где-то останавливаться.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 октября 2013, 22:43  
Цитата: brun
sfurman, это, опять же, красивая, может быть, но философия.

Ну какая же это философия когда мы уже оба согласились что исходим только из опыта?

Цитата: brun
Однако вы говорите о том, чего, кажется, не достигли, практически, а не с помощью логического рассуждения.

Так некому же "достигать", об этом и речь всё время...

Цитата: brun
Я не одобряю этого; то, что находится за пределами моего опыта, лучше не буду пытаться облекать в слова и "понимать", до того, пока это не произошло. Слова должны где-то останавливаться.

Вот тут я с вами совершенно согласен. Не надо и невозможно "понять" то что находится вне пределов ума/разума (т.е. того в чем "понимание" вообще возможно) и стопудово "слова должны где-то останавливаться".

Короче, мы пришли к тому с чего начали - каждый в своём ибо все варианты должны быть отработаны.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  15 октября 2013, 21:07  
Цитата: brun
В общем, свою точку зрения на этот вопрос я изложил достаточно подробно – может, поделитесь своей?
Мне, видимо, осталось догадаться, что вы подразумеваете под словом этот. Из контекста я не смог определить каков это "этот вопрос". Звыняйтэ.
Вы практикуете/практиковали повседневную осознанность? Понимаете, о чем я?
А если бы вы онанизм практиковали? Понимаете, о чем я?
моск (кстати, тоже орган)
Из контекста там ясно, что мозг рассматривался отдельно. Хорошо, в дальнейшем, постараюсь быть более точным в формулировках.
Какова, по-вашему, цель нашей дискуссии?
А зачем мне цель? smile Но, скорее всего, цель у каждого своя и, думаю, они не совпадают.
все больше убеждаюсь в ригидности ваших убеждений.
Ригидность - это "жёсткость, твёрдость, упругость, неэластичность", что для убеждений не так уж плохо. Если умеешь аргументированно их обосновать.
Если у вас уже есть ответы на все вопросы, которые вы задаете, – зачем вам мои?
Мне - низачем. Вам они нужнее. Когда вы научитесь на них отвечать, то не будете позволять себе безответственных заявлений типа: "неудовлетворенная потребность вызывает только дискомфорт, но не вызывает негативных эмоций..."
Привет! (неАлОм) smile
Ник: Guest
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
Guest (Участник  0 | 3)  ·  15 октября 2013, 21:36  
smile
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  15 октября 2013, 21:48  
syno4ik, Вы написали стокамногабукаф, я преклоняюсь перед вами. Воистину, доказывающий - докажет! Следите за руками: "Но на самом деле сознательно, умом, мы сами ставим цели и сами воспринимаем результаты убеждений которые когда -то, может в других жизнях сами, умом, и приняли. И здесь наша свобода, наша право воли остановиться(решение принято мозгом за 7 секунд до его осознания умом), глубоко вдохнуть(решение принято мозгом за 7 секунд до его осознания умом), оглянуться вокруг(решение принято мозгом за 7 секунд до его осознания умом), насладиться(решение принято мозгом за 7 секунд до его осознания умом) тем, что уже создали и ставить(решение принято мозгом за 7 секунд до его осознания умом) новые цели и идти(решение принято мозгом за 7 секунд до его осознания умом) к ним не боясь(решение принято мозгом за 7 секунд до его осознания умом) препятствий, понимая, что любое препятствие это лишь убеждение, которое можно разорвать и идти дальше."
В ролике показано, как мозг использует ум в качестве монитора. Монитор, конечно может думать, что он-то и есть тот самый аппаратно-программный комплекс, который... Но мы-то знаем... smile
Собственно, большинством людей все эти "остановиться", "глубоко вдохнуть", "оглянуться", "насладиться" и т. д. даже и не осознаются. Ловите бабочек, господа!

PS: В книге: Benjamin Libet - "Mind Time. The Temporal Factor in Consciousness"(спасибо sfurman за наводку) описан подобный эксперимент, и называется задержка в 350 миллисекунд. Что, в общем, не меняет сути.
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  16 октября 2013, 08:55  
Цитата: Comrade Suhoff
Ригидность - это "жёсткость, твёрдость, упругость, неэластичность", что для убеждений не так уж плохо.


Для убеждений, как и для эго, которое стоит на этих убеждениях, – неплохо. Плохо для понимания, в т. ч. понимания точки зрения собеседника.

Тогда, осознанно или бессознательно, начинают использоваться "правила демагога". Вот, кстати, первое из них: "Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию."

Цитата: Comrade Suhoff

"В общем, свою точку зрения на этот вопрос я изложил достаточно подробно – может, поделитесь своей?"
Мне, видимо, осталось догадаться, что вы подразумеваете под словом этот. Из контекста я не смог определить каков это "этот вопрос". Звыняйтэ.

"Вы практикуете/практиковали повседневную осознанность? Понимаете, о чем я?"
А если бы вы онанизм практиковали? Понимаете, о чем я?

Смотрите также:

Человеку, который по-настоящему занимается медитацией в том или ином виде, приходится сталкиваться со своим «естественным образом». Но к сожалению большая часть не замечает его и пропускает самое тонкое и неуловимое отождествление, которое и скрывает правильный путь. Самой лучшей практикой для отслеживания «естественного образа» является молчание, внутреннее и внешнее. В момент, когда мысли ушли,...
Читать далее >>>
Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика правильной ходьбы, которую на тот момент я практиковал ежедневно в течение часа-полутора на...
Читать далее >>>
— А зачем нужен какой-то посредник между тобой и реальностью. Если ты живешь даже в старой, раздолбанной коммуналке. И в данный момент сидишь на шатающейся табуретке в кухне, а там грязь и тараканы бегают по потолку. Тебе всего то и нужно осознать, что ТЫ там сидишь. — старик говорил и периодически отпивал недавно заваренный чай. — Обратить внимание на ощущения, сопровождающие тебя повсеместно....
Читать далее >>>
«Ты уже знаешь, что каждый неподготовленный человек в течение дня совсем не осознает себя. Он не ощущает тело, не управляет мыслями и тем более эмоциями. Фактически, он живет в состоянии сна, видя перед собой лишь собственное воображение. Контроль сновидений как раз и направлен на то, чтобы пробудить человека от «бодрствующего сна» и удержать его в пробужденном состоянии. Отчасти эти упражнения...
Читать далее >>>
Начиная эту серию статей, я постараюсь раскрыть тонкие моменты классических медитативных практик, а также рассмотреть многочисленные ошибки, которые не позволяют новичкам получить хоть какой-то ощутимый прогресс. С этой темой меня познакомила книга, случайно попавшая ко мне в руки в 12 лет. Несмотря на то, что главным ее направлением было кунг-фу, в ней содержался очень интересный для меня...
Читать далее >>>
— Я вижу, ты до сих пор бесцельно растрачиваешь энергию на различные глупости: высказываешь недовольство, споришь по любой мелочи, выражаешь злобу. Видимо уже пора рассказать тебе о технике «первого контроля». — проговорив это, старик посмотрел на меня как-то странно, словно оценивая, подхожу ли я для слов, которые он собирался сказать. — Всего существует семь уровней контроля. Когда человек...
Читать далее >>>
Если идею о просветлении посеяли люди, каждый из которых лишь Субъект. Субъект, который имел свое мнение, свой взгляд на мир и свои переживания. Не мог ли он ошибиться? Искомое состояние обычно предстает как конец пути. Здесь ищущий якобы обретает вечность и блаженство. В погоне за этой окончательной точкой многие, как ни странно, саму жизнь и пропускают. В их умах словно плесень разрастаются...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100