Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанность и воображение

| Еще
Осознанность и воображение

Жизнь в уме


В нашем мире уже в течение, возможно, тысячелетий наблюдается тенденция смещения центра тяжести человеческой жизни в ум. Как известно, ещё в Древнем Китае шла полемика между даосами и конфуцианцами, в которой первые настаивали на необусловленности и следовании своей естественной природе, а вторые – на важности правил и следования ритуалу. Сегодня благодаря повсеместно распространённому образованию общество с самого раннего возраста ориентирует человека на необходимость обучения, низведённого до запоминания как можно большего количества информации. А благодаря гораздо более традиционной и древней вещи – воспитанию – родители приучают ребёнка к необходимости контроля своего тела и эмоций. В результате тот естественный внутренний баланс, с которым приходит в мир каждый человек, оказывается нарушенным: при перегруженном информацией уме большинство эмоций оказываются под запретом, а тело – вовсе забытым. Одновременно с этим человеческое внимание полностью растворяется во внешних вещах – материальных и нематериальных.

Поэтому вне зависимости от того, каков ментальный потенциал человека с рождения (если говорить о типах), процесс воспитания неизменно переносит центр тяжести его жизни в ум – просто в случае более развитых умственных способностей человека будет обуславливать загипнотизированность сложными концепциями и системами идей, а в случае более скромных дело будет ограничиваться набором жизненных принципов, поведенческих установок и способов приятно себя чувствовать. В любом случае эта обусловленность становится стеной между сознанием человека и любой новой ситуацией, новым впечатлением или новым знанием. А в силу скорости работы ума и степени отождествления с ним сознания непосредственное восприятие чего бы то ни было оказывается невозможным. И любой импульс, попавший в поле внимания человека, автоматически начинает обрабатываться умом и попадает в колею привычных реакций.

Обусловленность искателя


Теперь представим, что в силу неудовлетворённости тем, что может дать человеку обычная жизнь, человек начинает искать что-то большее и через какое-то время сталкивается с теми или иными духовными путями. Обычно на этом этапе неудовлетворённости бывает достаточно для того, чтобы вызвать некоторую открытость по отношению к новым идеям, иными словами, человек готов воспринять что-то, что не вписывается в уже имеющуюся, бытовую, обусловленность. Тем не менее сам принцип восприятия новой информации остаётся тем же. Просто в уме такого человека формируется новый вид обусловленности, которую можно назвать обусловленностью искателя.

При этом я бы выделил два типа обусловливания. В обусловливании по первому типу (свойственном в большей степени женщинам) человеком из всей полученной информации выбирается то, что вызывает в нём приятный отклик. От знаний, полученных из различных духовных учений, в уме человека в этом случае зачастую остается смесь из обрывков разнородных концепций, объединяющим фактором для которых является фактор чувственный – бессознательный выбор того, что вдохновляет, успокаивает, стимулирует воображение и т. д.

При формировании обусловленности по второму – «мужскому» – типу на первое место выходит стремление к системности и непротиворечивости представлений. Обычно в этом случае у человека возникает желание систематизировать всю получаемую информацию, подгоняя новое под старые представления и отбрасывая то, что слишком сильно отличается от известного. Такой подход направлен на формировании чёткой карты или алгоритма действий и часто приводит искателя в состояние «тормозящего вопрошания», суть которого сводится к вопросам типа: «Как я могу вложиться в усилия, если я не понимаю того-то?».

Основной слабостью первого типа обусловленности является низкая степень критичности, второго – жёсткость умственных представлений и сложность восприятия новой информации.

Естественно, как и в любой подобной классификации, возможны различные сочетания, промежуточные варианты и исключения.

Воображение


Воображение – функция ума, реагирующего на проявление страха или желания, непосредственно связанная с его обусловленностью. В отличие от образов желаемой цели, подчёркивающих человеку разрыв между тем, что есть, и тем, как может быть, если желание исполнится, воображение имитирует исполнение желаемого, давая человеку ложное удовлетворение наподобие того, как мастурбация удовлетворяет сексуальное желание. В случае страха проявляется навязчивое воображение, заставляющее снова и снова в мыслях проживать нежелательную ситуацию. В этих формах воображение проявляется как замена внешнего действия.

Черпая силу из отождествлённого с умом сознания, такие образы обладают безграничным влиянием на мысли, эмоции и поведение человека. Мгновенно возникший в ответ на какую-то ситуацию или всплывший сам по себе образ, обладающий большим зарядом, намертво приковывают к себе сознание и остаётся висеть пеленой перед внутренним взором до тех пор, пока поднятая им энергия не будет исчерпана, реализована или подавлена.

Актуальное желание или страх вызывают воображение, проявляющееся ярко, вызывающее достаточно сильные эмоции и заметное для самого человека без специальных усилий. В более же тонкой и при этом более основательной форме воображение проявляется во сне наяву, когда перед человеком проходит череда образов, подобных кинофильму, в котором всплывающие образы связаны друг с другом ассоциативно. Как правило, в таком состоянии человек прибывает всё то время, когда его внимание не захвачено чем-то внешним и какая-то его часть остаётся свободной.

Духовное воображение


Поскольку духовный путь так или иначе начинается с ума, специфика его работы становится естественным препятствием. И может стать препятствием непреодолимым, если не будет выработан навык разотождествления с умом. Однако полное разотождествление с умом, несущее разобусловление и исчезновение бессознательной части ума, – цель весьма далёкая и выходящая за рамки этой статьи. Здесь я бы хотел рассмотреть, каким образом обусловленность способна свести к нулю эффективность усилий с самого начала духовной работы.

Практика осознания, казалось бы, очень проста в теории. Однако, поскольку она совершенно не похожа ни на что, с чем мы ранее встречались в своей жизни, она оказывается порой совершенно невыполнимой. Главное препятствие заключается в том, что все усилия, которые мы привыкли совершать, связаны у нас с действием, и любое действие, кроме рефлекторных, как известно, начинается в уме. А практика осознанности, будучи абсолютно пассивной и не связанной ни с какими процессами в уме или его состояниями, не может быть результатом действия.

Если искатель сталкивается с позитивными описаниями практики осознанности или её непосредственных результатов, в его уме сразу же оформляется образ того, что это практика должна из себя представлять. В зависимости от типа обусловленности, которые рассмотрены выше, этот образ осознанности, как правило, либо окрашен эмоционально-вдохновенными оттенками, такими как приятные потоки энергии в теле, чувство радости и внутренней свободы, бесконечного пространства, света, освобождения от проблем и привязанностей, ощущение связи со всем существующим, избавление от желаний, спокойствие и т. д. и т. п., либо основан на внутренней схеме, строго вписанной в систему представлений человека: например, если человек знает, что сознание независимо от тела, эмоций и ума, он может представлять себе осознанность как отделение от них наблюдателя, или если его представление о практике почерпнуто из учения Г. И. Гурджиева, образ осознанности может складываться из поиска в себе взаимодействий «водородов» в «сознательных толчках» и т. д. Также образ осознанности дополняется реальным опытом самого человека. Испытав в результате усилий по осознанию себя что-то новое, придя в какое-то новое состояние или к какому-то новому пониманию, человек часто думает «Это оно!» и начинает пытаться вызывать это переживание в будущем, вместо того, чтобы оставить в покое, забыть уже прошедший опыт и просто продолжать практику. Таким образом, цепляние за представления и цепляние за опыт являются главными факторами, смещающими практику в область ума.

Само по себе формирование того или иного образа осознанности неизбежно, он формируется точно так же, как образ любого другого явления. Ловушка – в воображении. Как было замечено выше, воображение является следствием желаний и страхов. В этом случае, если у искателя присутствуют желания, связанные с осознанностью, – желание осознавать, желание скорее добиться результатов, страх не прийти к реализации вовремя (в силу возраста, например) и т. д. – они, как и все желания, стремятся проявиться в действии. Поскольку же практика осознанности не может быть связана ни с каким действием, энергия желания осознавать самым естественным образом начинает течь в канал воображения. При этом эффекты, которые будут возникать на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях человека, будут очень похожи на те, которые человек вычитал из книг, о которых услышал от других или которые сам испытал когда-то. И это не удивительно, ведь воображаемое осознание будет повторять образ, сформировавшийся на основе почерпнутых оттуда же представлений (именно поэтому, кстати, реальные результаты всегда сильно отличаются от ожидаемых). А все вытекающие из воображения реально ощутимые переживания будут наведёнными – благо сила влияния ума человека на его состояния, вплоть до физического уровня, огромна (вспомним хотя бы клинические исследования, которые всегда проводятся со сравнением эффектов препарата и плацебо – пустышки – в силу того, что самовнушение тоже часто приводит к выздоровлению или облегчению симптомов пациента). Естественно, такую силу воображение получает от отождествлённого с ним сознания.

«Осознавать» таким образом можно до конца жизни. Можно даже, намаявшись, прийти к такому же «просветлению» (чему прекрасным образом можно научиться во многих современных духовных учениях). Без осознания этого вида воображения – духовного воображения (его яркие проявления в православии, например, называются «прелестью») – и его механизма все результаты духовной работы так и останутся на уровне чувств и ума, а искатель – ровно на таком же расстоянии от цели своего поиска, как и в то мгновение, когда впервые узнал смысл слова «осознанность».
Разместил: Maximilian | 9 января 2013 | Просмотров: 6347 | Комментариев: 125

 (всего голосов: 9)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 января 2013, 09:45  
Жанет безусловно молодец, только мысль выразила не она, а Dr. David R. Hawkins, очень правильно выразил, кстати - вот он точно чудо и книжки его действительно стоит почитать, во всяком случае первые три или четыре точно... хотя тоже игры Ума конечно. lol

Цитата: pvk08
Практикующий практику осознания, является отражением, которое пытается понять того кто отражается

Можно и так... по любому правильно выразить не получится ибо невозможно описать словами то что находится вне слов. smile
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  13 января 2013, 10:19  
Sfurman
Кому известен смысл Глаголицы, может собрать смысл любого слова, имени, выражения.
Бог значит по глаголице (буквы едины в разговоре) Буки Оный Глаголи.

Всё что находится за пределами слов обозначается Гепотетичской буквой ЪрЪ, возможно самое древнее слово нашей цивилизации. Произносится как ЪэраЪ утробный рык. обозначает Сущее,
............ибо невозможно описать словами то что находится вне слов.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  13 января 2013, 10:35  
Цитата: sfurman
Ну в общем-то вся статья и есть...


Наверное, мы вкладываем разные смыслы в это слово. Статья — вербализация реального опыта. Фантазия — воображаемый опыт, создаваемый умом из-за желаний.

Цитата: sfurman
А что вы знаете о реальности и ее восприятии? Сразу открою тайну - реальность нельзя воспринимать ею можно только быть.


Прекрасная адвайтистская концепция.

Цитата: sfurman
Нет никаких практик. Вранье это все и игры Ума.


Эту Вашу адвайтистскую позицию я уже понял. Что ж — Ваше мнение — Ваше право.

А любителям Адвайты могу порекомендовать в качестве эксперимента в течение одного дня не думать об адвайтистских концепциях, для разнообразия. И посмотреть, что получится.
Ник: Слава П
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
Слава П (Участник  0 | 31)  ·  13 января 2013, 10:36  
Цитата: Maximilian
Ну, не то чтобы в правильном осознании — я же не касаюсь сути практики, которая довольно многостороння. Статья — скорее, описание распространённой ошибки, которую я сам совершал много лет подряд.

Здесь у вас "практика, которая довольно многосторонняя".
Далее:
Цитата: Maximilian
А практика осознанности, будучи абсолютно пассивной и не связанной ни с какими процессами в уме или его состояниями....

Как соединить вместе что: "практика довольно многосторонняя", и "практика не должна быть связана ни с какими процессами в уме и его состояниями" (может я не правильно понимаю слово практика в данном контексте.)

Нужны концепции, или нет?
Цитата: Maximilian
Так вот, постоянное удерживание в уме любой концепции благодаря внушаемости приводит к формированию собственной воображаемой реальности...
Вместо того, чтобы осознавать реальность как она есть, человек проецирует концепции: "всё есть сознание", "меня нет", "сознание делает всё" и т. п
И если нужны, то как их использовать?
Как отделить предлагаемую концепцией реальность, от воображаемой?

Цитата: Maximilian
— это подавление реакции осуждения: мысль о том, что "осуждать не имеет смысла" и последующее "обесценивание" реакции есть подавление одной частью ума другой части как раз по принципу "хорошо/плохо", просто вместо "плохо" у нас "бессмысленно".

Я думаю, что подавление и обесценивание это разные вещи.

Здесь вопрос: остается ли реакция "осуждать - не осуждать" в пределах дуальности (хорошо - плохо), или обесценивается сама дуальность, как не имеющая смысла.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  13 января 2013, 11:44  
Цитата: Слава П
Как соединить вместе что: "практика довольно многосторонняя", и "практика не должна быть связана ни с какими процессами в уме и его состояниями" (может я не правильно понимаю слово практика в данном контексте.)

Нужны концепции, или нет?


Концепции не нужны для самого осознания. Но могут помочь: здесь ум помогает осознанности, направляя внимание в нужную сторону, но при этом сам продолжая оставаться в поле внимания, что и даёт возможность "отделить предлагаемую концепцией реальность, от воображаемой". Развитый навык осознанности позволяет без труда увидеть, когда ум начинает воображать.
Вообще, я далеко не специалист в области осознания. Лучше почитать труды Мастеров, из современных авторов могу порекомендовать http://www.koob.ru/zhukovets_r/ (для начала, например, "Ключи к осознанности" — небольшая и очень ценная книга).

Цитата: Слава П
остается ли реакция в пределах какой либо дуальности, например хорошо - плохо, или обесценивается сама дуальность осуждать - не осуждать, как не имеющая смысла


Конечно, реакция остаётся той же по сути: просто желание не осуждать подавляет желание осуждать, а принцип, лежащий в основе обоих желаний, один и тот же.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  13 января 2013, 13:58  
Цитата: Maximilian
Вообще, я далеко не специалист в области осознания. Лучше почитать труды Мастеров, из современных авторов могу порекомендовать http://www.koob.ru/zhukovets_r/ (для начала, например, "Ключи к осознанности" — небольшая и очень ценная книга)

Добавлю и я свою любимую книгу в библиографию по теме осознанности http://book.ariom.ru/txt1746.html - Алексей Ксендзюк «Человек неведомый: Толтекский путь усиления осознания» . Это по сути "руководство пользователя" к Человеку. Как говорится - "Если ничего не получается - прочтите наконец документацию".
Ник: alina
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
alina (Участник  0 | 30)  ·  13 января 2013, 18:20  
Сколько пустых и поверхностных комментов. Желание по видимому одно - выделиться и стать заметным и значащим. ЧСВ покоя не дает.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 января 2013, 20:34  
Цитата: Maximilian
Фантазия — воображаемый опыт, создаваемый умом из-за желаний.

Правильно, именно это определение я имел в виду и как раз этим ваша статья является

Цитата: Maximilian
Прекрасная адвайтистская концепция.

Это для вас "реальностью можно только быть" - всего-лишь концепция. Ну в общем-то это и концепция тоже, раз словами выражено значит концепция, а вы попробуйте не смотреть на палец указывающий на Луну, вы сразу на Луну смотрите... smile

Цитата: Maximilian
Эту Вашу адвайтистскую позицию я уже понял. Что ж — Ваше мнение — Ваше право.

Ага, как критика так значит "мнение", а как статьи писать так "описание реального опыта"? Почему такое неравновесие?

Цитата: Maximilian
А любителям Адвайты могу порекомендовать в качестве эксперимента в течение одного дня не думать об адвайтистских концепциях, для разнообразия. И посмотреть, что получится.

И я тоже рекомендую то что вы рекомендуете, почему бы и нет - хуже не будет, лучше не станет... wink

Цитата: alina
Сколько пустых и поверхностных комментов. Желание по видимому одно - выделиться и стать заметным и значащим. ЧСВ покоя не дает.

А-то ж, именно так и есть, причем у всех включа меня и вас тоже. lol
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  13 января 2013, 21:31  
Цитата: sfurman
Ага, как критика так значит "мнение", а как статьи писать так "описание реального опыта"? Почему такое неравновесие?


Для меня — реальный опыт, для Вас — мнение. И наоборот. На том предлагаю и порешить.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 января 2013, 23:13  
Цитата: Maximilian
Для меня — реальный опыт, для Вас — мнение. И наоборот. На том предлагаю и порешить.

A что, тоже вариант, не хуже и не лучше любого другого.

Кстати, вы действительно считаете что своей статьей-предостережнием вы оказываете "искателям" услугу, а не забираете у них шанс узнать нечто новое на собственном опыте? Пускай и на негативном и возможно болезненном, но своем?
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  13 января 2013, 23:57  
Считаю. Я написал о вещах, которые искатель может увидеть в себе. Это будет его видение и его опыт.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  14 января 2013, 02:50  
Цитата: Maximilian
Считаю.

И вы наполовину правы. С одной стороны вы оказываете услугу, а с другой вы забираете у них шанс. Но это нормально, опыт который каждому положен все равно будет каждым получен.

Цитата: Maximilian
Я написал о вещах, которые искатель может увидеть в себе. Это будет его видение и его опыт.

Это будет его видение вашего опыта, свой опыт все равно придется нарабатывать самому.

Кстати, интересный момент, по каким-то причинам вы думаете что ваша статья может уберечь кого-то от неприятных ошибок, а когда Рам Цзы пишет что весь Поиск как таковой есть просто беготня по кругу, вы это за попытку уберечь "искателей" от бесполезной траты времени не считаете. Отчего так?
Ник: чиннасвами
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 48
чиннасвами (Участник  0 | 48)  ·  14 января 2013, 09:09  
Потому что Рам Цзы - проклятый алкоголик без капли фантазии, который отрицает всё, что можно в угоду концепции великолепного ничего неделания.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  14 января 2013, 09:55  
Цитата: чиннасвами
Потому что Рам Цзы - проклятый алкоголик без капли фантазии, который отрицает всё, что можно в угоду концепции великолепного ничего неделания.

Проклятый кем и за что конкретно?
Зачем фантазия когда цель сказать правду?
Он не все отрицает, только то что Поиск просветления может привести человека к просветлению, что есть совершенно верно.
Ничегонеделание не концепция, а констатация того факта что делающего на самом деле нет и никогда не было и именно осознание этого и есть просветление. Если вы думаете что к этому осознанию можно прийти самому своими силами то у вас слишком буйная фантазия... lol
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  14 января 2013, 10:03  
Цитата: sfurman
Это будет его видение вашего опыта, свой опыт все равно придется нарабатывать самому.


Всё, что человек видит в себе сам, по наводке ли или сам замечая, — его опыт.
Бессмысленный разговор.

Цитата: sfurman
Кстати, интересный момент, по каким-то причинам вы думаете что ваша статья может уберечь кого-то от неприятных ошибок, а когда Рам Цзы пишет что весь Поиск как таковой есть просто беготня по кругу, вы это за попытку уберечь "искателей" от бесполезной траты времени не считаете. Отчего так?


А с чего Вы взяли, что Рам Цзы прав? Диакон Кураев вообще мог бы назвать статью пустой психологией, далёкой от спасительного православия, а Рам Цзы — прислужником бесов, и что с того?
Я уже пытался намекнуть Вам, что Ваша проповедь неоадвайты немного неуместна, да вот как-то не получается.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  14 января 2013, 11:00  
Цитата: Maximilian
Бессмысленный разговор.

Согласен.

Цитата: Maximilian
А с чего Вы взяли, что Рам Цзы прав?

А с чего вы взяли что он не прав? Рам Цзы говорит тоже самое что Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж ну еще много кто.

Цитата: Maximilian
Я уже пытался намекнуть Вам, что Ваша проповедь неоадвайты немного неуместна, да вот как-то не получается.

Адвайта тут ни при чем.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  14 января 2013, 11:09  
Цитата: sfurman
А с чего вы взяли что он не прав?


Предлагаю остановиться на том, что это моё личное мнение, и закончить разговор.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  14 января 2013, 23:28  
Вообще-то я разговор начал с утверждения того что духовный поиск как процесс и его окончание т.е. просветление, находятся на двух принципиально разных уровнях восприятия реальности, и что сам поиск как таковой прямого отношения к просветлению не имеет, и уж точно не является его причиной (все совсем наоборот как раз). Я ничего не говорил о том что надо расслабиться и ничего не делать. Делать-то как раз придется по любому, у нас нет выбора "не делать", "делание" т.е. движение, это наша природа. Про Рам Цзы и неоадвайту заговорили вы сами.

Цитата: Maximilian
Предлагаю остановиться на том, что это моё личное мнение, и закончить разговор.

Maximilian, на интернете каждый волен закончить разговор в любой момент просто перестав отвечать на сообщения собеседника. Если у вас будет желание выразить свое мнение по сути того с чем я к вам обратился оригинально то я с большим удовольствием его выслушаю и хрен с ней с неоадвайтой, разницу во мнениях на эту тему мы уже вполне выяснили. smile
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  15 января 2013, 10:03  
Ок.

Цитата: sfurman
духовный поиск как процесс и его окончание т.е. просветление, находятся на двух принципиально разных уровнях восприятия реальности, и что сам поиск как таковой прямого отношения к просветлению не имеет


Просветление как состояние абсолютной осознанности я представляю как следствие ступенчатого процесса возрастания осознанности, который тоже можно назвать процессом просветления. Это процесс скачкообразный, и уровни восприятия могут различаться сильно, но всё происходит только благодаря осознанию. А осознание не происходит само собой, в начале, по крайней мере, — для этого нужно осознавать.
По поводу просветления — это только теория, конечно. На опыте оно мне не доступно, на опыте я знаю только, что практика осознанности кардинально изменила и продолжает изменять моё состояние.

Можно тогда спросить: а Ваше утверждение, которое я процитировал, является следствием Вашего опыта? Это Ваше собственное знание, как Вы выразились выше?

Цитата: sfurman
Делать-то как раз придется по любому, у нас нет выбора "не делать", "делание" т.е. движение, это наша природа.


Но, понимаете, по-Вашему, нет разницы, что именно делать. Если это никак не сказывается на результате. А по-моему, разница есть.
Ник: Слава П
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
Слава П (Участник  0 | 31)  ·  15 января 2013, 20:07  
Цитата: Maximilian
Но могут помочь: здесь ум помогает осознанности, направляя внимание в нужную сторону, но при этом сам продолжая оставаться в поле внимания, что и даёт возможность "отделить предлагаемую концепцией реальность, от воображаемой". Развитый навык осознанности позволяет без труда увидеть, когда ум начинает воображать.
В том то и дело, что в любом случае именно ум направляет внимание на осознание.
Нужно сделать поправку, что "нужная сторона", это опять же умственные описательные схемы изучаемых концепций или практик, и уже позже собственные выводы.
Но от этого никуда не денешься, и в любом случае будет именно так.
На сколько я понимаю, обще признанных схем нет.
А ведь все, что нужно, это направить внимание и осознать.
Осознать, это войти в состояние, которое даст это осознание.
На одном из форумов разбирался вопрос, что возможно осознание себя, полностью не деятелем. Для чувств, эмоций, желаний и мыслей это понятно. Но вот куда должна деться наша способность в любой момент сделать усилие (действие)?
Не могу нарисовать для себя эту схему.

Ваш уровень осознания так же можно понять, по тому вопросу, который вы для себя сейчас решаете. Или вы занимаетесь осознанием не имея целей? Но предполагаемая схема у вас быть должна.

По поводу советуемой литературы. Обычно в литературе очень много "воды". Люблю короткую и точную информацию.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  15 января 2013, 23:39  
Maximilian
[Просветление как состояние абсолютной осознанности
А где такому учат , что просветление это состояние ?
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  16 января 2013, 00:44  
Цитата: Big Cat
А где такому учат , что просветление это состояние ?


Я написал достаточно ясно, что не знаю, что такое просветление.

Цитата: Слава П
По поводу советуемой литературы. Обычно в литературе очень много "воды". Люблю короткую и точную информацию.


В книге, которую я советовал, информация как раз такая. И уровень понимания автора гораздо выше моего.

Цитата: Слава П
Нужно сделать поправку, что "нужная сторона", это опять же умственные описательные схемы изучаемых концепций или практик, и уже позже собственные выводы.


Только частично. В гораздо больше степени — тело и эмоции.

Цитата: Слава П
На одном из форумов разбирался вопрос, что возможно осознание себя, полностью не деятелем. Для чувств, эмоций, желаний и мыслей это понятно. Но вот куда должна деться наша способность в любой момент сделать усилие (действие)?
Не могу нарисовать для себя эту схему.


Понимаете, усилие по осознанию выходит за пределы ума (деятеля) и поэтому, всё-таки, не связано ни с каким действием, а больше, скорее, с недеянием — когда все внутренние процессы просто наблюдаются без вмешательства. Как я уже говорил, это усилие начинается в уме, но выходит за его пределы, когда сам ум оказывается наблюдаемым.
А на счёт схемы — поверьте моему опыту, в связи с тем, что я написал выше, это дело бесполезное. Гораздо полезней с некоторой отвагой, что ли, попытаться положиться на осознание, не ища опоры в уме и его схемах. Все концепции в определённый момент отвалятся сами собой, а Ваше видение покажет Вам истинное положение вещей.
Именно поэтому, кстати, в качестве базовой практики рекомендуется повседневное ощущение тела — чтобы вывести внимание из ума.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  16 января 2013, 01:17  

Maximilian


Я написал достаточно ясно, что не знаю, что такое просветление.


Согласимся , что вы не знаете.
Тогда что такое "абсолютная осознанность" и "абсолютная без-сознательность ", разные понятия , но одно их обьединяет , слово Абсолют . Так вот этот абсолют вмещает в себя все состояния , оставаясь без определения умом наличия состояний. Абсолют не может быть частным ,или частичным .
Ваше желание быть осознанным означает раз-деление на то , что кажется более ценным , но не является Полно-ценным.
Теперь осознайте и свою осознанность , как одно из множества состояний сознания wink
Потом наблюдайте осознанность , затем наблюдайте осознающего , потом наблюдателя . Всего и делов-то у абсолюта wink
Ник: чиннасвами
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 48
чиннасвами (Участник  0 | 48)  ·  16 января 2013, 08:59  
видимо все, кроме бедного автора статьи, знают, что такое просветление... везёт же людям
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  16 января 2013, 09:47  
Да, об этом и пишу: воображение — тот самый секретный ингридиент, который делает книжное знание своим собственным. И делов-то.

Цитата: Слава П
Но вот куда должна деться наша способность в любой момент сделать усилие (действие)?


Нужно ещё добавить — после некоторого момента, когда сознание, так сказать, начинает кристаллизовываться, постоянное усилие тоже перестаёт быть необходимым, так как сознание более-менее стабильно разотождествлено со всем остальным.
Ник: Слава П
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
Слава П (Участник  0 | 31)  ·  16 января 2013, 12:48  
Цитата: Big Cat
Теперь осознайте и свою осознанность , как одно из множества состояний сознания wink
Потом наблюдайте осознанность , затем наблюдайте осознающего , потом наблюдателя . Всего и делов-то у абсолюта
Цитата: Maximilian
Да, об этом и пишу: воображение — тот самый секретный ингридиент, который делает книжное знание своим собственным. И делов-то.
Дополнительные комментарии в статье...

Big Cat, а вообще написано интересно. Но, вот если бы это были ваши собственные переживания...
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  16 января 2013, 14:08  
Maximilian
[Да, об этом и пишу: воображение — тот самый секретный ингридиент, который делает книжное знание своим собственным. И делов-то.

В том и дело , что воображатель и воображаемое это одно явление или состояние.
Уберите осознанного и нет осознанности . Уберите неосознанное и нет неосознаюшего.
Т.е. бег вокруг понятий , фантазии существующие только в "знающем уме " , который не может совместить сознательное и неосознанное , разделяя на там и тут , расставляя приоритеты. При совмещении которых и возникла мысль "Я знаю , что ничего не знаю".Т.е. удерживание частностей в их целостности. Как ни одно из состояний не круче другого состояния , не является приоритетным , тем более в поиске абсолютного знания.

Слава П
Доказывать кому-то свои переживания бесполезно , они никогда не станут вашими.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  16 января 2013, 15:07  
Даже не знаю, как Вам ещё сказать, что то, что Вы пишите, — теория, изложенная в популярной литературе...
Но если это действительно Ваше переживание, то Вам впору становиться великим учителем, ну или я не знаю, что там ещё делают просветлённые.
Ник: Слава П
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
Слава П (Участник  0 | 31)  ·  22 января 2013, 10:38  
Цитата из Стивена Волински:

"Ловушка в том, что люди пытаются пережить состояние не себя.
Перед самосознанием, перед "Я есть", нет основания, нет корня, нет причины и следствия, все это концепции, абстрактные представления ничего.
Перед "Я есть" ничто..."
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  7 февраля 2013, 00:14  
Цитата: Maximilian
Просветление как состояние абсолютной осознанности я представляю как следствие ступенчатого процесса возрастания осознанности, который тоже можно назвать процессом просветления. Это процесс скачкообразный, и уровни восприятия могут различаться сильно, но всё происходит только благодаря осознанию. А осознание не происходит само собой, в начале, по крайней мере, — для этого нужно осознавать.
По поводу просветления — это только теория, конечно. На опыте оно мне не доступно, на опыте я знаю только, что практика осознанности кардинально изменила и продолжает изменять моё состояние.


Все вроде бы правильно, но сам по себе "скачёк на новый уровень" (а именно он и есть Просветление, весь процесс можно конечно назвать "процессом просветления", но зачем? Не проще-ли сказать - Эволюция Осознанности или Эволюция Бытия или еще как... ОК, можно и Процесс Просветления, главное не путать весь процесс с самим Просветлением под которым понимается акт осознания реальности как она есть т.е, действительной реальности в противоположность реальности как она воспринималась или иллюзии реальности!) не может произойти силами "нижнего", другими словами сам из себя не выпрыгнешь точно также как герой сновидения не может проснуться... он может хотеть проснуться, он может делать действия какие-то, но проснуться может только тот кто спит т.е. то что реально существует, а герой сновидения относительно спящего существует только виртуально. Осознание виртуальности героя сновидения не имеющего собственного существования, а себя как действительной реальности и есть Просветление.

На остальные вопросы в вашем сообщении я отвечу попозже smile

Смотрите также:

Тело несёт в себе два вида напряжений. Первый возникает как следствие привычных статических физических нагрузок. Второй появляется как реакция тела на невыраженные эмоции, подавленные желания или состояние хронического перенапряжения ума. Первый вид напряжений изнашивает опорно-двигательный аппарат – позвоночник и суставы конечностей. Второй приводит к нарушению работы внутренних органов,...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>
Без практики созерцания познать себя и Бога практически невозможно. Созерцание даёт нам такую возможность познания, которой нет ни в одной другой практике, используемой на духовном Пути. Любой человек, всерьёз занимающийся осознанием себя и самоисследованием, рано или поздно приходит к нему, пусть даже не зная, что в данный момент занимается созерцанием, а не простым самонаблюдением. Например, вы...
Читать далее >>>
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с желаниями, причём, в большей степени, с нереализованными. Как энергия она элементарна, то есть неделима на...
Читать далее >>>
Визуализация — термин, который стал общеизвестным благодаря Юнгу, проводившему всесторонние исследования человеческого сознания и психики. Но еще до Юнга этот термин и это понятие существовало в более древних и не менее известных науках, основы которым заложил буддизм и его медитации. Впрочем, не только в буддизме существовали и существуют медитативные техники, и не только в медитации начинается...
Читать далее >>>
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному, приносит человеку невероятную пользу. Общаясь с разного рода искателями, я понял, почему их поиск чаще...
Читать далее >>>
Большинству людей кажется, что они понимают окружающих лучше, чем самих себя. При этом, как это не парадоксально звучит, многим ещё кажется, что и окружающие понимают и видят их состояния лучше, чем они сами. Таков парадокс нашего восприятия: мы лучше видим то, что снаружи нас, и порой оказываемся абсолютно слепыми к тому, что происходит у нас внутри. Главная проблема человеческого ума...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100