Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанность и воображение

| Еще
Осознанность и воображение

Жизнь в уме


В нашем мире уже в течение, возможно, тысячелетий наблюдается тенденция смещения центра тяжести человеческой жизни в ум. Как известно, ещё в Древнем Китае шла полемика между даосами и конфуцианцами, в которой первые настаивали на необусловленности и следовании своей естественной природе, а вторые – на важности правил и следования ритуалу. Сегодня благодаря повсеместно распространённому образованию общество с самого раннего возраста ориентирует человека на необходимость обучения, низведённого до запоминания как можно большего количества информации. А благодаря гораздо более традиционной и древней вещи – воспитанию – родители приучают ребёнка к необходимости контроля своего тела и эмоций. В результате тот естественный внутренний баланс, с которым приходит в мир каждый человек, оказывается нарушенным: при перегруженном информацией уме большинство эмоций оказываются под запретом, а тело – вовсе забытым. Одновременно с этим человеческое внимание полностью растворяется во внешних вещах – материальных и нематериальных.

Поэтому вне зависимости от того, каков ментальный потенциал человека с рождения (если говорить о типах), процесс воспитания неизменно переносит центр тяжести его жизни в ум – просто в случае более развитых умственных способностей человека будет обуславливать загипнотизированность сложными концепциями и системами идей, а в случае более скромных дело будет ограничиваться набором жизненных принципов, поведенческих установок и способов приятно себя чувствовать. В любом случае эта обусловленность становится стеной между сознанием человека и любой новой ситуацией, новым впечатлением или новым знанием. А в силу скорости работы ума и степени отождествления с ним сознания непосредственное восприятие чего бы то ни было оказывается невозможным. И любой импульс, попавший в поле внимания человека, автоматически начинает обрабатываться умом и попадает в колею привычных реакций.

Обусловленность искателя


Теперь представим, что в силу неудовлетворённости тем, что может дать человеку обычная жизнь, человек начинает искать что-то большее и через какое-то время сталкивается с теми или иными духовными путями. Обычно на этом этапе неудовлетворённости бывает достаточно для того, чтобы вызвать некоторую открытость по отношению к новым идеям, иными словами, человек готов воспринять что-то, что не вписывается в уже имеющуюся, бытовую, обусловленность. Тем не менее сам принцип восприятия новой информации остаётся тем же. Просто в уме такого человека формируется новый вид обусловленности, которую можно назвать обусловленностью искателя.

При этом я бы выделил два типа обусловливания. В обусловливании по первому типу (свойственном в большей степени женщинам) человеком из всей полученной информации выбирается то, что вызывает в нём приятный отклик. От знаний, полученных из различных духовных учений, в уме человека в этом случае зачастую остается смесь из обрывков разнородных концепций, объединяющим фактором для которых является фактор чувственный – бессознательный выбор того, что вдохновляет, успокаивает, стимулирует воображение и т. д.

При формировании обусловленности по второму – «мужскому» – типу на первое место выходит стремление к системности и непротиворечивости представлений. Обычно в этом случае у человека возникает желание систематизировать всю получаемую информацию, подгоняя новое под старые представления и отбрасывая то, что слишком сильно отличается от известного. Такой подход направлен на формировании чёткой карты или алгоритма действий и часто приводит искателя в состояние «тормозящего вопрошания», суть которого сводится к вопросам типа: «Как я могу вложиться в усилия, если я не понимаю того-то?».

Основной слабостью первого типа обусловленности является низкая степень критичности, второго – жёсткость умственных представлений и сложность восприятия новой информации.

Естественно, как и в любой подобной классификации, возможны различные сочетания, промежуточные варианты и исключения.

Воображение


Воображение – функция ума, реагирующего на проявление страха или желания, непосредственно связанная с его обусловленностью. В отличие от образов желаемой цели, подчёркивающих человеку разрыв между тем, что есть, и тем, как может быть, если желание исполнится, воображение имитирует исполнение желаемого, давая человеку ложное удовлетворение наподобие того, как мастурбация удовлетворяет сексуальное желание. В случае страха проявляется навязчивое воображение, заставляющее снова и снова в мыслях проживать нежелательную ситуацию. В этих формах воображение проявляется как замена внешнего действия.

Черпая силу из отождествлённого с умом сознания, такие образы обладают безграничным влиянием на мысли, эмоции и поведение человека. Мгновенно возникший в ответ на какую-то ситуацию или всплывший сам по себе образ, обладающий большим зарядом, намертво приковывают к себе сознание и остаётся висеть пеленой перед внутренним взором до тех пор, пока поднятая им энергия не будет исчерпана, реализована или подавлена.

Актуальное желание или страх вызывают воображение, проявляющееся ярко, вызывающее достаточно сильные эмоции и заметное для самого человека без специальных усилий. В более же тонкой и при этом более основательной форме воображение проявляется во сне наяву, когда перед человеком проходит череда образов, подобных кинофильму, в котором всплывающие образы связаны друг с другом ассоциативно. Как правило, в таком состоянии человек прибывает всё то время, когда его внимание не захвачено чем-то внешним и какая-то его часть остаётся свободной.

Духовное воображение


Поскольку духовный путь так или иначе начинается с ума, специфика его работы становится естественным препятствием. И может стать препятствием непреодолимым, если не будет выработан навык разотождествления с умом. Однако полное разотождествление с умом, несущее разобусловление и исчезновение бессознательной части ума, – цель весьма далёкая и выходящая за рамки этой статьи. Здесь я бы хотел рассмотреть, каким образом обусловленность способна свести к нулю эффективность усилий с самого начала духовной работы.

Практика осознания, казалось бы, очень проста в теории. Однако, поскольку она совершенно не похожа ни на что, с чем мы ранее встречались в своей жизни, она оказывается порой совершенно невыполнимой. Главное препятствие заключается в том, что все усилия, которые мы привыкли совершать, связаны у нас с действием, и любое действие, кроме рефлекторных, как известно, начинается в уме. А практика осознанности, будучи абсолютно пассивной и не связанной ни с какими процессами в уме или его состояниями, не может быть результатом действия.

Если искатель сталкивается с позитивными описаниями практики осознанности или её непосредственных результатов, в его уме сразу же оформляется образ того, что это практика должна из себя представлять. В зависимости от типа обусловленности, которые рассмотрены выше, этот образ осознанности, как правило, либо окрашен эмоционально-вдохновенными оттенками, такими как приятные потоки энергии в теле, чувство радости и внутренней свободы, бесконечного пространства, света, освобождения от проблем и привязанностей, ощущение связи со всем существующим, избавление от желаний, спокойствие и т. д. и т. п., либо основан на внутренней схеме, строго вписанной в систему представлений человека: например, если человек знает, что сознание независимо от тела, эмоций и ума, он может представлять себе осознанность как отделение от них наблюдателя, или если его представление о практике почерпнуто из учения Г. И. Гурджиева, образ осознанности может складываться из поиска в себе взаимодействий «водородов» в «сознательных толчках» и т. д. Также образ осознанности дополняется реальным опытом самого человека. Испытав в результате усилий по осознанию себя что-то новое, придя в какое-то новое состояние или к какому-то новому пониманию, человек часто думает «Это оно!» и начинает пытаться вызывать это переживание в будущем, вместо того, чтобы оставить в покое, забыть уже прошедший опыт и просто продолжать практику. Таким образом, цепляние за представления и цепляние за опыт являются главными факторами, смещающими практику в область ума.

Само по себе формирование того или иного образа осознанности неизбежно, он формируется точно так же, как образ любого другого явления. Ловушка – в воображении. Как было замечено выше, воображение является следствием желаний и страхов. В этом случае, если у искателя присутствуют желания, связанные с осознанностью, – желание осознавать, желание скорее добиться результатов, страх не прийти к реализации вовремя (в силу возраста, например) и т. д. – они, как и все желания, стремятся проявиться в действии. Поскольку же практика осознанности не может быть связана ни с каким действием, энергия желания осознавать самым естественным образом начинает течь в канал воображения. При этом эффекты, которые будут возникать на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях человека, будут очень похожи на те, которые человек вычитал из книг, о которых услышал от других или которые сам испытал когда-то. И это не удивительно, ведь воображаемое осознание будет повторять образ, сформировавшийся на основе почерпнутых оттуда же представлений (именно поэтому, кстати, реальные результаты всегда сильно отличаются от ожидаемых). А все вытекающие из воображения реально ощутимые переживания будут наведёнными – благо сила влияния ума человека на его состояния, вплоть до физического уровня, огромна (вспомним хотя бы клинические исследования, которые всегда проводятся со сравнением эффектов препарата и плацебо – пустышки – в силу того, что самовнушение тоже часто приводит к выздоровлению или облегчению симптомов пациента). Естественно, такую силу воображение получает от отождествлённого с ним сознания.

«Осознавать» таким образом можно до конца жизни. Можно даже, намаявшись, прийти к такому же «просветлению» (чему прекрасным образом можно научиться во многих современных духовных учениях). Без осознания этого вида воображения – духовного воображения (его яркие проявления в православии, например, называются «прелестью») – и его механизма все результаты духовной работы так и останутся на уровне чувств и ума, а искатель – ровно на таком же расстоянии от цели своего поиска, как и в то мгновение, когда впервые узнал смысл слова «осознанность».
Разместил: Maximilian | 9 января 2013 | Просмотров: 6347 | Комментариев: 125

 (всего голосов: 9)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  10 января 2013, 16:20  
Любая практика начинается с теории, а потом далеко выходит за её пределы. А наличие прав и документов с умением водить никак не связано, кстати. Как и философия Гегеля — с практикой осознанности.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  10 января 2013, 16:53  
Я рад что Вы знакомы с работами Георга. А по поводу выхода практики за пределы..., позвольте не согласиться. Практика - это форма выражения Теории. Практика=Теории это некое единое целое. Одно просто не может выйти за пределы другого. Одно знание позволяет проникнуть в следующее, расширяя границы познанного.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  10 января 2013, 16:56  
То есть меню по вкусу такое же, как блюда?
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  10 января 2013, 17:23  
Определённо, особенно если человек голоден. Всё в голове. Иногда без меню и не знаешь, что глотаешь. А вдруг это Вас убъёт. И на могильной плите напишут Он Был великий практик. но никудышный теоретик. Простите за грубость
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  10 января 2013, 17:28  
Цитата: pvk08
Определённо, особенно если человек голоден.


Особенно теоретически.

Цитата: pvk08
Всё в голове.


Вот о том, как можно избежать такой ситуации, и статья.

В суфизме есть стоянка тормозящего вопрошания — когда человек не желает переходить к практике, пока не выяснит последний аспект последнего вопроса.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  10 января 2013, 17:45  
Я Вас наверно утомил, у меня просто куча свободного времени. И мало собеседников.

Дело в том, что по моему "практика духовного роста" происходит с нами постоянно, как дыхание. В не зависимости от того что мы предпринимаем в этом направлении. А то что личность пытается присвоить любое состояние ума, в этом Вы абсолютно правы.
Даже про осознанность личность говорит "я этим обладаю, каких же высот я достигну поставив это состояние на службу".
В очень старой песне варваров с севера звучит "не возможно стать хорошим, но очень трудно им Быть."
Этой Вселенной движет Идея (мысль), она не мыслима без воплощения. По этому практика есть лишь логическое продолжение теории. Без практики Философия превращается в софистику.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  10 января 2013, 18:56  
Цитата: pvk08
"практика духовного роста" происходит с нами постоянно, как дыхание


Много ли Вы видели людей в таком случае, которые сами собой духовно выросли?

Цитата: pvk08
Без практики Философия превращается в софистику.


Осознанность может прекрасно обойтись без любой философии, на мой взгляд.
Ник: nestol
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
nestol (Участник  0 | 2)  ·  10 января 2013, 20:26  
спасибо, кое что удалось унести. вот если бы менее академично и побольше теплоты....
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  10 января 2013, 20:48  
Рад, если статья поможет.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  10 января 2013, 22:48  
Я вчера был в книжном и ведел пару человек в отделе "Религия" рассматривающих разные издания и варианты переводов Библий, причем явно не просто так рассматривали, они это делали серьезно, с явной заинтересованностью, тексты сравнивали, обсуждали что-то... по делу короче пришли, а не просто книжку в самом красивом кожаном переплете купить. Люди перелистывают книжки, и думают что найдут в них Бога. Не то чтобы Бога не было в книжках... вот так и все разговоры за осознанность и прочее "просветление" - все равно как #бля за целомудренность, вроде как отношение к предмету и имеет, но... lol
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  10 января 2013, 23:07  
Что и говорить — в наше время в чести такие учения, как Адвайта: "Плюнь на детали, плюнь на практику и пойми, что всегда был просветлённым"... Не то чтобы я за ценность вариантов переводов Библий — нет, но за ценность того, что может быть ценным для духовной работы.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  10 января 2013, 23:19  
Цитата: Maximilian
"Плюнь на детали, плюнь на практику и пойми, что всегда был просветлённым"


Это в принципе совет не неправильный... так ведь все равно ж народ начинает суетиться: "А как этого достичь?", "Что конкретно мне надо сделать чтобы плюнуть и понять?". Ответ конечно всегда: "Ничего делать не надо", но это ведь никого не останавливает, тут же спрашивают "Как мне наиболее правильно ничего не делать?"... Все нормально в общем, суетиться это природа ума, когда наиграется то сам успокоится и все само по себе тут же станет ясно.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  10 января 2013, 23:46  
Цитата: sfurman
Ответ конечно всегда: "Ничего делать не надо"


Да, позиция Адвайты, которую Вы изложили, даёт, наверное, наиболее желанный ответ современному искателю. "Просветление, если суждено, случится само, ничего не делай..." Самое интересное, что практика осознанности, по сути, и не является деланием, но при этом требует усилий. А кому хочется прикладывать усилия? Правильно.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  11 января 2013, 00:15  
Цитата: Maximilian
Да, позиция Адвайты, которую Вы изложили, даёт, наверное, наиболее желанный ответ современному искателю.


Желанный-то он конечно желанный... но для кого он желанный? Просветление это реализация того что никакого искателя нет и никогда не было. Тот который думал что он "ищет", "прикладывает усилия", "следует Пути/Гуру/Учителю" и т.п., вдруг осознает со всей ясностью что его как независимой единицы способной чувствовать, думать, принимать решения, хотеть что-либо, и т.д. и т.п., - нет его и никогда не было. А что было (и есть)? Есть восприятие реальности от первого лица. Только это "есть" неописуемо по самому факту того что оно есть до слов, слова произрастают из этого "есть", соответственно для его описания слов нет. И не надо. Но как видим это не останавливает людей от бесконечного писания... Адвайта, особенно новая ее волна, просто напрямую говорит что изначально нет того кто мог бы действовать и по идее это должно подтолкнуть искателя к осознанию реальности "как она есть", но на практике всегда почему-то остается вопрос: "Все это здорово и интелектуально понятно, но я сейчас такой как я есть, личность в теле и ощущении себя как делателя - так ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?". Ну раз ты личность в теле и делать что-то желаешь, то делай конечно, усилия вот прикладывай, практикуй, осознавайся... все это справедливо и правильно и даже нужно, никаких возражений. И тем не менее в реальности никто ничего никогда не делает, все просто есть winked
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  11 января 2013, 00:32  
У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация

Так и есть . Любые практики отвлекают от того , что есть на самом деле.
Осознанность , неосознанность , практика или отсутствие таковой . Всё что имеет начало и конец ,продолжительность во времени, не имеют отношения к тому что есть .Отвлекает , мешает , уводит от себя самого.
Нет разницы между обусловленностью или не обусловленностью , это ловушки для ума или прелесть самоочарования ума.
"Смотри - я не обусловлен" am
Всегда обусловлен , всегда. Не обусловленный не может сказать , нет условий-условностей потому что.
Потому что Есть то что Есть.
Условность , обусловленность это тоже то что Есть. Но скорее то , чего не существует вне времени и вне ума. wink
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 01:56  
,ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЕСТЬ - ПРОСВЕТЛЁННЫХ НЕТ.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  11 января 2013, 02:06  
"""Применяя слово Осознанность уясните его значение. """
Копируя сказки , уясните для себя Обусловленность сказками lol
... осознанно отгоняйте мух от своего сознания , что бы не стать отражением мухи ..)))
Ник: nestol
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
nestol (Участник  0 | 2)  ·  11 января 2013, 04:49  
Работа или осознанность или самовспоминание или медитация это почти физический труд,это почти безумие,это встреча со страхами, это эмоциональная боль и физическая равной которой человек никогда не испытывал и даже боится подумать об испытании чего-нибудь подобного, неудивительно что лучше заявить себе и все искателя нет просветленного нет и т.п. человеку нравится свое болото.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 07:01  
"Жизнь на земле похожа на разлагающее болото, если не поднимать голову к звёздам и не встречаться с глазами Бога"

Просветлённого нет потому, что нет ни одного примера в современности кто бы сказал я просветлён. Пожалуй только в ренген кабинете такое услышишь.

Бытие не возможно контролировать Бытием можно только Быть.
Ищущий Искомое и процесс поиска существую одновременно. Если Вы ищите истину, бога, Вы ни когда не найдете. Попробуйте спрятотца, а потом найди себя Сам.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 09:39  
Дорогие поборники неоадвайты! Излагаемые вами адвайтистские концепции прекрасны, спору нет. Проблема в том, что концепции существуют только на уровне ума, а бесконечное думанье о них создаёт вид гипноза, когда проекции начинают приниматься за реальность (см. статью выше или поговорите с любым сектантом).

Гений Рамана Махарши мог позволить ему прийти одним лишь вопросом "Кто я?". Вопрос в том, является ли этот простой метод эффективным не для Рамана Махарши?

Возможно, Вы удивитесь, но есть множество учений вполне себе просветлённых Мастеров, подход которых совсем другой.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 10:57  
Не только на уровне ума, это первоначально. Последующая стадия после Ищущего, Ждущий т.к. на стадии Ищущего у серьезного искателя происходит определенное преодоление, так сказать Себя, в форме личностных оболочек суть Эго-циклы. Цель простое восприятие Бытия. Неизбежно приходит понимание
1. Не осуждение чего бы то ни было. Любого явления или события. Отрицание отрицания. Всё просто есть.
2. Искренность. Не двусмысленность которая хитрит и изворачивается, Искренность которая в смирении ждёт вызова жизни.
3. Чувство осознаной необходимости. (у каждого живущего в обществе существует " Он и Гири")
После понимания происходит принятие. Именно в этот момент пик преодоления.
Следующая "стадия" Ищущий Ждущий Любящий.
Результат - поиск Любви (сердца) во Всём. Платишь за все чувством собственности. Вот такая практика.

Про множество учений ты прав. "Путей к Господу столько сколько дыханий у сынов человеческих.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 11:26  
Стадии, которые Вы описываете, замечательны. Вопрос в том, как они достигаются. Возьмём "неосуждение". Как научиться не осуждать? Может быть, замечать любое осуждение и сразу же его подавлять ("отрицание отрицания")?
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 12:05  
Я понял это так.
Осуждение это вполне понятный каждому процесс.
В нашем мире место где судят это Суд. Суд выносит суждение по какому то противоречию, пытаясь рассмотреть дело со всех сторон. Так ?
Человек производит такой же процесс. Но человек в априори не может знать ВСЁ, касается это события или явления проявившегося в его восприятии. Как правило человек выносит суждение основываясь на частичные апперцепции своего восприятия.
Что как правило не является истинной. Всё знает только бог. Но даже он не осуждает и не наказывает, а направляет и учит. Дух является Высшим судом и только он имеет право ставить "оценку"
Это вопрос к Вашей внутренней дальности восприятия.
Как только чел. выставляет оценку плохо или хорошо он делает "диявление"
Любое осуждение есть отрицание Бытия т.е. соперничество с Богом.
В этом и смысл Отрицание Осуждения.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 12:09  
То есть, по-Вашему, неосуждение достигается логическим разбором осуждения? И как часто этот разбор нужно повторять?
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 12:19  
Не нужно ни чего повторять, не выставляйте оценки, они субъективны и относительны, и скорее всего обессмыслены. Это не просто, бытие постоянно будет подбрасывать ситуации требующие Вашей оценки. Не судите и не судимы будите. Всё непреложно возникает и исчезает в нужный час. Наши оценки уводят внимание от непреложности Бытия.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 12:29  
Знаете, сказать так — всё равно что заявить что-то вроде "страдания — это иллюзия. Не страдайте!". К сожалению, слова, рассуждения мало помогают в вопросе изменения бытия. Можно тысячу раз доказать себе, что "оценки субъективны и относительны, и скорее всего обессмыслены", а в тысячу первый оценка снова появится, механически, мгновенно, так, что и не заметишь.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 13:53  
Я говорю это не просто это постоянная работа над собой со своей личностью.
Но проделав эту работу Вы избавляетесь от проблемы Выбора.
Т.к. не из чего выбирать, Вы осознаете непреложность, а она одна.
Любой выбор не что иное как отрицание чего то, вы копаетесь выбираете, что для Вас лучше или хуже. Не раскачивайте лодку. Всё имеет право быть, об это для начала надо просто помнить и наблюдать. Имеющий чувства да почувствует.

Страдание не илюзия как минимум для страдающего. Но нужно понимать что всё дается нам во благо. "Тело болит душа выздоравливает". Если Вы рассматриваете страдание с позиции духа, наверно вы увидите причину его. Не отрицайте его это бессмысленно, это усугубит переживания.
Эту тему (страдание) можно рассмотреть как страда (необходимая работа для будущей жизни) превращается в страдание.
Нужно рассматривать природу "страдания". Кто подает это блюдо и как его есть.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 13:54  
Бесконечное рассуждение о расхожих истинах не приблизит к их пониманию. Поэтому непонятно, о какой "работе" Вы говорите.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 15:00  
Понять страдание просто, потерял радость пришло страдание. Свято место пусто не бывает
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 15:04  
Очередная пара расхожих истин с Вашей стороны. Не думаю, что общение получится конструктивным.

Смотрите также:

Тело несёт в себе два вида напряжений. Первый возникает как следствие привычных статических физических нагрузок. Второй появляется как реакция тела на невыраженные эмоции, подавленные желания или состояние хронического перенапряжения ума. Первый вид напряжений изнашивает опорно-двигательный аппарат – позвоночник и суставы конечностей. Второй приводит к нарушению работы внутренних органов,...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>
Без практики созерцания познать себя и Бога практически невозможно. Созерцание даёт нам такую возможность познания, которой нет ни в одной другой практике, используемой на духовном Пути. Любой человек, всерьёз занимающийся осознанием себя и самоисследованием, рано или поздно приходит к нему, пусть даже не зная, что в данный момент занимается созерцанием, а не простым самонаблюдением. Например, вы...
Читать далее >>>
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с желаниями, причём, в большей степени, с нереализованными. Как энергия она элементарна, то есть неделима на...
Читать далее >>>
Визуализация — термин, который стал общеизвестным благодаря Юнгу, проводившему всесторонние исследования человеческого сознания и психики. Но еще до Юнга этот термин и это понятие существовало в более древних и не менее известных науках, основы которым заложил буддизм и его медитации. Впрочем, не только в буддизме существовали и существуют медитативные техники, и не только в медитации начинается...
Читать далее >>>
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному, приносит человеку невероятную пользу. Общаясь с разного рода искателями, я понял, почему их поиск чаще...
Читать далее >>>
Большинству людей кажется, что они понимают окружающих лучше, чем самих себя. При этом, как это не парадоксально звучит, многим ещё кажется, что и окружающие понимают и видят их состояния лучше, чем они сами. Таков парадокс нашего восприятия: мы лучше видим то, что снаружи нас, и порой оказываемся абсолютно слепыми к тому, что происходит у нас внутри. Главная проблема человеческого ума...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100