Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанность и воображение

| Еще
Осознанность и воображение

Жизнь в уме


В нашем мире уже в течение, возможно, тысячелетий наблюдается тенденция смещения центра тяжести человеческой жизни в ум. Как известно, ещё в Древнем Китае шла полемика между даосами и конфуцианцами, в которой первые настаивали на необусловленности и следовании своей естественной природе, а вторые – на важности правил и следования ритуалу. Сегодня благодаря повсеместно распространённому образованию общество с самого раннего возраста ориентирует человека на необходимость обучения, низведённого до запоминания как можно большего количества информации. А благодаря гораздо более традиционной и древней вещи – воспитанию – родители приучают ребёнка к необходимости контроля своего тела и эмоций. В результате тот естественный внутренний баланс, с которым приходит в мир каждый человек, оказывается нарушенным: при перегруженном информацией уме большинство эмоций оказываются под запретом, а тело – вовсе забытым. Одновременно с этим человеческое внимание полностью растворяется во внешних вещах – материальных и нематериальных.

Поэтому вне зависимости от того, каков ментальный потенциал человека с рождения (если говорить о типах), процесс воспитания неизменно переносит центр тяжести его жизни в ум – просто в случае более развитых умственных способностей человека будет обуславливать загипнотизированность сложными концепциями и системами идей, а в случае более скромных дело будет ограничиваться набором жизненных принципов, поведенческих установок и способов приятно себя чувствовать. В любом случае эта обусловленность становится стеной между сознанием человека и любой новой ситуацией, новым впечатлением или новым знанием. А в силу скорости работы ума и степени отождествления с ним сознания непосредственное восприятие чего бы то ни было оказывается невозможным. И любой импульс, попавший в поле внимания человека, автоматически начинает обрабатываться умом и попадает в колею привычных реакций.

Обусловленность искателя


Теперь представим, что в силу неудовлетворённости тем, что может дать человеку обычная жизнь, человек начинает искать что-то большее и через какое-то время сталкивается с теми или иными духовными путями. Обычно на этом этапе неудовлетворённости бывает достаточно для того, чтобы вызвать некоторую открытость по отношению к новым идеям, иными словами, человек готов воспринять что-то, что не вписывается в уже имеющуюся, бытовую, обусловленность. Тем не менее сам принцип восприятия новой информации остаётся тем же. Просто в уме такого человека формируется новый вид обусловленности, которую можно назвать обусловленностью искателя.

При этом я бы выделил два типа обусловливания. В обусловливании по первому типу (свойственном в большей степени женщинам) человеком из всей полученной информации выбирается то, что вызывает в нём приятный отклик. От знаний, полученных из различных духовных учений, в уме человека в этом случае зачастую остается смесь из обрывков разнородных концепций, объединяющим фактором для которых является фактор чувственный – бессознательный выбор того, что вдохновляет, успокаивает, стимулирует воображение и т. д.

При формировании обусловленности по второму – «мужскому» – типу на первое место выходит стремление к системности и непротиворечивости представлений. Обычно в этом случае у человека возникает желание систематизировать всю получаемую информацию, подгоняя новое под старые представления и отбрасывая то, что слишком сильно отличается от известного. Такой подход направлен на формировании чёткой карты или алгоритма действий и часто приводит искателя в состояние «тормозящего вопрошания», суть которого сводится к вопросам типа: «Как я могу вложиться в усилия, если я не понимаю того-то?».

Основной слабостью первого типа обусловленности является низкая степень критичности, второго – жёсткость умственных представлений и сложность восприятия новой информации.

Естественно, как и в любой подобной классификации, возможны различные сочетания, промежуточные варианты и исключения.

Воображение


Воображение – функция ума, реагирующего на проявление страха или желания, непосредственно связанная с его обусловленностью. В отличие от образов желаемой цели, подчёркивающих человеку разрыв между тем, что есть, и тем, как может быть, если желание исполнится, воображение имитирует исполнение желаемого, давая человеку ложное удовлетворение наподобие того, как мастурбация удовлетворяет сексуальное желание. В случае страха проявляется навязчивое воображение, заставляющее снова и снова в мыслях проживать нежелательную ситуацию. В этих формах воображение проявляется как замена внешнего действия.

Черпая силу из отождествлённого с умом сознания, такие образы обладают безграничным влиянием на мысли, эмоции и поведение человека. Мгновенно возникший в ответ на какую-то ситуацию или всплывший сам по себе образ, обладающий большим зарядом, намертво приковывают к себе сознание и остаётся висеть пеленой перед внутренним взором до тех пор, пока поднятая им энергия не будет исчерпана, реализована или подавлена.

Актуальное желание или страх вызывают воображение, проявляющееся ярко, вызывающее достаточно сильные эмоции и заметное для самого человека без специальных усилий. В более же тонкой и при этом более основательной форме воображение проявляется во сне наяву, когда перед человеком проходит череда образов, подобных кинофильму, в котором всплывающие образы связаны друг с другом ассоциативно. Как правило, в таком состоянии человек прибывает всё то время, когда его внимание не захвачено чем-то внешним и какая-то его часть остаётся свободной.

Духовное воображение


Поскольку духовный путь так или иначе начинается с ума, специфика его работы становится естественным препятствием. И может стать препятствием непреодолимым, если не будет выработан навык разотождествления с умом. Однако полное разотождествление с умом, несущее разобусловление и исчезновение бессознательной части ума, – цель весьма далёкая и выходящая за рамки этой статьи. Здесь я бы хотел рассмотреть, каким образом обусловленность способна свести к нулю эффективность усилий с самого начала духовной работы.

Практика осознания, казалось бы, очень проста в теории. Однако, поскольку она совершенно не похожа ни на что, с чем мы ранее встречались в своей жизни, она оказывается порой совершенно невыполнимой. Главное препятствие заключается в том, что все усилия, которые мы привыкли совершать, связаны у нас с действием, и любое действие, кроме рефлекторных, как известно, начинается в уме. А практика осознанности, будучи абсолютно пассивной и не связанной ни с какими процессами в уме или его состояниями, не может быть результатом действия.

Если искатель сталкивается с позитивными описаниями практики осознанности или её непосредственных результатов, в его уме сразу же оформляется образ того, что это практика должна из себя представлять. В зависимости от типа обусловленности, которые рассмотрены выше, этот образ осознанности, как правило, либо окрашен эмоционально-вдохновенными оттенками, такими как приятные потоки энергии в теле, чувство радости и внутренней свободы, бесконечного пространства, света, освобождения от проблем и привязанностей, ощущение связи со всем существующим, избавление от желаний, спокойствие и т. д. и т. п., либо основан на внутренней схеме, строго вписанной в систему представлений человека: например, если человек знает, что сознание независимо от тела, эмоций и ума, он может представлять себе осознанность как отделение от них наблюдателя, или если его представление о практике почерпнуто из учения Г. И. Гурджиева, образ осознанности может складываться из поиска в себе взаимодействий «водородов» в «сознательных толчках» и т. д. Также образ осознанности дополняется реальным опытом самого человека. Испытав в результате усилий по осознанию себя что-то новое, придя в какое-то новое состояние или к какому-то новому пониманию, человек часто думает «Это оно!» и начинает пытаться вызывать это переживание в будущем, вместо того, чтобы оставить в покое, забыть уже прошедший опыт и просто продолжать практику. Таким образом, цепляние за представления и цепляние за опыт являются главными факторами, смещающими практику в область ума.

Само по себе формирование того или иного образа осознанности неизбежно, он формируется точно так же, как образ любого другого явления. Ловушка – в воображении. Как было замечено выше, воображение является следствием желаний и страхов. В этом случае, если у искателя присутствуют желания, связанные с осознанностью, – желание осознавать, желание скорее добиться результатов, страх не прийти к реализации вовремя (в силу возраста, например) и т. д. – они, как и все желания, стремятся проявиться в действии. Поскольку же практика осознанности не может быть связана ни с каким действием, энергия желания осознавать самым естественным образом начинает течь в канал воображения. При этом эффекты, которые будут возникать на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях человека, будут очень похожи на те, которые человек вычитал из книг, о которых услышал от других или которые сам испытал когда-то. И это не удивительно, ведь воображаемое осознание будет повторять образ, сформировавшийся на основе почерпнутых оттуда же представлений (именно поэтому, кстати, реальные результаты всегда сильно отличаются от ожидаемых). А все вытекающие из воображения реально ощутимые переживания будут наведёнными – благо сила влияния ума человека на его состояния, вплоть до физического уровня, огромна (вспомним хотя бы клинические исследования, которые всегда проводятся со сравнением эффектов препарата и плацебо – пустышки – в силу того, что самовнушение тоже часто приводит к выздоровлению или облегчению симптомов пациента). Естественно, такую силу воображение получает от отождествлённого с ним сознания.

«Осознавать» таким образом можно до конца жизни. Можно даже, намаявшись, прийти к такому же «просветлению» (чему прекрасным образом можно научиться во многих современных духовных учениях). Без осознания этого вида воображения – духовного воображения (его яркие проявления в православии, например, называются «прелестью») – и его механизма все результаты духовной работы так и останутся на уровне чувств и ума, а искатель – ровно на таком же расстоянии от цели своего поиска, как и в то мгновение, когда впервые узнал смысл слова «осознанность».
Разместил: Maximilian | 9 января 2013 | Просмотров: 6347 | Комментариев: 125

 (всего голосов: 9)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 15:07  
Вы сказали "К сожалению, слова, рассуждения мало помогают в вопросе изменения бытия"
Вы абсолютно правы словами и рассуждениями изменить бытие не возможно. Но слова и рассуждения помогают измениться самому. Как говорится поменяйся сам и мир поменяется вокруг тебя. Бытие которое каждый воспринимает и есть он сам, как бы наше отражение. Внутренний мир отражается во внешнем зеркале бытия. Может поэтому кое где этот мир зовут "Иллюзия"
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 15:10  
Я говорил о внутреннем бытии человека, само собой.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  11 января 2013, 15:23  
По моему постоянна рефлексия и осмысливание гармонизирует, выравнивает восприятие и как следствие уводит от страдания.
Но у каждого свой путь.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 15:26  
А на мой взгляд постоянное осмысливание дисгармонизирует, уводя всё бытие человека в ум — крохотную его часть, о чём и статья. Но у каждого свой путь, Вы правы.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  11 января 2013, 21:53  
Цитата: Maximilian
Гений Рамана Махарши мог позволить ему прийти одним лишь вопросом "Кто я?". Вопрос в том, является ли этот простой метод эффективным не для Рамана Махарши?


Этот простой метод не был эффективным и для Махараши тоже. Он кстати неоднократно говорил что Рамана Махарши, индиец в теле сидящий перед слушателями и издающий разные звуки - это не он, этот говорящий индиец не более чем образ в умах слушателей. А что же он? А вот это и предлагалось раскрыть самому... учитывая то что каждый уже это сам и есть wink

Цитата: Maximilian
Возможно, Вы удивитесь, но есть множество учений вполне себе просветлённых Мастеров, подход которых совсем другой.


Я не удивлюсь, я и сам много таких знаю. Позвольте привести аналогию:
- Сидит мужик, руками голову обхватил, плачет. "Что я натворил? Как жить-то теперь? Убил ведь. Насмерть убил. Душу невинную загубил, и за что? За рубль поганый..." Ну вы поняли, Раскольников это. То есть не Раскольников, а актер играющий Раскольникова и настолько вошедший в роль что в натуре страдает от вины за содеяное. Конкретно плачет настоящими слезами и чувствует все по настоящему. Ну вот, тут подходит друган Раскольникова и говорит: "Не парься, что сделано - то сделано, все по воле божьей, ты тут вообще ни при чем." Этот друган, он как те что только в уме адвайту поняли, слова правильные, но они по пьессе слова, от героя идут, а не по настоящему. Тут другие из пьессы подходят со своими словами: "Да, накосячил. Отсиди свое, грех отработай и опять жить сможешь. С чистой совестью!" Это те самые "Мастера с другим подходом" которые Пути всякие советуют. Ну а еще есть монтер Саныч который из-за кулис громким шепотом: "Петрович сейчас сцену отыграешь и по быстрому в буфет, по 150 опрокинем, ну шоб тебе во втором акте на каторге не так тошно было..." И ржет. Вот он-то и есть настоящий адвайтист. lol
Ник: prodiver
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
prodiver (Участник  0 | 2)  ·  11 января 2013, 21:56  
.Отличная статья, видно что автор реально понимает о чем говорит, так как по моим наблюдениям так оно и есть wink
Кстати - осуждение это всего лишь суждение о чем-то, другими словами мнение. Я думаю что боязнь иметь мнение (осуждать) и видеть его, заложена в массы системами, так как баранами легче управлять.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  11 января 2013, 22:52  
sfurman, я знаком с концепцией Адвайты, в Ваших примерах нет нужды (для меня, по крайней мере). Обсуждаемая статья к Адвайте не имеет никакого отношения, разве что в той части, где идёт речь о воображаемом просветлении. Если статья Вам не интересна, а концепции Адвайты интересны — отлично, но о чём говорить?
Если хотите знать, моя позиция в отношении неоадвайты такова, что это философия, созданная для людей, желающих духовных достижений, но не желающих прикладывать для их достижения усилий. А духовная реализация подменяется самогипнозом, чему, собственно, и посвящена статья. Человек представляет, что всё именно так, как говорит Махарши или Рам Цзы, прости Господи, и самоудовлетворяется этим воображением. А когда удаётся окончательно "почувствовать", что "меня нет", тогда можно потихоньку начать намекать окружающим, что "это случилось". Формула успеха, практически.

prodiver, спасибо.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  12 января 2013, 00:12  
Цитата: Maximilian
я знаком с концепцией Адвайты, в Ваших примерах нет нужды (для меня, по крайней мере)

Нет так нет, никаких проблем.

Цитата: Maximilian
Если хотите знать, моя позиция в отношении неоадвайты такова, что это философия, созданная для людей, желающих духовных достижений, но не желающих прикладывать для их достижения усилий.

По моему люди желающие духовных достижений, но не желающие прикладывать для их достижения усилий сами всегда себе найдут ту философию которая наилучшим образом подойдет под их стремления, впрочем это же относится и к людям считающим что для духовных достижений им надо обязательно хорошенечко поработать. Вы лично как считаете, нужны усилия или нет? А когда наступит просветление сможет ли просветленный утверждать что оно наступило в результате приложенных усилий?

Я понимаю для кого/чего ваша статья, просто на мой взгляд именно тоже самое Рам Цзы с Бальсекаром (и Махараши до них) и говорят - не фантазируйте!
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  12 января 2013, 00:40  
Цитата: sfurman
Вы лично как считаете, нужны усилия или нет?


Нужны.

Цитата: sfurman
А когда наступит просветление сможет ли просветленный утверждать что оно наступило в результате приложенных усилий?


Не хочу фантазировать.

Цитата: sfurman
просто на мой взгляд именно тоже самое Рам Цзы с Бальсекаром (и Махараши до них) и говорят - не фантазируйте!


На мой взгляд, Махарадж, Балсекар и Рам Цзы (про самого Махарши рука написать плохого не поднимается) выстроили концепцию — достаточно простую, но чрезвычайно привлекательную как простотой же, так и отсутствием необходимости в усилиях. Много ли людей захотят идти, например, за Гурджиевым, метод которого — сознательный труд и намеренное страдание? Не нужно уравнивать усилия и их отсутствие — типа, "это кому как больше нравится". Мы прекрасно понимаем, что любому человеку гораздо больше по душе ничего не делать.
Так вот, постоянное удерживание в уме любой концепции благодаря внушаемости приводит к формированию собственной воображаемой реальности — просто в случае неоадвайты это воображение отрицательное, только и всего. Вместо того, чтобы осознавать реальность как она есть, человек проецирует концепции: "всё есть сознание", "меня нет", "сознание делает всё" и т. п. Это ничем не отличается от того, чтобы воображать бессмертную душу, которая должна ходить в церковь, а то Бог накажет. Только посовременней да поизящней.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  12 января 2013, 01:11  
Maximilian

Нужны.

Раз нужны значит прикладывайте, какие могут быть варианты.

Не хочу фантазировать.

Не хотите, а тем не менее фантазируете. Зачем?

На мой взгляд, Махарадж, Балсекар и Рам Цзы (про самого Махарши рука написать плохого не поднимается) выстроили концепцию — достаточно простую, но чрезвычайно привлекательную как простотой же, так и отсутствием необходимости в усилиях.

В том то и дело что ничего они не выстраивали, говорили (в случае Ликермана а.к.а. Рам Цзы - продолжает говорить) то что воспринимали и все. Все концепции только в головах слушателей вполне возможно что и в вашей тоже smile

Много ли людей захотят идти, например, за Гурджиевым, метод которого — сознательный труд и намеренное страдание?

Много захотят. Все кто считает что надо трудиться - все и пойдут. Кто к Гурджиеву, кто еще к кому, нехватки в учителях и вариантах Путей нет. И ВСЕ они игры Ума, а играми Ума за пределы Ума не выйти. Нео-Адвайтисты во всяком случае это сразу признают и прямо вам говорят - Нет никакого Пути... а вот как это их абсолютно истинное утверждение понимается "искателем", это уже вопрос совершенно отдельный :)

Вместо того, чтобы осознавать реальность как она есть, человек ...

А вы что предлагаете?
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  12 января 2013, 01:16  
Цитата: pvk08
Любая практика основывается на теории, а не наоборот.
Можно всю жизнь изучать состав, свойства и всякие характеристики меда, к примеру. Каким образом это поможет узнать его вкус? Можно знать все об устройстве велосипеда и технике его вождения. И так и не уметь на нем ездить. Ну и так далее...
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  12 января 2013, 05:28  
Высказывание , что книга по плаванью не поможет, если с ней прыгнуть в воду. Есть все волишь предикат (суждение).
По моему мнению любая теория требует своего практического выражения. И любое исследование ложится во основу последующей теории. Теория и практика единое целое.
Не возможно одно без другого. Даже в этой статье, свои практические изыскания пишущий выражает в форме знания т.е теоретики. Любая практика перетекает в неоценимое - опыт, и становиться теорией.
Кто отвергает теорию похож на практиканта 1 курса горного института. Который не может сформулировать А Для чего ему это нужно, какая высшая цель, в чём смысл.
Я не неоадвайтист, я скорее неоплатоник.
Пока человек осуждает этот Мир в любом его проявлении, или принимает осуждение как познание - Грош цена его теории и практики.
Цы черве шта ъра юсь яти (Дерзайте вникайте, что бы Сущего свет постичь)
Ник: Слава П
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
Слава П (Участник  0 | 31)  ·  12 января 2013, 09:52  
Цитата: Maximilian
Практика осознания, казалось бы, очень проста в теории. Однако, поскольку она совершенно не похожа ни на что, с чем мы ранее встречались в своей жизни, она оказывается порой совершенно невыполнимой. Главное препятствие заключается в том, что все усилия, которые мы привыкли совершать, связаны у нас с действием, и любое действие, кроме рефлекторных, как известно, начинается в уме. А практика осознанности, будучи абсолютно пассивной и не связанной ни с какими процессами в уме или его состояниями, не может быть результатом действия.
Вы хорошо выразили эту мысль. Она трудно укладывается в привычные представления.

Но какие выводы можно сделать, имея эту информацию, как можно человеку "войти" в состояние, которое "не может быть результатом действия"?

Цитата: Maximilian
в его уме сразу же оформляется образ того, что это практика должна из себя представлять. В зависимости от типа обусловленности, которые рассмотрены выше, этот образ осознанности, как правило, либо окрашен эмоционально-вдохновенными оттенками,......, либо основан на внутренней схеме, строго вписанной в систему представлений человека
Таким образом, цепляние за представления и цепляние за опыт являются главными факторами, смещающими практику в область ума.
Да, проблема в том, что мы можем направить внимание только на то, на те переживания или образы-схемы, которые в нашем уме уже есть.

Как можно в сознании найти то, что там еще небыло?

Цитата: Maximilian
Возьмём "неосуждение". Как научиться не осуждать? Может быть, замечать любое осуждение и сразу же его подавлять ("отрицание отрицания")?

Осуждение появляется в сознании переживанием, и обычно человек его просто переживает .
Но мы можем отслеживать это переживание в своем сознании, и если мы логически понимаем, что что осуждать не имеет смысла, то само это понимание обесценивает это переживание. В этом случае реакция переживания осуждения начинает уменьшаться.
Это естественный процесс, и происходит без вмешательства усилия, но мы его можем или понимать или нет.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  12 января 2013, 12:56  
Цитата: Maximilian
Махарадж, Балсекар и Рам Цзы ... выстроили концепцию — достаточно простую, но чрезвычайно привлекательную как простотой же, так и отсутствием необходимости в усилиях.
Принцип простой: "не желай и не бойся", а сколько у вас соответствующих знакомых?
Мы прекрасно понимаем, что любому человеку гораздо больше по душе ничего не делать.
В одиночной камере тюрьмы делать ничего не надо. Многих туда заманишь?
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  12 января 2013, 15:42  
Цитата: sfurman
Не хотите, а тем не менее фантазируете. Зачем?


Где Вы увидели фантазию?

Цитата: sfurman
говорили то что воспринимали и все


Верю. Только не верю в то, что они воспринимали реальность. Но верить или нет — дело личное.

Цитата: sfurman
А вы что предлагаете?


Собственно, практику осознания.

Цитата: Слава П
как можно человеку "войти" в состояние, которое "не может быть результатом действия"?


Осознавая. Тело, эмоции, точно так же, как ум и его состояния. Лучше всего начинать с повседневного осознавания (ощущения) тела. Ум слишком быстр в начале практики и отождествление с ним слишком сильно, его работу не осознать сразу.

Цитата: Слава П
и если мы логически понимаем, что что осуждать не имеет смысла


Дело в том, что это "понимание" не убирает причин осуждения, его корней. Корни суждения — в обусловленности: мы не можем просто смотреть на мир, мы всё уже "знаем" заранее. Оттого и судим.

Цитата: Слава П
Это естественный процесс


Не совсем, т. к. это просто ещё одна обусловленность, которая противостоит первой.

Цитата: Comrade Suhoff
В одиночной камере тюрьмы делать ничего не надо. Многих туда заманишь?


Слабо верится, что Вы не поняли, о чём я.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  12 января 2013, 16:53  
У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация
""""""Maximilian
Всё что вы пишите и есть преобразованная фантазия , для обсуждения умом концепции осознанности , ловушка захватывающая внимание . Дающее я - иллюзию контроля , не выявляющую корень , а рефлексирующую в причинно-следственных связях мозга и нервной системы. Где "искомое" остаётся запертым в систему фантазийного прогресса.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  12 января 2013, 17:20  
Да? А я думал, что выражаю опыт.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  12 января 2013, 17:46  
Опыт дающий смысл опять же уму , и его состояниям.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  12 января 2013, 18:16  
У меня не так.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  12 января 2013, 18:36  
Вот это " не так " , выдаёт какую-то философскую систему , и как любая система она имеет ограничения, за рамки которой очень сложно выйти , потому что логически выглядит привлекательно для ума и его причинно-следственной логики , ""если я стану таким ,то будет....""
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  12 января 2013, 18:45  
Цитата: Maximilian
Слабо верится, что Вы не поняли, о чём я.
Дык просто странно слышать от вас подобные обобщения.
Цитата: pvk08
Любая практика основывается на теории, а не наоборот... ... ... Есть все волишь предикат
Я только хотел обратить внимание на в корне неверное понимание. Практика первична. Никак не иначе(по крайней мере в нашем Мире). Наблюдаем явление(практика) - пытаемся описать его механизм(теория) и понять его истоки, придумывая всякие модельки. Получается не очень, зато на выходе имеем любимые некоторыми сотовые телефоны. smile
Ник: Слава П
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
Слава П (Участник  0 | 31)  ·  12 января 2013, 19:51  
Цитата: Maximilian
Поскольку же практика осознанности не может быть связана ни с каким действием, энергия желания осознавать самым естественным образом начинает течь в канал воображения. При этом эффекты, которые будут возникать на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях человека, будут очень похожи на те, которые человек вычитал из книг, о которых услышал от других или которые сам испытал когда-то
Смысл вашей статьи в "правильном" осознании? Так сказать осознавать без каких либо "ориентиров" нашего воображения.
Цитата: Maximilian
Дело в том, что это "понимание" не убирает причин осуждения, его корней.
Не убирает, но постепенно снимает с него значимость, и делает реакцию осуждать все слабее.
Но "понимать" нужно не на уровне" хорошо-плохо". Нужно растождествлятся с реакцией, и наблюдая ее "со стороны" понимать, что осуждение это просто автоматическая реакция на определенную информацию. Такая же как ощущение холода.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  12 января 2013, 21:06  
Comander suhoff
возможно Вы и правы.
но это смотря что исследуешь.
Наблюдение это Опыт (эмпирическое познание), а его применение практика. А вот результат практики - знание (некоторые называют теория).
Поймите методика постижения стандартна. много, много учишь - 10 месяцев, вбираешь суть, потом практика 1 месяц, 1 месяц отдыха и так 5 лет (количество условно, главное пропорции). Некоторые, думают, что всё знают и понимают. А кто знает, что он и через 5 лет "не чего не знает". Продолжает вникать, проникать в знание, имея цель применять знание для себя, или ещё чего то. Этот процесс бесконечен как само знание. Главное иметь цель, идею которая сама является знанием. Если Вами движет идея или некий смысл жизни, тогда вы обязаны ей поделиться со всеми нами, очень прошу.
ЕСЛИ ИДЕЯ РАЗРОЗНЕНА, А СМЫСЛОВ МНОГО, ТОГДА ВЫ ВНОВЬ И ВНОВЬ БУДЕТЕ УЗНАВАТЬ НА ПРАКТИКЕ , ЧТО ВНУТРИ ПОГРЕМУШКИ ГОРОШИНА. А ВНУТРИ КУКЛЫ ВАТА.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  12 января 2013, 23:26  
Цитата: Comrade Suhoff
Дык просто странно слышать от вас подобные обобщения.


Для Вас то, что люди в большинстве не любят напрягаться, — обобщение?

Цитата: Слава П
Смысл вашей статьи в "правильном" осознании? Так сказать осознавать без каких либо "ориентиров" нашего воображения.


Ну, не то чтобы в правильном осознании — я же не касаюсь сути практики, которая довольно многостороння. Статья — скорее, описание распространённой ошибки, которую я сам совершал много лет подряд.

Цитата: Слава П
Нужно растождествлятся с реакцией, и наблюдая ее "со стороны" понимать, что осуждение это просто автоматическая реакция на определенную информацию.


Тогда рано или поздно и будут осознаны корни — обусловленность идеями, эго...

Просто то, что Вы описали не как практику осознания механизма осуждения, а как

Цитата: Слава П
Но мы можем отслеживать это переживание в своем сознании, и если мы логически понимаем, что что осуждать не имеет смысла, то само это понимание обесценивает это переживание. В этом случае реакция переживания осуждения начинает уменьшаться.


— это подавление реакции осуждения: мысль о том, что "осуждать не имеет смысла" и последующее "обесценивание" реакции есть подавление одной частью ума другой части как раз по принципу "хорошо/плохо", просто вместо "плохо" у нас "бессмысленно".
Ник: evgenrave
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 46
evgenrave (Участник  1 | 46)  ·  13 января 2013, 00:44  
Почему так много людей говорят о разном имея ввиду одно и тоже? наверное мы все далеко от океана и у каждого свой взгляд на жизнь, если бы, были океаном то и разговоров бы небыло belay
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  13 января 2013, 04:41  
Цитата: Maximilian
Где Вы увидели фантазию?

Ну в общем-то вся статья и есть...

Цитата: Maximilian
Верю. Только не верю в то, что они воспринимали реальность. Но верить или нет — дело личное.

А что вы знаете о реальности и ее восприятии? Сразу открою тайну - реальность нельзя воспринимать ею можно только быть.

Цитата: Maximilian
Собственно, практику осознания.

Нет никаких практик. Вранье это все и игры Ума. Ну хорошо, не всегда вранье, часто это честное самозаблуждение, но все равно любая "практика осознания" сродни вождению ладошкой по поверхности воды в надежде избавиться от ряби мешающей видеть свое отражение. Знаете почему это не работает? Потому что можно красиво извернуться и научиться так водить по воде что и вправду ряби практически не будет и вы действительно увидите свое отражение (это я так ловко метафору про успокоенный Ум завернул)... только это не имеет отношения ни к осознанию ни к реальности... wink
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  13 января 2013, 06:04  
Что бы ни писалось, любое сообщение можно обвинить в концептуальности. И как говорил Махарши - это шип, чтобы вытащить занозу. Т.е. концепция, избавляющая от других концепций. Любое слово не способно передать без искажения, так что лучше не цепляться к словам, а посмотреть туда, на что они указывают. Банально, но судя по комментам, актуально для некоторых.
Сама статья великолепна! Это имено описание ошибки. Никакого выхода из ситуации нет, поскольку нет того кто в нее вошел бы)))
Приведу цитаты из книги Дэвида Хокинса, который оперирует понятием бог, но в общем-то под этим можно понимать хоть абсолют, хот нечто высшее, хоть единый закон (все это слова для того что словами не выразить)
"Сила творения принадлежит одному только Богу. Физический мир не обладает силой творения или причинно-следственной связи; поэтому творение не может перейти из формы и материальности в жизнь, а позднее в не-форму. Люди – не «со-творцы» Бога. Богу не нужна помощь.
Эффект присутствия Бога возникает из самой Божественной Сущности, а не из избирательных действий Бога. В Реальности нет ни происшествий, ни событий, и потому нет нужды в исправлении или вмешательстве.
Всякое существование, таким образом, является последствием Присутствия и обладает способностью выполнять свое предназначение. Сила для того, чтобы поддержать и пережить опыт просветления, предоставляется Святым Духом в форме могущественной энергии, которая поддерживает остаток предназначенной жизни. Именно благодаря Святому Духу возвращается способность нормально функционировать при необходимости, но человек полностью преображен. Даже о самом «переживании» годами не удается заговорить. Рассказывать некому и не о чем. Нет говорящего и нет того, кто решил бы говорить. Жизнь направляется и движется Присутствием. Иллюзия независимой личной воли или принятия решений уходит навсегда. Возможно, последующие действия вызываются инерцией прежних договоренностей и обязательств. Все происходит само по себе. Дальнейшая жизнь реализуется и исполняется сама по себе. Нет личного «Я», которое что-то делает; нет мыслителя, который мыслит, нет деятеля, который действует. Все глаголы, прилагательные и местоимения становятся бессмысленными.
Присутствие не заставляет что-то произойти; вместо этого оно и есть все, что кажется происходящим..


В Присутствии всякое чувство времени исчезает – это необходимый аспект покоя. После того как давление времени проходит, становится очевидно, что оно – один из главных источников стресса, сопровождающего человеческое существование.
Пока ощущение времени не прекращается, человек не может узнать, что такое настоящая свобода или настоящий покой.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  13 января 2013, 06:04  
Sfurman
В точку сказал,
я бы добавил. Практикующий практику осознания, является отражением, которое пытается понять того кто отражается.
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  13 января 2013, 06:28  
В присутствии Бога все страдания проходят. Человек возвращается к своему Источнику, который ничем не отличается от его «Я». Ощущение, как будто он забыл об истине, а потом пробудился ото сна. Все страхи оказываются беспочвенными; все тревоги – пустые порождения воображения. Нет будуще-го, которого нужно бояться, или прошлого, о котором нужно сожалеть. Нет заблуждений эго, которые нужно искупать или исправлять. Нет ничего, что нужно изменять или улучшать. Нет причин для стыда или вины. Нет отдельного «другого». Потери невозможны. Ничего не нужно делать, никаких усилий не надо прилагать, и человек свободен от бесконечной тяги желаний и стремлений.

-Как к этому относится карма?
Ответ: Можно избежать противоречий и диспутов, не используя это понятие, которое в западном мире ассоциируется с восточными религиозными и духовными традициями. Вместо этого мы наблюдаем связь между действиями и решениями, мысленными и физическими, и их последствиями. В действительности это не последовательные события, а одновременные, кажущиеся разделенными из-за восприятия. Извне видно, что двойственность восприятия, «событие» и его «последствия» – это одно и то же. На самом деле ничего не движется, кроме точки восприятия.


таким образом лишь принятие идеи о линейности времени и концепции о причинно-следственных связях (если делать это, получится то) могут звать к практикам.
Я наблюдаю, я осознаю - еще одна мысль и не более))))

Парадокс в том, что практики нужны, но они ни к чему не приводят))))
как сказал Артур Сита на одном сатсанге - просветление - это цветения сознания и оно происходит само.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  13 января 2013, 07:06  
Жанет вы чудо.
лучше ВАС ни кто не выразил мысль.

Всё существует одновременно - Искомое, Ищущий и процесс поиска. Всё делит наше восприятие. Пришло время складывать пазл. И принять единство всего и во в всём. "Я"="Я"

Смотрите также:

Тело несёт в себе два вида напряжений. Первый возникает как следствие привычных статических физических нагрузок. Второй появляется как реакция тела на невыраженные эмоции, подавленные желания или состояние хронического перенапряжения ума. Первый вид напряжений изнашивает опорно-двигательный аппарат – позвоночник и суставы конечностей. Второй приводит к нарушению работы внутренних органов,...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>
Без практики созерцания познать себя и Бога практически невозможно. Созерцание даёт нам такую возможность познания, которой нет ни в одной другой практике, используемой на духовном Пути. Любой человек, всерьёз занимающийся осознанием себя и самоисследованием, рано или поздно приходит к нему, пусть даже не зная, что в данный момент занимается созерцанием, а не простым самонаблюдением. Например, вы...
Читать далее >>>
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с желаниями, причём, в большей степени, с нереализованными. Как энергия она элементарна, то есть неделима на...
Читать далее >>>
Визуализация — термин, который стал общеизвестным благодаря Юнгу, проводившему всесторонние исследования человеческого сознания и психики. Но еще до Юнга этот термин и это понятие существовало в более древних и не менее известных науках, основы которым заложил буддизм и его медитации. Впрочем, не только в буддизме существовали и существуют медитативные техники, и не только в медитации начинается...
Читать далее >>>
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному, приносит человеку невероятную пользу. Общаясь с разного рода искателями, я понял, почему их поиск чаще...
Читать далее >>>
Большинству людей кажется, что они понимают окружающих лучше, чем самих себя. При этом, как это не парадоксально звучит, многим ещё кажется, что и окружающие понимают и видят их состояния лучше, чем они сами. Таков парадокс нашего восприятия: мы лучше видим то, что снаружи нас, и порой оказываемся абсолютно слепыми к тому, что происходит у нас внутри. Главная проблема человеческого ума...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100