Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Первый принцип, или правило первой остановки

| Еще
Первый принцип, или правило первой остановкиКаждый человек всю свою жизнь пытается понять и постоянно спрашивает у Бога: "Зачем я был рождён. Какова цель моего пребывания здесь, какова цель моего существования". Давайте посмотрим с другой стороны, за отправную точку взяв окружающую нас среду, природу, какая цель существования отдельного её звена?

Человек, всё-таки, является частью системы. Мы же в ней существуем, и достаточно гармонично, даже если паразитируем. И, собственно, не важно, человек — это "элемент" привнесённый в эту систему извне, или изначально вышедшей из неё, мы — часть целого. И стоит ли говорить о множестве схожих процессов, которые можно обнаружить в организме человека и в поведении окружающей нас природы, которые однозначно говорят, что в каком-то смысле человек, действительно — её дитя.

Можно наблюдать, что в природе всё устроено достаточно гармонично и более того, подчинено определённым законам, по которым все виды сосуществуют между собой. Жизнь в природе полна гармонии, деятельность же человека по направлению к ней в большинстве своём — не гармонична и более того находится, порою в позиции противоборства. Не тело человека находится в противоборстве, в противоборстве находится ум, который постоянно принимает те, или иные решения, как правило, не согласующиеся с общим гармоничным мироустройством.

И эта наша действительность, ведь у животных нет права самосознания, поэтому они строго следуют своим инстинктам и определёнными им рамками свобод и целей.

Задумайтесь о том, что целью человечества как вида, изначально, и было встать в противоборство с природой. Своим сознанием и существованием бросить вызов изначально сложившийся и закономерной идиллии. Закон животного мира, достаточно суров, один вид поедает другой, образуя пищевую цепочку, существуют травоядные, и есть хищники. Животные своей жизнью подтверждают этот "суровый" закон сами того не ведая. Задумайтесь о том что мы на определённом уровне также подтверждаем этот закон, сами того не ведая, изменяя всё, что создано. Создавая, разрушая, ставя себя на вершину пищевой цепочки, уподобляясь тем самым самой природе, самому Богу.

Человечество — часть системы, считая себя, исключением, мы тем самым подтверждаем правило того, что всё сущее движется в рамках закона и эволюции.

Можно привести множество фактов, подтверждающих нашу с природой цельность и общность, подтверждающих вечные законы мироустройства, и один из самых наглядных — закон сохранения энергии. Опираясь на размышления выше можно логично предположить, что искать изначальную цель существования человечества как вида, стоит, имея представления о целях существования других видов живых существ на планете.

Какая цель у животного? Какова суть его бытия и сокровенный смысл его жизни? Животное просто своим присутствием подтверждает закон и целостность системы. Одной лишь своей деятельностью, занимая своё место в ячейке, животное уже реализовало цель своего бытия. Уже находясь в этой системе и делая что-то, своим поведением и жизнью оно уже реализует своё предназначение.

Например: маленькая белочка, собирающая орешки. Она лишь часть единой системы, сбор орешек влечёт за собою множество событий, которые обязательно реализуются в её жизни, ведь правда? Цель белочки не искать внутреннее предназначение белочки, не размышлять, зачем она собирает орешки. Она просто делает это, потому что это находится в рамках её свободы и жизненной концепции. Вот её цель, её предназначение, ничего искать не нужно. Она должна собирать орешки и всё.

Цель жизни человеческих существ, на самом деле, не быть выражением, какого-то отдельного бытия, и его цели, мы это группа, занимающая отведённое нам место в этом мире. Физическое место, энергетическое место. Мы — это генератор энергии, нужный планете. Каждый человек — энергетическая субстанция, которая вырабатывает своим бытием определённого рода энергии, важные планете. На одном континенте важны одни энергии, на другом другие, в одной социальной ячейке приоритеты одни, в другой — другие. Не ищите смысл своего бытия, вы уже реализовали его, будучи рождёнными. Фактом своего рождения вы уже выполнили цель своей жизни. Остановитесь в поиске.

Для мира не имеет значения, будет ли реализовано какое-то отдельное звено в цепи, достигнет ли отдельное звено просветления. Если системе нужно — достигнет, и это будет заложено в звено изначально при его рождении. Для мира, по сути, не важно — реализуетесь ли вы, это важно только для вас самих. Задумайтесь, имеет ли сакраментальный смысл, бытие отдельного животного для человека, который смотрит на всю пищевую цепочку целиком.

У белочки есть изначальный, заложенный в неё инстинкт — собирать орешки. На секунду представим, что она собирает и параллельно думает "А если бы я не собирала орешки, а если бы я не занималась этим, а чем бы я ещё хотела заняться, орехи я уже собираю, да, а чем ещё? И вообще, какова цель моего существования, каково моё призвание…"… но она всё равно их соберёт… А человек смотрит со всей позиции на белку и понимает: "Глупенькая, цель твоего существования — собирать орешки". И она собирает, и всегда будет это делать…

Также и человек. Если смысл существования всего человечества в том, чтобы разрушать, то мы будем разрушать, и тем самым разрушая — мы утверждаем уготованную нам роль поддержания баланса между жизнью и смертью на земле. Мы конструктивны в своей деструктивности.

Каждый из нас, одним лишь своим рождением подтвердил принцип эволюции и развития и уже исполнил свою миссию. Каждый из нас! Своей деятельностью, просто жизнью, просто существованием, просто мыслями, просто чувствами. Не нужно никуда стремиться, истошно понимать смысл своей жизни или своего предназначения, не бойтесь, что не осознав и не выполнив его, с вас потом, обязательно, спросят. Фактом своего рождения вы уже всё реализовали. Остановитесь. Остановитесь и задумайтесь над тем, что действительно имеет значение, направьте силы и ответьте на самый главный вопрос…

Конец первого размышления.
Разместил: ikonnikov_yoga | 13 сентября 2012 | Просмотров: 2827 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  13 сентября 2012, 20:52  
Ну правильно, все уже есть именно так как есть и по другому быть не может потому что если бы было по другому то это другое было бы то что есть и оно бы не могло быть по другому, например как есть сейчас, потому что если бы могло то и было бы... короче, не ищите просветления потому что его нет, а вы уже есть причем в самом что ни на есть просветленном виде, впрочем не искать вы тоже не можете ибо если бы могли не искать то и не искали бы, но вы же ищете, значит так оно есть и никак иначе... wink

Истинная правда, вся как есть! Задумайтесь.
bully
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  13 сентября 2012, 22:30  
Согласен, грамотная статья
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  13 сентября 2012, 23:59  
Любое событие неизбежно, иначе бы оно не произошло. ((с) Трасса 60)
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  14 сентября 2012, 18:05  
Весьма пафосно написано, вроде - и возразить нечего. За исключением одной маленькой детали: "цель" и "смысл" есть термины, порожденные логическим мышлением. Разделяя в своем уме целостность бытия на удобные для осмысления фрагменты, мы выстраиваем в рассуждениях логические цепочки, в которых "цель" есть конечный результат нескольких согласованных последовательных действий, а "смысл" есть только некая степень логической упорядоченности нескольких обстоятельств жизни. Но как только ты вспомнишь, что когда-то умрешь - все эти термины сразу "обсыпаются", не оставляя ничего.
Мораль сей басни проста: нет логически думающего ума - нет ни цели, ни смысла. Белочке проще: ей не нужно искать то, чего не существует, а является только иллюзией - цели и смысла в собирании орешков. Она их просто собирает.
Ник: bmp49
Всего публикаций: 27
Всего комментариев: 269
bmp49 (Участник  27 | 269)  ·  14 сентября 2012, 19:49  
sfurman (Участник)
Ну правильно, все уже есть

Мы не только производим мысли, но и одновременно являемся результатом своих мыслей. Мы для себя - это что-то вроде фантомной боли. Это и есть всё наше.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  14 сентября 2012, 21:28  
Угу. И источник информации и приемник в одном флаконе. Который - "Я".
Ник: ikonnikov_yoga
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 33
ikonnikov_yoga (Участник  14 | 33)  ·  21 сентября 2012, 11:46  
Спасибо за Ваши мнения, в скором времени постараюсь выложить второй принцип, второе размышление.
Ник: Алек
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 89
Алек (Участник  1 | 89)  ·  15 октября 2012, 15:58  
Судя по всему, Вы достаточно однозначно и четко ответили себе на вопрос:

Может ли какая-нибудь отдельная часть Целого содержать в самой себе это самое Целое?

Поэтому и последствия у Вас такие …
А если хотя бы предположить, что Вы этим своим убеждением, мягко говоря, желаемое выдаете за действительное, то, что получится?

Действительно, с одной стороны, в природе все гармонично и сбалансировано, и человек, казалось бы, в этом смысле, все только портит …
Однако, с другой стороны, гармоничность и сбалансированность природы – бессознательна (и Вы сами это отметили), а существование сознательного вредителя в её лоне в лице человека, - это путь к качественно иной гармонии и сбалансированности той же природы, - сознательной …

Кстати, как это не парадоксально прозвучит, но человек не может испортить гармоничность и сбалансированность Природы, в её целом … Природа (Мир, Вселенная, Мироздания), в своем целом, неизменно гармонична и сбалансирована. А вот в отдельных своих частях, вполне может быть дисгармоничной и разбалансированной, однако эти же части образуют, если так можно сказать, распределенную гармонию … Эту мысль можно легко проиллюстрировать образами неподвижного и качающегося маятника. В первом случае это образ, соответствующий неизменной (сосредоточенной) гармонии и балансу Природы, в её целом, а во втором случае – это образ распределенной гармонии в изменяющихся частях Целого.

Когда человек обретет собственную осознанную гармоничность и сбалансированность, тождественную гармоничности и сбалансированности целой Природы, именно тогда он, как часть Целого и будет содержать в самом себе это самое Целое …

Если быть белочкой и собирать орешки, представляется более интересным и предпочтительным, то никто неволить не собирается, ради Бога …

Закон Бытия достаточно прост, его можно подсмотреть где угодно, да же у неразумной природы, у тех же пчел … И описать его можно самыми разнообразными образами и словами. Ведь не в них же, в конце концов, суть … Меня, например, вполне устраивает следующий его образ.

Если некое живое Целое в своем Бытии, достигает такого предела, когда какая-то его отдельная часть, теряя свою естественную связь с этим самым Целым, начинает осознавать саму себя в качестве совершенно самостоятельной и независимой отдельности, то в своем таком Бытии оно неизбежно и закономерно устремляется к достижению уровня этого самого Целого, с которым никогда и не теряло свою связь …
Ник: bmp49
Всего публикаций: 27
Всего комментариев: 269
bmp49 (Участник  27 | 269)  ·  15 октября 2012, 18:40  
Comrade Suhoff,
Угу. И источник информации и приемник в одном флаконе. Который - "Я".
Во флаконе, которого нет.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Спор с академиком о Смысле Жизни
Один академик (хорошо, что один) однажды, на вопрос о смысле жизни, ответил: «Смысла в жизни нет». Кажется, это абсолютно неправильно… Именно абсолютно. Потому что нет ничего неправильного, собственно как и правильного. Также как событие, с которым сталкивается человек… Оно сбылось. А далее...

Психология и смысл жизни
Когда были проанализированы самые часто встречающиеся вопросы в Интернете, то выяснилось, что у людей больше всего вопросов о смысле жизни: зачем мы живем, каков смысл человеческой жизни? Религии, философские и духовные учения, искусство, художественная литература всегда обращали огромное...

Смысл жизни
Ищите и обрящите - как раз про смысл жизни. Кстати, фраза вовсе не про то, что смысл жизни существует, а именно про то, что чего-то да найдете. Например, удобное и приятное именно вам. Потому что смысл жизни и его поиск как раз из тех занятий, которыми приятно заниматься или при сытом желудке и...

Второй принцип, или правило второй остановки
Что из того, что ты привык считать собою и своим в этом мире, является таковым на самом деле? Твое тело? Характер? Личность? Что на самом деле представляет собою твое "Я". Просто вглядись... Вглядись в свое отражение. Контуры тела, границы роста волос, разрез глаз, форма таза, груди… детальное...

Камал «Вы – Присутствие в состоянии бодрствования»
Человек становится собой в тот момент, когда в теле рождается знание. До момента возникновения знаний – это просто тело, даже если оно живое, в нем может отсутствовать регистрация его существования (сон без сновидений). Таким образом, существование объекта становится реальным только как следствие...

Петр Зорин «Мы не живем»
Уже с древнейших времен к людям приходили пророки и учителя, чтобы изменить направление их бытия, но они не приносили с собой знаний о жизни, потому что они сами не знали что это такое. Правда, иногда они соприкасались с идеей жизни, и это давало им возможность осознать, что земной способ бытия не...

Конец истории
В чем причина тупика и кризиса, и в каком направлении искать выход из него? Для начала попробуем разобраться, как происходит процесс развития, по какой методике происходит переход с одного уровня на другой. Мы, люди, существуем, ощущаем и мыслим только в рамках окружающей нас реальности, в рамках...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100