Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Конец истории

| Еще
После развала СССР широкую известность получила книга американского философа, политэкономиста и писателя, профессора Френсиса Фукуя́ма "Конец истории и последний человек". Он провозглашал конец истории, основываясь на факте прекращения противостояния капитализма и коммунизма. Последующие несколько десятков лет доказали ошибочность подобного взгляда. И все же профессор Фукуяма, как и положено профессору, был прав. Сегодня мы являемся свидетелями и участниками процесса завершения истории эгоистического развития человечества.

Если еще лет 50 назад человечество было убеждено в не столь отдаленном светлом будущем, то сегодня уже мало кто рискнет с этим согласиться. Почти повсеместно распространено другое убеждение: мы достигли некоего тупика, явственным выражением которого является кризис абсолютно во всех областях жизни.

В чем же причина тупика, и в каком направлении искать выход из него? Для начала попробуем разобраться, как происходит процесс развития, по какой методике происходит переход с одного уровня на другой.

Мы, люди, существуем, ощущаем и мыслим только в рамках окружающей нас реальности, в рамках Природы. Поэтому полезно присмотреться, как происходит изменение уровней в ней.

Возьмем, к примеру, процесс развития материи на жидком уровне (вода) в условиях роста температуры в системе Природы. Под воздействием нагрева активизируется движение молекул относительно друг друга, и ослабляются межмолекулярные связи. До определенного предела жизнь и развитие в системе воды в этих условиях продолжается, но с накоплением отрицательных последствий ослабления связей ее функционирование постепенно замирает. При достижении температуры 99 градусов вся масса воды представляет собой смесь разбитых и еще сохранившихся молекул жидкости, и в ней уже присутствуют частицы другого, газообразного уровня материи. Из этой смеси добавочное тепло "отсортировывает" пузырьки пара, потом превращает в пар уже разбитые молекулы и, наконец, разбивает оставшиеся.

Когда последствия разбиения связей превышают природное стремление системы сохранить себя, происходит окончательный разрыв характерных для жидкости межмолекулярных связей, и материя с жидкого уровня переходит на газообразный. Теперь свойства (температура) материи пришли в соответствие со свойствами Природы, и она продолжает свое развитие уже на новом уровне.

Таким образом:
- переход любой системы на другой уровень происходит под воздействием более высокой системы;
- система, испытывающая это воздействие, "перебирает" все возможные варианты для сохранения функционирования на прежнем уровне;
- переход на новый уровень происходит в форме изменения свойств прежнего уровня до соответствия свойствам воздействующей системы;

Теперь рассмотрим процесс развития человеческих отношений.
Для начала констатируем несколько фактов:
- мы являемся частью более высокой системы - Природа, и при всей своей разумности мы не можем не подчиняться ее законам;
- мы природно, по своей сути эгоистичны, и поэтому наше функционирование и развитие всецело определяются желанием получать наслаждения, и на этом строятся наши взаимоотношения;

В условиях первобытной реальности для элементарного выживания Природа продиктовала человеку неосознанный, инстинктивный выбор отношений в соответствии с господствующей в ней формой. А господствуют в Природе отношения, направленные на благо всей системы в целом, т.к. вне нее ни один элемент существовать не может. В результате сложились альтруистические племенные отношения взаимопомощи и взаимовыручки. Желание получать обрело форму (уровень) - получать в первую очередь ради блага племени и соплеменников и лишь потом ради себя. Когда же появилась возможность выжить и вне племени, эгоизм возобладал и система "Человек" выбрала форму желания получать в виде "получать только для себя и даже за счет других".

Если на первом этапе развитие человека имело целью создать элементарные условия для своего выживания, то далее единственной целью развития становится создание все более и более комфортных условий существования. Получается, что целью нашего существования стало создание условий для лучшего существования. Полная бессмыслица!

За тысячелетия человечество создало развитую систему обуздания до приемлемого уровня нашей эгоистической природы (варианты функционирования на прежнем уровне). Но рост уголовной, экономической и международной преступности абсолютно во всех сферах общественных отношений свидетельствует: эта система уже не способна справиться с нарастающим эгоизмом.

Развитие желания получать в эгоистической форме обострило наши ощущения и позволило улучшить понимание реальности. Мы многое узнали о Природе и о самих себе, сформировали основы планетарной системы функционирования человечества, как единого целого, однако на личностном уровне остались разобщенными и враждебными друг другу. Путь эгоистического развития не только не обеспечил нормальных условий существования для всех, но и привел нас к угрозе для самого нашего существования.

Сегодня мы находимся в следующей ситуации:
- потеряна цель существования;
- природные ресурсы (ископаемые, плодородные почвы, пресная вода и т.д.) для дальнейшего развития в нынешней форме близки к исчерпанию;
- глобальный кризис принимает перманентный характер и угрожает нам самоуничтожением;
- возможности продолжать функционирование на сегодняшнем уровне практически исчерпаны, стремление сохранить его ведет лишь к накоплению все больших отрицательных последствий;

Неживой, растительный и животный уровни Природы слепо подчиняются ее законам и не задаются вопросом о цели своего существования. Человек же способен функционировать и развиваться осознанно. Мы в своем развитии давно подготовили все условия для перехода на уровень человечества, как единого организма и, тем самым, для уподобления по свойствам Природе. Образно выражаясь, мы уже достигли 99-ого градуса и насквозь пронизаны "пузырьками" следующего уровня единого человечества. Однако некое злое начало в нас упорно сопротивляется этому переходу, и мы продолжаем существование на уровне желания получать ради себя, не видя цели. Но в Природе нет и быть не может бесцельных процессов. Поэтому ее давящее воздействие на нас усиливается (температура растет), - ведь мы нарушаем ее равновесное функционирование и развитие.

В конце концов нам все же придется подчиниться законам матери-Природы. Вопрос лишь в том, произойдет ли это вопреки нам или при нашем осознанном содействии. Ведь от нас не требуется ничего невозможного, мы не должны, да и не можем изменить свою суть - желание получать. Нам требуется лишь всем взаимно изменить вектор этого получения с "для себя" на "для других". "Взаимно" - это начать заботиться друг о друге. В такой системе наполнение желания получать (наслаждение) будет непрерывно перетекать (ощущаться) от одного к другому. Наслаждение станет для каждого бесконечным по количеству и во времени!

Для этого необходимо лишь перестать противиться воздействию Природы на нас. А чтобы прекратить это противодействие, надо осознать то злое начало, существующее в нас (называется эгоизмом, желанием получать только для себя) и противящееся объединению всех нас в одно единое тело, и захотеть перестать следовать ему. Это всего лишь психологическое изменение.

Желание получать в сегодняшней форме "получать ради себя" неспособно продолжить существование, т.к. уже все получило. Оно согласится подчиниться правилам получения на уровне "для других", т.к. это его единственная возможность продолжить существование. Тем более, что мы уже однажды, пусть инстинктивно, но находились на этом уровне желания на заре человечества. Но теперь мы можем и должны перейти к нему осознанно, самостоятельно. Именно этим мы и отличаемся от других уровней Природы - возможностью самостоятельного выбора, выбора снизу, а не под ее диктовку сверху. И тогда мы немедленно получим недостающий 100-ый градус, перейдем на новый уровень функционирования и продолжим развитие к очередному, нам сегодня еще абсолютно неведомому уровню. Только от нашего выбора зависит, будет ли этот последний градус приятно долгожданным или болезненно и безжалостно доламывающим.


Даниэль Попель
Конец истории
Разместил: helen | 24 октября 2010 | Просмотров: 3759 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Кшан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
Кшан (Участник  0 | 4)  ·  27 октября 2010, 21:28  
Кризис и тупик - это лишь предпосылки для перехода на новый уровень. И этот уровень не будет именно "альтруистичным", просто изменятся условия и отношения. Мир становится не столько материальным, сколько информационным. А "альтруизм", как и "эгоизм" все также представляют из себя опасные крайности духовной жизни. Мы учимся жить не для себя или для своих знакомых, а для Мира - его Создателей и Источников питания. Тут, правда, каждый будет выбирать полюса, но это уже отдельный разговор...
Ник: helen
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 8
helen (Участник  14 | 8)  ·  3 ноября 2010, 20:27  
А если мы вместе и есть в потенциале тот самый Мир, тогда все крайности со временем исчезнут и останется единая сила, она же информация.
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  27 января 2011, 09:16  
Земля у Всевышнего обустроена как одна из специфических планетарных Школ развития сознания разностатусных единиц сознания, в том числе со статусом человека. Обучение в этой Школе имеет протяженность где-то 13 тысяч лет, называясь Судным периодом. За это время ученик должен пройти определенный этап развития, чтобы расширить сознание и адекватно наростить свою божественность (развить надлежаще такие качества как волю, любовь, разум и др.). По истечении "учебного" процесса в данной Школе устраивается выпускной Экзамен для перевода в Школу более высокого ранга, если ученик наростил требуемую для этой Школы божественность. Перевод в Школу с более высоким уровнем обучения на физическом плане проявляется как глобальный планетарный катаклизм - Апокалипсис, ибо стирается прежняя информация и меняется среда обитания для обучения повзрослевших учеников. Нерадивые ученики, не выдержавшие выпускной Экзамен, в лучшем случае остаются на повторное обучение, но их переводят на другую планету, где функционирует Школа их уровня обучения. В худшем случае их статус, как единицы сознания, убавляется, а эманация фрагментируется на некоторое количество мелких единиц сознания и повторяют прежний путь эволюции.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Золотая середина
Наука уже давно пришла к выводу, что вся наша реальность - от элементарных частиц до скоплений галактик и от мельчайших клеток до человеческого организма - представляет собой единую систему. Развитие в ней шло в направлении объединения ее элементов во все более и более сложные подсистемы....

Энергия нового уровня
В ходе эволюции происходит непрерывный переход ко все более и более сложным состояниям. Каждый такой переход требует затрат энергии. До сих пор она добывалась из материи: растительная и животная пища, растительное и минеральное топливо, энергия атома и ядерная энергия. Сегодня Природа указала...

Ахиллесова пята эгоизма
Во взаимоотношениях людей всегда борются две тенденции - эгоистическая (разобщающая) и альтруистическая (объединяющая). На начальном этапе развития человечества возобладал альтруизм (родоплеменное единство), позже - эгоизм (индивидуализм современного общества). Откуда такое раздвоение? Разгадка...

В мире существуют лишь две силы, противоположные друг другу
Исследуя окружающий нас мир, мы можем заметить множество самых разнообразных сил: сила тяжести, электромагнитная сила, сила сопротивления воздуха, сила взрыва, сила давления жидкости или газа и т. д. Однако, когда была выяснена атомарная структура вещества, стало понятно, что все разнообразие этих...

Сеть накинута на мир...
Сегодня мы обнаруживаем сеть, состоящую из узелков - нас и отношений между нами. И мы хотим, чтобы эта зависимость привела нас к такому уровню, где не было бы ненависти. Потому что построить новый мир можно только на основе любви. Клетки в нашем теле соединяются в органы, а органы - в общую систему...

Дорасти до уровня «человек»
Сегодняшний мир построен так, что ни одно государство не может закрыться внутри себя, заперев границы. Изоляция снаружи приведет к сбою внутренних систем, потому что мы все "повязаны" глобализацией и мировым рынком. И если какая-то страна решит вдруг, что она сама способна обеспечить себя на...

Мы - это желание наслаждаться
Мы - это желание наслаждаться, созданное Творцом. Поэтому мы все время чувствуем недостаток наполнения. Нам всегда чего-то не хватает, и мы постоянно стремимся к каким-то наслаждениям. А свет - наслаждение, приходящий к желанию насладиться, тотчас же исчезает. Он гасит желание, и желание не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100