Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Карл Шлоттербек «Что может карма?»

| Еще
Карл Шлоттербек «Что может карма?»Принято думать, что карма - это заранее уготованная нам судьба, и мы ничего не решаем. Тем не менее, некоторые проблемы кармы могут быть решены посредством освобождения от привязанностей, произрастающих из прошлых жизней. Мы живем не в застывшей реальности: проживая карму, созданную в прошлом, мы в то же время творим себе карму на будущее – каждым своим решением, каждым выбором. Изучать свое прошлое настолько же важно, как делать все, что нужно в настоящем.

Нам часто приходится слышать о надежде «освободиться от своей кармы». Но поскольку карма является всего лишь результатом наших собственных действий, нам нужно не освобождаться от нее, а использовать ее для того, чтобы создать предпосылки для более позитивных результатов. Нам нужно создавать себе такую карму, которая предоставит нам множество вариантов в будущем.

Первое, что нужно сделать, чтобы из злодейки, какой мы ее себе представляем, сделать карму полезным даром, каким она может стать, - это пересмотреть то, что мы о ней думаем. Карма обещает нам немыслимые сокровища, они ждут нас. Давайте меньше думать о том, что карма делает с нами, и больше - о том, что она делает для нас, если использовать ее осознанно и с умом.

Карма предоставляет нам:
- Уроки, которые помогают нам расти и учиться улучшать свою жизнь;
- Возможности исправить или искупить ошибки прошлого;
- Вознаграждение за правильные действия в виде таланта и других даров;
- Смысл и цель многих непонятных жизненных событий;

Если нам удается понять свою карму, она предоставляет нам направление дальнейшего движения для разрешения наших жизненных проблем.

Если персонализировать карму, представлять ее в виде живых существ, то Боги Кармы предстанут вовсе не сотрудниками вселенской бухгалтерии, но Учителями мастерства. Их цель - не продемонстрировать неизбежность судьбы, но научить нас творить самих себя. Именно они через опыт наших собственных действий показывают нам божественную власть заново творить наш мир. Но что все это имеет общего с необходимостью каждый день ходить на работу, с разводами или исправной выплатой кредитов?

Да всё!

В своей каждодневной жизни мы должны осознать себя как отдельную личность и при этом не потерять ощущения сопричастности. Мы можем эмпатически почувствовать сопричастность к положению другого человека, но нам не хотелось бы терять собственную идентичность и полностью сливаться с другим, тем самым принимая как свои его боль и его проблемы.

Причиняя боль другому человеку, мы создаем кармическую проблему, которая должна быть разрешена. По общепринятым представлениям, наши действия - например, нечестная сделка - влияют на карму, создавая долг перед теми, кто пострадал в результате наших махинаций. Но бесчестные действия имеют и свою причину. В рассматриваемом примере первопричиной подобных действий является то, что человек не идентифицируется с теми, кого он обманывает. Его индивидуальная душа несла на себе кармическую рану до того, как он совершил проступок, поэтому его душа будет стремиться в конце концов залечить эту рану. Боль, которую он причиняет другим, отражает его собственную боль, вызванную его неверным представлением об отделенности его от других. Исцелена должна быть и та, и другая боль - и боль от его действий, и, что более важно, боль его состояния и самоощущения.

Как можно исправить карму? По традиционным представлениям, человек должен либо сам выстрадать столько же, сколько страдания он принес, либо компенсировать сотворенное им зло добрыми делами, либо он в конце концов пожнет то, что сам же посеял.

Но даже тогда все это обязательно имеет более высокую цель. Высшая цель человека - не просто уравновесить кармические весы, но использовать возможность перехода на новый уровень осознания: страдая за собственные неправедные действия, мы получаем дополнительную возможность идентифицироваться с теми, кого мы считали с собой не связанным. Только тогда можно будет сказать, что карма реализовалась.

Созидательная карма


Для созидательного использования кармы нам нужно научиться правильно пользоваться человеческим телом. Наше тело и его жизнь есть отражение души. Наше физическое состояние и жизненные ситуации есть результат наших действий в прошлом, равно как и наши орудия в настоящем.

Конечно, профессиональная терапия прошлой жизни может оказаться самым коротким путем к трансформации кармы, но и наше поведение в повседневной жизни также может значительно влиять на ее направление. Вот некоторые положительные для кармы ценности, взгляды и действия:
- Быть максимально честным
- Находить конструктивное выражение эмоций
- По возможности относиться к людям с сочувствием, но без привязанности
- Завершать незавершенные дела, когда они возникают
- Развивать в себе эмпатию к другим и к себе
- Развивать в себе проницательность, вместо того, чтобы выносить суждения
- Заботиться о себе и о своем теле так, как вы заботились бы о любимом человеке
- При встрече со злом быть честным, но действовать с сочувствием и пониманием
- Искать у себя общее с теми, кто от вас отличается
- Знать и уважать свои ограничения
- Искать обновления на всех уровнях своего существования, но без излишнего самовозвышения
- Заботиться о планете, нашем доме, потому что всем нам придется понести ответственность за наши действия в отношении к ней
- Делать что-нибудь, чтобы исправить многочисленные дисбалансы, существующие в обществе, будь то неравенство полов, рас и т. п.
- Делать что-нибудь для предотвращения неправедных действий - в отношении женщин, детей, незащищенных людей, стариков и так далее, поскольку если сейчас нам и повезло, то в другое время мы можем оказаться на их месте.
- Искать и использовать конструктивные удовольствия от жизни в соответствии с вашими основными ценностями.

Эти принципы требуют изменения привычного образа мыслей, привычного отношения к себе и окружающим, а также осознания нашего места в мире. Эти принципы выведены не из абстрактной морали, но я видел своими глазами, что их несоблюдение вызывает болезненные кармические привязанности.

Если полученных до сих пор наставлений недостаточно, то вот несколько конкретных психологических рекомендаций, которые помогут нам жить в соответствии с самыми высокими ценностями. Необходимо сделать следующее:
- Примириться с родителями и с нашей на них реакцией
- Отделить свою нынешнюю личность от прошлых симбиотических отношений времен внутриутробного периода
- Освободиться от кармических потребностей и привязанностей прошлого
- Признать собственную нынешнюю личность и примириться с самим собой
- Осознать наш раскрывающийся потенциал для самореализации
- Открыться чувству единения со всем сущим

Жизнь – это не окончательное решение, но процесс переработки прошлого опыта наряду с прояснением и расширением наших представлений о том, чем мы являемся в более широком контексте мира. Так, например, даже если в какой-то момент мы решим проблему с родителями, мы можем снова встретиться с ней в ином виде, в другой области нашей жизни. Когда это происходит, нам нужно просто немного уточнить найденное нами решение.

Но что изменится в нашей жизни, если мы будем успешно следовать изложенным выше рекомендациям?

- Мы сможем более точно определить собственные потребности.
- Мы сможем отличить истинные потребности от фальшивых, привитых нам искусственно или искаженных нашим опытом.
- Мы встретим на нашем пути других людей - тех, кто идет тем же путем и имеет те же проблемы, и кто, возможно, бросит нам вызов и вынудит продолжить самосовершенствоваться.

В конечном счете, совершенствование кармы в наших отношениях можно выразить одним словом: покой.

В древнем Египте после смерти душа оценивалась следующим образом: на одну чашу весов клали сердце, на другую – перо. Если сердце окажется легче, считается, что человек достойно прожил свою жизнь...

Отрывок из книги
Карла Шлоттербека «Карма взаимоотношений»
Издательство «София», 2012 год
Разместил: Lotos | 30 июля 2012 | Просмотров: 5451 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: doh
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 9
doh (Участник  0 | 9)  ·  31 июля 2012, 01:03  
Видно, что автор – не дурак и в некоторых его словах и выводах есть интересный материал, о котором думал, но сам как-то не мог выразить его своими словами…
Единственное не понятно, причём тут проблемы кармы? У кармы, как системы взаимосвязей, вообще нет и никогда не будет проблем! А взаимосвязей потому, что если уж человек пишет о «условных прошлых жизнях», то их с нами связывает что? – система взаимосвязей!, а иначе, ничего в нашей жизни ничто не смогло бы никаким образом проявиться…
И ещё, непонятно при чём тут изучение прошлого и какого прошлого, если просто анализировать себя, начиная с момента своей некой осознанности, то да, возможно это важно, как некий момент перепросмотра жизни с целью найти всё то, что ты делал ранее негармоничного и переоценить это со своей текущей позиции, дабы утвердиться в том, что сейчас ты бы уже никогда не совершил подобные поступки. Но! Почему просто не начать жить каждый осознанный момент своей жизни настоящим, не копаясь в прошлом, которое тебя ничем негармоничным не тормошит?
«Карма предоставляет нам: - Возможности исправить или искупить ошибки прошлого; - Смысл и цель многих непонятных жизненных событий;…»
…не карма нам предоставляет, а мы сами, своими выборами, творим и исправляем свои ошибки. Каждый раз, в сложных и непонятных нам ситуациях, преодолевая себя и осознанно совершая те или иные действия, направленные на всё большую и большую гармонизацию любых жизненных ситуаций…

«Если нам удается понять свою карму,…» - вот тоже почти анекдот (извините за аллегорию). Что значит понять, она ведь не нечто статичное, а постоянно изменяющееся, если конечно субъект что-то пытается в себе изменить. Если уж говорить о понимании, то нужно говорить не о понимании «некой кармы», а понимании себя, во всех своих разношёрстных и разнокачественных состояниях, которые как раз и формируют все устойчивые взаимосвязи нас текущих с нашим «условным прошлым» и формируемым нами будущим…

…очень жаль, что автор, не пытался углубиться в понимание, а что же такое на самом деле карма… Это не значит что книга плохая, просто она в некоторой степени повторяет многие «измусоленные» понятия, о которых как в далёком прошлом говорили примитивно, так и сейчас почти не сдвинулись ни на йоту.
Ник: dolmen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
dolmen (Участник  0 | 24)  ·  31 июля 2012, 01:50  
doh, если Вы что-то не понимаете - это не значит, что автор не углублялся в своё понимание вопроса. Судя по его бороде он куда только не углублялся.
Единственно, в чем нет четкого согласия по тексту у меня лично, так это по поводу прошлых жизней. Час зачатия помню не точно, а уж прошлую жизнь вообще как-то проблематично выходит. По моему это у меня само выдумывается на основе своего реального прошлого, как мне показалось. Или имеется ввиду прошлая жизнь как метафора прошлых взаимоотношений? М-да.
Почему просто не начать жить каждый осознанный момент своей жизни настоящим, не копаясь в прошлом, которое тебя ничем негармоничным не тормошит?

ну, если не тормошит, то что Вас так возмущает? what
Даю свою наводку - карма - это эмоции + информация = результат (сгусток энергии). Внутренняя ци, циркулирующая по телу связана с внешними энергиями, при взаимодействии которых происходит событие (притягиваются, формируются) в зависимости от информации на основе которой течет ки - энергия - мысль. Меняешь мысль - меняется всё. Только сила мысли зависит от высвободившейся энергии, которая была заключена в прошлом, отсюда карма - результат действия, которое было совершено на основании... чего? Чего-то (эмоции, информации, рефлекса и пр.).
Чтобы мысля была мощнее для изменения нужна энергия внимания. А она-то сцуко в прошлой карме вся заключена, поэтому в этом случае осознание работает как некий механизм, позволяющий высвободить эту энергию и направить её течение в другую сторону. Я так думаю, может не правильно, но я в процессе познания :)
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 июля 2012, 08:14  
Если обойтись без отмазки типа "из прошлых жизней", то карма это весь комплекс ваших привычек. И фсё!
Ник: dolmen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
dolmen (Участник  0 | 24)  ·  31 июля 2012, 14:00  
Говорящая_Рыба,
привычки - это следствие, но не причина.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  31 июля 2012, 23:06  
привычки - это следствие, но не причина.
Для "сжигания кармы" достаточно устранить автоматизмы (привычки), а уж какие причины стояли там у истоков оных дело десятое... Выяснение причин это скорее побочный эффект такой работы.
Ник: nazionalist
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
nazionalist (Участник  0 | 168)  ·  1 августа 2012, 14:23  
Вообще вся эта тема с кармой очень мутная и запутанная))))))))

Чем дольше живешь тем больше в тебе кармы! wink
А значит каждая новая жизнь должна быть на порядок сложнее и запутанней предыдущей и связи кармические никак не связаны с сознанием, а значит в каждом перерождении есть не продолжение или завершение, но начало, фактически одна карма расщепляется на много судеб которые идут не только одна за другой, но и вполне возможно параллельно друг другу ;))
Короче говоря учение о карме не разу не истина, скорее попытка дать обоснования задним числом lol
Я бы сказал что это не истина, а искажённое отражение некоторых её граней
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  1 августа 2012, 15:02  
Короче говоря учение о карме не разу не истина, скорее попытка дать обоснования задним числом
Я бы сказал что это не истина, а искажённое отражение некоторых её граней


что нази баишся что согласно вселенскому закону компесации и воздояния равным ты можешь в следующей жизни палестинцем радится да?))
Ник: nazionalist
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
nazionalist (Участник  0 | 168)  ·  1 августа 2012, 16:30  
"что нази баишся что согласно вселенскому закону компесации и воздояния равным ты можешь в следующей жизни палестинцем радится да?))"

Исключено tongue
Бог этого не допустит smile
И вот тут мы выходим на ещё один интересный момент, там где есть Бог не может быть кармы fellow
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  2 августа 2012, 00:43  
Чем можно напугать человека, который ВЕРИТ в новое воплощение после смерти? Да только тем, что может достать его из прошлой жизни - той самой кармой. Банальная пугалочка, которая стала основой для столь обильного творчества...
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  5 августа 2012, 20:47  
Карма, скорее, не сколько воздаяние....а сколько следствие нашей бессознательной вовлеченности в процесс..............
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Откуда берется плохая карма?
Из чего складывается судьба человека? Практика показывает, что каждой своей проблемой человек платит за свои прошлые ошибки и неправильные поступки по отношению к другим людям. Области кармы можно разделить на три аспекта: родовая карма (так называемые грехи наших предков), реинкарнационная карма...

Карма - страшное слово
Карма – очень страшное слово. Кармические законы, кармические долги, карма прошлых жизней, проявленная в настоящей, так называемая – зрелая карма сосуд кармы, всё это – явления малопонятные, а потому звучащие грозно, под час пугающе. И, как и все пугающие явления, карма стала объектом спекуляции....

Конфликтные отношения
Если у вас не складываются отношения с каким-либо человеком, будь то кто-то из близких родственников, коллег или знакомых, то на 95% можно утверждать, что причина конфликта – ваши прошлые кармические связи. Сейчас бОльшая часть наших контактов – это люди, с которыми мы были знакомы в прошлых...

Причины заболеваний
Вы наверняка читали, что болезни людей имеют причины в сознании, что негативные мысли и эмоции создают негативные энергии и блоки в энергетической системе и в органах. Много книг написано на эту тему – об этом писали Лиз Бурбо, Луиза Хэй, Валерий Синельников и другие авторы. Большое им спасибо за...

Карма – необычный закон мироздания
Карма – это закон мироздания, по которому за каждым действием, совершенным человеком в прошлой жизни, следуют определенные последствия, прямым образом влияющие на все его последующие жизни. Судьба – это то, что нам предначертано, а карма – это то, что мы совершаем сами. Согласно эзотерическим...

Диагностика кармы и её коррекция
Что такое карма, как определяется, основные методы диагностики. Дистанционная диагностика кармы, влияние пирамид на карму и её дистанционная коррекция. По представлению древних восточных философий: «Карма – это общая сумма совершенных поступков и их последствий, которая определяет характер нового...

Карма и судьба
Тема Кармы особенно популярна в последнее время и муссируется практически всеми желающими без разбора, внося значительный налёт субъективизма и перетрубаций. С одной стороны, это происходит в силу определённых искажений, которые неминуемы в отсутствии единого источника мысли, вобравшего в себя всю...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100