Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

O медитации

| Еще
Кажется о медитации уже написано всё, но, признайтесь честно, используете ли вы этот чудесный инструмент собственного самопознания и познания другой реальности? Я думаю, ответ, чаще всего будет отрицательным. Основные причины: нет времени; пробовал, не получилось; практиковал, но надоело и т.д. Давайте ещё раз взглянем в сторону медитации, и может быть, она войдёт в вашу жизнь; займёт в ней достойное место и подарит много удивительного.

Я бы разделил использование медитации для пяти основных целей, четыре из них – утилитарные; а одна, для чего, собственно говоря, она использовалась практически во всех мировых духовных практиках – для постижения Бога. Ведь древнейшие учения разных народов гласят, что наивысшим смыслом человеческой жизни является познание сокровенной Божественной тайны внутри себя, которая отражает тайну Бога, через Неё постигается смысл бытия, и человек становится просветлённым, он соединяется с Творцом. Для познания этой Тайны все большие и малые религиозные традиции – буддизм, джайнизм, индуизм, ислам, христианство, зороастризм, древнеславянская ведическая культура использовали те или иные виды медитации.

А какие же, утилитарные цели, спросите вы?

Первое: медитация (если правильно ее практиковать) помогает успокоиться и снять стресс; согласовать работу двух полушарий в сторону их интеграции, а значит привести свой организм и психику в равновесное состояние, которое является основой для физического и психологического здоровья. Заметьте, без хождения по врачам и приёма таблеток, что на сегодняшний день, достаточно дорого и не всегда качественно, у вас появляется инструмент реальной самопомощи.

Второе: это получение нужной вам информации из энергоинформационного поля Земли.

Здесь возможны два варианта:
1. Когда вы просто сидите, с закрытыми глазами, ничего не делая и не ожидая, и вдруг ярко, чётко появляются мысли, которые очень актуальны для вас, но они, из-за ментального шума, не могли до вас «достучаться»; или вы что-то важное забыли, а оно в таком состоянии, вдруг вспоминается.
2. В начале медитации, сформулируйте свой вопрос-задачу, интуитивно задавая временной интервал ответа (например, через 15 минут, то есть к концу медитации; или на следующий день, или через неделю) и после формулировки и ощущения намерения получить ответ, отпустите эту мысль и входите, в собственно, медитативное состояние.

Третье: в медитативном состоянии можно эффективно работать с визуальными образами поставленных целей (в виде картинок, слов или ощущений, отображающих нужное качество или состояние). На взгляд автора, наиболее удачной технологией для этого является метод Сильва. Используя этот метод, можно научиться входить в так называемое, альфа-состояние, путём мышечной релаксации и использования обратного счёта, начиная со 100; потом с 50; потом с 25; а когда сформируется обратная биологическая связь, то и с 3-х счетов. Человек учится быстро попадать в нужное альфа-состояние, в котором, собственно и происходит виртуальное творчество, непосредственно влияющее на внешние процессы.

Четвёртое: использование медитации для снятия сопротивления при достижении цели, этот эффект от медитации описывают Эстэр и Джерри Хикс, популяризирующие учение Абрахама. Главная идея их учения заключается в том, что от качества вибраций, исходящих от человека, зависит то, что он получает в жизни; человек часто неосознанно сопротивляется получению того, о чём мечтает. Когда разум спокоен, человек не думает и, следовательно, не оказывает сопротивления. А когда в сознании нет противодействия, то вибрация его Сущности становится высокой, быстрой и чистой.

Можно сказать, что процесс медитации — это кратчайший путь к смене убеждений, поскольку, при полном отсутствии мыслей у человека нет сопротивления. Поэтому, после регулярных занятий медитацией — у человека начнет появляться то, чего он желал. Это происходит только потому, что он просил всегда, а во время процесса медитации прекратил оказывать сопротивление, которое мешало ему получить желаемое. Теперь, благодаря 15-20 минутам, можно упражняться в глубоком дыхании, слушать шум водопада или расслабляющую музыку, либо ощущать силу благодарности, — Вы входите в «режим принятия», и укрепляете вибрацию, которая не дает возможности оказывать сопротивление собственным желаниям. Давно доказано, что, даже заболев какой-нибудь болезнью, человек завтра смог бы снова стать здоровыми, если бы только научился позволять Исходной Энергии течь беспрепятственно.

Каждый день, медитирующий должен говорить себе: «Нет ничего более важного, чем мое хорошее настроение. И сегодня я найду способ сделать его именно таким. Я начну день с медитации и приведу себя в состояние принятия Исходной Энергии. В течение всего дня я буду искать любую возможность почувствовать благодарность. Таким образом, я стану постоянно возвращать себя к соединению с Исходной Энергией». Картину, режима принятия, можно описать следующим образом: человек стоит перед дверью, а за ней выстроились в ряд все желания, исполнения которых он ждет от жизни.

А они только и ждут, когда же он, наконец, откроет дверь. Они находятся здесь с того самого момента, как он впервые попросил. Тут и его глубокая и чистая любовь, и отменное здоровье, и прекрасное, совершенное тело. Его дожидаются любимая работа и деньги, которые он хотел бы иметь. Словом, все то, о чем он мог только мечтать! Вещи и события, большие и маленькие, те, которые являются для него значимыми и важными, – все, о чем он когда-либо думал или мечтал, теперь стоит в ожидании за дверью. В тот момент, когда он, наконец, откроет дверь, все скопившееся там изобилие немедленно захочет оказаться у него, потому что Точка притяжения теперь изменилась, и он вошёл в состояние принятия. То, о чем он просил – и что было дано – начинает постепенно вливаться в его жизнь.

После выхода из состояния медитации, необходимо оставаться в режиме принятия, чтобы сфокусировались мысли, которые меняют вибрационную частоту. Но если вы будете практиковаться, то подобная «высокочастотная» вибрация станет для вас настолько привычной, что вы сможете достигать ее, как только захотите.

А теперь поговорим о том, как начать медитировать самым простым способом.
1. Сядьте на стул, закройте глаза и просто сидите, постарайтесь расслабиться и начать наслаждаться покоем.
2. Начните с того, что попробуйте удержать себя в состоянии полного покоя одну минуту. Позднее вы научитесь продлевать состояние покоя до 10-15 минут.
3. Для мышечной релаксации используйте очень простое, но эффективное упражнение:
- С закрытыми глазами визуализируйте солнце, находящееся прямо над вашей головой.
- Представьте себе, что его лучи медленно спускаются вниз, проходят через ваше тело, согревая и расслабляя его; вы чувствуете тепло и ощущаете, как тело расслабляется.
- Когда лучи, достигнут кончиков пальцев ваших ног, позвольте им свободно уходить в пол.
- Не спешите. Ощущайте, что Вы управляете потоком солнечной энергии.
4. Положите руки на колени ладонями вверх. Представляйте, как энергия приходит через ладони на вдохе, затем на выдохе проливается через всё ваше тело, уходя через ноги в пол.
5. Дышите носом. Следите за каждым вдохом и выдохом, но не заставляйте себя дышать глубоко или неестественно для вас. Если появляются посторонние мысли, при каждом выдохе произносите про себя слово «раз».
6. Будьте в этом состоянии 15-20 минут, поставьте таймер на телефоне, чтобы не контролировать время (а значит не напрягаться и не отвлекаться).

Вот, собственно и всё. Однако это, только, кажущаяся простота. На самом деле, уловить, удержать и практиковать правильное состояние ума и тела при занятиях медитацией, да ещё регулярно, достаточно сложно. Может быть и не комфортно, и мысли негативные идут потоком, и надоело всё, и смысла не чувствуешь, да и напрягаться приходиться, улавливая и пытаясь убрать посторонние мысли. Но вспомните, что когда-то Вы не умели писать: буквы выходили за строчки, и было много ошибок, но прошло время, и Вы обрели свой почерк. Так будет и при медитациях. С каждой неделей будет все легче и легче, а потом… Вы обретете себя истинно.

Успеха Вам.

Лурис
Разместил: Luris | 5 апреля 2012 | Просмотров: 9874 | Комментариев: 11

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  5 апреля 2012, 00:32  
Я бы разделил использование медитации для пяти основных целей, четыре из них – утилитарные; а одна, для чего, собственно говоря, она использовалась практически во всех мировых духовных практиках – для постижения Бога. Ведь древнейшие учения разных народов гласят, что наивысшим смыслом человеческой жизни является познание сокровенной Божественной тайны внутри себя, которая отражает тайну Бога, через Неё постигается смысл бытия, и человек становится просветлённым, он соединяется с Творцом.



буквально в предыдущей теме обсосали:
http://ezotera.ariom.ru/2012/04/04/yoga.html

об остальном: вечные поиски счастья...
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  5 апреля 2012, 01:01  
Я согласен с большей частью написного в данной статье автором о пользе медитации. От себя хотел бы добавить что медитация кроме всего прочего является прекрасным средством от душевных метаний, также она рекомендовалась помоему даже саммим Буддой, как средство достижения душевного покоя. Если вы перенесли кокуюто сильную душевную травму, связанную с потерей или смертью близкого человека, если вы пережили сильную душевную травму из за сильной безответной любви или предательства, если вас жизнь опустила так низко, что вам стало больно просыпатся и дышать, то без сомнения, я уверен, медитация сможет вам помочь пережить все это. Просто нужно время, медитация работает очень медленно, порой пройдут месяцы пока вы почувствуете серьезные результаты вашего труда, но когда это случится, вы поймете, что вы потратили время не зря, потому что медитация делает вас постепенно очень спокойным и самоуверенным человеком из за того что вы наченаете понимать более глубже природу эмоцианальных страданий, плюс еще и не видимый фактор, востонавливая эмоцианальный баланс вы сново открываетесь космосу и вселенной как в детстве, энергия которой начинает не видимо для вас залечивать ваши душевные раны и метания. медитация также является прекрасным средством от чувства тревоги, а также от многообразных фобий.
Единственное с чем я не согласен с автором, это предлагаемая методика медитации, для новичка архи важным является научится отстраннено наблюдать за своим менталом (мыслями), не подавлять их, не гнать их, а проста безразлично наблюдать за ними, как за облаками в небе которые проплывают над головой не задерживаясь, перво наперво нужно работать над ментальной тишиной, стать отстраненым наблюдателем своего внутренего мира. я думаю что в интернете можно найти множетсво работ относительно того как нужно правильно работать над ментальной тишиной воремя медитации. Визуализации это уже более продвинутый уровень, я например досих пор избегаю этого. я просто медитируя погружаюсь в глубокий ментальный покой, чем опытнее практекуюший тем глубже сотояние покоя и гармонии которое он испытывает.

Что такое медитация
http://video.mail.ru/mail/i.bogolubov/229/277.html
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  5 апреля 2012, 21:22  
у вас как всегда медитация - метод лечения, метод почувствовать себя счастливым, метод устранения закомплексованности, метод достижения богатства и т.д.
Согласен, может медитация в этом помочь. Чисто как самовнушение-самогипноз-НЛП-аутотренинг...

А кто-то в медитации ищет способ понять жизнь. И тут уже надо быть осторожным, потому что с хорошим здоровьем, без комплексов, разбогатев можно сойти с пути... lol
Ник: olga-yoga
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
olga-yoga (Участник  0 | 30)  ·  7 апреля 2012, 10:30  
После выхода из состояния медитации, необходимо оставаться в режиме принятия, чтобы сфокусировались мысли, которые меняют вибрационную частоту. Но если вы будете практиковаться, то подобная «высокочастотная» вибрация станет для вас настолько привычной, что вы сможете достигать ее, как только захотите.

Современный социумный человек как правило совершенно не готов к медитации, а тем более к удержанию состояния...
Поэтому ему вначале предлагаются подготовительные практики. Я знаю йогу - удержание внимания на телесных ощущениях в асане. заодно тело оздоравливаетс и зажатые эмоции трансформируются.
И это позволяет постепенно увеличиват время медиатции и почистить подсознательный слой, который и выдергивает.
а потом уже и медитировать можно
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  8 апреля 2012, 10:41  
Olga-yoga "...Я знаю йогу - удержание внимания на телесных ощущениях в асане, заодно тело оздоравливаетс и зажатые эмоции трансформируются.".
Ольга, ответьте, пожалуйста, какая классическая поза в йоге соответствует
позиции тела в Вашей аватарке? Смотрел, не нашел.
И ещё - какие зажатые эмоции предполагает трансформировать эта поза? smile
Ник: olga-yoga
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
olga-yoga (Участник  0 | 30)  ·  8 апреля 2012, 22:03  
Квест, позы в йоге повторяют позы животных, ну или то что само делает тело когда идет энергия.. и их там тысячи...придумай название сам:) и что раскрывает тоже - встань так, расслабься и почувствую что полезет (грудной отдел касается пола, руки прямые).
Это только первокалссники в йоге учат название и делают "как завещал великий гуру"...а суть позже уже все сами себе гуру...
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  8 апреля 2012, 23:38  
не то ли самое делают танцоры?)
Ник: olga-yoga
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
olga-yoga (Участник  0 | 30)  ·  9 апреля 2012, 07:42  
не то ли самое делают танцоры?

похоже...все похоже...и цигун тоже...на верхних супенях спонтанная йога и спонтанный цигун идентичны...наверное и спонтанный танец тоже - это когда идут сапороизвольные движения раскрытого тела а сознание наблюдает как сторонний наблюдатель...
а после этого в йога неступает следующая стадия, собственно начинается настоящая йога - я вхожу в асану, асана "торкает", т.е. вводит в расширенное состоние, и идет уход глубоко внутрь себя...в свое бессознательное...медитация...
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  9 апреля 2012, 10:57  
Olga-yoga : "...Это только первокалссники в йоге учат название и делают "как завещал великий гуру"...а суть позже уже все сами себе гуру...".
Ну, что ж, и за такой ответ спасибо.
А я и есть первоклассник... Вообще-то человек и есть в некоторой мере животное, вот и выходит на поверхность всякое... smile

Olga-yoga : "...спонтанная йога и спонтанный цигун идентичны...наверное и спонтанный танец тоже - это когда идут сапороизвольные движения раскрытого тела а сознание наблюдает как сторонний наблюдатель...".
Причем "сторонний" наблюдатель может даже сам почувствовать неблагополучное начало в своих самопроизвольных движениях. Отчего зависит такое явление, когда у одного танцора движения вдохновенные, красивые, а у другого - кривлянья и дергание?
Не оттого ли, что в сознании (или в душе, или, в подсознании, - как угодно) у них превалируют эмоции различного уровня, которые в данный момент и выходят "на поверхность". smile
Ник: olga-yoga
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
olga-yoga (Участник  0 | 30)  ·  9 апреля 2012, 11:37  
Причем "сторонний" наблюдатель может даже сам почувствовать неблагополучное начало в своих самопроизвольных движениях. Отчего зависит такое явление, когда у одного танцора движения вдохновенные, красивые, а у другого - кривлянья и дергание?
Не оттого ли, что в сознании (или в душе, или, в подсознании, - как угодно) у них превалируют эмоции различного уровня, которые в данный момент и выходят "на поверхность"


ну да вы правы... и не только кривляния бывают.. иногда такое идет, что вшестером держим (типа дьявола изгоням), ведь чего только нет у нас внутри...вот это и растворяем через проявление и осознование...а потом уже и красивый танец...только потом... и медитация...
Ник: vladimir_8888
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
vladimir_8888 (Участник  0 | 1)  ·  11 апреля 2012, 15:44  
Спасибо. Просто, емко, нужно.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Об инструментах развития «психической силы»
В вопросе определения, что же все-таки, являет собой магия, большинство магов ХІХ-ХХ века придерживаются мнения, что это набор приемов обеспечивающих воздействие на окружающую реальность собственной психической силой. Можно согласиться с этим, но подчеркнув, что воздействие происходит не на...

Уроки медитации
Как иногда хочется хотя бы на минуту забыть обо всех тревогах, полностью отключиться от окружающего мира и просто насладиться мгновением ускользающего бытия. Просто есть Вы и Вселенная, а незавершенные отчеты, предстоящие покупки, стирка и проверка домашнего задания – все это осталось где-то далеко...

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

12 советов по самостоятельному освоению медитации
В наши дни медитация уже давно вышла за рамки каких-либо традиций и религиозных учений. Ее практикуют в больших корпорациях как способ развития осознанности сотрудников. Ее практикуют дома как способ обретения психической стабильности и стрессоустойчивости. Эта статья написана в помощь тем, кто...

6 основных мифов о медитации
Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти...

Физические упражнения и медитации
Методик различных, для развития и поддержания здоровья физического тела, полно, поэтому рекомендую пробовать всё, что вам понравится, а главное то, что вам незнакомо. Почему именно так? Это для того, чтобы избегать в жизни шаблонов. Когда вы делаете что-либо в первый раз — вы безупречны, потому что...

Инструкция по медитации
Медитация – проверенная практика для достижения ясности ума, снижения стресса и повышения личной эффективности. В статье приведена подробная инструкция к медитации осознанности, которая поможет начать вам личную практику. Сядьте на подготовленное место, это может быть стул или подушка. Проверьте,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100