Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как стать хорошим

| Еще
Как стать хорошимОпыт приносит знание, а знание, полученное от других, помогает создать человеку представление о чужом опыте или переживании. Оно никогда не идентично опыту, оно всегда имеет налёт фантазии и проецирования своих иллюзий (то есть других представлений) и желаний. Причём чем меньше у человека собственного опыта в данном вопросе, тем более нереальными будут его представления о нём. Так обстоят дела в любой области человеческой жизни, и духовная сфера не является исключением. И там представлений (читай: иллюзий), не основанных порой ни на чьём опыте, чрезвычайно много.

Слушая или читая, человеческий ум создаёт некий образ, исходя из понимания получаемой информации, из понимания значения слов. Для этого используется память – как хранилище прежнего опыта и представлений, а также включается воображение. Потом полученный образ автоматически задействуется при затрагивании темы, в связи с которой он возник. В сфере духовного чаще всего всё знание предмета веры состоит из длинной цепочки представлений, которые практически не могут быть подтверждены собственным опытом. Например, история Творения мира, описание просветления Будды и тому подобные факты, на которых, между прочим, многие искатели строят свои представления о духовном пути и его целях.

Я уже довольно много писал на эту тему, но приходится возвращаться к ней снова и снова, поскольку множество людей никак не могут взять в толк того простого факта, что чем сильнее они держатся за свои представления о том, каким должен быть Путь или Работа, тем дальше они оказываются и от того, и от другого. «Мудак – это человек, который не верит своим глазам», – написал когда-то Стивен Кинг. Вот и люди, вцепившиеся в собственные представления о реальности, часто отказываются воспринимать очевидное, превращаясь в «духовных», очень правильных слепцов. Правильных, конечно, с точки зрения своих представлений. Так их представления становятся их тюрьмой, которая даёт им зато «ясность» понимания сложных вопросов.

Есть, например, люди, которые из-за своих представлений не парятся. Атеисту плевать на его атеизм, если не будет введено принудительное для всех чтение молитвы перед едой. У духовных людей дела обстоят чуть сложнее. Любая религия несёт в себе мораль и свод правил, которым нужно следовать, чтобы угодить Богу. Как тут быть? В запретительной части – не укради, не возжелай и прочее – можно контролировать себя. То есть подавлять желания. А что делать с частью, предлагающей некие положительные качества типа смирения и любви? А также радости и блаженства?

На одном подавлении тут не проскочишь. А чувствовать себя нехорошим, несоответствующим идеалу, тоже не хочется. Есть, конечно, отмазка о греховности и несовершенстве человеческой природы, чтобы оправдать своё несоответствие. Ею, кстати, пользуется, в той или иной степени, большинство верующих. Ну и это же большинство, когда требуется, то есть на людях, начинают изображать наличие этих качеств у себя. По мере актёрских талантов, конечно.

Ещё труднее приходится духовным искателям, потому что их рвение куда больше рвения обычного среднестатистического верующего. Их желание сильнее. И представлений о правильном состоянии бытия духовного человека, в силу более разнородной начитанности, тоже больше. И многие из них думают, что если играть радость или любовь, то они начнут прирастать сами собой, подобно тому, как это происходит с аппетитом во время еды. Тем более что именно так ведут себя многие духовные учителя, да и учат этому же. Говоря вы должны быть такими, вести себя так, они показывают собой, своим поведением, как быть хорошим, иногда даже чуть-чуть переигрывая в своей хорошести.

Медитируй и будь спокойным всегда, взращивай доброжелательность, избавься от гнева, чувствуй любовь – эти и тому подобные пожелания легче всего выполнить простым способом – начать изображать эти состояния. Я видел очень много людей, считающих эту игру главным признаком продвинутости на пути. Чем дольше человек может изображать наличие этих качеств, тем он выше в духовном росте. Причём большинство абсолютно не осознаёт искусственности своего положения. И продолжает подавлять свою «тёмную» сторону. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что большинство нынешних искателей так или иначе играет в театре одного актёра, демонстрируя окружающим свои хорошие качества. И демонстрируя тем, кто видит, утончённое духовное эго.

Так что стать хорошим очень просто. Как и быть собой – как учат этому адвайтисты. Просто вообрази себе, что ты уже стал собой, и помни об этом, даже чуть-чуть подчёркивай это всем своим поведением… Совсем чуть-чуть. И будет тебе счастье. А на самом деле разрыв между внешним и внутренним будет становиться всё больше, и чтобы продолжать игру потребуется притуплять чувствительность к тому, что подавляется. А потом будут срывы в истерические состояния и депрессии, потому что подавление имеет свою цену, но всё можно объяснить происками тёмных сил. Но ради быстрого достижения «возвышенных» состояний и чувства превосходства над окружающими можно и не такое стерпеть.

Работа над собой, принятие себя, реальная трансформация требуют немалых усилий и времени. Достигнуть прямо сейчас можно, если случится чудо и милость Божия будет явлена лично для вас. Или же можно начать игру – посмотрите на меня, я высокодуховный человек; игру с предсказуемым плачевным финалом.

Источник:
Руслан Жуковец
Особые пути к Просветлению
Разместил: гагарин | 30 марта 2012 | Просмотров: 4763 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 6)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  30 марта 2012, 21:17  
Все правильно написано, а на то что у автора есть своя собственная методика, следование которой ведет к раскрытию Духовного (или не ведет, кто ж его знает), внимания можно и не обращать, так ведь?

wink lol tongue
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О лжеучителях
Как известно, человеческое эго питается вниманием. Большинство людей предпочитает иметь благожелательное внимание к себе, хотя есть и такие, которым нравится, когда другие боятся их и ругают. Внимание, основанное на интересе, приязни или любви ничем не хуже внимания страха – за тем, кого боятся,...

Почему на духовном пути не бывает друзей
Люди в большинстве своём не любят одиночества. Им хочется делиться своими переживаниями, выражать чувства и обсуждать новости. Это до некоторой степени можно считать потребностью, не удовлетворив которую, люди испытывают дискомфорт и страдание. То, как людям нравится общаться, стало очевидным по...

О пользе желания
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному,...

Два способа описания
Передача мистического или духовного знания всегда представляла определённые трудности. Как, в частности, можно описать процесс духовного преображения, передав всю его многогранность, с одной стороны, и обозначив главное в нём – с другой? Да ещё не запутать при этом потенциальных искателей?...

Книга истин. Уровень первый: до мира
Есть только абсолют. Всякая попытка любым способом отделить, что-то от чего-то это ошибка, т.е. не соответствие тому, что есть. В терминах множественности можно сказать, что все едино. Однако множественность есть понятие виртуального проявленного мира, абсолют существует до всякой множественности –...

Эмоции и чувства
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с...

Главное препятствие
Меня всегда интересовал вопрос, почему при таком большом количестве духовных течений и изобилии информации о техниках, способствующих духовной трансформации, мы видим так мало людей, достигших высокого уровня; тех, кто без преувеличения познал Истину. Ответ на него не пришёл в виде озарения, он,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100