Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему на духовном пути не бывает друзей

| Еще
Почему на духовном пути не бывает друзейЛюди в большинстве своём не любят одиночества. Им хочется делиться своими переживаниями, выражать чувства и обсуждать новости. Это до некоторой степени можно считать потребностью, не удовлетворив которую, люди испытывают дискомфорт и страдание. То, как людям нравится общаться, стало очевидным по росту и популярности социальных сетей в интернете. Для многих общение становится привычкой, которую трудно отличить от зависимости. Здесь и питание для эго – «я нравлюсь людям, представляю для них интерес и, соответственно, не являюсь никчёмной личностью»; кроме того, общение несёт в себе некую таблетку от страха – «я не одинок, и мне есть к кому обратиться в любой трудной ситуации, поэтому я защищён…». Это всё, конечно, иллюзии, но они помогают людям более-менее сносно продолжать жить.

Потребность в общении автоматически переносится в духовный поиск. Она имеет под собой основания – как искать Путь, не расспрашивая о нём тех, кто уже нашёл его? Есть также необходимость обсуждать с кем-то свои опыты с практиками, своё понимание духовных истин и многое другое. Всё это необходимо и полезно в поиске и духовной работе. И не было бы в этой ситуации никаких проблем, если бы люди не увязывали потребность в общении с потребностью в близости.

Потребность в близости, в слиянии с кем-то, ещё возникает как следствие чувства отделённости, ограниченности и слабости. Близость насыщает и не менее важную нужду в том, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть, а также потребность во внешнем и внутреннем тепле. Люди ищут близости как могут – начиная от поисков любви и заканчивая объединениями в группы разного рода фанатов, которых сближают общие интересы и победы любимых команд, принося на короткое время ощущение сладостного растворения в потоке всеобщей эйфории. Такого же рода близость возникает в общине верующих, особенно когда окружение настроено враждебно по отношению к их вере. Они близки благодаря общей для всех вере и тому жизненному укладу, который она диктует. Поскольку близость подразумевает понимание людей друг другом, то именно общая вера делает подобное понимание возможным. Эйфория, которую испытывают футбольные болельщики при выигрыше любимой команды, ничем не отличается от того, что чувствуют верующие во время очередного религиозного праздника, сопровождающегося отправлением соответствующих обрядов и молений.

Многие начинают поиск вместе с друзьями, которые, как и положено друзьям, становятся единомышленниками. Вместе, что называется, и легче, и веселей. Это вполне нормально, да и не бывает по-другому – даже если поиск начат в одиночку, в процессе его обретаются приятели, единомышленники и друзья. Естественно, что всем им кажется, что совместное начало пути должно обеспечивать и совместное его прохождение, но это никогда не становится реальностью на практике. Причин тому несколько. Во-первых, при видимой общности целей всегда остаётся разница в силе мотивации и истинном её содержании. Шаг за шагом друзья нередко расходятся и в обычной жизни, а в духовном поиске это происходит почти неизбежно. Познавая себя, люди начинают ясно осознавать свои истинные желания, что нередко уводит их в сторону, совершенно противоположную духовному пути, к исполнению того, чего им на самом деле хочется. Во-вторых, разность мотиваций подчёркивает разность имеющегося духовного потенциала, который, хочешь не хочешь, будет влиять на скорость роста и продвижения по Пути. Дружба как бы делает людей равными, а духовная работа подчёркивает их неравенство. В ней оно становится очевидным, потому что разница в опыте, понимании и психологической зрелости довольно быстро создаёт барьеры в общении на духовные темы. То есть продолжать дружить можно, если при этом не касаться главных, по сути, тем – разговаривать о погоде, политике или книгах. Впрочем, тому, кто продвинулся, это вскоре становится неинтересным.

При том, что всеми познавшими признаётся одинаковая природа человеческого сознания и в этом все люди равны и равноценны, на Пути к Истине проявляется их неравенство. Любой, кто продвинулся дальше тебя, может быть твоим учителем, может помочь тебе продвинуться так же. Из этого возникает принцип духовной иерархии, в которой обозначается тот факт, что на Пути есть люди более высокого духовного уровня, чем ты. Игры в равенство здесь не проходят, потому что это будут игры эго, не желающего учиться, а желающего, чтобы с ним разговаривали как с достойным и равным. В наши прекрасные времена, когда равенство сделалось навязчивой идеей, пребывать в положении ученика становится всё сложнее. Поэтому, возможно, мы и не видим теперь никаких иерархий, потому что нет в них никакой потребности – ведь Бог един, Путь един, люди равны, а благодать можно купить на курсах по приобретению благодати.

Тут, конечно, сразу же возникает вопрос – а что же такое этот самый Путь? Строго говоря, Путь характеризуется целью – то есть описанием текущего состояния человека и тем, как оно может быть изменено с помощью рекомендуемых практик. То есть начальной точкой Пути является то состояние, в котором ты находишься здесь и сейчас, а конечной – совершенно иной уровень бытия. В разных культурах Путь описывается по-разному – соответственно тому, какой язык понятен людям этой культуры, и соответственно приобретённому прежде богатству её духовного опыта. Бесполезно говорить людям: примите себя такими, как есть, потому что вы уже просветлённые. Такие, как есть, люди являются несчастными невротиками, не знающими что делать с собой и своей жизнью. И когда человеку предлагается осознать себя просветлённым, то ему ничего не остаётся, как начать фантазировать на эту тему и играть для себя и окружающих роль просветлённого согласно своим представлениям о том, каким он должен быть. Подобные товарищи встречаются сплошь и рядом.

Итак, равенство на духовном Пути есть вещь условная, фактически же тот, кто продвинулся дальше своих товарищей, объективно отличается от них в смысле уровня реализованности. В мистических орденах существует понятие братства, в котором все искатели объединены духовной работой подобно братьям одной семьи. А братья отличаются друг от друга и возрастом, и опытом. Так устраняется проблема дружеских связей и сохраняется правильное отношение к работе.

Остаётся, однако, ещё желание близости. Многим искателям хотелось бы идти по Пути не в одиночку, а с партнёром – мужем, скажем, или женой. Есть представления о том, что такой Путь был бы особенно мил и приятен. Первое заблуждение, которое есть в данном представлении, – что идти можно рука об руку, по уже описанным выше причинам. Второе и самое пагубное заблуждение заключается в том, что можно сохранять близость хоть с кем-нибудь, продолжая при этом духовно расти.

Истинный Путь приводит к близости с Богом. Искатель ищет этой близости, этого откровения и слияния, любая другая связь не может оставаться в его сердце, иначе он ничего не достигнет. Привязанность к человеку, к близости с ним – это такая же привязанность, как и любая другая, она как якорь держит человека в этом уровне Бытия, не позволяя открыться каким-то другим. Желание близости – такое же точно желание, как любое другое, со всеми вытекающими последствиями и всплесками бессознательности. На Пути к Богу человек всегда остаётся один. В какой-то момент это одиночество может начать душить его, но когда он преодолеет этот этап, то уже не будет один. Появится переживание присутствия Того, Кто насыщает любую потребность и утоляет любую нужду. Поэтому по духовному Пути невозможно идти скопом и поэтому путей существует столько же, сколько есть на Земле людей. Хотя при всех индивидуальных особенностях личных путей они все подчинены общим законам, по которым только и происходит духовная трансформация человека. Искателю всегда приходится внутренне оставить людей, освободив своё сердце от привязанностей к ним, причём неважно, кто это – родители, друзья или всё страдающее во тьме человечество. Тогда, спустя время, он сможет вернуться к ним изменённым. Тогда его свет и покой смогут принести им куда большую пользу, чем постоянное беспокойство о том, как они себя чувствуют и всё ли у них хорошо.

Искателю придётся оставить и привязанность к себе – к телу и прочим составляющим своей личности. Тогда Путь станет открытым для него и дорога не будет длинной. Ведь если нет привязанности к себе, то не будет и одиночества, зато Истина предстанет перед его очами во всём своём великолепии. А переживание величайшего Присутствия, не имеющего границ, с лихвой возместит все вышеописанные потери.

Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»
Разместил: гагарин | 3 октября 2012 | Просмотров: 10903 | Комментариев: 14

 (всего голосов: 13)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: talend
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
talend (Участник  0 | 12)  ·  3 октября 2012, 15:39  
Руслан, а сами-то вы тут чем занимаетесь?
А люди говорят: следуй тому, что проповедуешь.
А еще есть золотое правило писателя: пиши только о том, что хорошо знаешь,
о том, что познал на собственном опыте.
Я вам не верю.
Ник: angara
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
angara (Участник  0 | 16)  ·  3 октября 2012, 15:49  
Благодарю за глубокий анализ образа жизни, который присущ многим, но вызывает непонимание и вопросы у окружающих)
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  3 октября 2012, 18:30  
1. То, что вы знаете, где верх и низ, ведет вас к иерархиям, но если бы вы выросли в космосе, черта с два вы бы определили кто выше среди плавающих в пустоте объектов. Отсюда мораль - все пути ведут в никуда.
2. Принять себя...это самая истинная истина из тех, которые я слышал. Но это не просто "я такой" это далекая цель...а то, что вы написали, говорит о том, что ни черта, опять же, вы не знаете об этом. Вот еще есть в Ци-Гун фраза "расслабься"...это расслабься достигается через десяток лет тренировок...никто и не говорит "прямо сейчас". Это большой процесс по изучению "а кто я такой?" что бы себя принять, а потом еще решиться надо начать быть собой...и еще куча всего.
3. Братства нужны только за тем что бы упавший поднялся. Это не привязанность, внутри братств и групп (вменяемых) все сами по себе и только смотрят как падает сосед что бы напомнить ему о том, что надо идти. Причем - членами групп становятся в корыстных интересах, что бы у вас был кто то кто бы вам сказал "эй! да ты в отрубе! очнись!" Никаких привязанностей там нет.
4. Привязанность к Человечеству говорите? Хорошо сидеть и писать текст. Недалеко от моего дома, десять лет назад отрезали голову девушке. Отвязывайтесь на здоровье, представляя как кто то долго пилил позвоночник в ста метрах от того места где я сижу сейчас. Это сидя в тепле легко судить, кто там и куда привязался.

Вместо отвязывания, попробуйте учится управлять привязанностями...что бы если вам то надо привязаться к чему хотите...хоть к Богу, хоть к пеньку. Это так, мысль...еще проверять надо.
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  4 октября 2012, 15:13  
На духовном пути нет ни друзей, ни родственников, ни жен, ни мужей. А когда поймешь, что нет и самого духовного пути - остаешься совсем один-одинешенек :)
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  4 октября 2012, 15:55  
Leos

А когда поймешь, что нет и самого духовного пути - остаешься совсем один-одинешенек :)

Это еще что, самое интересное начинается когда поймешь что никакого "ищущего" тоже нет и никогда не было!
lol
Ник: nazionalist
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
nazionalist (Участник  0 | 168)  ·  4 октября 2012, 16:56  
"Искателю придётся оставить и привязанность к себе – к телу и прочим составляющим своей личности. Тогда Путь станет открытым для него"

Оставить всё и всех, выйти из тела и растворится в духовном)) Уйти затем что бы вернутся ;) А ведь возвращаться потом будет некуда и не к кому и будешь "светить" в пустоте. wink
Хотя описание духовного пути автором очень своеобразно, в целом не плохо и затронута важная тема - "Духовной Иерархии" и нужно отдать должное написавший эту статью тонко чувствует время.
Ник: angara
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
angara (Участник  0 | 16)  ·  4 октября 2012, 20:41  
Это еще что, самое интересное начинается когда поймешь что никакого "ищущего" тоже нет и никогда не было!

Я бы сказал иначе - вдруг понимаешь, что неищущих нет... - окончательная проверка для ЭГО)
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  4 октября 2012, 21:22  
Цитата: angara
Я бы сказал иначе - вдруг понимаешь, что неищущих нет... - окончательная проверка для ЭГО


И Эго тоже нет!

Цитата: nazionalist
Оставить всё и всех, выйти из тела и растворится в духовном)) Уйти затем что бы вернутся ;) А ведь возвращаться потом будет некуда и не к кому и будешь "светить" в пустоте.


И пустоты нет.

lol
Ник: чиннасвами
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 48
чиннасвами (Участник  0 | 48)  ·  5 октября 2012, 13:00  
Нет Эго, нет не-Эго, нет sfurman, нет чиннасвами. Есть только сон, в который погружается компьютер, невыключенным теми, кого нет и никогда не был0




























.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  5 октября 2012, 13:17  
Это сон про не сон, который про сон, про не сон.
Ник: kanty
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 47
kanty (Участник  1 | 47)  ·  6 октября 2012, 07:41  
Дорогой автор! Искренне жаль, что у вас нет друзей, но статья названа неверно. Много лет мы с мужем и с дитятем(почти взрослым) путешествуем, практикуем, читаем. Вегетарианство и прочая дребедень, тоже вместе. Меняем привычки тоже вместе. И всегда вместе с друзьями, а их у нас за время путешествий, появилось немало. Возможно их можно назвать единомышленники, но иногда мы спорим на разные темы, но всегда приходим к общему знаменателю. Легко встречаться и общаться с теми, кто читает и смотрит одни и теже книги и фильмы и тогда общение упрощается до минимума, когда в разговоре, ты говоришь:"Нео" и другому понятно, что речь идет о фильме Матрица и ясно становится о каком качестве характера, ты хотел сказал. То же и с книгами. Скажите:"Как в Чайке Джанатан" и собеседнику становится все понятно.Конечно, очень часто слышим фразу:"Вам хорошо, потому что всей семьей!", но кто вам мешает всей семьей? и с друзьями?
Ник: RIS
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 18
RIS (Участник  6 | 18)  ·  10 октября 2012, 14:34  
Вот смешной народ, однако! С кем вы здесь спорите? wink
Участник под ником "гагарин" разместил материал из книг Руслана Жуковца. И ссылку дал на сайт «Ключи осознанности», где можно прочитать все книги "мастера".
Насколько Руслана Жуковца можно считать Мастером – это вопрос, как говорится, отдельный. А вот с изложенным в данном отрывке можно и поспорить.

Да, без сомнения, в сути своей замечено верно, что идущий всегда один. Но почему – что-то уж у автора всё это туманно и неопределённо. (Верный показатель того, что сам он, Руслан Жуковец, достигшим не является).

Само слово "духовность" не содержит в себе ничего и ничего собой не определяет. Это как с термином "Бог" – каждый наполняет его всем, чем хочет. Между тем, всё просто. Можно даже сказать – элементарно!

Нет никаких "духовных практик". То есть, конечно, сами практики в большом количестве и разнообразии существуют и можно практиковаться как одному, так и семейно, и в группах. Но что является при этом достижением? Приобретение каких-то мистических способностей, подъём кундалини, активизация чакр, открытие третьего глаза... и прочее тому подобное.

Так называемая "духовность", это соединение с Духом через своё высшее «Я». Как там в буддизме: нечего практиковать, нечего достигать, поскольку "буддовость" присуща каждому человеку изначально. Или более конретно в речении Христа: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» [Ин. 14:6]. Где Христос – высшее «Я» Исуса, а Отец – Дух.

Поэтому не может быть никаких "духовных иерархий". То есть, конечно, всевозможные иерархии, как таковые, существуют, но называть их "духовными" – ...
Ты либо соединился со своим высшим «Я», либо всё ёще в процессе. Вот и всё!
И нет никакого "духовного пути", есть просто Жизнь. И ты либо стремишься к своему высшему «Я», либо нет. А наличие или отсутствие при этом друзей-товарищей, это всего лишь вопрос быта – кому как по жизни идёт.

Что же касается «эго, не желающего учиться», то следует заметить, что эго в принципе учиться не способно. Эго, грубо говоря, – это машина, автомат, оперирующий штампами и стереотипами. Всё что оно может – заменить одну систему штампов на другую. То есть – "сменить парадигму".
fellow
Ник: Kastet
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Kastet (Участник  0 | 1)  ·  11 октября 2012, 00:06  
Фу, какие вы все нудные...
Вместо нытья - пойдите пранаямку сделайте. или как фурман - прилягте.

Написано неплохо.
Ник: dochepa
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
dochepa (Участник  0 | 1)  ·  11 октября 2012, 03:48  
Искать и находить Бога нужно в себе, в окружающей природе и в окружающих тебя людях. Каждый человек есть божье создание, с частичкой Бога внутри, хороший он или плохой. Только познав другого человека, приняв его хорошие или не очень стороны мы сможем приблизиться к Богу. И в духовном мире нет иерархии как таковой, нет, скажем так, она есть, но принцип построения совершенно другой, каждый находится на своем месте и каждый делает свое дело,если условно, то у нас иерархия расположена по вертикали, в духовном мире по горизонтали.

Смотрите также:

У людей существует множество потребностей, это факт, не требующий ни дополнительной аргументации, ни доказательств. Есть потребности, имеющие жизненно важное значение, без осуществления которых человек просто-напросто помрёт. Есть и другие, не связанные с жизненно важными функциями человеческого организма, но их насыщение позволяет людям почувствовать себя реализованными. Существует потребность в...
Читать далее >>>
Понять мотивы своего поведения – не конкретных действий, а именно поведения, в которое включается поза, манера говорить, интонации, выбор слов и многие другие мелочи, невозможно без осознания тонких желаний. Суть их тонкости в полной незаметности для своего обладателя, точнее, в такой привычности их присутствия, что оно плохо поддаётся осознанию. И всё это, конечно же, напрямую относится к...
Читать далее >>>
Современный искатель, как правило, живёт в миру, если, конечно, не попадает в какую-нибудь секту или ашрам, где его поиск оказывается завершённым, потому что надо следовать уставу и обрядам того места, где он изолируется от мира. Внешний уход, однако, совсем не означает отрыва от мира, потому что тот прекрасно может продолжать занимать все мысли человека. Вращаясь в мирских заботах и проблемах,...
Читать далее >>>
Как научиться отделять желания, порождаемые умом, от потребностей тела? Онанизм вполне может существовать без духовности, а духовность так же прекрасно обходится без онанизма. На этом месте статью можно было бы закончить, оставив в недоумении и разочаровании тех читателей, которым приходится совмещать привычку мастурбировать с попытками вырасти духовно. Поскольку это противоречит принципу...
Читать далее >>>
Как известно, человеческое эго питается вниманием. Большинство людей предпочитает иметь благожелательное внимание к себе, хотя есть и такие, которым нравится, когда другие боятся их и ругают. Внимание, основанное на интересе, приязни или любви ничем не хуже внимания страха – за тем, кого боятся, следят даже более внимательно, чем за тем, кого любят. Если человеку удаётся приковывать к себе...
Читать далее >>>
Люди любят общаться. Делиться впечатлениями, обговаривать планы, сплетничать, острить и выносить свои суждения на суд слушателей. Потребность в общении есть одна из базовых потребностей людей, и они удовлетворяют её, как могут. В том, что касается Высшего, людям тоже нужно общение, и в самых разных формах они его ищут. Есть разговор с Богом в виде молитвы, но получить ответ удаётся далеко не...
Читать далее >>>
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному, приносит человеку невероятную пользу. Общаясь с разного рода искателями, я понял, почему их поиск чаще...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100