Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тип темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик

| Еще
Тип темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматикКаждый человек уникален и всё же по некоторым чертам психики людей можно разделить на типы. Автор одной из типологий - Гиппократ. Он взял за основу темперамент - физические и психические особенности человека. Гиппократ считал, что особенности поведения проявляются у людей при преобладании одной из жидкостей:
холерик - много "жёлтой желчи", от которой человек становится горячим, эмоциональным
сангвиник - кровь делает человека весёлым и подвижным
меланхолик - от "черной желчи" человек становится грустным и боязливым
флегматик - преобладание лимфы или флегмы(мокроты) делает человека спокойным и медлительным

Позже Павлов, проводя эксперименты с животными взял за основу типологию Гиппократа, но при этом руководствовался не жидкостями тела, а свойствами нервной системы:
сила - уровень работоспособности, восстановление после продолжительной работы,
уравновешенность - способность оставаться в спокойном состоянии,
подвижность - обучаемость, способность изменятся.

Холерик


Отличительная черта холерика - это сильные эмоции и быстрая смена настроений. То есть за одну минуту может быть, как очень весёлым, потом сникнуть, а дальше начать злится. При этом, он сам может не понимать, отчего только что смеялся, а теперь плачет.

Движения резкие, голос громкий, речь быстрая. Быстро загорается что-либо делать и так же быстро может бросить. Подвижность нервной системы холерика больше её торможения. Начиная что-то, вкладывает туда всю свою энергию, быстро истощается и бросает это дело, потому что сил больше не остается. Например, может по нескольку раз переписывать статью и так и не дописать недописанную.

Холерикам нежелательно выбирать работу, требующую монотонности. Для них некоторое время это будет интересно, а потом наскучит. На первом месте у них стоят виды деятельности, подразумевающие общение с людьми.

У холерика - сильная, неуравновешенная, подвижная нервная система.

Сангвиник


О сангвинике можно сказать, что он жизнерадостный и энергичный, распространяет вокруг себя радость и теплоту. Как и у холерика эмоции сильные и подвижные, но уравновешенные. То есть он внешне очень активен, зато внутри царит спокойствие. Если случается неудача, то сангвиник за счет своих качеств быстро приходит в себя и продолжает жить, как не бывало.

Сангвиник занимается тем, что хочет и из-за этого не может долго находится на одном месте. При этом у него огромная работоспособность. И если что-то делает, то делает это запоем, за один раз.

У этого типа темперамента преобладает хорошее настроение, поэтому сангвиники легко сходятся с другими людьми. Движения быстрые, как у холериков. Преобладает торопливая речь и громкий голос.

Строение тела - полное, как у китайского Хотея - толстого и веселого. Сангвиник - это Хотей.

Сангвиник - нервная система сильная, подвижная, уравновешеная.

Меланхолик


Меланхолик - это печальный человек, который ведет себя так, что вот-вот заплачет. Грусть распространяется вокруг него на много метров. Мысли в голове меланхолика о неизбежном и обязательно скорбном. Примечательно, что всё это происходит внутри и почти не видно снаружи. Если его обидеть, то на лице и теле мало чего отразится, зато в душе останется глубокая рана.

Внешне меланхолики выглядят худыми, грустными и суетливыми. Они тянутся к людям и очень хорошо реагируют на то, что происходит вокруг. При этом быстро выпадают в эмоции и не могут их контролировать. В основном боятся или печалятся. Занимаются тем, чем скажут другие. Например, девушки-меланхолики читают советы в женских журналах и безукоризненно следуют им. В нашем обществе типичный пример меланхоликов - субкультура эмо-кидов.

Лучше всего меланхоликами удаются виды деятельности не связанные с эмоциональной сферой - программирование, конструирование, бухгалтерия.

Меланхолик - слабый, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы.

Флегматик


Про флегматика можно сказать, что он очень нетороплив. Его эмоции медленны и очень трудно сдвигаются из одного положения. Он мало смеётся и раздражается, практически всегда спокоен и его трудно вывести из этого состояния. Когда о чем-то говорит, то безо всяких эмоций, монотонно, поэтому с ними трудно общаться. Флегматик копит в себе эмоции и, когда наступает переломный момент, он их выплёскивает.

В каждом его движении чувствуется основательность и уверенность. Думает и принимает решения флегматик очень долго, зато, сделав выбор, он от него не отступится.

Попав в новую обстановку, флегматик, скорее всего будет одинок, так как ему нужно время, чтобы привыкнуть к ситуации. Он будет общаться с теми людьми, с которыми знаком и предпочтёт не замечать других, ведь они создают для него дискомфорт.

Для флегматика лучше всего будет однообразная, постоянная работа, без смены вида деятельности. Тут он проявит себя лучше других, потому что очень работоспособен, когда входит в колею. Пример флегматика - это Терминатор.

У флегматика - сильная, уравновешенная, инертная нервная система.

Источник:
www.znai.su
Разместил: Analitik | 19 февраля 2012 | Просмотров: 14363 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 5)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  19 февраля 2012, 11:19  
Это что, научпоп для 3 класса вспомагательной школы? Вы бы еще геоцентрическую систему Птолемея тут изобразили, как образец научной мысли.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Характер. Объясняем на пальцах
Я познакомлю вас, уважаемые читатели, с авторским методом, позволяющим узнать о любом человеке, его характере, личностных особенностях, возможностях, совместимости с другими людьми и даже судьбе по линиям на пальцах. начнём мы с подсказок, которые дадут нам узоры только двух указательных пальцев....

Об искусстве использования эмоций для собственной пользы
Эмоциональные реакции большинства людей в большинстве ситуаций – стереотипны. Они навязаны нашим предыдущим опытом и общением.На более глубоком: один тип реакций – стереотипные, другой – новаторские. Хотя все они связаны с механизмом выживания, новаторские реакции обычно вызывают положительные...

Программа жизнь
Человек несовершенен, потому что он должен выживать, это приводит к его эволюции, человек - явление социальное, потому что одна и та же мысль может править многими людьми и главное подчинятся ей, а в жёсткой системе неподчинение приводит к последствиям, кто-то создаёт, кто-то забирает, кто-то...

Работа со стихиями Земля, Вода, Огонь, Воздух
Недавно в группе работали со стихиями Земля, Вода, Огонь, Воздух. В медитации определили сколько процентов каждой стихии у участников занятия. Например у одного из участников было следующее соотношение энергий Стихий: Земля - 20%, Вода - 10%, Огонь - 60% и Воздух - 10%. Человек был удивлен таким...

Чем опасен негатив?
Если посмотреть на негативные эмоции и позитивные, то количество негативных эмоций больше. Негативные эмоции необходимы человеку, как маяк кораблям в открытом море. Они должны направлять, но не управлять человеком. А в жизни все происходит наоборот, негативные эмоции могут так поглотить человека,...

Как пережить смерть близкого человека
Смерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния. В чем настоящая причина появления таких состояний? И как более...

О фиксации точки сборки
На первом месте – восприятие. Мы восприняли что-то, затем в соответствии с уже сформированным у нас внутренними эмоциональными фиксациями и позицией точки сборки, это восприятие вызвало некую реакцию, пробудило, вызвало некие эмоции или заставило провести инвентаризацию, то есть найти некое...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100