Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Современная интерпретация концепции Пустоты в Буддизме

| Еще
..."Каков же первый и главный принцип святого учения Будды?" - спросил император.
Бодхидхарма сказал: "Пустота, не святость".


Современная интерпретация концепции Пустоты в БуддизмеСреди всех необычных воззрений буддизма, пожалуй, самым загадочным является понятие «пустоты». Похоже, очень мало кто (по крайней мере в Европе) понимает, что тут имеется в виду. То есть, для тех, кто Пустоту Прозрел, эта идея, очевидно, выглядит элементарно простой и самоочевидной, но вот объяснить её словами тем, кто Прозреть хочет, но пока не может, у них почему-то не получается. Наверное, это и в самом деле очень сложно. Во всяком случае, чтобы вызвать у своих последователей Прозрение Пустоты буддизм использует множество разнообразных средств – от глубоких медитаций, до заумных логических рассуждений, и людям приходится применять эти средства годами. В этой статье мы всё-таки попробуем хоть немножко Понять, что имеет в виду буддизм, когда говорит «о Пустоте всех вещей или всего сущего». И может быть это нам поможет скорее её и Прозреть.

А без Прозрения Пустоты на очень большой прогресс на пути буддизма рассчитывать не приходится – поскольку этот вопрос занимает в нём важнейшее место, некоторые даже считают – центральное. В древности, правда, в буддизме были школы, которые пытались этот вопрос оспорить... Но проиграли. Их давно больше нет, и все последние тысячелетия принципиальные противники этой идеи ищут себе прибежище в иных учениях...

А мы даже не можем понять, о чём они собственно спорили! Попробуем разобраться. Но сначала отметим одно соображение, которое поясняет почему этот вопрос – важнейший. А именно: в центре буддизма, как известно, лежит стремление освободить людей от «привязанности» – постараться сделать так, чтобы они перестали «цепляться» за «вещи»... А если осознать, что все вещи пустые, то и цепляться оказывается не за что. Как можно цепляться за пустоту?

«Но какие же они ёлки-палки пустые!? Они полные. – Если бы эта вещь была пустая, я легко прошёл бы сквозь неё и ничуть не ушибся!» Или может быть буддизм вообще считает, что вещей не существует, и все они лишь продукты нашего ума? – Вовсе нет. До такой крайности доходили некоторые европейские философы, но буддизм большей частью оставался в рамках здравого смысла. Согласно ему, разумеется, материальный мир совершенно реален... В отличие от того, что мы о нём думаем и говорим.

Чтобы понять буддийскую идею пустоты, сначала надо понять самое главное: буддизм вообще говорит с нами не о мире, а об уме. То есть суть его разговоров о пустоте, не в том, чтобы объяснить нам «как устроен мир», а в том, чтобы изменить наше мировоззрение. То есть изменить наш взгляд на мир так, чтобы мы могли достичь Освобождения. То есть, он пытается объяснить нам не столько «природу вещей», сколько природу «наших мыслей». О «мире» буддизм вообще говорит нам мало определённого. И, кстати, по той же самой причине! – Если в основе всего «пустота», то и все такие разговоры о ней – тоже пустые. Мир надо Воспринимать Непосредственно, а не разглагольствовать о нём. А говорить надо только тогда, когда в этом есть смысл. Например, чтобы изменить свой взгляд на мир, и начать Воспринимать его Непосредственно. Так что то, что говорит нам буддизм, это по сути не столько философия, сколько «психотерапия». И когда он говорит с нами не столько в терминах «ума», сколько «вещей», то это просто для большей убедительности. Не все склонны слишком задумываться о своём уме... Ну а мир, пусть объясняют физики. (Что они и делают, и очень, кстати, приятным для буддизма способом – действительно, если мир можно описать как совокупность волновых функций, то где же тогда вещи? Что может быть лучшим «доказательством» Пустоты?)

Если же какой-нибудь начитанный читатель станет спорить и говорить: «я внимательно читал авторов буддизма: они конкретно говорят о вещах, об их пустоте, отсутствии у них самости, самобытия, независимого или подлинного существования... Причём здесь «мысли»?», то отвечу, что наверняка он читал всё это не на пали или санскрите, а в (не очень удачных) европейских переводах. – Буддизм вообще ничего не говорит о «вещах», он говорит о «дхармах», что с «вещами» совершенно не одно и то же. «Дхармы» (не путать с другими значениями этого слова – «всемирный порядок вещей» и «учение Будды об этом порядке») – это «элементы мира», которые сочетают в себе как материальное, так и идеальное. Так, например, «карьера», «власть», «красота», «самоопределение наций» или «семь цветов радуги» – это тоже «дхармы» – и у них действительно нет «подлинного существования» – люди их себе выдумали и стали очень к ним привязываться, о чём речь дальше, но выдумали не отфонарно, не на пустом месте – они «схватили» какие-то кусочки реальности, слепили их вместе и держат – те рвутся на свободу, а люди в них вцепились и боятся отпустить – и мучаются от этого...

И, кстати, последний абзац явно наводит на мысль, что концептуальные подходы во взгляде на мир в Европе и Азии настолько отличаются, что вполне адекватные прямые переводы буддийских источников мало что дадут. И что, возможно, нам нужны сейчас не столько переводы, сколько интерпретации буддизма – более современные и европейские. Фрагмент такой моей интерпретации буддизма я тут и предлагаю.

Итак, что же сообщает нам буддизм о природе нашего ума? Отвлечёмся на время от разговоров о «пустоте» и посмотрим на задачи буддизма более широко. Фундаментальной идеей буддизма является та, что человек живёт под властью аффектов или «омрачений», называемых «клеши», которые держат в напряжении и беспокойстве его ум, и мешают вполне проявиться его чистой, свободной, доброй и творческой природе («природе Будды»). И освобождение от власти этих «клеши» и есть главная задача человека (что и приносит ему много хорошего и на «этом», и на «том» свете – кто в «тот» не верит, тому и «этого» тоже должно быть достаточно).

Что это за «клеши»? Под властью чего живёт человек? Буддизм даёт их развёрнутые классификации, но вообще классификации такого рода – дело произвольное. Поэтому попробуем взглянуть на этот вопрос с современной точки зрения – просто на основе самонаблюдений. Я лично могу выделить две крупнейшие группы таких зависимостей:

(А) Те, что идут от «организма», от «хочется», от эмоций – от желаний что-то чувствовать (в теле или в душе – от желания съесть что-то вкусное до желания чувствовать собственную значимость)

(Б) Те, что идут от ума, то есть от убеждения человека, что как он подумал, так и должно быть в реальной действительности. («Наша команда сильнее / я за неё болею / сделал на неё ставку, поэтому она должна выиграть», «мой ребёнок должен поступить в институт», «завтра должна быть хорошая погода», «поезд должен придти через час», «ты мне должен 100 долларов», «я должен сделать всё, что запланировал»... – примеры можно приводить бесконечно, но суть здесь, конечно, не в слове «должен», а в соответствующем состоянии ума – слово может быть любым, и слово «должен» также можно свободно использовать совсем с другой «модой».)

И те, и другие «клеши» очень сильны. Но присмотревшись можно заметить, что по отдельности и первые и вторые «клеши» составляют для человека меньше проблем. По настоящему они проявляются тогда, когда сходятся вместе, «находят общий язык» и далее по механизму положительной обратной связи усиливают друг друга. Это уже (с точки зрения человека, стоящего на буддийских позициях) – полный атас! А ведь такое происходит с нами постоянно и ежеминутно. Учитывая рамки статьи ограничусь одним примитивным примером:

Когда животное или маленький ребёнок – то есть существо, у которых ум развит слабее, чем у нас (а значит и более гармоничное, чем мы!), увидит какое-нибудь недоступное лакомство, ему сильно его захочется, и ему будет неприятно, что оно не может его получить. Но если при этом они не испытывают сильного голода, который может закрепить впечатление, после того как лакомство исчезнет из их поля зрения, они про него скоро забудут. У человека взрослого же может легко возникнуть мысль: «о класс, я этого хочу!». А мысли имеют возможность сохраняться дольше. Пока он лелеет эту мысль, у него усиливаются желания, идущие от тела, мысль укрепляется, обрастает деталями... и может привести к одержимости. С другой же стороны этот механизм одновременно и источник прогресса – когда эти мысль и желание хорошо продуманы, прочувствованы разумом и душой, как важные и хорошие – они становятся стимулом для разумных действий, и человек совершает что-то хорошее для себя и для мира... Но на практике такие вещи происходят сотни и тысячи раз за день, и почти все просто оседают в подсознании, напрягая и затемняя ум...

Отсюда видно, какой огромный может быть эффект с точки зрения Освобождения, если человек научиться обретать свободу от своих мыслей. Конечно, работать над «свободой от эмоций...» надо тоже, но этому служат иные практики. «Пустота» тут не при чём. А вот для обретения «свободы от мыслей» очень даже причём. Почему?

Вот почему: человек почему-то устроен так, что для того чтобы какая-то мысль в нём закрепилась, недостаточно того, чтобы она пестовала какие-то его желания или эмоции. Кроме этого надо, чтобы человек в неё «верил» – считал её «истинной» – только тогда она может служить для него опорой. (И подростки, а нередко и взрослые часто спорят до хрипоты: «ты – дурак», нет это «ты – дурак». Понятно почему – если «выяснится», что кто-то один из них «дурак», то «дураку» придётся уступить в споре и «умный» получит всё, что хочет).

Если же человек для начала хотя бы Поймёт (умом), а потом и Прозреет (поймёт «душой»), что никакая его мысль в принципе не может быть истинной (то есть ей не может быть в реальном мире точного соответствия), то оснований у его мыслей закрепляться и порабощать человека станет гораздо меньше... И он почувствует колоссальную свободу. Именно так и можно интерпретировать суть буддийской концепции пустоты. Всё. Всего одна фраза. Дальше только поясняю, почему это так, как это можно понимать, и почему я считаю, что именно это и имеет в виду буддизм.

«Как это «мысль не может быть истинной? Что за бред!?» – обычно восклицают люди в ответ на такие заявления – «я - сейчас голодный, небо - голубое, 2*2=4...»

Но: (а) Небо вовсе не голубое: свет от него имеет определённый спектральный состав, разный в разную погоду, который обычно обобщённо нами воспринимается как «голубой» цвет. Но чёткой границы между цветами нет, разные люди часто приписывают одной и той же вещи разные цвета, англичане «не видят» разницы межу голубым и синим, казахи считают небо белым итд. (б) Если ты в какой-то момент получил из организма импульс о том, что хотел бы что-нибудь съесть, это не значит, что ты голоден. Импульсы, влияющие на аппетит, приходят из желудка, крови, рта, носа, и вся их совокупность человеком достаточно произвольно интерпретируется как «чувство голода» (отчего люди и жиреют). Вчувствуйся внимательней в свой организм, успокойся, отвлекись или сделай разминку, и часто ты почувствуешь, что на самом деле вовсе не голоден, а сыт.

А 2*2=4 – это математическая абстракция, верная в используемой математической системе, которой конкретно не соответствует ничего реального, и истинность какой только от условной системы и зависит (вспомните про параллельные прямые, которые у одних пересекаются, а у других – нет).
А суть же здесь именно в «дхармах» – в соответствии между мыслью и реальной жизнью – то есть между «дискретной» в общем-то «выражаемой в словах» мыслью – и бесконечным необозримым океаном возможностей, которые есть в реальности. Сколько бы много разных дискретных («левополушарных») мыслей ни мог бы подумать человек, их всё равно в бесконечность раз меньше, чем возможных вариаций реальности... Человек вероятно может видеть мир и более «адекватно»..., но, очевидно, что только теми «мыслями», что не задерживаются ни на секунду и сами меняются постоянно как река. – Мыслями, которые нельзя ни «схватить», ни высказать словами...

А приведенные выше пояснения можно считать пояснениями пустоты дхарм «голубизны» и «голода».

Но если «мысль не может быть истинной» (допустим мой оппонент заходит с другой стороны), то «как люди построили небоскрёбы, полетели в космос, овец клонируют в конце концов»? - Потому что с другой стороны «дискретные мысли» – за счёт своей повторяемости и «простоты» – это сила! В мире им, конечно, не соответствует ничего конкретно, но они не оторваны от мира – они наши инструменты, при помощи которых мы познаём и преобразуем мир. И отсутствие их «подлинного существования» наука-то как раз и знает лучше всего! Ни один физик не скажет: «Эта теория истинная». Он скажет: «вполне доказано, что эта теория в таких-то и таких-то условиях удовлетворительно моделирует действительность»... И когда физик таким же образом продолжает мыслить, например, в быту или политике, то бросается в глаза, что человек излучает мудрость и свет...

А когда начинает мыслить как остальные люди... От того как мыслят «остальные люди», в мире воцаряются войны, жадность, жестокость, тупость и скука... Если ты думаешь, что «негры - плохие» или «негры - хорошие» или «я имею право на лучшую участь» или «моя страна имеет право на большую территорию» или «рабочий день должен длиться 8 часов» или «после работы надо смотреть телевизор и пить пиво»... Ну или там, что «социализм лучше капитализма», или наоборот «капитализм лучше социализма»...

Не существовало никогда никакого ни «социализма», ни «капитализма», и не будет существовать! Это просто выдумки людей – инструменты, более или менее подходящие для той или иной цели. В каждом конкретном случае применяемые с разным значением... А чем более точно и жёстко вы попытаетесь дать какое-нибудь определение, тем сложнее вам будет найти что-то, что под него подпадает, и тем сложнее вам будет сказать про то, что вы определили хоть что-нибудь определённое (прямо как принцип неопределённости Гейзенберга!).

Важно обратить внимание, что не существует не только таких «абстрактностей» как «капитализм», точно так же не существует и «конкретностей»: домов, машин, деревьев, пауков, людей...

Или, например, кроватей. Так, буддист не согласится с вами, если вы скажете, что «у меня в комнате существует кровать». При этом он вовсе не «субъективный идеалист». Просто он понимает, что «существует не кровать – существует Мир, а уже вы своим умом выделяете из Мира его часть и называете 'кроватью'». Но каждый раз выделять её из мира вы можете по разному (например, я сейчас сижу на кровати, ножки которой сложены из кирпичей, и я не знаю – эти ножки – 'кровать' или нет), и разные люди могут выделять эту часть мира по-разному (ваш ребёнок, например, может и вообще не заметить, что это кровать – для него это может быть 'часть прыжковой установки со шкафа на что-то мягкое') – то есть собственно «кровать» «сама по себе» не существует – она существует только в вашем уме.

А если кто-то поднёс к вам руку на расстояние пол миллиметра, он вас коснулся или нет? А ваша аура это вы или нет? А ваши волосы? А после того, как их состригли? А то, что вы только что съели? А то, что вы съели позавчера? А то, что думают про вас коллеги? А то, кем вы были в детстве? А в прошлой жизни?

И, кстати, следующим важнейшим шагом после осознания «пустоты» «вещей» для буддиста должно быть осознание «пустоты» концепции собственного «я» – «основы всех клешей». Но эта интереснейшая тема явно выходит за рамки данной статьи.

Так что, какое бы мнение вы ни составили о моей статье (положительное, отрицательное или нейтральное) – мнение это несомненно будет ложным. Точно так же, как и всё что в этой статье написано. Не сомневайтесь – в ней ложь абсолютно всё – от первого до последнего слова! Но хотя в ней всё ложь, это вовсе не значит, что она совсем никому не может хоть капельку помочь увидеть Истину. Какой бы эта Истина ни была на самом деле – более менее сонаправленной с тем, что я тут пытался изложить или совершенно противоположной...

Итак, ум – на самом деле очень классная вещь. Он может приносить много радости в жизни, а также служить Освобождению. И чем больше развит у человека ум, и чем сильнее у человека интеллект, тем лучше... При одном условии. Если ум служит человеку, а не человек своему уму. В противном случае развитие ума и интеллекта для человека происходит только со знаком «минус»... Так что давайте будем думать, но не будем относиться к тому, что мы придумали слишком серьёзно. И попробуем хотя бы иногда просто посмотреть на реальный мир, а не на свои представления об этом мире.

Автор:
Щасвирнус

P.S.
А на закуску подумайте, почему именно эту картинку я выбрал в качестве иллюстрации к статье? (Если кому-нибудь будет интересно - потом поясню).
Разместил: Щасвирнус | 12 сентября 2011 | Просмотров: 25154 | Комментариев: 51

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Щасвирнус
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 18
Щасвирнус (Участник  2 | 18)  ·  21 сентября 2011, 02:27  
Issledovatel, статья не о Мире, статья об Уме - о природе наших мыслей.
aliksa, Инструмент - только внутреннее чувство. Если после прочтения внутри что-то изменилось к лучшему - читал не зря, если только шуму добавилось - зря.
ramzes101, критические замечания также Пусты, как и хвалебные. Как можно на них обижаться?
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  21 сентября 2011, 18:14  
Щасвирнус <статья не о Мире, статья об Уме - о природе наших мыслей.> Ну насчёт этого ясно. Тема о уме и мыслях тоже весьма широкая и интересная. Но если строго говоря, то всеобщий закон взаимозависимости, причино-следственной связанности, и изменчивости, касается всего, как Мира так и ума и мыслей. Подлинное осознание-вИдение Шуньяты как она есть, происходит при достаточном осознании выше упомянутого закона. Ну а по поводу более узкой темы о уме и мыслях, как ум выделяет и обрабатывает воспринимаемые аспекты Реальности, то это несколько долгий разговор, не буду разворачивать эту тему.
Ник: Amarilliss
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
Amarilliss (Участник  0 | 18)  ·  22 сентября 2011, 19:47  
Щасвирнус, спасибо. Мне статья понравилась. Открыла некоторые другие грани уже в принципе привычной для меня темы для размышлений о Пустоте и позволило отойти от догматов традиции и взглянуть на некоторые вещи свежим взглядом.
Я конечно удивляюсь и наверное даже от части восхищаюсь некоторыми людьми, которые находят достаточно времени для написания хороших статей и подробных интересных комментариев. Спасибо!
ramzes101, ваш комментарий меня удивил, потому что мне кажется, все что вы написали об авторе и поставили ему оценку прежде всего относится непосредственно к вам. Так что успехов вам на Пути!



Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  23 сентября 2011, 01:56  
Уважаемый(ая) Аmarillis спасибо за благие пожелания, но хочу спросить какой именно комментарий вас удивил?
Ник: Amarilliss
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
Amarilliss (Участник  0 | 18)  ·  23 сентября 2011, 07:34  
Уважаемый, ramzes101, самый первый больше всего. Интересно, вы по жизни тоже всем так ставите оценки?! Может вы учитель в школе (институте), тогда это как то можно понять)) Я вот, для комментария, недавно поняла, что оценивать глупо, поскольку этим мы сами себя ограничиваем и накладываем на ситуацию свое клеше-проекцию) А мы ведь существа безграничные...
Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  23 сентября 2011, 10:23  
Золотце (без всякой иронии, сарказма и шовинизма!), разве вы не видите что попали в собственную ловушку - вы даете оценку на оценку, оцениваете мой комментарий - мол один высказался не осудил, а некий ramzes101 осудил, оценил как он посмел: тут у вас срабатывает тригер (trigger) - ату его, ату (интересно, если бы я с самого начала расписал автора в самых хвалебных тонах вы бы так же заметили мне мол оцениваешь - не прав, вопрос на засыпку).
Я вот, для комментария, недавно поняла, что оценивать глупо, поскольку этим мы сами себя ограничиваем и накладываем на ситуацию свое клеше-проекцию

Дорогая Amarillis любой ваш комментарий и есть оценка - ограничение (это абсолютно естественное свойство нашего двойственного мышления), ведь вы оцениваете мои действия (здесь: мой коммент). Ваша ошибка вовсе не в том что вы меня оцениваете, что совершенно нормально, а в том что вы выделяете меня (некое ramzes101) в совершенно автономное, отдельное от вас существо-субстанцию, то бишь самостоятельно существующее от вашего сознания-сути (о чем в принципе основная мысль автора в данной статье и была - мол разделение условное, еще и пример для наглядности с облаками привел). Вобщем берите пример с автора выше, он здорово выходит из этого противоречия - замечания посути пусты.
Может вы учитель в школе (институте), тогда это как то можно понять

Вобще то мне с этого учебного года нужно будет преподавать философию в университете, как необходимую учебно-методическую и педагогическую отработку всякого аспиранта, но с этим вопросом я еще не решил.
P.S. Как приятно что вы девочка :~) и извините что так длинно - философ что возьмешь.
Ник: Amarilliss
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
Amarilliss (Участник  0 | 18)  ·  23 сентября 2011, 11:41  
ramzes101, я улыбаюсь laughing потому что это отчасти провокация с моей стороны, а с другой стороны, раз ваш комментарий меня "зацепил", однозначно какое-то "облачко" во мне (в виде ramzes101). Есть, что поисследовать. Так что вы совсем не "отдельное от меня существо-субстанция, то бишь самостоятельно существующее от моего сознания-сути", а что-то вроде зеркала.
Что касается вашего будущего преподавания - думаю, что у вас должно хорошо получиться (учитывая ваш опыт постижения пустоты) при доброжелательном настрое к аудитории. Желаю успехов!
Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  23 сентября 2011, 12:39  
Спасибо вам еще раз, вы мне глубоко симпатичны, и не только потому что вы девочка ;~)
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 сентября 2011, 09:37  
Превосходная статья! Вот так бы, да почаще. Простое надо говорить просто.
Ник: polifax
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
polifax (Участник  0 | 1)  ·  8 октября 2011, 14:45  
Пустота похожа на гладь воды в тихом озере fellow , попытка познать пустоту это капля воды падающая в озеро. Пустоту нельзя познать, её надо просто принять.
Маленькое видео иллюстрирующее познание пустоты можно посмотреть: http://rutube.ru/tracks/2129249.html
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  8 октября 2011, 17:09  
polifax <Пустоту нельзя познать, её надо просто принять.> По поводу принять - это точно. Что же касается - познать - не то слово. Шуньяту можно осознать, Будда не зря преподал это учение. И всё гораздо проще, это только ум привык всё усложнять, да ещё в придачу море спекуляций в мире.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  11 октября 2011, 17:51  
Спасибо вам еще раз, вы мне глубоко симпатичны, и не только потому что вы девочка ;~)

Судя по всему, вы не безразличны к девочкам... :)
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  11 октября 2011, 18:07  
Дхарма, тебя все любят love smile
Все всех любят)
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  11 октября 2011, 21:18  
Не надо, чтобы все... Главное, - чтобы ты... love wink
Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  12 октября 2011, 03:15  
Судя по всему, вы не безразличны к девочкам... :)


:~) Да, я маньяк - у меня на счету уже 17 загубленных душ, у каждого свои маленькие слабости, вы же не против?
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  12 октября 2011, 10:31  
Да, я маньяк - у меня на счету уже 17 загубленных душ, у каждого свои маленькие слабости, вы же не против?

Мне то какое дело ? Пусть этим занимается милиция... Но все же я думаю, а как же такие вот слабости согласуются с осознанностью, с чувством " Я есть " ?... Они вообще хоть как то осознаются ? wink
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  12 октября 2011, 12:20  
:~) Да, я маньяк - у меня на счету уже 17 загубленных душ, у каждого свои маленькие слабости, вы же не против?


синяя борода.. wink
Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  13 октября 2011, 02:00  
Пусть этим занимается милиция... Но все же я думаю, а как же такие вот слабости согласуются с осознанностью, с чувством " Я есть " ?... Они вообще хоть как то осознаются ?


Ну во первых полиция, во вторых не вижу никаких противоречий, вот такой вот хоровод великой силы. Indi li привет :~)
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  14 октября 2011, 21:48  
вот такой вот хоровод великой силы.

Ну да, понимаю... Так всегда говорят те, кто боится или не готов либо не хочет нести/принимать ответственность за свои действия в жизни...
Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  17 октября 2011, 09:58  
Да дело в том что хочешь-не хочешь, принимаешь-непринимаешь,а ответственность все равно несешь, тут выбора, как вы утверждаете, и нет никакого...
Ник: Peresvet
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
Peresvet (Участник  0 | 27)  ·  13 ноября 2011, 22:31  
всё имеет право быть. его ничто не удивляет и ничто не способно сбить с толку. он ко всему готов, не готовясь ни к чему.
я понял тебя Щасвирнус! спасибо за эту понятную статью!

Смотрите также:

Многие люди говорят о том, что хотят быть свободными, но при этом, когда им говоришь о том, что они уже свободны, и ощутить, и осознать эту свободу им мешает лишь их ум, лишь множество находящихся в уме образов, эти люди будто бы не понимают и не слышат тебя. И я понимаю, что свобода им вовсе не нужна. Им нужно, чтобы их жизнь была такой, как они хотят, т.е. соответствующей каким-то заложенным в...
Читать далее >>>
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти дальше. Мы можем переживать это как «тупость», «слабость» или «лень», хотя на самом деле это – всего лишь...
Читать далее >>>
«Цели буддизма» означают понимание направления буддизма. То, что мы называем буддизом — это учение Будды Шакьямуни. Буддизм — это не религия откровений; он полностью основан только на том, чему учил Будда в результате своего великого просветления. Поэтому буддизм основан не на какой-нибудь идее божественного, а на опыте просветления Будды Шакьямуни — центральном событии буддистской истории. В...
Читать далее >>>
Я думаю, что у любого подростка некомфортность, неудовлетворенность своей жизнью и в сто раз больше жизнью родителей и окружающим миром есть всегда. Во мне это ощущение было заложено изначально, и меня с такой степенью доставала жизнь окружающего мира, что, когда мне было лет десять-двенадцать, я уже твердо знал, что настоящая жизнь должна быть совсем не такой, как то, что мы привыкли считать...
Читать далее >>>
Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается с утра до вечера. Что я имею в виду? Я имею в виду, что КАЖДАЯ НАША МЫСЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ САМОВНУШЕНИЕМ....
Читать далее >>>
Не человек должен служить идее, а идеи должны служить человеку. Если какая-то идея не делает твою жизнь лучше, не помогает тебе - придумай новую. Разным людям в одно и то же время могут быть нужны и играть на пользу абсолютно разные, а может и даже прямопротивоположные идеи. В этом и состоит мастерство учителя. Дать каждому то, что ему нужно, а не пихать свою истину во всех подряд....
Читать далее >>>
Самое важное понимание заключается в том, что Истинная Медитация наступает лишь в тот момент, когда исчезает Личность! Человек живёт с пустотой внутри. Я не говорю сейчас об эмоциональной наполненности, мыслительной наполненности. Я говорю о пустоте восприятия. Если вы внимательно за собой понаблюдаете, то обнаружите интересную вещь: всё, что в нас рождается, рождается из «ниоткуда», реализуется...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100