Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Личный опыт медитации сатипаттхана

| Еще
Личный опыт медитации сатипаттханаМоя первая сатипаттхана длилась три недели. Это была очень плотная формальная практика. Было трудно. Было много эмоций и борьбы, но меня поддерживала и сама практика, и желание поскорее достичь просветления, видения и пр. Учителя у меня не было, и я руководствовался книгой Ирвина Шеттока «Эксперимент по осознанности. Медитация Сатипаттхана» (zip, 71 Kb)

Решился я на такую практику в силу двух причин: назревшего разрыва с женой и настоятельной потребности в просветлении и прекращении страданий. Сатипаттхана подходила для этого лучше всего. В то время работа позволяла мне сидеть дома (за исключением редких выездов на вызовы). Я объявил всем домашним, что у меня медитация на три недели, что я не буду ни с кем разговаривать (без крайней необходимости), не буду смотреть телевизор, и не буду ничего делать по дому, - как бы меня нет (хотя я и тут). А себе еще я запретил читать, писать (что было для меня самым трудным, т.к. я считал себя почти писателем и постоянно, что нибудь сочинял), играть на гитаре и петь, и еще отказался от употребления алкоголя (и пива тоже), курить я к тому времени уже прекратил. Друзей обо всем этом я тоже уведомил.

И вот я вставал в шесть утра и начинал медленно ходить по комнате и коридору (если народ еще спал), потом завтракал и продолжал ходить по комнате. Режим был суровый, - полчаса ходить, полчаса сидеть, и так весь день, горизонтальное положение только с одиннадцати вечера до шести утра, есть только до полудня, а дальше можно только чай (и то не много) или воду, разрешалось так же съесть одно яблоко.

Первое время было очень трудно, особенно, по вечерам, когда я сидел на диване по-турецки, или ходил, а дети или жена постоянно подбегали с разными вопросами. Дети потом привыкли и оставили меня в покое, но не жена (она отличается сильным упрямством). По комнате ходить было можно только очень медленно (с проговором: “вверх, вперед, вниз” для каждой ноги), потому как длина комнаты всего три метра. Зато днем все уходили и я мог ходить по всей квартире. Вечерами время совсем замедлялось, потому что хотелось поскорее лечь спать, чтобы утром поесть. Зато иногда удавалось глубоко погружаться, но галлюцинаций не было. Уже на третьей неделе начались провалы в восприятии окружающего, это было не засыпание, а что-то похожее на саматхи – предмет концентрации покрывал все восприятие и укрупнялся до того, что сам пропадал.

Во время сидения следить за движением передней стенки живота было всегда интересно, потому что постоянно находились новые ощущения и я все время был в растерянности, - как их называть, да и с ходьбой было интересно открывалось много нового и об изменчивости ощущений, и о возникновении и смене мыслей.

Дни стали очень длинными, а ночи – короткими. На улицу я мало выходил, потому как, учитывая мою нынешнюю скорость передвижения (приблизительно четыреста метров в час), посылать меня можно было только за смертью, даже старушки меня обгоняли, и потом я не люблю, когда на меня все обращают внимание (потом это прошло). Конечно, иногда мне приходилось и быстро двигаться, когда я выезжал на работу, но я и тогда старался не терять осознавание, и удерживал, как мог, отслеживание ощущений. Я научился не бегать за автобусами и не носиться по эскалатору метро, не впрыгивать в закрывающиеся двери вагонов, и не читать в транспорте, все это заменило отслеживание ощущений. Я выяснил что у меня неисчислимое количество свободного времени. Оказалось, что можно было совсем легко не писать и не читать, и после окончания медитации. В результате практики я освободил себя от множества вещей, которые раньше ограничивали мою свободу.

Выяснилось, что оказывается, я очень люблю говорить, и мое молчание во время практики превратилось в шквал мыслей, которые иногда заставляли меня просто бегать по квартире (вместо медленной ходьбы с отслеживанием). А когда закончились три недели практики, меня как прорвало, и никто не мог остановить мою болтовню целую неделю!

В общем, просветления я так и не достиг, но узнал о себе очень много нового и многое во мне изменилось. Было очень много интересных состояний сознания, но они трудно передаваемы, да и практической пользы от них никакой. Другое дело личностные изменения, - тут сатипаттхана сработала эффективно. Изменив внешнее поведение, я изменил и внутреннюю шкалу ценностей, и точку зрения на мир и на мое место в нем, произошло перемещение из центра на периферию, - оказалось, что так удобнее наблюдать за происходящим (и за телом в том числе). Если выйти из центра мира в своем восприятии, то в центре окажется нечто другое и сразу изменяется видение вещей. Мир формируется в другую структуру и она, оказывается ближе к видению “как есть”, чем предшествующая. У меня изменились представления о дружбе, любви, об обязанностях в микро- и макро социуме, я перестал требовать от близких, чтобы они, непременно, следовали моим о них представлениям, и себе я разрешил быть таким, каков я есть.

После первой сатипаттханы я думал, что никогда в жизни больше не возьмусь за эту практику! Но оказался не прав, - я еще пару раз проводил подобную практику один, но, уже не так строго придерживаясь исходной формы, и там уже были другие проблемы и, прежде всего это проблема депрессии, - в конце практики каждый раз все начинало казаться скучным, бессмысленным и бесперспективным. И только совсем недавно я узнал, что такие состояния у практикующих долго не редкость и длятся они иногда месяц, иногда меньше, и что проходят они только в результате продолжения практики. Но это не означает что, развивается зависимость от практики. Здесь важно, что если во время практики возникают депрессивные состояния, по разным причинам, то не следует прерывать практику, лучше дождаться улучшения состояния, даже если для этого потребуется месяц, и только потом можно сделать перерыв в практике, если он тогда понадобится. То есть желательно практиковать до победы.

Возможные причины депрессии в практике осознанного поведения.

Постепенное смещение баланса сил в сторону уменьшения собственных сил (расход превышает приход). Решение – правильная оценка и корректировка баланса.

Однородность ряда восприятия. Кажущаяся повторяемость событий, как следствие, повторяющихся элементов поведения (например: сидеть, ходить, лежать) или замкнутости пространства. Решение – продолжать практику, позволить психике перестроиться.

Уменьшение физической активности. Решение – поддержать физическую активность (зарядка, упражнения, любой физический труд).

Эмоциональный голод. Решение - практика Дэ (Дэ /китайск./ – коротко говоря, правильно поведение в социуме, делать хорошо и себе и другому, иначе говоря, – два человека и одно сердце). В буддизме это любящие взаимоотношения с другими людьми, но не метта, а именно, сами отношения (например: помощь, или понимание, или любовь-открытость).

Могут быть и другие причины. Это только то, с чем я столкнулся.

Сейчас я вот уже во второй раз практикую с друзьями через интернет. Конечно, это уже все по-другому и совсем не строго, но и так практика осознанности вполне работоспособна, пусть не так прытко как в одиночку, но зато продвижение идет с меньшими усилиями. Внимание попадает в совсем иные области восприятия социума. Здесь большое значение имеет поддержка друзей, а также значительно большее место занимает практика Метта и др. Еще интересную роль играет практика отчетности, - здесь это практика открытости и честности. Правда, приходится, и писать, и читать не мало, но в итоге мы многое узнаем и о себе и о других. Сейчас, например, выяснилось, что не следует быть слишком строгим с собой и другими. Лучше прикладывать только оправданные усилия, иначе потеря сил приводит к срывам. Нужно делать только то, что делается как бы само собой, но при этом не плыть по течению (куда вывезет), а ясно видеть цель, и выбирать удобные течения. И на этот раз у меня есть режим, но он очень гибкий и еще меняется время от времени. Да и, собственно, практика стала менее формальной и более облегающей конкретные условия, она мне стала удобнее. Уже не важно, как это называется, Буддизм “Большой колесницы” или Дзен-Буддизм, значимо только то, что это подходит здесь и сейчас.

Для тех, кто только собирается практиковать осознанное поведение, могу посоветовать следующее: лучше всего начинать с учителем и в группе, если без учителя, то хотя бы в группе. Не плохо побывать на выездном ритрите (я был на четырехдневном ритрите с Тит Нат Ханом и это оказало на меня сильное воздействие, сравнимое с инициацией). Не следует сразу читать много литературных источников, выберите один наиболее современный и привлекательный для вас. Не хватайтесь сразу за древние тексты, за первоисточники, - правильно понимать слова Будды можно только при наличии некоторого собственного опыта в практике осознанности. Потом вы доберетесь до всего, но всему свое время. Будьте терпеливы. Всегда делайте то, что можете сделать сейчас, не откладывайте главное на потом.

Желаю всем практикующим осознанное поведение успехов в успокоении ума и просветления и всем удачи!

Автор:
Юрий Комаров
Разместил: Lotos | 13 июля 2010 | Просмотров: 12674 | Комментариев: 27

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2010, 12:35  
Афтар. Убийцо ты :)
Подбил неудобности практики под себя :) Стало удобней и приятней. Пять баллов афтар :) Из одного котла с гавном прыгнул в другой котел, все с тем же говном, но другого цвета.

Ты задайсо вопросом. А пишешь ты тут эту какашку зачем? Хочешь новые способы узнать или новых "сподвижников" найти? Так хорошо начал и так фигово кончил.
Я могу тебе дать ответ, афтар. Ты не смог победить себя, и теперь буишь тут выкакивать свое жалкое оправдание.
Ник: Вова
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Вова (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2010, 16:31  
Молодца,
ржал в удовольствие.
Поддерживаю,
меньше фанатичности, больше понимания.
Ник: Semay
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Semay (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2010, 17:43  
А где модераторы? Почему такие реакции и комментарии допускают? Раньше у лотоса такой грязи на форумах небыло
Человек поделился. У каждого свой опыт...
Не интересно, не читайте!
Ник: Lotos
Всего публикаций: 3536
Всего комментариев: 80
Lotos (Главный редактор  3536 | 80)  ·  13 июля 2010, 21:24  
Semay, дело в том, что Критик - это некий собирательный персонаж русской глубоко-несознательной Бесплодности. Он был тут всегда и будет до скончания веков. Всё, что он делает, так это снова и снова пережевывает свое Бесплодие. Юрий же, автор статьи, из той Вселенной, где люди ищут смысл и обретают опыт, двигаются и постигают, что-то важное делают и что-то ценное находят. Пересечение с Критиками лишь мимолетно и ни на что не влияет. Все в порядке. Даже беспокоиться об этом не стоит.
Ник: Владимир
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Владимир (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2010, 22:12  
Уважаемые. Я последнее время читаю только комментарии Критика. Если он не комментирует статью, я её не читаю.
Критик здорово помогает отсеять треп. Он четко показывает сущность автора. Спасибо, Критик.
Ник: Lotos
Всего публикаций: 3536
Всего комментариев: 80
Lotos (Главный редактор  3536 | 80)  ·  13 июля 2010, 22:33  
Владимир (он же Критик), если бы ты столь же умеренно-позитивно комментировал то полезное, что есть в статьях 90% авторов, то цены бы тебе не было. Критиком быть просто. Обратное гораздо сложнее (даже слова точного и устоявшегося для такой позиции на языке нет).
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  13 июля 2010, 22:53  
Критик (он же не Владимир). Лотос - не сочиняй. Твои потуги бросить вызов не сработают. Писать или учить я не собираюсь. Лучше быть бесплодным в роддоме для мутантов.
Ник: Дениска
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Дениска (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2010, 10:43  
Спорить о техниках небуду - несведущь. (но интересно)
При чтении статьи сложилось ощущение, что автор и комментаторы (читатели) "биороботы" изучающие Жизнь, и ответ тут же.
Ник: qwerty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 19
qwerty (Участник  0 | 19)  ·  14 июля 2010, 23:42  
Владимир (Гость) | Вчера, 22:12
Уважаемые. Я последнее время читаю только комментарии Критика.
я тоже с удовольствием читаю комментарии к статьям. особенно- комментарии Критика. НО на этот раз впечатление от него другие, чем от нескольких предыдущих сообщений под этим ником. о причинах гадать не берусь.

Lotos (Главный редактор) | Вчера, 22:33
Владимир (он же Критик), если бы ты столь же умеренно-позитивно комментировал то полезное, что есть в статьях 90% авторов, то цены бы тебе не было. Критиком быть просто. Обратное гораздо сложнее (даже слова точного и устоявшегося для такой позиции на языке нет).
по IP, что ли отследил? в любом случае мысль зачётная. критика, конечно, тоже нужна, но замечаю за собой такую штуку, что желание раскритиковать или опровергнуть у меня появляется довольно часто. а вот желание поддержать(пусть даже горе-автора), показать читающей публике ценное зерно статьи, которое не каждый заметит- такое желание появляется крайне редко. ну, и конечно, критиковать всегда легче- ктож спорит. посмотрите, например, как здорово Лотос критиканул Критика)) действительно, в комментах очень не хватает тёплых, поддерживающих, помогающих ноток. а надо бы авторов статей не только дерьмом удобрять, но и живительной любовью поливать. да и читателям будет польза, если им укажут на нечто полезное, что сами они в статье могли и не заметить.

а толковая, дельная статья завсегда будет иметь предостаточно недостатков.

конкретно эта статья мне очень пнравилась. и стиль и содержание. человек поделился своим реально пережитым опытом практики. чего ещё желать? мож кому хочется другого опыта- ну так это надо искать у других авторов. а у этого- так.
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 03:16  
qwerty: Объясняю доступным языком (буит долго)
Да, в этот раз выловилась рыбко, но другая. Лотось называется. Он не стирает мои посты вот почему. Он как многие «практикующие» находится в состоянии полного стопора - это когда, всё перепробовал, музыку всю переслушал, книги все прочитал, даже сайт создал. Но толку нет. Даже вдохновение пропало куда-то. А тут чел надрывается, может что интересное проскользнет, может дойдет еще что-то. Т.е. ситуация не изменилась, что было в начале, то и есть на выходе. (простыми словами говно и жопа)
Статья имеет ужасающий контекст. Человек попробовал некую практику, она его чуть-чуть продуплила (т.е. он понял, что те ощущения с которыми он жил, весьма сильно напоминают полное гавно). Но, ум этого человека выдумал хитроумный план, как одновременно и не упасть в своих глазах (т.е. дальше «практиковать») и больше не огребать тех неприятных ощущений, которые он встретил в процессе практики. Ну и еще с социалкой выровнять, что бы успокоить страх остаться ни с чем в итоге. Честно, мне было бы пофигу глубоко, таких «практикующих» миллионы. Но человек пишет статью, прочитав которую, некоторые могут подумать, что такой путь верный. А еще человек 100 практикующих (совсем немного последнее время людей читает эти статьи, мой RSS аддон только 80 посещений в день делает на статьях, которые я комментирую) утвердятся в правоте текущего своего жалкого состояния.
Наблюдал, как стираются такие «знания». Они исчезают как блики в тумане, и нет никакой возможности их вспомнить или на них опереться. Но те «умения» и «навыки», которые приобретаются в процессе настоящей медитации или ВТО остаются. Эти навыки можно получить только практикуя. Кстати все больше прихожу к выводу, что настоящие практикующие этот опыт те, кто вообще не увлекается эзотерикой. Просто люди, живут себе, встречают разные жизненные ситуации и получают некий опыт. Встречал таких людей. Замечательные люди, все вокруг их считают идеальными :) А у практикующих пелена эзотерического бреда напрочь затыкает хоть малейшую возможность получить опыт. Не хочу повторяться, уже на эту тему писал.
Еще раз повторюсь: Ум просвещать безусловно нужно. Но это «знание» ничего не дает. Требуется только практика – медитация, остановка внутреннего диалога, присутствие, глубокая концентрация на внутренней тишине, саньяма, дзен медитация (называйте, как хотите). И любая, даже самая незначительная мысль о том, что можно «не так» - и есть обратное этому. А знания которые приходят в процессе практики именно те, которые сложат все эзотерические знания всех времен в единую простую картину, которая сама по себе теряет всяческое значение.
Ник: da_uzh
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
da_uzh (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 09:33  
Чем больше будет практиков, тем меньше - критиков, ибо критик по сути не способен на осознанную помощь, сострадание, любовь. Практикуйте, любви вам!
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 12:26  
Так, я не понял, а с женой-то чего?
Эта громкая заява в начале: - ,,Решился я на такую практику в силу двух причин: назревшего разрыва с женой и настоятельной потребности в просветлении и прекращении страданий. ,,
Насчёт просветления и прекращения страданий - я всё понял, а с женой-то, с женой-то как?
Афтору срочно раскрыть этот архиважнейший и архиглавнейший аспект. Без этого буду считать практику полным провалом и поливать говном, аки поп елеем.
Кстати, на счёт говна: говно является ЕДИНСТВЕННЫМ полезным продуктом, который Вы производите в своей жизни. Ну там корова производит молоко, пчела - мёд, даже мышь - мумиё, а Вы только ГОВНО. И без наличия пары килограммов говна в органитзме Ваше существование немыслимо, посколько говно это - полезно и необходимо! Только Критик производит это полезное и небходимое говно открыто нам на пользу, а Вы делаете вид, что его в Вас совсем нет и пукаете Вы вообще - незабудками.
Критика следует уважать за то что он Вам, в облаках витающим, неустанно напоминает о том, что Вы производите, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС !!!
Лотоса за то, что он это понимает и не трёт посты Критика, потому что если ты посрал и кучу свою закопал, ты, конечно, можешь делать вид, что ты не посрал, но запах, запах-то куда деть.
Semay - Работать над собой, открыть глаза, перестать делать вид, что срёшь елеем, признать, что производишь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС такое же говно, как и все другие, как это не грустно :-(
Ник: Semay
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Semay (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 13:30  
Не повезло Критику и иже с ним... Они живут в сортире судя по лексикону и постоянным испражнениям. А может это их счастье такое...
А Лотос умница - "Критик - это некий собирательный персонаж русской глубоко-несознательной Бесплодности". Просто в яблочко!!! :)))
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
дом2 (Участник  0 | 27)  ·  15 июля 2010, 16:39  
Насчёт просветления и прекращения страданий - я всё понял, а с женой-то, с женой-то как?
Афтору срочно раскрыть этот архиважнейший и архиглавнейший аспект.


дык.. просветлел бы сам и жену просветлил ! ато она зараза сковородкой больно бъет wink
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 17:06  
Мой сортир - моя крепость!
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2010, 21:57  
Предыдущий пост не мой :)
По поводу выражения "говно", кто видит - все прекрасно понимает. Это не значит, что это есть мое отношение к миру. Но это значит, что оно сочится из всех щелей в некоторых статьях.
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2010, 12:10  
Какой же ты критик, если оправдываешься!?
Предыдущие два поста не мои - маловато говна!
Клоуны - берите свои имена!
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2010, 13:01  
Ну и бред!

Я не с вами. Свами Шизананда.
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Критик (Участник  0 | 5)  ·  16 июля 2010, 13:14  
Мой сортир - моя крепость!

Какой же ты критик, если оправдываешься!?
Предыдущие два поста не мои - маловато говна!
Клоуны - берите свои имена!

Ну и бред!
Я не с вами. Свами Шизананда.

Точно не я писал :))))))

Вот песенко как раз про меня, поэтому бороться со мной бесполезно :))
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2010, 17:19  
Ай вэй, плагиаторство - свидетельство популярности и признания! В своё время, как Ласковый Май не хаяли, а по просторам Великой и Могучей гастролировало одновременно более 100 Ласковых Маёв!!!

КРИТИК - ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
Ник: Alexx
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Alexx (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2010, 18:31  
Практика конечно может и так себе , но начинать-то с чего-то нужно Любое даже самое вонючее говно может пойти на пользу smile лотос может вырасти где угодно - даже на куче феклий ( возможно и такое) так что -не судите строго ( предстпвьте, что, вдруг за секунду ,прошло10000000лет и что для вас теперь важно?)
Ник: qwerty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 19
qwerty (Участник  0 | 19)  ·  16 июля 2010, 21:18  
Критик (Гость) | Вчера, 03:16
qwerty: Объясняю доступным языком (буит долго)
спасибо. начиная со слов
Человек попробовал некую практику,
и далее- прочитал с интересом. теперь я понял, что ты хотел сказать.

Но те «умения» и «навыки», которые приобретаются в процессе настоящей медитации или ВТО остаются. Эти навыки можно получить только практикуя. Кстати все больше прихожу к выводу, что настоящие практикующие этот опыт те, кто вообще не увлекается эзотерикой. Просто люди, живут себе, встречают разные жизненные ситуации и получают некий опыт. Встречал таких людей. Замечательные люди, все вокруг их считают идеальными :) А у практикующих пелена эзотерического бреда напрочь затыкает хоть малейшую возможность получить опыт. Не хочу повторяться, уже на эту тему писал.
ссылку можешь дать?

и ещё: я действительно хочу подробнее ознакомиться с тем, что ты можешь дать. хочу взять у тебя всё, что смогу. не знаю, что это может быть. не знаю, как с тобой связаться. я зарегистрирован под ником qwerty на http://ariom.ru/forum/ ты мог бы личкой написать, как тебе удобнее общаться (аськой? мылом? на форуме? др?)

остальным Критикам: спасибо. благодаря вам читателям придётся критично относиться к постам Критика.
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Критик (Участник  0 | 5)  ·  16 июля 2010, 22:25  
qwerty: Как бы я не хотел, я ничего не могу никому дать (пробовал уже неоднократно). Как и никто не может ничего взять, разве что это знание уже есть у человека. Чтобы что-то "получить", нужно всего лишь наткнуться на это самому в состоянии осознанного поиска.

Ссылки :)) К сожалению тут я не могу посмотреть все свои сообщения. Но идея такая, что 99,9% занимающихся эзотерикой, это люди либо с наркоманским прошлым, желающие себе вернуть былую "свободу" и ощущения, либо люди с поломанными судьбами, которые могут для себя определить страдание. И эта память не даст им отпустить "приобретенные" способы существования в новых состояниях. Кто будет отпускать спасательный круг в океане? И этом случае у них остается только одно - существовать в этой области "набирая" знаний. А когда это начинает приносить гламурное социальное удовлетворение (тусовки, рост в глазах окружающих), то это становиться смыслом жизни :)) В моем понимании это 2м2. Такое существование ничем не отличается от обычного рядового человека на земле.

Все что я могу дать:
1. Есть удивительный писатель: Экхарт Толле. В его книгах и интервью есть исчерпывающая информация для выхода за личность. Там есть все, гарантирую. Для первого этапа это все что нужно знать.
2. Если есть предрасположенность к ВТО: ищем покупаем книги и видео Михаила Радуги. Это удивительный человек. Он умудрился сконцентрировать абсолютно все по этой теме. Его техники работают и дают быстрый результат.
3. А дальше осваивай тему намерение. После этого мир сам становиться твоим учителем.
Ник: Так
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Так (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2010, 23:24  
Похоже что опыт переживания не настоящий.Чувство не гармоничности возникает от статьи.Так что критик в чем то прав только сильно резко с плеча рубит.
Ник: xyzscf
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
xyzscf (Гость  0 | 0)  ·  18 июля 2010, 22:11  
осталось только связать вегетарианство с эзотерикой
и экологически чистую свинину с вегетарианством)))
Ник: Vasiliy___
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Vasiliy___ (Участник  0 | 1)  ·  24 июля 2010, 13:21  
Лекции по Сатипаттхана-сутре Джозефа Голдстейна. Класс! Но они на английском - Dharma seed
Ник: lisa5
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
lisa5 (Участник  0 | 12)  ·  4 августа 2010, 15:11  
а вот вам по поводу сортира история:

Как-то раз учитель Пэ и его ученик Тэу совершали длительное путешествие по железной дороге. В поезде ученик читал священные мантры и предавался оконной медитации, а учитель изрекал мудрости,всячески способствуя его просветлению.
На одной из станций, во время длительной стоянки поезда, учитель и ученик зашли в кафэ-мэси, дабы, не теряя зря времени, помедитировать за кружечкой-другой пива Ичибан на симпатичных привокзальных гейш.
Усевшись рядом с изумительной красоты букетом-икебаной, ученик потянул носом и сделал недовольное лицо.
Учитель Пэ спросил у него – чем же он недоволен, на что ученик ответил, что из привокзального сортира до него доносится отнюдь не запах сакуры, что может помешать ему достичь просветления, которое, – как известно – может застать человека в любом месте и в любой позе.
Тогда, улыбнувшись, учитель нанёс ему в голову лёгкий сейкен тато тцуки и пояснил, что сделал это лишь для того, чтобы Тэу хорошенько запомнил сказанные им слова, а также момент, которому они соответствовали.
После чего купил ему пять кружек свежего дрожжевого пива, и закрыл в купе до самого Токио.
Когда же освобожденный Тэу выскочил в тамбур, словно меч-катана из ножен самурая, и убедился, что все туалеты в поезде закрыты – он воскликнул: «Горе мне! Что делать, о уважаемый Пэ-сан?».
На что учитель нанёс ему мощный сейкен гедан тцуки в область живота, после чего ученик, сдавленно сказав «У!» - а затем – уже облегчённо «О!» - постиг истину,осознав, что наличие сортира в несравненно большей степени способствует просветлению, нежели наличие икебаны.

Так что Критику респект, а витающие в облаках "медитаторы" и иже с ними пребывающие в прелести или в глупости - просыпайтесь! :)

Смотрите также:

Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто...
Читать далее >>>
«Практика впечатлений» не бывает ежедневной и стабильной – по причине прозаической: если каждый день взвинчивать психику до состояния поросячьего визга, какое-то время спустя вы гарантированно окажетесь в больнице. «Практика изменений» не может быть дискретной: вы не можете заниматься тайзцицюань раз в месяц. Такая практика поначалу требует постоянно возобновляемого внимания: каждый день –...
Читать далее >>>
Основное правило — чем больше длительность занятия, тем больший эффект от занятия. При этом не обязательно заниматься каждый день. Очень хорошо, если у Вас есть, скажем, один день в неделю, когда Вы можете заниматься цигун 6-12 часов подряд. Это принесет гораздо больший эффект по сравнению с тем, когда вы будете каждый день заниматься 1-1,5 часа. 15-минутные занятия практически не дают...
Читать далее >>>
Эзотерика, манящее слово. Многие когда то начинали развитие и каждый со своей стороны двигался к вершине. Мало кто делится опытом о том, что с ним происходит, что он испытывает и как меняется жизнь. Я хочу поведать, к чему я приблизилась за пять лет увлечения самосовершенствованием . Слова и термины я буду использовать как можно проще, ввиду того, что каждый вкладывает свой смысл в слова. Я...
Читать далее >>>
Это упражнение трудно отнести к какой-либо традиции, однако описал мне его один знакомый китаец, поэтому будем считать его более менее китайским. Мне оно пришлось по душе сначала потому, что перекликается с некоторыми идеями К. Кастанеды, а потом потому, что оно прекрасно работает. Суть его в следующем. Вы берете платок, косынку или шарф, складываете его и завязываете глаза. Сразу оговорюсь -...
Читать далее >>>
Осознанность — это фундаментальный навык полного ежемоментного присутствия во всём, что происходит с нами, вокруг и внутри, в теле, чувствах и уме. Чтобы лучше понять, что такое осознанность, давайте разберём вначале, что означает её отсутствие. Мы часто «отсутствуем» в своей жизни, не очень умеем замечать то хорошее, что у нас есть, не слишком умеем слышать сигналы тела, не умеем справляться с...
Читать далее >>>
Недавно Россию посетила Франсуаз Баде (монашеское имя Шинкьо). Франсуаз — одна из самых старших учениц мастера Сандо Кайсена, учителя японской линии буддизма, школы сото-дзен. Он, в свою очередь, ученик выдающегося японского мастера Тайсена Дешимару, первым принёсшего практику дзен в Европу. Любопытно, что большинство приготовленных к интервью вопросов оказались не нужны. Разговор сам принял...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100