Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Практика повышения уровня восприятия

| Еще
Это упражнение трудно отнести к какой-либо традиции, однако описал мне его один знакомый китаец, поэтому будем считать его более менее китайским. Мне оно пришлось по душе сначала потому, что перекликается с некоторыми идеями К. Кастанеды, а потом потому, что оно прекрасно работает.

Суть его в следующем. Вы берете платок, косынку или шарф, складываете его и завязываете глаза. Сразу оговорюсь - закрытые глаза не срабатывают!!! Судя по всему, не срабатывают потому, что наша психика или наше тело привыкло думать, что закрытые глаза это то, что можно в любой момент открыть, а вот завязанные глаза выполняют роль некоего принуждения по поводу отсутствия зрения, и воспринимаются нашим организмом как временную, но слепоту. Поэтому со временем и обостряются другие органы восприятия: слух, обоняние, ощущения. Теперь, с завязанными глазами можно буквально делать что угодно. Можно, например, мыть посуду. Вы увидите, какая степень концентрации требуется для этого простого действия.

Во-первых, надо не разбить ее, во-вторых, чисто вымыть, кстати, из-за чего может повыситься чувствительность рук. А в-третьих, когда потом вы увидите посуду все-таки кое-где грязную, ее придется перемывать, прекрасное неделание! Еще можно ходить по дому с завязанными глазами.

Уже через несколько дней вы будите чувствовать предметы и различные необъяснимые колебания температуры в помещении, а иногда мне казалось, что в комнате понаставили коробок и понастроили балок и мне приходилось в буквальном смысле прогибаясь ходить под этими балками. Не прогибаться было нельзя - было полное ощущение, что эти балки скребут по макушке (помните, как дон Хуан заставлял К. Кастанеду почувствовать "мурашки" на макушке?) Позже, вы сможете почувствовать эти балки, коробки или что там еще может быть, совершенно не прибегая к завязанным глазам, поскольку уровень восприятия повышается, и степень концентрации тоже.

Надо сказать, что во время мытья посуды (или чего-то другого, что вы выберете) концентрироваться приходится настолько сильно, что внутренний диалог замирает, и вы превращаете простое бытовое действие в высокую степень той самой осознанности, которой так не хватает многим практикующим.

Третье, что можно делать, это разговаривать! Однако я думаю, не с кем попало. Мне повезло, у меня был очень близкий друг, с которым, не стесняясь можно было сидеть с завязанными глазами, он не задавал лишних вопросов, и сам собственно с удовольствием их завязывал. Тут хитрость заключается в том, что вам обоим надо привыкнуть. Вам говорить, не видя собеседника, ему - к тому, что вы его не видите. Однако когда вы привыкните, и разговор войдет в обычное русло ваших бесед, вы сможете ощутить, смотрит ли ваш собеседник на вас или отвернулся, и т.д.

Но самое поразительно то, что в какой-то момент вы замечаете, что ваш собеседник находится на расстоянии пяти-десяти метров от вас, и, несмотря на то, что ваш мозг знает, что вы сидите на одном диванчике, между вами образуется пропасть. Уникально ощущение, которое очень трудно описать словами. В завершении надо сказать, что ходить с завязанными глазами надо долго, как минимум час подряд, постепенно за этот час тело привыкает к тому, что основная нагрузка, которая приходится на глаза - снята, и она как некая невостребованная и свободная в этот момент энергия может распределиться как угодно.

Источник:
А. Денисов
Разместил: Lotos | 26 июля 2008 | Просмотров: 11306 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Qu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Qu (Гость  0 | 0)  ·  28 июля 2008, 18:41  
В лесу , в поле, где людей нет :) На солнышке :) Воспринимать :) И лучше целый день с утра до вечера :) Тогда вьезжаешь в город и прямо ощущение органического отвращения от города и городских людей. А так настраивать ритмы на бетон и "мертвечину" ( а не на природу) -зачем? , когда вы "слушаете" (сканируете) что-нибудь (кого-нибудь) , вы непроизвольно настраиваетесь на это .А он в свою очередь ощущает давление вашего внимания (и гнусных "вибраций" :)
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  28 июля 2008, 20:17  
Очень интересная статья, чуть-ли не методика описана. И с Qu согласен: после природы - город вызывает, мягко говоря неприятие.
Ник: azafea
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
azafea (Гость  0 | 0)  ·  29 июля 2008, 12:34  
Уважаемые потребители. Энергия будет такой, какой вы её представите и перестроите, хоть на реакторе атомном, хоть в яме гнилой. За одно и им поможете. А так, бояться, лучше вообще не жить.
Ник: Digraf
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 58
Digraf (Участник  2 | 58)  ·  31 июля 2008, 00:06  
я тоже пробовал, хорошая методика, иногда еще я одевал звуконепроницаемые наушники.
еще один интересный прием смотреть телевизор без звука, учишься считывать информацию с мимики, с жестов.
Ник: konika
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
konika (Гость  0 | 0)  ·  4 августа 2008, 09:40  
Обязательно попробую. Спасибо за инфу)))
Ник: LeRa
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
LeRa (Участник  0 | 6)  ·  8 сентября 2008, 18:18  
Класс! дешево и сердито :)))
Надо начинать мытье посуды именно по такой схеме...
Ник: i_want_samadhi
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 40
i_want_samadhi (Участник  12 | 40)  ·  20 сентября 2008, 18:50  
Я недавно пробовал в темной комнате (просто свет включать было влом %)) быстро найти на ощупь один предмет, лежащий на столе. Действительно, ощущения необычные, совсем какие-то не такие )))
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как научиться видеть сквозь стены?
Есть древнее упражнение, с помощью которого индийские йоги развивают сквозное видение и открывают третий глаз. Это мистическое зрение - ясновидение, позволяет видеть с завязанными глазами, проникать взглядом в содержимое писем и сейфов, находить подземные сокровища…...

О пользе концентрации
В этой статье я объясню, что такое концентрация, как она делается и для чего она нужна. Начну с того, что такое концентрация. Концентрацию можно описать формулой «Всё в одно». То есть, все ресурсы направлены на только одно явление, объект или действие. Пример. Допустим, вы моете посуду. Чтобы мыть...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Зрение тремя глазами
Не думайте, что третий глаз здесь такая же обмолвка, как третье ухо в устах взволнованного Ивана Игнатьевича из “Капитанской дочки”: “Он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье — и разойдитесь”. У нас речь в самом деле пойдет о том, чтобы видеть тремя глазами. Видеть тремя глазами? Возможно...

Как осуществить открытие третьего глаза?
Это удивительно простое и действенное упражнение по открытию третьего глаза или аджна чакры, о нем мне рассказал один мой знакомый, который испробовал его на собственном опыте. После месяца занятий мой приятель начал чувствовать непреодолимый экстаз в области головного мозга, а также стал замечать...

О важности ощущений
Ощущения – самые важные явления на свете. Ощущения – это то, за чем необходимо наблюдать постоянно. Наблюдение за ощущениями – решение любых проблем. Звучит чересчур радикально? Тем не менее, это так. И я в этой статье объясню, почему. Дело в том, что любое страдание и любое наслаждение – это...

Глухая стена
Довольно часто нам приходится сталкиваться с тем, что нас не понимают. Наверное, для кого-то станет открытием, что на самом деле и нет другого второго человека, который смотрел бы на мир твоими глазами и мог бы тебя понять! Ведь наш мозг и наша нервная система не видят, не слышат и не записывают...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100