Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Игорь Калинаускас «Эмоции, чувства, переживания»

| Еще
Игорь Калинаускас «Эмоции, чувства, переживания»Между эмоциями и чувствами, даже в большинстве психологических словарей дифференциации нет. Особенно между эмоциями и чувствами. С отношениями мы разобрались. Отношения – это скрытое оценивание, способ сравнения для построения внутри, во внутренней реальности иерархической социальной пирамиды. Теперь – эмоции. Благодаря П.В. Симонову существует информационная теория эмоций, подтвержденная большим массивом экспериментальных исследований, в том числе и на уровне нейропсихологии, нейрофизиологии. П.В. Симонов был директором института высшей нервной деятельности. Но в связи с тем, что он как бы вошел на чужую профессиональную территорию, на территорию психологии, произошло профессиональное отторжение. Его время в психологии еще впереди. Нейропсихология, благодаря последним откровениям Бехтеревой, имеет место быть.

Эмоция – это кратковременная реакция на соотношение информации прогноза, т.е. ожидания и информации результата, т.е. полученной. Обычно приводится простой пример. Человек идет по пустыне, мучимый жаждой. Он ожидает, что колодец с водой, где он сможет напиться, находится на расстоянии 1 км. Если через 1 км. колодца не оказывается, возникает автоматическая отрицательная эмоция. Что дает дополнительную энергию (как мы понимаем «д»), т.е. разрушается предыдущее ожидание и формируется новое, возможно колодец будет за 2 км. Если сила отрицательной эмоции превосходит критическую для данного человека величину, человек, как говорят в быту, «ломается», т.е. сдается. Прекращает деятельность по достижению данной цели.

Это, так называемые, слабые люди. Самые опасные люди в социальной жизни – это слабые люди. Потому что в любой момент, получив отрицательную эмоцию, превышающую их возможности, они бросают деятельность по достижению цели, предают своих партнеров, друзей, любимых. Легко становятся игрушкой, оружием, инструментом в чужих руках, потому что сами уже в этом направлении действовать не могут. Поэтому в социуме существует культ слабых людей, чтобы просто всех не уничтожили. У слабых людей соотношение между силой и чувствительностью, нарушение баланса в сторону чувствительности. Чувствительность нужна в некоторых видах социальной деятельности.

Это и есть гуманизм. Но в практике жизни будьте внимательны: слабые люди очень опасны, в том смысле, что не надежны. Могут бросить, предать, изменить и стать заложником в руках ваших противников в любой момент. Поэтому обеспечивайте им положительные эмоции, даже если это не соответствует действительности. Кстати, они очень любят, когда их обеспечивают положительными эмоциями. Они этим кормятся. Без положительных эмоций они ни хрена не делают, валяются на диване, образно говоря, и мечтают о сказочной реальности в соответствии со своими наклонностями.

Если, неожиданно, колодец оказывается на расстоянии полкилометра, автоматически возникает положительная эмоция. Т.е. освобождается резерв, предназначенный для преодоления более сложного препятствия. На этом построена манипуляция иллюзиями. Человеку создают иллюзию за счет мнимого досрочного достижения цели, превосходящей его ресурс ожидания. Все уже! Все! Ура, ты победил! Человек расслабляется, и тут наносится неожиданный, завершающий удар. На этом построены очень многие приемы боевых и спортивных единоборств. Сброс ресурса через ложную информацию. Вот, что такое эмоция, их функциональное назначение.

Для того чтобы притянуть уровень ожидания, т.е., что человек реально от себя ждет, к уровню притязания – например, человек говорит: я – король ринга, а тренируется от случая к случаю, пьет, нарушает спортивный режим, на самом деле ожидая от себя максимум предпоследнего места – необходимо усвоить одну из самых больших мотивационных мудростей, созданных нашими предками: научится радоваться препятствиям, ибо препятствие мобилизует. Что такое мобилизует? Вы формируете ресурс ожидания больший, чем автоматический. Поэтому из всякого поражения путем распаковки можно сделать внутреннюю победу. Как говорил Мастер Мирзобай: они хотели нам сделать плохо, а мы сделаем себе из этого хорошо. Но это уже требует некоторого уровня сознательности.

Применение дихотомического баланса. Хорошо-плохо – это две чаши весов, а не нечто отдельно существующее. Поскольку – это оценочное суждение, оно к реальности имеет косвенное отношение. Как сказал один ученый, человек не может ничего сделать, не делая этого для удовлетворения одной из своих потребностей. Он четко описал «доинтеллектуального» человека. Правда, он считает, что потребность в интеллектуальной жизни – это то же потребность. Он не дифференцирует, где потребность сущности, а где потребность личности.

Чувства не имеют никакого отношения к эмоциям. Вообще, никакого. Чувства – это привязанности. Приближение или отторжение объекта чувства. Присоединение или, наоборот, отсоединение. Они составляют сферу личной и социальной территории. С помощью чувств человек формирует население своей личной социальной территории.

Выстраивая отношения на основе чувств, он из этого населения строит социальную пирамиду. Самый знаменитый вопрос, с которым сталкиваются психотерапевты всех народов – это, когда человек приходит с невротическими отклонениями, и выясняется, что в детстве его настойчиво спрашивали: кого ты больше любишь – папу или маму? Или попозже первая любовь. Возлюбленный или возлюбленная спрашивали: ты кого больше любишь меня или себя? Меня или своих родителей? Меня или своих друзей подруг? И еще попозже, ты кого больше любишь: Бога или своих детей?

Само наличие таких ситуаций показывает нам, что чувства – это способ формирования своего личного социального общежития, своего человеческого окружения, своей референтной группы. Эта группа существует во внутреннем пространстве в виде пирамиды. Есть ранжирование: больше-меньше, выше-ниже. Чувства связанны с отношениями. Только если отношения – это оценивание путем сравнения, то чувства – это присоединение к себе или отсоединение от себя. Поэтому в такой любви другой человек просто часть меня. Отсюда и поведение, деятельность, реализующая это чувство: обращение с другим, как с частью самого себя. Тут есть борьба: кто кого больше? Ты часть меня или я часть тебя? И в дружбе, и в любви, и в любом другом партнерстве.

Переживание. Переживание не имеет отношения к социальному. Потому что переживание сопровождается резонансным взаимодействием. В резонансном взаимодействии нет элемента оценивания, сравнения, а есть соединение, слияние двух резонирующих объектов. За счет чего появляется прибавка энергии. Так извлекается дополнительный (за счет эффекта целого) ресурс. Если после интимной близости с партнером, вы забываете, что устали, что хотели спать, а наоборот начинается бурная деятельность, значит – это были резонансные взаимоотношения в той или иной степени. Если наоборот, значит – это была борьба, кто чья часть? Выполнение супружеского долга. Женившись, люди сразу стали должны друг другу некоторую психологическую сумму. Где они заняли этих денег? Наверное, у социума.

Переживание есть структурирование модулированной энергии резонанса. Ни к чувствам, ни к эмоциям не имеет никакого отношения. Резонирование – это дело сущности. В каком смысле? Не в смысле, что она резонирует. Главным резонатором у нас является – плоть. Плоть существует в человеке в виде органов, нервов, мозга. Плоть отличается тем, что реагирует не дифференцировано. Резонирует со всем содержанием пространства. С тем, что есть в пространстве, с тем и резонирует. Резонанс на уровне плоти воспринимается просто как живое с живым.

Органы реагируют дифференцированно, в соответствии со своей функцией. Из всего материала выделяется та модулированная энергия, которая соответствует функции данного органа. Начали с живого тепла, потом возбудилась сексуальная потребность в соответствующих органах. Но не сразу, обычно сначала возбуждается нервная система. Нервная система то же реагирует выборочно. Вот эта дифференцированная реакция нервной системы называется психика. От слова «психо», душа. Психология, в буквальном переводе на русский означает: наука о душе. Мозг структурирует по двум направлениям: ТИМ и доминирующая в данный момент потребность.

Базовая память не резонирует, она поглощает всю модуляцию. А вот сущность, представленность этого огромного механизма в сознании оформляет это в разнообразные переживания. Невербально. Личность из переживаний вычленяет возможное для вербализации, т.е. текст. Таков весь процесс. Социальное появляется только тогда, когда личность извлекает из переживания вербализируемую, текстуально оформленную информацию. Хотя бы для того, что бы дать название переживанию: самадхи, инсайт, просветление. Поэтому просветление есть, а просветленных нет.

Вот самый интересный, на мой вкус, механизм. Функциональная система.

Что касается информации, поступающей от органов восприятия, она поступает в мозг. Раньше считалось, что только так: от органов в мозг. Теперь понятно, что и от мозга в органы. Здесь существует обратная связь. Если эта обратная связь разрушается, то возникают расстройства, заболевания. Инструмент «расстраивается, расчетверяется», работает в несогласованном режиме. Т.о., мы можем зафиксировать, что резонанс является аспектом координации всех взаимодействий человека с реальностью. Так же как интеллект является аспектом координации всех отношений человека со своей субъектностью. Потому что только интеллектуальная распаковка модулированной энергии резонанса дает возможность формирования, структурирования, создания систем управления, новых систем самотождественности в субъективной реальности, оформляя ее в структурированную субъектность, потому что сама по себе субъективная реальность – это природа, хаос.

У нас с вами задача практическая. Наша задача повысить эффективность своей деятельности. Как по отношению к своей субъектности, субъективной природе, которая является аспектом координации по отношению ко всем остальным: биологической, социальной, идеальной природам. Субъективная природа – это и есть аспект координации (схема качественных структур: индивидуальность, личность, сущность, в аспекте координации субъектность). Субъектность – это и есть качественная определенность такого явления, как человек.


Источник:
Игорь Калинаускас, Клуб «КИН»
uigoria.ru
Разместил: ezonews | 10 апреля 2010 | Просмотров: 11309 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Бред Пит
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Бред Пит (Гость  0 | 0)  ·  14 апреля 2010, 16:43  
Чувства не имеют никакого отношения к эмоциям. Вообще, никакого. Чувства – это привязанности.
Как- же привязанности к эмоциям?-
в социуме существует культ слабых людей- Это что богодельни?
Переживание есть структурирование модулированной энергии резонанса. Ни к чувствам, ни к эмоциям не имеет никакого отношения
Что- же тогда может означать такое слово как проживание
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Игорь Калинаускас «Адаптация и оценочное мышление»
...у нас есть один процесс в течение жизни, который мы, как правило, слабо осознаем. Процесс связан с парой противоположностей оценочных критериев. Первая пара противоположностей – это приятно-неприятно. Не дифференцированное переживание, чисто психофизиологического свойства, которое существует на...

Игорь Калинаускас «Быть умным, чтобы быть живым»
А как можно выдать информацию не в тексте? Как создать ситуацию сопереживания? Эта ситуация сопереживания, прямой передачи знаний и называлась всегда любовью, или, для уточнения, божьей любовью. Любовь — это снятие дистанции. А дистанцию можно снять между собой и другим, между собой и собой как...

Новая книга Игоря Калинаускаса «Интеллектуальная Авантюра»
XXI век. Третье тысячелетие. Назрела острая необходимость осознать взаимоотношения между знанием конкретного человека и его бытием, его способом пребывания в мире. У нас есть запрет: об этом думать нельзя. Если начнешь об этом думать, додумаешься, что привычная, автоматическая жизнь — это еще не...

Игорь Калинаускас «О субъектности и ее взаимодействии с реальностью»
Что же такого чудесного на уровне интеллектуального осознавания в субъектности? Посвятив много лет практическому интеллектуальному ознакомлению с субъектностью, перемолов кучу литературы: мистической, буддисткой, магической, участвуя во всех, в какие только мог попасть, исследовательских ситуациях,...

Пирамида
Человек родился и впервые почувствовал мир за пределами утробы своей матери. Мир коснулся его плоти, и плоть его вздрогнула, тело отреагировало лёгкими беспорядочными движениями и криком. Первый контакт состоялся и зафиксировался в мозгу, оставив после себя отпечаток. Это отпечаток «не приятного»....

Эмоции и чувства
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с...

Игорь Калинаускас «Практика нашей Традиции»
Вибрационные и динамические медитации обладают уникальным свойством. Все медитации служат мостиком для перехода с территории в Пространство, но только вибрационные и динамические медитации переносят с территории в Пространство и телесность. Это один из важных моментов практики нашей Традиции. Мы...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100