Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Игорь Калинаускас «О субъектности и ее взаимодействии с реальностью»

| Еще
Игорь Калинаускас «О субъектности и ее взаимодействии с реальностью»Что же такого чудесного на уровне интеллектуального осознавания в субъектности? Посвятив много лет практическому интеллектуальному ознакомлению с субъектностью, перемолов кучу литературы: мистической, буддисткой, магической, участвуя во всех, в какие только мог попасть, исследовательских ситуациях, пройдя обучение в Традиции – я пришел к выводу о несоответствии масштаба возможностей человека при жизни с опорой на субъектность и жизни как таковой, жизни человеческого общежития. Поэтому люди, открывшие богатство своей субъектности, чаще всего удаляются из открытого социума, в монастыри, или в отшельники, дабы испытать полностью удовольствие от взаимодействия с реальностью, как таковой. Но беда в том, что очутившись на маргинальных окраинах жизни, человек вынужден создавать фальсифицирующие иллюзии, исключающие из состава реальности – человечество. Поэтому мудрые еще говорили – осознать себя частью космоса легко, осознать себя частью пустоты тоже легко, а вот осознать себя частью человечества – это самая трудная задача.

Почему она самая трудная? Мы привыкли решать проблему конкретности себя, путем вычленения себя из людей, сводя проблему своей причастности к человечеству до минимальных размеров, нам кажется, что таким путем мы обретаем свою неповторимость, уникальность и единичность. Но таким путем, доведя его до логического конца, мы можем обрести только одно – свободу «от». Если мы здесь останавливаемся, опять начинается фальсификация, потому что, оставшись наедине с реальностью, мы оказываемся меткой на потоке, говорим об абсолюте, о бессмертии, исчезновении и т.д. Т.е. мы дошли до «Врат».

Вторая половина пути. Мы обнаружили себя как часть мира, теперь нам надо обнаружить мир, как часть себя. Весь мир, включая человечество во всем разнообразии человеческих воплощений – это часть вашей субъектности. Это и есть чудесное. Эта часть пути – это и есть путь к чудесному. Далеко не все, обратившие внимание на себя, на свою субъектность, проходят эту дорогу. Поэтому первая часть пути называется восхождение, а вторая – нисхождение. Проход через «Врата». Это очень красиво описано у Флоренского.

Что такое обнаружить мир, как часть своей субъектности? Это сначала обнаружение безграничных возможностей воображения и фантазии. Кто из вас не увлекался или не увлекается фантастикой? Самая крутая фантастика, которую я читал, про войну двух галактик. Какие масштабы, мгновенное пересечение пространства, трансформация, придуманный мир богов, бестелесных сущностей. Ограничивающее устройство сообщает, что это все просто фантастика. С другой стороны есть такое мнение, что это и есть подлинная реальность. Все остальное иллюзия, а вот это – подлинная реальность. Суть состоит в том, что наша субъектность может вместить в себя бесконечность, вечность и в этом уникальность нашей субъектности.

В своей объектности – мы часть мира, а в субъектности – мир может быть частью нас. И тогда, мы боги. В начале двадцатого века именно в России зародилось, так называемое, богоискательство. Идея богочеловека, и богочеловечества. Потом она ушла на Запад, откуда возвратилась с идеей революции. Насколько объектвизируем этот момент? Момент, что мир является частью нашей субъектности? Несмотря на то, что вот уже шесть тысяч лет находятся люди, которые экспериментируют в этой области, окончательных ответов нет. Да и как они могут быть? Взаимодействие с бесконечностью и вечностью вряд ли предполагают окончание.

Мы можем воспринять всю социальную реальность, всю социальную систему извне? Можем. Мы можем воспринять всю биологическую реальность, природную извне? Можем. Можем ли мы воспринять идеальную природу извне? Оказывается можем. Можем ли мы воспринять извне субъектность? Нет. Ответ на этот вопрос уже получен. Потому что для нашей субъектности никакого вне не существует. Мы можем помыслить все, что угодно кроме этого. Таким образом, самое большое по масштабу, что нам доступно в восприятии – это мы сами. Но пока еще человечество занято доступным. Однако еще раз повторюсь – я уверен, что наступает новая эпоха, эпоха психоцивилизации, когда человечество бросит силы на самый серьезный объем – субъектность.

В чем тут главная проблема? Пока что нет никакой идеи каким образом можно субъектов поселить в общежитие. Каким образом можно удержать в совместном проживании людей, если все как один субъекты? Есть единственное место, где мы со своими субъектами присутствуем одномоментно. Это пространство. Мы не можем представить ничего, и в том числе свою субъектность вне пространства. А пространство обладает качеством бесконечности. Поэтому в процессе поисков в эту сторону возникла идея бессмертия субъектности. К сожалению физически это не подтверждено.

Да существует мир, так называемых, бестелесных сущностей, причем ни каких-то мифологических, а нормальных людей с нормальными биографиями, с датами рождения и смерти, но является ли их жизнь настолько стабильной, чтобы не прекратиться и не распасться, насколько эти структуры подвержены распаду мы не можем ответить. В ваджраяне говориться, что образу абсолютно совершенного существа, временно управляющего циклом, где-то десять тысяч лет, т.е. структура может существовать десять тысяч лет и даже управлять миром. Впрочем, это дело туманное, давайте поэтому обойдем все это, давайте разберемся, как жить бессмертным, т.е. без смерти.

Итак, возможности объективации субъектности. Проблема состоит в том, что, не впадая в мистификацию, оставаясь в рамках интеллекта, очень сложно найти слова адекватно описывающие техники объективизации. Ну, понятно, что предметная объективация, это следы, которые остаются. Тексты, которые остались от Лао-Цзы, Накшбанди, Будды, Иисуса Христа, Гермеса это предметная объективация. Кроме предметной объективации, есть еще объективация, которая невооруженным взглядом не воспринимаема. Это изменение сцепления событий вокруг себя. Для неквалифицированного наблюдателя – это просто случайность и все. Для вооруженного наблюдателя – это влияние данной субъектности на реальность и происходящие вокруг события. Влияние на исторические процессы.

Влияние на социальных лидеров – это описано, но влияние реальности, как таковой на сцепление событий нигде не описано, потому что, прежде всего, любой человек, двигающийся в сторону реализации, старается избежать «маньки». Избежать привязанности к результату. Мания величия мгновенно отбрасывает его за Врата. Не говоря уже о том, что система ценностей, усвоенная в процессе социализации меняется до неузнаваемости. Мой учитель при первой встрече сказал мне: ты потеряешь все, что сейчас имеешь. Он имел ввиду, как я понял через много лет, не только материальные ценности, он имел ввиду общую систему ценностей сознания, и образ самого себя, а так же таковость, т.е. каким я был в тот момент.

Так и произошло, но заметьте, он мне не говорил о том, что я приобрету. Дабы вместо трансформации не получилась проекция, потому, что если заранее сказать, что получится, это и получается. Потому что мы тогда воспринимаем новую систему ценностей и адаптируемся к ней. Так же, как скажем, я веду с вами общение и параллельно испытываю на себе и вашу систему ожиданий, и вашу систему соответствий, каждого по отдельности и всех вместе, усредненный вариант. Я вот разрешил присутствовать девушкам, членам клуба, только потому, чтобы как-то изменить соотношение ожиданий и соответствий.

Чем дальше мы к концу нашего путешествия в смысле создания контекста, тем мне труднее дается создание новых комбинаций слов и новых структур, потому что вы начинаете их опознавать раньше, чем вы их воспринимаете. Процесс приспособление начинает доминировать над процессом перестройки имеющегося по отношению к новому. Это естественно, потому что я нахожусь уже на пределе возможностей загрузки вашей базовой памяти структурно организованным материалом. Практически, если бы у вас был прямой контакт с базовой памятью, вы все могли бы уже спокойно защитить диплом на профессионального психолога и получить отличные экспертные оценки. Я говорю это совершенно ответственно, как профессионал.

Но есть место, в котором возможности конвенционального языка минимальны. Это субъектность. Мы дошли до понимания нулевой позиции, нулевого Я, как метки на потоке реальности, дошли интеллектуально, и таким образом по дороге развенчали огромное количество мифов и сказок, мы даже дошли до идеи силы баланса, как шанса. Но на пути нисхождения, т.е. на пути осознавания мира, как части своей субъектности, конвенциональный язык просто буксует, потому что нет ни терминов, ничего нет и даже в образной системе и в мистифицированной системе почти ничего нет. Поэтому вывести это в текст – безумно сложная задача. И сейчас буду внутренней работой готовится к последней на этом этапе встрече с вами в декабре самым серьезным образом, потому что породить текст на эту тему – это уже уникальное событие в истории человеческой библиотеки.

Нужно полностью переиначить отношение к самой субъектности и к реальности, поскольку в данном случае это не мы себя рассматриваем, как часть реальности, а мы рассматриваем реальность, как часть себя. Тогда что же такое наша субъектность? Все, тут и начинает буксовать интеллект, потому что тогда реальность, наша субъектность – нечто, входящее в какое-то целое, в котором реальность, как таковая, только часть нашей субъектности. Тогда получается, что наша субъектность нечто большее, чем сама реальность. И тут очень легко сорваться в безудержный идеализм, типа «всё есть проекции нашего сознания и единственная реальность – это наше сознание». Наше сознание или конкретное проявление всеобщего сознания, можно организовать в соответствующее Мы, поэтому здесь нужна совершенно новая языковая конвенция. Принципиально новая конвенция – это творческая задача, потому что в субъективной реальности это существует на субъективном языке, а вот объективизировать это и сделать это нашим общим языком, это задача новая, требующая уже каких-то элементов металогики.

Это и есть то предчувствие великого чуда, которое существует в человечестве уже в течение трех тысяч лет. Что есть какой-то ответ на этот вопрос, который переворачивает основания сознания. Есть единственное словосочетание, которое обозначает вот этот момент – точка, объемлющая бесконечность. Существует парадоксальная интенция, т.е. с помощью парадокса вписать то, что в конвенцию не вошло. Существует парадоксальная интенция, как основание для парадоксального интеллекта. Существует мнение, что парадоксальный интеллект может выявить нечто принципиально иное, новое по отношение к «нормальному», т.е. мы вступаем на такую территорию, которая не освоена, поэтому нужно принять решение стоит ли это делать?

Мы можем это сделать, в какой-то степени, не боясь никаких катастроф, мы прошли рациональным путем такое, что никогда рациональному сознанию в массовом порядке не было подвержено вообще. И вокруг того, что у нас тут происходит, идет охота самая настоящая, причем на самых разных уровнях социума. Потому что, то, что у нас тут происходит – это абсолютно уникальное событие, которое порождает уникальные тексты во многих своих частях. Я говорю это, потому что знаю, я беру определенный объем социальной реальности и резонирую с ним.

Мы с вами добрались до конечного пункта – познай мир как часть себя, и хотя это известно как второй постулат и написано давным-давно, но только сейчас нам удалось сделать интеллектуальное усилие, которое привело к осознованию насколько это предельно. Если мы интеллектуально осознаем, что ответ на вопрос – кто я? – это твоя субъектность. То ответ на вопрос, что есть субъективность в ее предельном выражении, когда мир оказывается частью этой субъективности, такому на сегодняшний день даже название на конвенциональном языке не существует. Это и есть Бог. Существует свидетельство, что люди, пережившие это кричали: Я есть Бог. Одного четвертовали, другого сожгли. С одной стороны принято утверждать, что человек создан по образу и подобию божию.

В чем человек подобие Бога? Именно в том, что он может пережить мир, как часть себя. Сама идея такого осознавания на уровне мистического, философского языка существует. Были люди, которые доходили в своем осознавании до этого места. Самое интеллектуальное описание того, что такое Бог? Бог – это не это, не это, не это – ноль. Но как мы с вами выяснили – это еще не Бог. Бог – это то, что вмещает в себя реальность, как часть себя. Т.е. Бог – это и это, и это, и это и так до бесконечности. Т.е. две основные идеи – идея осознать себя, как часть мира, вторая – осознать мир, как часть себя.

Как говорил Иисус – царство боже внутри тебя, храм божий внутри тебя. Так что само по себе это открытие не новое, его, правда, все время вытесняют. Многие религии утверждают, что Бог есть дихотомический баланс – Бог-сын, Бог-отец и Бог Дух Святой, т.е. Дух в этом контексте – это и есть энергия равновесия. Как видите, идея не новая, только не имеет интеллектуальной распаковки. И когда мы говорим – «Хула на Отца проститься, хула на Сына проститься, хула на Дух святой не простится во веки веков. Аминь». Мы произносим заклинание по поводу баланса. Отец создал мир, он Творец. А Сын смертью смерть попрал.

Это и есть удовольствие от интеллекта, что мы можем распаковывать все эти пакеты информации, можем структурировать хаос, можем распаковывать закодированную информацию. Мы с вами уяснили несколько слов металогики. Упаковка, распаковка, баланс. Это уже металогика.


Источник:
Игорь Калинаускас, Клуб «КИН»
uigoria.ru
Разместил: ezonews | 20 июля 2010 | Просмотров: 5137 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Между эмоциями и чувствами, даже в большинстве психологических словарей дифференциации нет. Особенно между эмоциями и чувствами. С отношениями мы разобрались. Отношения – это скрытое оценивание, способ сравнения для построения внутри, во внутренней реальности иерархической социальной пирамиды. Теперь – эмоции. Благодаря П.В. Симонову существует информационная теория эмоций, подтвержденная большим...
Читать далее >>>
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда можно сопротивляться? Единственный способ - создавать "параллельную реальность" из своего мышления. То...
Читать далее >>>
...у нас есть один процесс в течение жизни, который мы, как правило, слабо осознаем. Процесс связан с парой противоположностей оценочных критериев. Первая пара противоположностей – это приятно-неприятно. Не дифференцированное переживание, чисто психофизиологического свойства, которое существует на базе нейрофизиологических центров под названием «ад» и «рай». Поскольку в течение первых трех лет в...
Читать далее >>>
Продолжая тему субъектности, попробуем разобраться с тем, что мы называем базовым желанием. Представьте, себе, что у вас есть достаточный капитал, и материально вас ничто не принуждает к какой-либо деятельности. Что вы будете делать? В отсутствии внешнего принуждения? То, что вы будете делать в отсутствии внешнего принуждения и есть базовое желание личности....
Читать далее >>>
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие. А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности. Проще говоря, приятие, это когда ты признаешь, что то, что есть – есть, а того, чего нет – нет. Соответственно,...
Читать далее >>>
XXI век. Третье тысячелетие. Назрела острая необходимость осознать взаимоотношения между знанием конкретного человека и его бытием, его способом пребывания в мире. У нас есть запрет: об этом думать нельзя. Если начнешь об этом думать, додумаешься, что привычная, автоматическая жизнь — это еще не все. Что до того как умереть, можно еще раз родиться. Что жизнь — это предложение родиться...
Читать далее >>>
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли. Причем воспринимаем их как нечто, мало связанное с телом. Забывая о том, что мозг – это вообще-то часть...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100