Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О грусти

| Еще
Кто не грустил хотя бы раз? Кто не испытывал описываемое Франсуазой Саган состояние, именуемое смутной улыбкой?

Безусловно, грусть является индивидуальным, интимным переживанием, которое как-то по-особому воздействует на тончайшие струны души.

Сама по себе грусть не является чем-то негативным или отрицательным, а скорее предвосхищающим чувством чего-то как нам кажется утраченного, нереализованного или неизведанного, ностальгичное состояние утончённой чувствительности.

Но есть у грусти и иные реалии и оттенки. Её тихая, тонкая и едва уловимая радостная мелодия звенит в сердцах и зовёт к постижению в глубины собственного существа. Прежде всего, эта грусть о нашем истинном Доме, откуда мы совершаем путешествия по мирам и вселенным, играем в жизни и состояния, осваиваем новые роли и пишем незабываемые сценарии.

Но почему-то именно грусть, усиливаемая тоской и чувством одиночества, выворачивая словно наизнанку, бередит душу глубже и сильнее любви. Лукавство? Отнюдь. Лишь у неразделённой любви схожие вибрации внутреннего тремора и печали. У любви же иные потоки и другое пламя.

Любовь разворачивает человека лицом к самому себе, позволяя ему отражать себя в ком-то настолько, что его сердце вибрирует и поёт, накрывая волной счастья и благодарности.

И если этого в вашей жизни почему-то не происходит, то наверняка это не от закоснелости, нечувствительности или бесстрастия, а возможно, от кричащей истомы, угасающей веры или… чего-то ещё.

Это возможно и оттого, что чувство любви всё же нуждается в объекте, который не всегда улавливает ваши безмолвные посылы.

У грусти же зачастую, нет объекта и нет конкретной заинтересованности, лишь непередаваемое ощущение ирреальности и аморфности.

О ком, о чём грущу - не знаю…
Себя ищу и обретаю…
И даже вряд ли понимаю.
Что в ней я, растворяясь, таю…


В грусти мне нравится осознанная и вдумчивая сосредоточенность, размышляющая и созерцающая проникновенность, а также окутывающая и манящая таинственность.

Грусть лишена любовной эйфории и неуёмной нетерпеливости, она не несёт в себе отпечаток зависимости, в ней нет идеализма и напрасных ожиданий.

Грусть расставаний и разлуки
Меня уводит всё ж от скуки…


Грусть – это колышимый на ветру мостик между душой и личностью, незримыми и обозреваемыми мирами.

Улавливая грустные нотки, мы сонастраиваемся с аккордами вечного путешествия, всегда меняющегося и чередующегося.

Грусть и радость – две сестры сопричастия в нежных объятиях материнской любви. И они не противопоставляются и не конфликтуют. Ибо в нынешнюю эпоху, ключевой энергией является любовь, а её главное проявление – единство всех царств, форм и состояний.

Начало этому было положено ещё в VI-V веке до нашей эры даосским мудрецом Лао-Цзы и его целостной системой ДАО, рассматривающей двойственность и полярность энергий ИНЬ и ЯН как две взаимопроникающие, взаимодополняющие и взаимно гармонизирующие составляющие единой системы: вселенной, планеты, человека.

Исходя из этой древней концепции и современных макро и микрокосмических преобразований, день и ночь, добро и зло, радость и грусть не являются антагонистическими понятиями, но лишь разными сторонами реальности – не хорошими, не плохими.

Отсюда вывод: любое состояние, чувство, эмоция переживаемая человеком есть часть целого и многомерного мира.

Поэтому оценивать и рассматривать что-либо обособленно и отвлечённо, значит ограничивать восприятие до узкой полоски света, неспособной осветить всю картину мироздания.

Радуйтесь, грустите, любите, и оценивать не спешите.

Сергей Колеша
Разместил: Koleshi | 16 марта 2010 | Просмотров: 4278 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как слова, которые мы думаем, влияют на нашу жизнь?
Человек отличается от животных тем, что постоянно использует огромный набор слов. Наше, человеческое мышление в огромной степени основано на словах. Поэтому именно слова, которые мы используем, во многом определяют наше состояние и поведение – а значит, и жизнь. Приведу пример. Попробуйте подумать...

Интервью Опры Уинфри с Байрон Кейти. Часть 2
Обращаясь к читателям вашей книги «Любить то, что есть» вы пишите: «Эти четыре вопроса дополнят любую программу, которая у вас есть, и усилят ее. Если у вас есть какая-то религия - они укрепят ее. Если у вас нет религии - они принесут вам радость. И они выжгут все, что не является для вас правдой....

Присутствие тишины
Истинная иллюзия развивается в нашем мышлении — иллюзия борьбы и жестокости, однообразия и глупости. Но увидеть это может далеко не каждый, прочные оковы привычек и автоматизма держат в плену сознание человека, не позволяя ему ни на миг по-настоящему пробудиться. Открыть глаза сможет только тот,...

Что такое медитация?
Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут сравниться никакие чувственные удовольствия. Однако медитация отнюдь не удел избранных. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое медитация и когда она с нами случается. Почти каждый из нас испытывал чувство, которое...

Передача эмоций от человека к человеку
Человеческие эмоции можно передавать по воздуху, без какого-либо физического контакта, утверждает ABC. К такому выводу пришла группа ученых из Сассекского университета (Великобритания), поясняет журналист Хосе Мануэль Ньевес. По словам руководительницы исследования Марианны Обрист, через несколько...

На пути к эмоциональному спокойствию
Иногда, проживая очередной день, ловил себя на негативных мыслях, неотступно следующих за мной. Легкая грусть, зачастую сменялась фоновой тревогой, а раздражительность и недовольство посещали мое сознание со стабильной периодичностью. Наблюдая свои «отрицательные» эмоции день за днем, я все сильней...

27 августа 2014
«Не грусти!» - Кастанеда навсегда...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100