Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Интервью Опры Уинфри с Байрон Кейти. Часть 2

| Еще

Опра: Обращаясь к читателям вашей книги «Любить то, что есть» вы пишите: «Эти четыре вопроса дополнят любую программу, которая у вас есть, и усилят ее. Если у вас есть какая-то религия - они укрепят ее. Если у вас нет религии - они принесут вам радость. И они выжгут все, что не является для вас правдой. Они проложат дорогу к реальности, которая всегда ждет.» Пожалуйста, назовите эти четыре вопроса.

Байрон Kейти: Первый вопрос: Это правда? Второй вопрос: Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? Вы записываете свое убеждение и затем применяете к нему эти вопросы. Третий вопрос: Как вы реагируете, что происходит, когда вы верите этой мысли? Четвертый вопрос: Кем бы вы были без этой мысли? А затем я предлагаю людям перевернуть эту мысль или утверждение на противоположное.

Байрон Кейти и Опра Уинфри

O: Хорошо. Вы говорили, что когда вы открыли для себя Работу, вы весили более 90 кг, страдали от депрессии, агорафобии и всего прочего, затем таракан пробежал по вашей ноге, вы испытали некое пробуждение и ваша жизнь перевернулась...

БK: Коренным образом.

O: Коренным образом. Неужели вы не страдали с того самого дня?

БK: Да, я не страдала с того дня.

O: Не страдали? Сколько лет прошло с тех пор?

БK: Это было 24 года назад.

O: И вы не испытывали страдания все это время?

БK: Понимаете, я на самом деле открыта для страдания. Я знаю, что такое грусть и я, также как и вы, открыта и для грусти, и для злости, но, прежде чем вы испытаете эти эмоции, вы должны ПОВЕРИТЬ своим негативным мыслям.

O: Что для вас является страданием?

БK: Грусть, обида, злость. Знаете, бывает, что я плачу и меня можно растрогать до слез, но в истинном смысле...

O: И не страдаете?

БK: Нет.

O: Теряли ли вы в своей жизни любимого человека?

БK: Да, я потеряла свою мать несколько лет назад.

O: И вы не страдали?

БK: Я не страдала.

O: Но как??

БK: Я была так полна любви, что не было места для страдания. Боже, я отменила весь свой график и поехала к ней. У нее был рак поджелудочной железы. И я была с ней все это время. Я спокойно ожидала ее смерти, и в тот момент я смотрела ей прямо в глаза. Она была, и потом ее не стало. И я продолжала смотреть ей прямо в глаза для того, чтобы увидеть смерть, но смерти не было. Все было в моем разуме. Я не возражаю против смерти. Я считаю, что смерть прекрасна, и я также считаю, что жизнь прекрасна.

O: Вы говорите, что смерти не было? Но ведь она была, а потом ее не стало...

БK: Да. Разум перестал отождествлять себя с этим человеком.

O:  Бывает ли вам плохо?

БK: Нет, мне не бывает плохо.

O: 24 года? Для меня это звучит заманчиво! Я бы тоже так хотела ! И что, у вас не бывает плохих дней?

БK: Не бывает.

O: И вы всегда радостны?

БK: Понимаете, это гармония. Это не то, что люди считают радостью, когда эмоции захлестывают - это тоже случается со мной, но в целом присутствует гармония, мир.  Самореализация на протяжении всей жизни. Разве не в этом сила? Жизнь должна быть наполнена любовью. Вот и все.

O: Мне нравится то, что вы говорите. Значит, основная причина, по которой вы не страдаете - это...?

БK: Я не верю тем мыслям, которые приносят стресс. Я не верю тем мыслям, которые раньше меня подавляли. Вернемся к смерти моей матери. К примеру, человек может подумать: "О, моя мама умерла, как же это ужасно". Но если вы исследуете это мысль, то получится: "Моя мама умерла!" и это радость.

O: Повторите-ка это еще раз.

БK: "Моя мама умерла, мне так плохо". Переверните это и получится: "Моя мама умерла, я так счастлива за нее! Я так счастлива за себя!"

O: Почему я должна быть счастлива, если умерла моя мама?

БK: Хорошо, давайте посмотрим. Если у вашей матери рак поджелудочной железы,что для нее лучше? Или вспоминая о детях, которые умерли, мы говорим, что они не прожили своей жизни. Конечно же прожили. Это и была их жизнь с первого момента до последнего. И смерть не пришла слишком поздно или слишком рано.

O: Но я хочу, чтобы их жизнь была дольше.

БK: И вы проигрываете.

O: Вот поэтому я и страдаю!

БK: Верно, потому что вы спорите с тем, что есть. Итак, почему же для моей мамы лучше было умереть? Она больше не страдает и мне не приходится больше видеть наблюдать как она страдает...

O: Но я же хочу чтобы она была здесь со мной!

БK: Это абсолютно эгоистичная мысль. Это значит: "Не умирай! Лично для меня удобнее, чтобы ты жила." Это так эгоистично.

O: Это то, что вы подразумеваете под способностью принять то, что есть и любить то, что есть?

БK: Да. Вне зависимости от того, что происходит. Знаете, я была так слепа. У меня была глазная болезнь - дистрофия Фукса, очень тяжелая болезнь. Но я продолжала работать по полному графику. Я ездила по всему миру, переносила полеты, ударялась о стены... И теперь у меня два трансплантанта роговицы. Они говорили, что это невозможно. Но мой муж Стивен Митчелл, прекраснейший человек, поискал в Интернете и нашел выход. И я была 40-ой по счету, кому пересадили роговицу. Люди спрашивают, не отторгла ли я трансплантаты? Я, конечно, не собираюсь их отторгать, но у них есть право отторгуть меня. Все имеет свое право в этой жизни.

O: Хорошо. В начале книги "Любить то, что есть" вы говорите, что  именно наши мысли создают те ситуации, которые являются причиной наших страданий, когда мы навешиваем ярлык на ситуацию...

БK: Те мысли, в которые мы верим являются причиной страданий.

O: Я читала вашу книгу в четверг вечером и затем у меня были какие-то дела всю пятницу. И в ту пятницу вечером я почувствовала себя очень плохо. Внезапно у меня стало ломить все тело и я чувствовала боль внутри себя. В доме были только мои собаки и охрана. Я помню, как среди ночи мне было тяжело подняться с постели, я была сонная. Я хотела попросить охрану, чтобы принесли мне воды, но не могла даже дотянуться до телефона.  В общем, я чувствовала себя очень плохо. И внезапно у меня появилась мысль: "Я больше не буду сопротивляться своему плохому самочувствию". Потому что именно этому я и сопротивлялась в тот момент. Я подумала: "Я отпускаю свое сопротивление болезни, я принимаю болезнь". В тот же момент я уснула и проснулась уже здоровая.

БK: Да. Это так прекрасно любить то, что есть. И вы сейчас описали это.

O: Я думала, что не смогу подняться с постели в ближайшие три дня!

БK: Вы перестали спорить с реальностью. Это волшебный мир. И теперь, если вы спокойно вернетесь в то состояние, в котором находилось ваше тело тогда, спросите себя - это действительно была боль, или это было нечто другое? Может быть вам  было даже немного приятно в  тот момент? Знаете, мы так же говорим о грусти, когда кто-то близкий умирает. И тогда я предлагаю людям спросить себя - это грусть, или это любовь?  Может быть это любовь, а не грусть?

O: Ну, сейчас я расплачусь. Я потеряла свою собаку Софи. Она была со мной 13 лет везде и всегда, каждый день. В эти выходные я сидела одна дома и думала о ней, смотрела на ее фотографии на стене. И у меня было именно это чувство. Я попыталась соединиться с тем, что я на самом деле чувствую. Мне не хватает ее физического тела, потому что она спала со мной в кровати каждую ночь, но в действительности я чувствую только огромную любовь по отношению к ней, огромную любовь.  Любой, кто терял в своей жизни близких, испытывал эти чувства. Софи была для меня самым близким существом, которое я потеряла в зрелом возрасте. Я делала все для этой маленькой собачки. И теперь я спросила себя: Сделала ли я все, что могла для нее?

БK: Да. Вы все делали для нее, но может это было больше для вас, чем для нее? На это интересно просто посмотреть. И разве вы не видите ее? Вы рассказываете о ней и я ее вижу! Вы видите ее, так это правда, что она умерла? Я имею ввиду то, что они не умирают! Каждый раз, когда они появляются в нашем сознании, появляется любовь, а мы называем это грустью. Но она все еще с вами, как и все те 13 лет. Я люблю говорить, что никто не может меня покинуть - ни у кого нет такого права. Все здесь, в нашем разуме. 

O: Верно. Хорошо, давайте теперь посмотрим как Работа работает с вопросом, который мучает меня столько, сколько я себя помню - мой вес. Я думала, что победила в этой схватке со своим весом, думала, что теперь держу все под контролем. Но в прошлом году я пошла к доктору и он сказал мне: "Вы будете набирать вес. Вам надо научиться голодать". Я не могла поверить, что это происходит со мной. Сейчас я думаю, что я не должна была набирать вес, но так получилось именно из-за того, что я поверила доктору.

БK: Да. Это причина и следствие. Вы верите во что-то и это происходит.

O: ОК. Вернемся к Работе. Я устала от борьбы со своим весом. Я верю, что это правда!

БK: Итак, вы устали, от того, что вопрос о весе присутствует в вашей жизни. Можете ли вы быть абсолютно уверены, что это правда? Вы сказали, что устали, можете ли вы быть абсолютно уверены в этом?

O: Ага!

БK: И что происходит, когда вы верите этой мысли: "Я устала от этой борьбы в своей жизни"?

O: Я расстраиваюсь, я думаю о том, что мне можно есть и что нельзя, что я ела вчера и что мне не следовало есть, и что я буду есть завтра, через 3 недели, пить мне шампанское за ужином или не пить? Вот что я думаю. 

БK: Итак, Опра, что вы думаете о своем теле? Как вы его видите?

O: Ну, я бы хотела, чтобы мое тело было 10-го размера, а не 14-го.

БK: Ок, так вы думаете, что ваше тело слишком полное?

O: Да.

БK: Это правда, что ваше тело слишком полное?

O: (Улыбается). Правда для кого?

БK: Для вас. Вам приходится иметь дело только с собой.

O: Правда ли это, что мое тело слишком полное? Да, это правда.

БK: ОК. Ваше тело слишком полное. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

O: Для меня? Ну, для моего разума это так.

БK: Ваше тело слишком полное. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

O: Ну, я не могу АБСОЛЮТНО точно знать этого, потому что оно несомненно служит своей цели.

БK: Я предлагаю вам ответить да или нет. Работа перестает работать в тот момент, когда вы перестаете отвечать на вопросы. Разум пытается защитить то, во что верит, оправдать это. Итак, прошу вас ответить да или нет.

O: Нет.

БK: Вы потрясающая.

O: Понимаете, причина, по которой я не могу точно знать, что мое тело слишком полное в том, что оно работает для меня, функционирует. Но ведь я хочу, чтобы мое тело было другим и это не то, о чем вы спрашиваете!

БK: Это значит "Кому нужен Бог, когда у меня есть свое мнение! Я знаю, что мое тело слишком полное!" Это и есть спор с реальностью. Перейдем к третьему вопросу. Как вы реагируете, что происходит с вашей жизнью, когда вы верите этой мысли?

O: О! Я расстраиваюсь, раздражаюсь, думаю о себе плохо.

БK: И ваш разум показывает вам образы. Он сравнивает вас с размером 10 или 8, именно так он и работает. И вы устаете от этого. Далее, когда мы думаем, что наше тело слишком полное - мы переедаем. А по сути мы воюем с невинным существом. Итак, четвертый вопрос: кем бы вы были без этой мысли?

O: Oй! Я была бы так рада! Я бы заходила в гардероб с утра без мысли о том, что сегодня на меня налезет! И я бы могла отдать намного больше энергии другим вещам.

БK: И разве это не то, что по вашему будет с вами при размере 10?

O: Да!

БK: Я говорю, перешагните через все это и начните с того места, где вы находитесь! Прямо здесь и прямо сейчас.

O: Как же у меня это получится, если я верю, что мое тело слишком полное?

БK: Хорошо, мы еще не закончили Работу. Просто отметьте для себя, что с этой мыслью вы переживаете стресс, а без этой мысли - счастье.

O: Понять, что если я отпущу это мысль, я буду намного счастливее?

БK: Я не прошу вас отпустить эту мысль. Я даже не прошу вас изменить ее. Я не прошу ни о чем, только о ваших ответах. Итак, от вас мы узнали, что с этой мыслью - стресс, без этой мысли - счастье. Так причем здесь тело? Как оно может быть проблемой?

O: Мое тело не является проблемой, это только то, что я думаю о нем.

БK: ОК. Сделаем переворот и перейдем к примерам. Приведите мне примеры, подтверждающие справедливость переворота "Мое тело не является слишком полным".

O: Мое тело не слишком полное, потому что оно функционирует для меня, благодаря ему я просыпаюсь с утра и иду по жизни каждый день.

БK: Оно не является слишком полным для того, чтобы быть вашим. Оно слишком полное для того, чтобы быть ее телом; оно не достаточно полное для того, чтобы быть его телом. Это то, что здесь и сейчас. Это совершенный вес, совершенный размер для того, чтобы быть вашим. Это не означает, что вы не станете худее на следующей неделе. Замечать следует только одно - что я собираюсь положить в рот прямо сейчас. Кто-то должен был стать вами, Опра. Никто другой не смог бы этого сделать. Вы единственная.

O: Если применять это исследование, которое состоит из четырех вопросов, ко всему в жизни...

БK: Тогда вы проснетесь в реальности. Это конец страданий. К примеру, Опра, все хотят попасть в рай. Но если вы умрете, и, попав в рай (где нет страданий, боли печали) возьмете с собой свои убеждения, где вы окажетесь? На Земле! Вот так я проснулась и обнаружила рай. Я живу в раю и я приглашаю всех туда. Я не могу привести кого-то туда насильно, но люди, которые ответят на 4 вопроса и перевернут свои утверждения, смогут туда добраться самостоятельно.

O: Хорошо. Байрон Кейти, было действительно приятно встретиться с вами. Итак, мое тело прекрасно таким, какое оно есть.

БK: В настоящий момент. Когда вы спорите с этим, вы упускаете красоту, которая есть в вас.

Оригинал интервью:
www.oprah.com

Разместил: Lotos | 2 июня 2011 | Просмотров: 6641 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: st
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 44
st (Участник  0 | 44)  ·  2 июня 2011, 08:55  
Отличное интервью.
Похоже, правильные идеи набирают популярность :)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Интервью Опры Уинфри с Байрон Кейти
Настало время расслабиться и погрузиться в наиболее глубокий диалог, который когда-либо был в вашей жизни. Диалог о нашей жизни и о том, кем мы в действительности являемся, о тех вещах в жизни, которые по-настоящему имеют значение для всех нас. Мой гость сегодня - Байрон Кейти, автор нескольких...

Что-то не то
Дорогие, однажды я пришла к терапевту по странной причине. Мне было страшно, что я могу оказаться социопатом. Почему? Я думала, что ЧУВСТВУЮ ЧТО-ТО НЕ ТО. Мне было 30, я была замужем — и по всем признакам я должна была мечтать о рождении ребенка. Все замужние женщины за тридцать, кажется, мечтают о...

Мама, вернись!
Здравствуй, мама, это я. Прости, долго не приходила, никак не могла вырваться. Эти три месяца какие-то суматошные были, то дети болели, то я с гриппом слегла. Ну, а ты-то как? Знаешь, а у меня новости. Катька и Игорек в сентябре в садик пойдут. А я на работу устроюсь, хватит уже дома сидеть. Ой,...

Мой опыт необъяснимого
Мой опыт необъяснимого, прошло двадцать лет а я так и не нашла ответа, что же это было со мной. Я начала болеть, боли были странные и я пошла провериться, врач болезни не нашла и посоветовала попить пустырника. Я купила пузырёк настойки и как сказала врач, выпить решила перед сном. Мой муж ушёл в...

Ван Сянчжай «Польза от занятий Ицюань»
Известна популярная пословица, которая утверждает что необходимо здоровье, чтобы совершать великие дела. Другими словами, оставаясь здоровым, можно долго жить и заниматься любыми великими делами. А значит здоровье исключительно важно. Оно в свою очередь зависит от постоянной заботы о нем и...

Лотос «Что такое медитация?»
Здравствуй, Лотос! В библиотеке у тебя книг много, люди вокруг многое говорят и пишут, и везде я встречаю слово "медитация". А что это такое? А, может, книжка какая есть хорошая, где это понятие по-полочкам разложено-объяснено....

Сергей Ратнер «Как видеть энергию. Секреты биоэнергетики»
Если я знаю, что меня окружает энергия, но не вижу ее, это не значит, что энергии нет. Просто я ее не вижу, так как она находится в статическом состоянии, т.е. не приведена в движение. Если она не приведена в движение, это не значит, что ее нельзя привести в движение. Просто нужно...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100