Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ван Сянчжай «Польза от занятий Ицюань»

| Еще

Ван Сянчжай «Польза от занятий Ицюань»Ван Сянчжай (1885-1963) — один из самых известных мастеров синъицюань, создатель системы ицюань (дачэнцюань).

Известна популярная пословица, которая утверждает что необходимо здоровье, чтобы совершать великие дела. Другими словами, оставаясь здоровым, можно долго жить и заниматься любыми великими делами. А значит здоровье исключительно важно. Оно в свою очередь зависит от постоянной заботы о нем и соответствующих упражнений. Чтобы убедиться, полезны ли упражнения для здоровья, необходимы исследования и практическая проверка. Как определить их ценность? Следует, до того, как кто-то начнет тренироваться, пользуясь методами научной медицины, измерить производительность сердца, величину артериального давления, пульс, частоту дыхания, количество красных и белых кровяных телец. Через некоторое время следует повторить исследования. Таким образом можно узнать, является ли данный метод тренировок правильным. Так называемый правильный метод тренировок это такой, который отвечает естественным законам функционирования и развития человеческого организма. Только метод, отвечающий этим принципам, может быть полезен для здоровья.

Соответствующие упражнения могут существенно повлиять на метаболизм всех клеток организма и функционирование всех органов, улучшить функционирование дыхательной системы и системы кровообращения, урегулировать обмен веществ. Другими словами - активизировать организм. Следовательно, соответствующие упражнения могут активизировать клетки, в случае молодых людей способствуя их развитию, позволяя укрепить тело и организм, зрелым же людям позволяя сохранить дееспособность и здоровье. Если упражнения недостаточно интенсивны - цель не будет достигнута. Если же они слишком интенсивные - то не являются правильными, вредят здоровью и могут стать причиной болезней.

В типичных сегодня формах упражнений, прежде чем тело устанет, уже начинаются трудности с дыханием и перегрузка сердца - необходимо прервать тренировку, чтобы позволить сердцу отдохнуть и отдышаться, вернуться в нормальное состояние.

Китайская наука о боевом искусстве (цюаньсюэ) использует абсолютно противоположный подход. Это тренировка мышц и системы кровообращения, можно также сказать, что это тренировка клеток организма. Основной принцип - равномерное влияние на все виды клеток и органов. Даже когда во время тренировки мышцы уже очень устали, пульс остается в границах нормы, дыхание естественно. А после тренировки можно почувствовать, что дышать стало свободнее, "удобнее" чем перед тренировкой. Причина этого в постепенном, равномерном развитии, без перегрузок сердца. Результат - сохранение здоровья и укрепление тела. Нет ограничений по возрасту или полу. Кроме того, поскольку нет сложных движений, нервная система не атакуется сильными импульсами, исчезает внутреннее напряжение, возможно психическое восстановление.

Несмотря на то, что метод чжан чжуан заключается в поддерживании статического положения, фактически все мышечные клетки начинают работать. Эта работа полезна с точки зрения развития клеток и работы системы кровообращения. Весь организм находится в активном состоянии. Все органы стимулируются равномерно, без риска связанного с перенапряжением сердца. Это не зависит от внешнего движения. Надо заметить, что в цюаньсюэ "большое движение не является таким же хорошим, как малое движение, малое движение не является таким же хорошим как отсутствие движения, движение в покое является вечно возрождающимся, непрерывным движением".

Об этих упражнениях можно сказать, что это специфически китайская, не существующая больше нигде ветвь науки. До сегодняшнего времени на эти упражнения не обращали особенного внимания. В то же время, это не является чем-то таким, что обычный человек может легко понять, основываясь на своем предыдущем опыте. Субъективные рассуждения о том, что простые упражнения, которые заключаются только в принятии статической позиции не могут помочь в развитии силы и ловкости, показывают всего лишь отсутствие минимума знаний. В действительности именно эти упражнения не только позволяют за короткое время укрепить тело, но также излечить много хронических болезней, в отношении которых не давали результатов современные терапевтические методы. Они имеют большую ценность как в процессе лечения, так и для профилактики. Это метод тренировки который полностью отвечает требованиям физиологии.

Тренировки в Ицюань преследуют три главные цели:
1. Достижение здоровья.
2. Самозащита.
3. Удовольствие от обучения, изучения законов природы.

Достижение здоровья из них - самое простое. Достаточно расслабиться, чувствовать себя удобно, естественно, легко, не злоупотребляя силой, чувствовать что вы как бы засыпаете, вас приподнимает вода или воздух - это уже почти все требования для достижения успеха в этом вопросе. Старание делать еще что-то создает ненужное замешательство в сознании и является потерей времени. А если еще хочется делать что-то очень интенсивное, то в конце концов это только навредит здоровью.

Когда тело здорово, можна начинать говорить о самозащите. Так называемая самозащита заключается в том, что в случае нападения "протягиваешь кулак и пол стопы", чтобы овладеть ситуацией. Способности же наивысшего уровня трудно описать словами.

Самозащита, в свою очередь, неразрывано связана со здоровьем. Прежде всего необходимо здоровье, потом ловкость, сила и умение. Однако, желая развить силу, нельзя использовать силу. Когда используется сила, нет шансов развить силу. Чтобы тело и руки были ловкими, а движения быстрыми, лучший метод - это статические упражнения. Вам это кажется скучным или раздражающим? Можно попробовать небольшое движение. Тем не менее необходимо заметить, что в этом движении "двигаемся так, как будто хочем остановиться, останавливаемся так, как будто хочем двинуться". Другими словами, "может быть только причина движения, не должно быть результата". Смысл этого в том, что сознание движения должно быть сильным, но оно не должно явно проявляться внешне, мы не должны "делать" движение. Если мы "делаем" движение, то, находит свое применение пословица: "если есть форма, сила рассеивается, если нет формы, дух концентрируется". Если "тело не целостно", сила распыляется. Поэтому чем медленнее движение, тем лучше. Таким образом мы можем постепенно все лучше осознавать как работают отдельные части тела и его клетки. Мы не делаем этого поверхностно, только "скользя по поверхности". Это основные условия для того, чтобы научиться двигаться. Если стремиться только к тому чтобы движения были быстрыми и выглядели красиво, чтобы этим показать свою ловкость, не только немногого можно достигнуть, но и вообще нельзя надеятся на развитие.

Этот вид упражнений очень прост. Посмотришь - и сразу видишь как их надо выполнять. Результат также приходит быстро. Не следует только излишне напрягаться психически и излишне "вынуждать" физическую силу. Таким образом развиваются полезные навыки, которые могут пригодится в жизни, и которые позволяют действовать эффективно. Это полезно для тела и ума. Если хочется показывать цветистые движения и демонстрировать силу, желаемые результаты не будут достигнуты.

В боевом искусстве прежде всего подчеркивается здоровье, потом идет самозащита. Тренировка может сделать так, что много хронически больных людей, которым не помогали лекарства, за относительно короткое время выздоровеют. Может сделать так, что работник до преклонного возраста сохранит работоспособность. Может сделать так, что тот кто потерял работоспособность, вернет ее. В этом ценность боевого искусства. Этот вид упражнений можно охарактеризовать как "отдых во время тренировки, тренировка во время отдыха".

Самозащита - это наука об "изменениях" в бою. Она не заключается в том, что "эта рука делает такое движение, а та используется таким образом", как себе это представляет обычный человек. Это не настолько сложно. С другой стороны это не так и просто. Прежде всего важно самосовершенствование, следующими этапами являются проверка силы и выброс силы и только тогда можно постепенно переходить к изучению вопросов боя.

Если говорить о самосовершенствовании, то следует начать с "принципов характера", "четырех внешних качеств" и "восьми требований". Принципы характера - это уважать старших, опекать младших, иметь чувство справедливости, заботиться о других, быть мудрым и смелым, быть щедрым, быть крепким, быть последовательным, быть упорным. Четыре внешних качества - это выпрямленная голова, прямой взгляд, достойная осанка, спокойный голос. Восемь требований - это спокойствие, послушность, скромность, рассудок, уважение, внимательность, сознательность, миролюбие. Только обладая этими качествами можно говорить о серьезной тренировке тела и разума. Очень важно стремиться к «телу воина и уму Будды», чтобы быть способным отбросить ложные представления с тем, чтобы постичь истину.

Главное, что это искусство приводит в действие ум, чувства, тренирует природную силу. В целом можно сказать, что это искусство развивает уровень чувственного взаимодействия между телом и окружающей средой. Основа Ицюань – это принципы природы, когда форма изгибается, но сила растягивается; когда нет четко зафиксированного разделения между пустым и полным; это развитие способности использовать живую силу в соответствии с ситуацией, основываясь на чувствах и ощущениях.

Семинар китайского мастера Яо Чэнгуана по Ицюань в Москве

С 27 по 30 мая 2010 года пройдет семинар китайского мастера Яо Чэнгуана в Москве. Мастер Яо Чэнгуан — директор и главный инструктор школы «Цзунсюнь угуань» в Пекине, председатель Пекинского общества исследования ицюань. Переводить на семинаре будет Анджей Калиш — директор и главный инструктор Академии ицюань в Польше, ученик мастера Яо Чэнгуана.

Цели семинара:
1. Ознакомление с Ицюань и освоение оздоровительных упражнений Ицюань.
2. Углубление понимания системы, освоение ее практических и базовых навыков — для тех, кто уже практикует Ицюань.

Справки и запись на семинары: (495) 506-29-39
Предварительная регистрация обязательна.

Подробности

Разместил: Lotos | 21 мая 2010 | Просмотров: 7473 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Знакомство с Ицюань
Ицюань это: способ повысить свою эффективность в бою, возможность использовать те же упражнения для улучшения здоровья, увлекательнейшее хобби и способ самосовершенствования. Тренировку Ицюань можно разделить на две части: базовая тренировка (оздоровительная) и боевая тренировка. В тренировках...

Ицюань - ментальный бокс
Создателем ицюань (название можно перевести как: кулак разума либо ментальный бокс) был Ван Сянчжай (1886-1963). Его история начинается также как истории многих других выдающихся мастеров. В детстве он был слабым и часто болел. Поэтому его родители решили, что для укрепления тела и улучшения...

Интервью Опры Уинфри с Байрон Кейти
Настало время расслабиться и погрузиться в наиболее глубокий диалог, который когда-либо был в вашей жизни. Диалог о нашей жизни и о том, кем мы в действительности являемся, о тех вещах в жизни, которые по-настоящему имеют значение для всех нас. Мой гость сегодня - Байрон Кейти, автор нескольких...

Демонстрация Ши Ли
Мастер Яо Чэнгуан демонстрирует Ши Ли — упражнения в виде медленных движений с более сложной структурой. Поскольку элементу исполняются медленно, вы можете уловить все важные элементы этого упражнения. «Поиск покоя в движении»....

Интервью Опры Уинфри с Байрон Кейти. Часть 2
Обращаясь к читателям вашей книги «Любить то, что есть» вы пишите: «Эти четыре вопроса дополнят любую программу, которая у вас есть, и усилят ее. Если у вас есть какая-то религия - они укрепят ее. Если у вас нет религии - они принесут вам радость. И они выжгут все, что не является для вас правдой....

Могун - «мысленная тренировка»
Ушу и цигун тесно связаны между собой. Могун - «мысленная тренировка», метод разучивания движений ушу, близкий приемам, применяемым при занятиях цигун. Сунь Цзяньго, не столь давно опубликовавший описание данной методики, дает ей следующее определение: эффективный метод тренировки, в котором...

Лотос «Что такое медитация?»
Здравствуй, Лотос! В библиотеке у тебя книг много, люди вокруг многое говорят и пишут, и везде я встречаю слово "медитация". А что это такое? А, может, книжка какая есть хорошая, где это понятие по-полочкам разложено-объяснено....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100