Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О зависимости

| Еще
Когда человек что-то понимает, он испытывает вполне ощутимое чувство удовлетворения. Учёные находят несколько механизмов, по которым удовлетворение или удовольствие может возникать, но здесь механизм самый прямой и непосредственный - физиологический. Мозг реагирует на понимание, на нахождение и обретение каких-то новых ответов, на создание в памяти новых структур - выработкой эйфориков. Этот вполне хороший и доброкачественный механизм обеспечивает человеческому существу и прежде всего детёнышу удовольствие от обучения, познания нового, усвоения опыта предыдущих поколений. Однако, как всякий механизм имеющий в качестве приводного ремня - удовольствие, он может быть использован именно для целей половить кайф. Соответственно на этот кайф можно подсесть.

Поскольку это сообщество, есть именно ru_dao, то проблемы детей-почемучек и психологический климат в семьях, где те заводятся сразу пропускаем :) А займёмся наоборот человеком, который курит дзен или адвайту, или даосизм, или не важно... учение Сириуса пополам с русской Живой и прибабахами от Задорного. До того он уже покурил Атеизм и Христианство и они его более на вставляют. Так вот, любое учение вставляет только пока оно достаточно новое, чтобы создавать новые структуры организации нейронов. Как только учение освоено до каких-то общих вещей, ухвачены сутевые моменты - дальнейшее его изучение утрачивает свежесть. Начинается абстиненция. Новые дозы учения просто активируют уже готовые структуры, очаги возбуждения оказываются слишком малы. Если человек подсел основательно у него всего несколько путей, либо он начинает читать еретиков от этого учения, либо изобретает свою ересь, либо разочаровывается и открывает себе чудо очередного неоконфуцианства. Ах да, есть ещё вариант пересесть на иной источник получения эндорфинов, например найти себе абалденную любовницу и забить на родной ашрам на ближайщие три года, но не всем так везет.

Пока в этом нет ничего нового, что не исчерпывалось бы классическим описанием "Синдрома неофита", но... есть одна важная деталь. Архиважная, я бы сказал. Человеку изыскивающему и находящему в понимании - кайф, важен процесс, а не результат. Соответственно ему совершенно по барабану, на сколько именно это его понимание адекватно реальности. И тем более на сколько оно более адекватно тому пониманию, что у него было ранее. Более того, часто это новое понимание, эти новые структуры заполняющие мозг изначально заведомо не приспособлены для какого-либо практического применения. Часто их задача наоборот, - максимально оградить сознание от всего, что могло бы помешать мозгу получать кайф от процесса понимания "тонких вещей". Т.е. отказ от принятия существования реальности и соответственно адекватности, как таковой. И это уже трагедь, хотя... перенаселение.. экология... то-сё..

А теперь внимание, летит то самый страус, для чего собственно и поднят вопрос. (Поскольку само знание физиологии процесса ещё ни одного зависимого от него не избавило). Как я уже писал, любое понимание - доза на один раз. Нельзя вечно понимать в чем сокровенная суть Дзен и вечно получать от этого верную дозу. Эволюция против. Ей, эволюции выгоднее, чтобы человек стремился к всё новым знаниям. Но, бывает ещё Истина.

Бывает что человек "пробуждается", что он получает такое ПОНИМАНИЕ, что буквально все его глубочайшие, базовые структуры нейронов отвечающие за восприятия себя, мира, самих способов мыслить перестраиваются кардинально. Доза эйфориков при этом запредельная, более того, там уже не только эйфория, там уже катарсис, глюки, сатори и... эмоции. Мощнейшие эмоции, которые создают свои собственные структуры в памяти имеющие забавное свойство поддерживать постоянные очаги возбуждения... которые обеспечивают человека кайфом уже от несколько иных физиологических процессов, с пониманием и его эволюционной задачей никак не связанных. Так вот в этом случае. В случае акта переживания Истины - любое обращение к ней, активирует эмоциональный контур и обеспечивает поток кайфа, который легко перекрывает тот слабенький поток, который может дать познание новых учений. И это опять таки эволюционно правильно, ибо новое знание, знание такой превосходной степени новизны и инаковости - обязательно заслуживает сохранения в своём носителе... Более того, носитель получает кайф... от чего?? ну да, от его трансляции во вне... О да, теперь чужие откровения, от которых так штырило пресны и неактуальны. Теперь отчётливо видно, что автор менял менял структуры свои всякие(еретикствовал) вот в этом процессе написания книги "Всё о дзене" или "Тайна Библии" или "Послание Атлантов" или неважно... но кончить так и не смог. Или смог, но так, слабенько. Истины нету, не завезли.

Собственно всё. Вот эти два типа людей, ищущие и нашедшие, поведение которых есть поведение зависимое, а потому имеющее с поведением адекватным чисто случайные совпадения, заслуживают того, чтобы другие могли их узнавать. В себе в том числе. Остаётся добавить, что хотя Истина в принципе может быть любой совершенно... и придти от созерцания ногтя большого пальца. И нисколько, никаким образом не коррелировать с реальностью при этом. Т.е. творить из владельца как юродивого, так и успешного менеджера.. Но, тем не менее, умы человеческие пребывающие в общем поле человеческой-же культуры, и устоявшихся в системах обучения и образования построенных на научном методе, они создают достаточно стандартные способы организации структуры памяти. И соответственно Истины имеющие возможность вызвать глубокую перестройку оных, тоже тяготеют к уже своему собственному стандарту. Так для людей западной культуры, это будут чаще восточные Истины. На востоке же, процесс обратный.

Итого: Первое, следите за тем, что вами управляет в вашем стремлении принимать и раздавать новые знания. Нет ли там изрядной доли прихода, и на сколько близка ломка. На сколько здесь ваше поведение, есть поведение -зависимое. Хотя бы иногда задавайтесь вопросом, может ваши собеседники ищут здесь не "прихода" от теоретизирования, а каких-то рабочих проверенных рецептов. А второе, не забывайте про критичность. Существование реальности пока никто не отменял, адекватным ей быть надо. Ну хоть как-то. Всем привет.

Источник:
ЖЖ karachee
Разместил: Lotos | 9 марта 2010 | Просмотров: 5116 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: занесло
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
занесло (Гость  0 | 0)  ·  9 марта 2010, 17:44  
когда приходит понимание того как есть, никакого удовлетворения не возникает, ибо понимание приходит из вне, оно не в теле и химическим процессам тела и ума не подвластно (чему так противятся ученые, но это так), то о чем описывает автор более относится к думанию или мысле и словоблудию того, что кажется правильным пониманием. в целом процесс мысле-словоблудия описан верно..

да и еще.. автор, переставай курить свой ум, он тебя имеет.
Ник: Люсьен
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Люсьен (Гость  0 | 0)  ·  9 марта 2010, 23:52  
Полностью солидарна с первым комментарием )))...
Это уже проверили чуть ли не 90% населения Земли,
жаль, Автор, по всей видимости застрял в 10% оставшихся (((
Ник: Tom1k
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Tom1k (Гость  0 | 0)  ·  10 марта 2010, 04:54  
Очень неплохо, но по моему автор немного исказил процесс понимания... Но неважно в целом все упрется в разумный эгоизм. Даже сам автор поймал кайф от того что это написал. и увы он прав в том, что людям нужно не понимание (в смысле осознание реальности и способа "отловли" истин), а лишь защита, отождествление, надежда на что либо и многое другое - что и обещают все эти учения. По сути мы ищем аторитет, который нам скажет что и как, вместо того чтобы смотреть вокруг и внимать...

Ник: Мастер Пихто
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мастер Пихто (Гость  0 | 0)  ·  10 марта 2010, 13:20  
Наверное не стоит все сводить к химическим реакциям, есть ведь еще и физические процессы. smile
В целом точка зрения оригинальная.
Ник: manatee
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
manatee (Участник  0 | 8)  ·  10 марта 2010, 22:34  
Получать удовольствие от процесса, а не от резулЬтата- вот, что главное и самое сложное.Жить настоящим моментом и получать от этого кайф, не зависимо от того, что ты делаешь.
А изучение различных течений и веяний дает тебе опыт и новое видение, которое постоянно меняется в зависимости от накопленных знаний.
А тот, кому стало не интересно, пото

Получать удовольствие от процесса-вот, что самое главное, независимо, что ты делаешь. Жить настоящим моментом дает тебе полное ощущение от жизни. Человек постоянно развивается, изучая и получая информацию. Естественно менять взгляды в ходе развития, иначе-все очень скучно и статично.

А тому, у кого началсь "ломка" от разочарования в очередной концепции, не плохо бы заняться, ну хотя бы, изучением японского языка, к примеру.Занятие, длиною в жизнь, так, что нечего опасаться ломки в конце :)

Ник: Jack
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jack (Гость  0 | 0)  ·  12 марта 2010, 15:53  
мне нравится "Бывает что человек "пробуждается", что он получает такое ПОНИМАНИЕ, что буквально все его глубочайшие, базовые структуры нейронов отвечающие за восприятия себя, мира, самих способов мыслить перестраиваются кардинально"
+5 bully
Ник: Ozen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ozen (Гость  0 | 0)  ·  15 марта 2010, 10:35  


Это уже проверили чуть ли не 90% населения Земли,



Ну,максимум 20% осознают это .Что ум их ,,имеет,,
Ник: Психософ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Психософ (Гость  0 | 0)  ·  15 марта 2010, 12:48  
Куда спешить? - жизнь духа вечна. Это тем, кто верит в бессмертие духа.
Куда спешить? - жизнь миг. Родился и умер телом и душой.


Ник: Тюльпан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Тюльпан (Гость  0 | 0)  ·  17 марта 2010, 01:56  
....распечатал этот текст , так заинтересовала статья что я решил её обязательно прочитать, и что ? полез я с этим текстом в гарячюю ванну , лег , расслабился и все .... читать уже неохота feel вот вам и интелект. Вывод - Главное не напрягаться и тогда всё будет как будет. Всем доброй ночи!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Теория кайфа
Система, убивающая кайф. Ложь, зависимость и страх. Основы лжи лежат на страхе. Страх покрывает систему, система придумывает вырождение кайфа. На лжи основаны все течения приводящие к псевдо-кайфу, любой ботаник собирая бабочек, собравший коллекцию всех бабочек мира, станет зоологом. Потому, что...

Поиск истины. Истина где-то рядом?
Поиск истины являлся и является задачей множества эзотериков. Можно по-разному понимать слово «истина», подразумевая под этим ярлыком высшее Я, Бога, изначальное знание, просветление и множество других слов, за которыми скрываются другие слова и так до бесконечности. Очень скоро понимаешь, что,...

Карма
Закон причины и следствия, попросту карма, — это, можно сказать, эмоциональная привязка к какому-то ни было событию в вашей жизни. «Что посеешь, то и пожнёшь» звучит как непреложный закон, но не всё так на самом деле. Многие современные кармологи по-разному трактуют понятие о карме, но базовое...

Решающий фактор
Не бывало ли у вас такого, что вы общаетесь с человеком и всё вроде более-менее хорошо, но тут вы начинаете пробовать на нём какой-либо приём из тех, которому вас обучили, и он у вас не получается? Разрешите нам ещё усугубить ситуацию – бывало ли с вами так, что вы общаетесь с человеком, вы...

Эзотерика как онанизм для мозга
Приятные ощущения от секса завершающиеся оргазмом служат, с точки зрения инстинкта, для того чтобы привлечь животное, а в данном конкретном случае человека, к этому самому сексу с целью продолжения рода. Однако высокий уровень интеллекта человека приводит к тому, что он изыскивает всевозможные...

Информация как она есть
Информация − это кодовое представление структуры, − структуры события (феномена, ноумена), позволяющее запомнить (зафиксировать) это событие в форме удобной для реализации последующих коммуникативных взаимоотношений организации (организма) с другими организациями (организмами). Если бы...

Некоторые виды медитативной организации музыки
Многим, наверное, известно как случайные и неожиданные звуки действуют на человека. Приведу пример из Дзен-Буддизма: достаточно долго практикующий в медитации монах пошел, как- то умываться и машинально поставил сиппей (палку) к стене около умывальника, и занялся гигиеной, но вдруг палка случайно...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100