Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Трудности самоопределения

| Еще
В данной заметке, хотелось бы обозначить круг проблем, которые я отношу к самоопределению человека.

Самоопределение может быть общим, философским. Это понимание своего места в картине Мироздания. Это такая сверхзадача, идеальный конечный результат.

Самоопределение может быть частным: профессиональным, политическим, творческим, в личных отношениях. Задачей человека вижу через частное самоопределение прийти к самоопределению общему. Это как бы этапы роста. Совокупность таких частных самоопределений – это и есть путь к общему самоопределению.

Не вижу смысла говорить о самоопределении народов и даже небольших групп людей. При современном развитии СМИ можно выдать за действительное любую бредовую идею, сказав, что народ решил так. Самоопределение – это всегда вопрос личного выбора отдельного человека.

Самоопределиться – значит увидеть себя, осознать себя в различных срезах жизни с учётом исторического периода, в который живёшь, политической и экономической ситуации в стране, своего социального положения, уровня образования, профессиональной квалификации, разнообразия контактов, эрудиции, степени освоения современной техники и доступных источников информации. При этом отдавая себе отчёт в своих возможностях, знаниях, способностях, финансовом положении, личных достоинствах и недостатках. Это значит понять зачем ты здесь, кто ты и что ты, в чём видишь своё предназначение в данной сфере жизни, испытываешь ли радость и интерес к тому, что делаешь, какую пользу приносит людям то, что ты делаешь.

Самоопределиться – значит осознать, что ты принимаешь, а что отвергаешь лично для себя. При этом ясно осознавая, что у других людей этот выбор может быть другим.

Принимаемые и отвергаемые позиции по жизни при постоянной работе над собой становятся всё более значительными и масштабными. Если в школе человек решал, стать ли старостой класса, то, став старше и мудрее, он уже решает стать ли отцом семейства, стать ли во главе своего бизнеса, стать ли во главе большой организации. Я уже не говорю о политике, где ответственность просто колоссальная.

Не стану утверждать, что каждый человек может самоопределиться в жизни в равной степени. У каждого свой багаж знаний, чувств, эмоций, отношений, неврозов, взглядов, мнений, наблюдений и опыта.

Но попытки понять своё место в жизни ещё никому не помешали, а многих привели к богатству и славе.

Учёт всех вышеприведённых факторов плюс учёт личных качеств человеком определяют степень адекватности поведения. Чем лучше человек знает мир, чем лучше знает себя, тем ближе человек к реальности, тем лучше в ней ориентируется, а не живёт в мире фантазий. Чем лучше человек ориентируется в мире, тем легче добивается своего, тем больше успевает сделать, тем больше он может дать другим, тем плодотворнее его жизнь.

В самоопределении человек проходит закономерные этапы роста. Однако у многих людей процесс этот заканчивается на полпути, в тот самый момент , когда человек решил, что он уже достаточно взрослый и учиться ему уже больше ни чему не надо. Или просто этого человека устраивает то положение, которого он добился. Или же видим другую картину, когда совершенно незрелый человек попадает в секту, где его учат мыслить "глобально", и он, ещё не решив свои личные проблемы, бросается помогать спасать весь мир.

По-видимому, эти этапы человек проходит уже с раннего детства, когда начинает осознавать себя в руках матери, чувствуя контакт с нею. Затем идёт осознание себя членом семьи, затем членом коллектива в детском саду, в школе. При этом происходит постоянная внутренняя работа по осознанию своего места в данной общности людей, оценке своих возможностей и отношений с другими. Делаются определённые выводы о себе, и поведение строится на основании построенной внутренней модели себя. Стараясь осознать всю эту внутреннюю работу, человек начинает лучше понимать себя и происходящее вокруг.

Итак, вопросы, встающие перед человеком, желающим пройти обряд самоопределения. Вопросов этих бесчисленное множество, однако, вполне реально обозначить магистральные направления: бытовое, отношения с другими, идеи и мысли, мечты цели и планы, активные действия, ответственность за свою жизнь. Предлагаю такую последовательность вопросов, когда человек движется от простого к сложному, от самых близких и понятных ему вещей и явлений (бытовых) к более значительным и абстрактным. Примерные вопросы могут быть такими:

Чего я хочу лично для себя в быту? Что я люблю поесть? Какая одежда мне идёт, а какая не идёт? Какие люди мне нравятся? Каким людям нравлюсь я? Что я могу сделать для людей? Чем могу быть полезным им? Какие идеи видятся мне наиболее ценными и плодотворными? Что является моей самой заветной мечтой? Каковы мои самые глобальные цели, как я хочу прожить свою жизнь? Что я реально делаю для того, чтобы достичь желаемого? Всё ли я делаю для этого? Понимаю ли я, что то, как проходит и складывается моя жизнь, зависит от моих решений? Всегда ли я осознаю свои решения?

Самоопределение – постоянная (длящаяся всю жизнь) работа по осознанию своего места в мире.

Источник:
Инструменты конструктивной жизни
Разместил: Lotos | 19 февраля 2010 | Просмотров: 8824 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  20 февраля 2010, 17:20  
Понравилось. :-) Очень напоминает мнение Виктора Франкла, автора книги "Человек в поисках смысла". Психолог Виктор Франкл сначала учился у Фрейда, но потом с ним разошелся, поскольку, по мнению Франкла, Зигмунд Фрейд слишком упрощал человеческую мотивацию, в которой просто не существует чёткого "животного" центра - она заведомо многополярна. Моя любимая цитата из книги: "смысл жизни нельзя придумать, его можно только найти". :-) Свою философию еврей Виктор Франкл проверил в концлагере у нацистов, и не просто выжил, а даже не ожесточился.
Ник: MH
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
MH (Участник  0 | 2)  ·  2 марта 2010, 16:58  
Тупик самоопределения в том, что многие просто начинают сочинение на тему: "Кто я и Зачем я?".
Гораздо интереснее наблюдать самоопределение в самом процессе жизни, в динамике. Как каждое отдельное мгновенье жизни определяет наше "я", а наше "я" определяет мгновенье.
Пусть сегодня заветной мечтой будет веселиться с друзьями, завтра - выспаться, послезавтра - постигнуть суть всего, а через 20 минут - съесть яблоко. Пусть сегодня я буду сам творец своей жизни, а завтра - пусть моя жизнь творит меня.
Самое прекрасное в таком подходе, что каждое самоопределение себя живет настолько недолго, что мы не успеваем наскучить самим себе, и не впадем в депрессию от недоступности "идеального я", которое мы себе насочиняли, и коему нам никогда не удается соответствовать в реальности сколько-нибудь долго.
Не стоит ставить границ - не придется их нарушать.

Смотрите также:

1. Право Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого. 2. Право Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому...
Читать далее >>>
Эта статья пишется для того, чтобы читатель со всей ясностью и определенностью уловил принципиальную разницу в подходах к духовности, мотивации продвижения по этому пути и конечных целях, уже сегодня вдохновляющих и структурирующих нашу жизнь. Здесь проходит своего рода «водораздел», который определяет направление течения нашей жизни, как гора определяет направление течения рек. Наше...
Читать далее >>>
«Не мы такие — жизнь такая», — убеждение слабых, не являющихся хозяевами своей жизни людей. Успешные люди считают, что они в состоянии иметь всё, что захотят, и они это получают. Вы не найдёте здесь готовых решений для осуществления ваших целей. Вы не найдёте их нигде. Никто и никогда не сможет вас ничему научить. Поэтому не повторяйте моих ошибок, не ищите готовых ответов и не накапливайте...
Читать далее >>>
Представьте такую картину: витязь на распутье. Витязь — это каждый из нас, распутье — это направления, которые мы получили после прочтения книги. Что делают многие в данной ситуации? Начинают идти, но, не получая сразу ощутимых результатов, оставляют этот путь и хватаются за другую книгу. Путей стало ещё больше. Что-то в очередной книге не понравилось, и приступаем к следующей. А на распутье тем...
Читать далее >>>
Вопрос „о смысле жизни“ волнует и мучает в глубине души каждого человека. Человек может на время, и даже на очень долгое время, совсем забыть о нём, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах, или в какие-либо сверхличные страсти и „дела“ — в политику, борьбу партий и т. п., — но жизнь уже так...
Читать далее >>>
Каждый человек приходит в эту жизнь в определенные условия. Условия, в которые он пришел, всегда являются оптимальными для достижения человеком ЕГО целей и решения ЕГО ЛИЧНЫХ задач и ты не исключение, потому что таков закон мироздания. Просто никто и ни когда это не говорит в самом начале. Наоборот, мир желаний (Сансара) так устроен, что все окружающие тебя люди создают обстоятельства,...
Читать далее >>>
Специализация - не значит мастерство. В самом слове "специализация" есть что-то неживое, искусственное, механическое. Именно механичность отличает работу специалиста от работы мастера. Мастер в отличие от специалиста делает своё дело, осознавая каждое прожитое мгновение, специалист же может даже не вспомнить вчерашний день....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100