Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему так получилось, что главный вопрос жизни отодвинут на задний план?

| Еще
«Вопрос „о смысле жизни“ волнует и мучает в глубине души каждого человека. Человек может на время, и даже на очень долгое время, совсем забыть о нём, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах, или в какие-либо сверхличные страсти и „дела“ — в политику, борьбу партий и т. п., — но жизнь уже так устроена, что совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек. Этот вопрос — не „теоретический вопрос“, не предмет праздной умственной игры; этот вопрос есть вопрос самой жизни, он так же страшен — и, собственно говоря, ещё гораздо более страшен, чем при тяжкой нужде вопрос о куске хлеба для утоления голода. Поистине, это есть вопрос о хлебе, который бы напитал нас, и воде, которая утолила бы нашу жажду»

(с) С.Л.Франк,
крупный русский философ,религиозный мыслитель и психолог.


В настоящие дни главный вопрос жизни человека теряется среди массы второстепенных задач, таких как обеспечение жизнедеятельности: быть накормленным, обутым, одетым, с крышей над головой; а так же целей, которые предлагает нынешний строй жизни: быть успешным, «полезным обществу» и др.

Почему так получилось, что главный вопрос жизни отодвинут на задний план?


Предлагаю посмотреть на окружающую действительность с такой точки зрения:

1. Нынешний уклад жизни социального человека схож с принципом «жизни» вещи, предмета. Любая вещь создается для определенных целей: магнитофон для того, чтобы слушать аудиозаписи; холодильник для того, чтобы хранить продукты; машина для того, чтобы на ней ездить и перевозить необходимые вещи; и т.д. Вещи создаются для людей. Любые механизмы управления, будь то политика, охрана безопасности или что-либо еще, созданы так же для людей. Человек – не вещь, я глубоко убежден, что человек не рождался для того, чтобы пользоваться вещами или управлять какими-то процессами, такими как, например: политика, продажа сотовых телефонов, создание новых произведений музыки или живописи, и т.д.

2. А теперь взглянем на то, как живут люди. Я задавал вопрос о смысле жизни некоторым людям, слышал разговоры и убеждения по поводу данного вопроса от многих людей. Множество людей говорит, что смысл их жизни в определенном деле, к примеру, они говорят: «У каждого свое предназначение, мое предназначение – создавать музыку» – или быть политиком, управляющим на заводе или заниматься еще какими-то делами, которые в действительности не являются, на мой взгляд, истинным смыслом жизни. Я повторюсь, человек не может быть рожден для определенного «дела жизни», тогда бы на лбу было естественное клеймо с самого рождения «Я – музыкант» или «Я – продавец». Но такого нет и быть не может. Поистине же, человек не знает своего предназначения, смысла жизни, но и не пытается познать этот вопрос, получить ответ – вот в чем проблема.

3. Социальная среда или уклад современной жизни, целей и задач, которые ставятся перед человеком, каким-то образом сменили ценности жизни, вплоть до бытового уровня. Но самое главное, на мой взгляд, самое катастрофичное последствие такого уклада жизни – что главный вопрос жизни каждого человека отодвинут очень далеко. Главным принципом становится накопление материального богатства, власти над другими людьми и «приятностей» как максимальное получение удовольствия практически любым, в том числе и безнравственным, да и попросту бесчеловечным путем. Но все эти ценности социальной жизни не отвечают на главный вопрос человека, и поэтому по-настоящему счастливым «человек социальный» не будет до тех пор, пока этого не поймет и не найдет ответ на главный вопрос жизни.

Далее, современная философия и другие науки, ученые и мыслители не дают ответа на самый главный вопрос жизни. Однако, в мире есть несколько людей, которых называют «Пробужденные» или «Просветленные», а попросту мудрецами, которые говорят, что ответ на этот вопрос есть. Я лично знаю такого человека, более того – я ему верю, но это не важно.

Важно то, что «пробужденные», разные философии и другие источники говорят в один голос – «Познай себя!». Я считаю это направление самым главным для себя, т.к. ничего более важного я не нахожу. Как я пришел к этому? Поиск ответа на вопрос о смысле моей жизни привел меня к такому заключению, что я не знаю, кто я есть в действительности. Ведь мы все говорим о себе, мы говорим: «я хочу», «я делаю», «я вижу» и т.п., но я до сих пор не могу найти того, кого я называю «я». Все, о чем я могу говорить – это моем теле, о чувствах, об ощущениях, мыслях, желаниях и прочем, но ничего не могу сказать о самом себе конкретно. Исходя из логических размышлений, вопрос «Кто я?» первичнее, нежели вопрос о смысле жизни, потому что жизнь для меня существует только когда я, собственно говоря, живу. Ведь если меня не станет, то и вопроса о смысле жизни, по видимому, не может быть, т.к. не будет самой жизни. По сути, даже когда я крепко сплю, я просыпаюсь и не могу сказать «я жил».

Таким образом, я вижу вопрос «Кто я?» самым главным, коренным в жизни человека как такового.

Итак, почему же я хочу создать эту, так называемую, «новую среду»? – Дело в том, что идти против социума, условно выражаясь, не имеет смысла – зачем? Это и нереально, да и ни к чему это, я же не собираюсь переубеждать множество людей – пусть сами решают, что для них важней и как им прожить свою жизнь. А т.к. в социальной среде другие цели, задачи и ценности, в общем: деятельность социальной жизни не направлена на разрешение таких вопросов, то и возникает необходимость создания общества, «новой среды», в котором будут ценности все-таки расставлены по местам – главный вопрос, значит, он будет главным! Иными словами, я хочу создать такую среду людей, где вопрос самопознания и смысла жизни стоит на первом месте.

Многие, возможно, могут сказать, что таких мест уже очень много, подразумевая под собой различные учения или религии. Я не отношусь ни к какой религии, ни к какой философии. И я не хочу, чтобы «новая среда» строилась на какой-либо религии или философии, мне интересно общество, которое будет строиться на самопознании и объективной правде. Меня больше всего привлекает то, что говорят «пробужденные» Рамана Махарши и Сергей Рубцов – они говорят очень конкретно, без шелухи – а они говорят, что не надо никому преклоняться, надо познать самого себя и тогда все встанет на свои места. Именно поэтому я делаю ставку именно на тот «путь», о котором они говорят и пишут, т.к. он кажется мне самым реалистичным.

Александр Васильев
Проект "НОВАЯ СРЕДА"
Разместил: annas | 27 декабря 2010 | Просмотров: 6328 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  28 декабря 2010, 22:02  
Когда ученик поступает на обучение на какие-то курсы, он должен исполнять учебный план этих курсов, т.е. осваивать предписанные знания и обретать навыки, которыми обязан владеть специалист по окончании курсов. Чтобы убедиться в том, что курсант обладает знаниями и навыками данного специалиста, он подвергается экзамену в надлежащем виде. Если он сдает успешно экзамен, он получает диплом или удостоверение на право занятия соответствующей должности. Если курсант провалит экзамен, его отчисляют без диплома,и он зря потратил время. За это он должен понести наказание. Также и в общеобразовательной школе для перевода в старший класс ученик сдает переводные экзамены, а если не сдаст, то остается на второй год. И мы - земляне - все являемся учениками Планетарной Школы премудрости Божией и обязаны сдавать Экзамен на право перехода в старший Класс, т.е. становиться человеком более развитой Расы - Галактическим человеком. Если некий ученик оказался отстающим, то он лишается статуса человека и опадает в октаву низких сущностей. В том состоит Божественная Справедливость, а оставление инволютов без последствий порушит развитие Всленной.
Кстати, слово воля в фонемах значит: вол я. А назначение вола - пахать и пахать, в смысле исполнять волю носителя более высокого Сознания- в оптимальном случае Волю Божию.
Ник: annas
Всего публикаций: 25
Всего комментариев: 35
annas (Автор  25 | 35)  ·  29 декабря 2010, 13:14  
Проект НОВАЯ СРЕДА для людей, которые хотят проснуться - http://vkontakte.ru/club22583538

Информация на сайте - www.wake-up-now.ru
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Легкий способ замотивировать себя
Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ? Я расскажу вам свой способ....

Духовный Рост
Порой становится очень смешно, когда человек говорит о духовном развитии, а при этом даже физически не развивается. И что самое смешное, это ответ на вопрос: Что такое духовный рост? Какой галиматьи я только не слышал. Давайте попробуем разобраться с вами в этом и ответим на этот вопрос так, чтобы...

Почему главным вопросом для человека является вопрос «Что делать?»
Вопрос «Что делать?» - воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в ступе и сразу начинаем что-то делать. Что нам, собственно, и надо. Ведь, если вдуматься, то все...

Гунфу для жизни
Много школ? Хорошее дело. А Вы спросите, есть ли у этих школ связь с Традицией? То есть с учителем той ветки, наследниками которой эта конкретная школа себя называет? Если нет, не раздумывая, говорите «До свидания». Предположим, Вы узнали, что, да, есть. Тогда следующий вопрос, какая связь? Если...

Самый важный вопрос в развитии способности телекинеза
Телекинез - удивительная способность Ваших рук и Вашего мозга. Развив в себе телекинетические способности, Вы можете передвигать предметы, не касаясь их. Лишь силой мысли гнуть твердые металлические прутья и влиять на любые материальные объекты…...

Знать законы Мироздания означает не совершать глупых ошибок
Когда вы поднимаетесь по лестнице, вы ставите ногу, переносите на нее вес тела для того, чтобы освободить вторую ногу для следующего шага. И если у вас будет только одна нога, то вам будет очень трудно перемещаться по лестнице – это будет очень медленно. То же самое происходит и в развитии. Когда...

Главная тайна мозга
В обыденной жизни это кажется настолько очевидным, что люди вообще не понимают этой проблемы. Поэтому привычно говорят: "Вася решил, Петя выбрал, Света отказалась, Таня согласилась...". Но как это происходит? Что такое "Вася"? Ведь по сути, "Вася" - это не более чем кличка млекопитающего. Так что...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100