Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Специализация и святой дилетантизм

| Еще
"... всегда ли специализация - лучшее средство постижения истины? Ведь истину порой можно найти лишь за пределами деятельности специалиста. Другими словами, когда пересекаются на первый взгляд не связанные между собой направления человеческой деятельности, открываются не только новые так называемые общечеловеческие истины, которые пополняют сокровищницу знаний, но, одновременно ломаются установившиеся представления (Сирил Скотт)"

Специализация - не значит мастерство. В самом слове "специализация" есть что-то неживое, искусственное, механическое. Именно механичность отличает работу специалиста от работы мастера. Мастер в отличие от специалиста делает своё дело, осознавая каждое прожитое мгновение, специалист же может даже не вспомнить вчерашний день.

Выбор «специальности» зависит всегда от других людей. Например, от родственников, их желаний по отношению к своему наследнику, от давления коллектива, от амбиций, желания выдвинуться из окружения, быть «на виду», стать таким-то и тем-то.

Выбор профессии, мастерства или своего дела – всегда индивидуален, решение принимается самостоятельно, но только на основании знаний о себе: своих склонностях, интересах, любви к предмету исследования.

Специалист - дрессированная лошадка, мастер должен родиться при жизни, и для этого нужны условия.

У мастера всегда велики шансы на … нет, не на успех. Успех – вторичен. Может быть, может не быть при жизни. На познание истины, на любовную связь с сутью вещей – вот на что он настроен. Он просто наслаждается жизнью. Высота его достижений оценивается им самостоятельно. Мастер реализует идеи, мастер – практик, мастер находится там, где он нужен!

Специалист зависит от оценок других специалистов, ему важно «поддерживать» форму, статус.
Специалисты съезжаются на конкурсы, конференции, конгрессы… Собираются поэты, композиторы или эзотерики, выступают друг перед другом. Себя показать, других посмотреть. Им нужны собрания!

К специалисту приходит успех, но на его высоте нет опоры, и так страшно упасть, потому что будет очень больно! От этого страха – проблемы людей, в нём - истоки войн, жадности и агрессии.

Мастер не зависит от оценок, мастер – это исследователь жизни в своём направлении. Его основное желание: жить, чтобы открывать новую глубину сути и связи вещей, и показать людям. Здесь важен любой эксперимент, нужно соединить несоединимое, многому научиться попутно.

Мастерство – это движение с помощью мысли, ощущений и интуиции, специальность же – это просто навык.

Мастер – это святой дилетант (Иванушка-дурачок). Дилетант, потому что каждый день он начинает с чистой страницы, с нуля, потому что он никогда не знает, чем закончится очередной эксперимент, потому что им движут интерес и любовь исследователя. Святой, потому что не сдвинется с места, пока к нему не придёт идея, вдохновение свыше. Мастер, потому что никто не сделает то, что он задумал, лучше, быстрее, эффективнее, красивее.

Дмитрий Красноухов, композитор
Разместил: dakglob | 24 января 2010 | Просмотров: 4637 | Комментариев: 7

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  25 января 2010, 07:27  
Вау! Круто. :-)

Но все же гениальность возникает из объединения специалиста с мастером. ИМХО.
Ник: alex.168
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
alex.168 (Гость  0 | 0)  ·  25 января 2010, 10:04  
Наконец-то появилась интересная статья.Хочется надеяться,что комментарии будут достойны её содержания.Как постоянный читатель журнала,рад,что первым статью оценил ув.Trismegist.
Ник: Ученик Трисмегиста :)
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ученик Трисмегиста :) (Гость  0 | 0)  ·  26 января 2010, 00:58  
Здесь не загонишь суть в три абзаца :) Надо постигать управление и авторство (творчество ) :) В придачу :) А то как олигархические кланы или политические группы можно искренне тешить себя мыслью что ты на верхушке и бразды контроля у тебя :) А на самом деле ты макака в зоопарке на потеху :) Что толпа и контекст потребует то и будешь приплясывать и как заказано ужимки строить :)А вот что правит и через кого это приходит-вопрос субкультуры определенной и определенного типа людей ,,, и много много чего :)
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  26 января 2010, 06:05  
Хватит ёрничать, все равно узнаваемы. :-)

Сектанты любят пугать адептов их зависимостью от мнения социума, дескать, обычные люди лишены подлинной свободы и даже самые преуспевающие из них – марионетки, которых социум дергает за нитки, кошмар-кошмар.

Однако, наше тело способно существовать только при определенных условиях. Оно не выживет при слишком низкой или слишком высокой температуре, ему противопоказан избыток и недостаток кислорода, отсутствие пищи и еды, наличие вредных вирусов, бактерий, запредельные физические нагрузки и так далее и тому подобное. Как можно быть абсолютно свободным, когда само наше тело, основа человеческого существования физическом мире, лишено подобной свободы?

Если ребенка воспитают не люди, а волки, то ребенок даже человеком не сможет стать. Поэтому вся наша человеческая ментальность – не врожденное свойство организма, а продукт социума. Как же можно освободить эту ментальность от того, что составляет основу его возникновения?

Даже физикам сегодня известно о единстве наблюдаемого и наблюдателя. В мистике это означает принцип адвайты (недвойственности) – наше представление об объекте определяет этот объект. Во сне все наши мысли мгновенно превращаются в среду обитания: стоит подумать о корабле – и мы видим его вдали или сами плывем на нем, едва мы вспомним о неком человеке – как он уже подходит и заговаривает. Физическая реальность по мнению мистиков возникает аналогично, за исключением того что наше представление о ней наяву уже не индивидуальное, а совокупное, возникшее благодаря множеству других людей. Но тогда тем более немыслимо оказаться независимым от мира, который даже физически выглядит так, как хочет социум.

Предположим, что индивидуальное эго уже сотворенного обществом человека все-таки способно спастись от породившего его общества в личной реальности типа «галлюцинация». Но даже в этом случае свобода человека условна, поскольку физическая индивидуальность чувства «я есть» – иллюзия сансары, мира форм. И каждый социумный человек, оставшийся по другую сторону галлюцинации - то же самое эго, но в другой, параллельной жизни. Поэтому связь между нами не прерывается никогда.

Само существование чувства «я есть» неизменно чем-нибудь обусловлено. Поэтому оно изначально не способно оказаться абсолютно независимым от любых условий.

Вот почему когда освобождение от влияния социума сулит секта, ее последователи становятся еще более трафаретно мыслящими, чем обычные люди, и похожими друг на друга, как сиамские близнецы.
Ник: :)  lf-lf
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
:) lf-lf (Гость  0 | 0)  ·  26 января 2010, 12:52  
Тут вопрос эволюции сознания ты затрагиваешь-это когда только определенные идеи можно внедрить в социум, не что угодно - а только то что уже переварено и отторгнуто и увидено и осознано :) может быть площадкой для дальнейшего развития и движения . Т.е. вначале на примитивные биологические (животные ) склонности накладываются определенные идеи -одновременно ограничивающие и задающие вектор, потом на постепенно усложняющееся состояние коллективного сознания накладываются все более сложноорганизованные концепции.Если эти концепции ведут к продолжению жизни планеты и всего живого на ней-репродуктивная функция жизни, и все более гармоничного сосуществования в соответствии с вектором развития сознания-т.е. не хищники и паразиты доминируют, как в животном мире, а ученые, люди культуры,и т.д.- носители более высокоорганизованного и "человечного" строя психики-то это можно назвать религиозным вектором :) В соответствии с промыслом творящей силы :) А секта -это когда ппроисходит отклонение в сторону определенных страстей , или заблуждений по отношению к этому вектору промысла- т.е. не прогресс-а регресс :) Не продвижение а заблуждение :)И прямая обязанность носителей определенной субкультуры-изучающей и владеющей длинноволновыми процессами -в том числе :) на это указать :) -я правильно понимаю :)?
Ник: :)
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
:) (Гость  0 | 0)  ·  26 января 2010, 19:51  
"Высота его достижений оценивается им самостоятельно"
по-моему это звучит так: исполненность себя в полноте действия венчается наградой завершенности
Ник: Горец
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Горец (Гость  0 | 0)  ·  29 января 2010, 15:02  
Респект.
В самое сердце)

Смотрите также:

Китай. Необычные состязания прошли 26 июня в провинции Сычуань. Два мастера жёсткого цигун соревновались в том, кто сможет удержать на груди больший вес. Победу одержал Ли Пэнфэй, который смог удержать у себя на груди 2 тонны веса, в то время как бывший рекордсмен в этой области, Юй Фанго смог удержать только 1 тонну....
Читать далее >>>
Исходя из чего мы делаем свой выбор? Задаём ли мы себе этот вопрос? Или просто, ткнув пальцем в небо, принимаем решение. Насколько мы осознанны в своём выборе? Чаще всего мы опираемся на своё понимание происходящего, и исходя из этого принимаем решение и делаем выбор. Всегда ли он точен? Если точен, то что позволило нам быть точными? Точным, то есть успешным в достижении выбранной цели,...
Читать далее >>>
Форумы Лотоса: Я Просветлённый Мастер, и у меня две проблемы...
Читать далее >>>
И вот мы в гостях у пока ещё малоизвестного, но уже набирающего влияние в духовных кругах, просветлённого У-хьяв-ам Модеста. Поприветствуем Мастера: - Намасте, Мастер! - Дадуйте! Меня зовут Мадест. - Дорогойнаш мастер, разрешите задать вам несколько вопросов, касающихся основ бытия и, так сказать, вечных вопросов человечества....
Читать далее >>>
Zen-фильм: Мастер дзен Бодхидхарма...
Читать далее >>>
Фильм: Мастер дзен Бодхидхарма (Дамо)...
Читать далее >>>
Мастер-класс по боксу. Cтойка (2011)...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100