Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Свияш: «Стоит сказать кризису «спасибо»

| Еще
Известный писатель, психолог, директор Центра Позитивной психологии «Разумный Путь» Александр Свияш рассуждает о счастье, достатке, работе над собой и событии, которое в настоящее время беспокоит большое количество жителей России.

— Вокруг только и слышно кризис, кризис. Как вы думаете, что происходит на самом деле?

— На самом деле, естественно, имеется глобальный процесс перераспределения денег, в ходе которого одни люди проигрывают. А другие — выигрывают. Как обычно, проигравших больше, поэтому все это называется кризис.

— По вашему мнению, у кризиса только экономическая основа? Может, присутствует что-то еще?

— Я думаю, что экономический кризис есть отражения кризиса той идеологии, которая захватила сегодня весь мир. Суть ее проста: обогащайся любой ценой! Кто наши сегодняшние кумиры? Олигархи, которые непонятно каким образом стали ими. Точнее, понятно, но все стараются позабыть об этом. Кинозвезды, шоумены, модельеры, валютные девочки — то есть те, кто занимается развлечением масс людей, отвлекая их от внутренней работы, саморазвития, духовного роста.

Я не силен в истории, но, похоже, что сегодня повторяется ситуация, которая имело место в свое время в Римской империи, погрязшей в роскоши и чувственных удовольствиях. Только сейчас масштабы немного увеличились, и примерно треть территории планеты проживает в относительной роскоши, а две трети прозябают и находятся на начальной стадии развития.

Это не значит, что я предлагаю раздавать бедным народам больше продуктов — от этого они будут только больше плодиться. Они высокопримативны, инстинкт продолжения рода будет диктовать свои правила поведения. А стать менее инстинктивными они могут только в более безопасном мире. Но их нынешние вожди не позволят им жить спокойно — они не заинтересованы в повышении осознанности своего населения.

Поэтому круг замкнулся. Одни погрязают в домах и машинах, другие зависают в своем стайном образе жизни.

Нынешний кризис — это кризис гиперпотребительской психологии. СМИ навязывали людям идеалы потребления, они следовали им, не просчитывая последствия, в итоге оказались не способны проглотить то, на что открыли рот. Это началось в США, как самой потребительской стране, а оттуда аукнулось на весь мир, поскольку он был «заточен» на обслуживание многомиллиардной массы потребителей.

— Какой вывод было бы неплохо сделать из всей этой катавасии? Хорошо бы найти какие-то иные идеологические направления, кроме существующего: обогащайся любой ценой.

— Говорят кризис — это еще и своего рода «перезагрузка». Что-то типа естественного отбора. Безусловно, большинству людей нужно что-то менять, многие это понимают. А что менять? Что делать?

Стоит подумать, ради чего вы живете. Стоит ли на «это» растрачивать свою жизнь? Может быть, пора поискать что-то, что сделает вашу жизнь более полноценной и радостной, насыщенной, живой. Многие ведь идут на работу не ради творчества или самореализации, а чтобы отбыть свой срок и принести домой кусочек пищи. То есть ради выживания, а затем, по мере роста доходов, ради гламурного потребления. Стоит ли на это разменивать свою жизнь, когда вокруг столько возможностей?

Обычно люди задумываются об этом, попав на больничную койку со смертельным заболеванием. Кризис — это маленькая смерть, и тоже может стать механизмом запуска размышлений о смысле жизни. Не для всех, конечно. Но если хоть небольшой процент людей задумается на этим, то стоит сказать кризису за это спасибо.

Автор интервью Cергей Красовский.

Источник:
Газета «Шестая раса»
Разместил: Informer | 6 мая 2009 | Просмотров: 6503 | Комментариев: 4

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: zozo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
zozo (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2009, 14:21  
Сильно сказано, и всё правильно.Спасибо кризису и А.Свияшу.
Ник: Gregson
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gregson (Гость  0 | 0)  ·  13 июня 2009, 12:32  
А.Свияш пишет:" Многие ведь идут на работу не ради творчества или самореализации, а чтобы отбыть свой срок и принести домой кусочек пищи. То есть ради выживания, а затем, по мере роста доходов, ради гламурного потребления. Стоит ли на это разменивать свою жизнь, когда вокруг столько возможностей?"

Хотелось бы узнать мнение прочитавших - о каких возможностях идёт речь? Пожалуйста, запостите, у кого есть мнение. Спасибо.
Ник: massson
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
massson (Гость  0 | 0)  ·  5 июля 2009, 19:57  
Хотелось бы узнать мнение прочитавших - о каких возможностях идёт речь? Пожалуйста, запостите, у кого есть мнение. Спасибо.
На самом деле кризис-это самое подходящее время остановится и оглянутся.Я работаю в строительной отрасли.Последнии лет пять строительный бум наростал как снежный ком.Казалось настала благодать.Паши как лошадь и будешь есть как слон.Но вдруг все остановилось и что?Оказалось ты в последние года был глупой белкой в колесе.Теперь приходят отдаленные просветы сознания-"может как то экономичней надо жизнь прожигать?,может помимо радости потребления есть еще радость гармонии?"Вообщем кризис если и не помог,то и навредил по минимуму.
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  10 сентября 2009, 09:14  
Глобальный экономический кризис! Откуда он вдруг свалился? Суть его вот в чем. Существует интернационал неких "иллюминатов", называющих себя "Тайным мировым правительством", которое контролирует денежные потоки планеты и этим обеспечивает свое влияние на властьпридержащих и финансовых воротил в социумах. Оно в курсе, что будет происходить с Землей очень скоро, потому решило сохранить "золотой миллиард" своих финансовых кланов с прислугой. Для них в спешном порядке уже строются тайные подземные города со всеми удобствами и атомными станциями, чтобы богатеям пережить период глобальных катаклизмов. На это и привлечены многие триллионы валютных денег из казны стран и пожертвования толстосумов. Однако эта затея демонизированной части землян, являющих собою дисперсного антихриста, или змея семиглавого из Откровения ап. Иоанна, есть исполнение пророчества о том, что антихрист будет на 1000 лет заперт в подземельи, а сохраненные праведники построют свой "золотой век". Как "демоны" стремятся к денежной наживе, так праведники должны стремиться к аскетизму, минимизируя потребление материальных благ, что есть сгущенная "планетарная гравитация", и обучаться высшей Правде, ибо всякая обитаемая планета является космической Школой для своих личностей. Судный период человечества - эволюционный выстой в данном слое вибрации длится 13 тыс. лет и служат как бы «учебным годом». По окончании его надо всем держать Экзамен, показывая степень приращения своей божественности. Демонизированным ученикам, накапливающим только торсионы «планетарной гравитации» суть карму, но не трансформирующим это «сырье» в субстанцию разумной плазмы, надлежит оказаться «во тьме внешней», т.е. фрагментироваться на весьма мелкие единицы сознания, например, мутировать в некий вид насекомых. Выдержать Экзамен смогут только «побеждающие», у коих потенциал «духовной гравитации» преобладает над потенциалом «планетарной гравитации».
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

26 апреля 2013
Фильм: Шоппинг до упаду. Кризис потребления...

Changes! We need changes!
То, с чем столкнулся мир, на самом деле, не экономический кризис, а кризис трансформация старого общества и миропорядка – в новый. Поэтому и нет в нем привычной для нас стабильности. Ушла в небытие. Кризис только развивается. Об этом свидетельствуют все последние международные форумы на высоком...

Объединиться, чтобы выжить
Вопреки распространяемым СМИ версиям, главная причина глобального кризиса лежит не в просчетах финансистов и даже не в отсутствии контроля за их действиями. Дело в том, что сами основы, на которых развились современные экономические и финансовые системы, "выработали свой ресурс", иными словами -...

Личностный кризис и что с ним делать?
Личностным кризисом в психологии называют этап перехода количества в качество, наступающий после накопления критичного уровня изменений личности. Каждый из нас изменяется ежесекундно: каждое принятое решение, и каждое изменение мира внешнего - отражается на мире внутреннем. Поэтому личностные...

Люди, где вы?
В пять лет у меня возник вопрос: если мое тело умрет, куда же денется моя душа? Взрослым такие детские высказывания доставляют массу неудобств, и вместо ответа меня поставили в угол с условием освобождения, если я больше не буду спрашивать глупости. Мое упрямство позволило бы мне остаться в том...

Общий интерес
История развития человечества полна страданий - кровавые междоусобицы и войны, уничтожение групп населения и целых народов, жесточайшая колониальная эксплуатация и работорговля, создание и применение оружия массового уничтожения. И "венец" всего этого - глобальный кризис, угрожающий самому нашему...

Добрый путь
За последний год непредвиденные драматические события в мире следуют одно за другим с огромной скоростью! Глобальный кризис безжалостно "расправляется" с нами. Ни одна страна или континент не избежали этого кризиса. Он проявляется во всем - в природных катаклизмах, в экономике, политике, в семейных...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100